Что такое полис ОМС и зачем он нужен?

Полис обязательного медицинского страхования (далее ОМС) – это документ, подтверждающий право застрахованного лица на бесплатное оказание ему медицинской помощи на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС, а на территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, в объеме территориальной программы ОМС.

Предъявление полиса ОМС при обращении за бесплатной медицинской помощью в лечебное учреждение, работающее в системе ОМС, является обязанностью застрахованного лица (п. 2 ст. 16 Федерального Закона № 326-ФЗ от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»). Без полиса ОМС бесплатно оказывается только экстренная медицинская помощь, при состояниях, представляющих угрозу жизни пациента. Если угрозы нет, то это уже неотложная помощь, и здесь полис нужен. Необходимо добавить, что с 1 января 2013 года скорая медицинская помощь так же включена в программу ОМС, и при её вызове необходимо подготовить так же и полис ОМС. Предъявление полиса ОМС очень важно для медицинской организации, поскольку именно на его основании лечебное учреждение выставляет в соответствующую страховую медицинскую организацию (далее СМО) счёт за оказанную медицинскую помощь.

С 1 мая 2011 года СМО выдают гражданам полисы ОМС единого образца. Согласно законодательству, каждый гражданин имеет право на выбор или замену СМО. Выбрать её можно из числа СМО, участвующих в реализации территориальной программы ОМС и включенных в реестр СМО, который размещён на официальном сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области по адресу: http://www.mofoms.ru/.

Для получения полиса единого образца необходимо лично или через своего представителя подать заявление установленной формы в выбранную СМО. В день подачи заявления СМО выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее его право на бесплатное оказание ему медицинской помощи учреждениями здравоохранения при наступлении страхового случая. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи.

Правом на замену СМО можно воспользоваться один раз в течение календарного года до 1 ноября либо чаще, в случае изменения места жительства. При смене СМО полис единого образца менять не требуется. Сведения о вновь выбранной СМО вносятся в уже имеющийся полис. В случае если застрахованным лицом не было подано заявление о выборе или замене СМО, то он считается застрахованным той СМО, которой был застрахован ранее.

При этом необходимо отметить, что полисы «старого образца», выданные до 1 мая 2011 года, являются действующими до их замены на полисы единого образца или универсальные электронные карты. Полисы старого и нового образца дают их владельцам совершенно равное право на бесплатную медицинскую помощь при их предъявлении в лечебном учреждении.

Гражданам РФ, а также постоянно проживающим на территории России иностранным гражданам полис единого образца выдаётся без ограничения срока действия. Временно проживающим в России иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдаётся на срок разрешения на временное проживание.

Полис ОМС желательно всегда носить с собой. Бумажный вариант для этого не очень удобен, поэтому целесообразно снять с него ксерокопию. Если застрахованное лицо планирует поездку в другой регион РФ, то полис ОМС надо взять с собой в обязательном порядке.

По всем вопросам оформления полисов ОМС и оказания медицинской помощи в системе ОМС на территории Ступинского района можно обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС (адрес и телефон указаны на полисе), либо в Ступинский филиал Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области по адресу: г. Ступино, ул.Чайковского, влад.7, корп.2 (здание взрослой поликлиники), к.614 или по телефонам 647-27-37, 647-20-46.

 

Ступинский филиал ТФОМС МО