7 «золотых» правил диеты при атеросклерозе
  • уменьшить общее потребление жиров;
  • резко увеличить употребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными кислотами (растительное масло, рыба, птица);
  • резко ограничить употребление сливочного масла, животных жиров;
  • увеличить употребление клетчатки (овощи, фрукты до 35 мг/день);
  • заменить  при приготовлении сливочное масло растительным;
  • резко уменьшить употребление продуктов, содержащих холестерин;
  • ограничить количество поваренной соли в пище.

Рекомендуемые блюда и продукты.

  • Хлеб пшеничный из муки II сорта, зерновой, с отрубями, ржаной;
  • Супы вегетарианские, молочные, фруктовые, свекольные, щи;
  • Мясо и птица: нежирная говядина и свинина, куры, индейки, кролики в отварном или запеченном виде;
  • Рыба нежирная в отварном виде;
  • Молоко и молочные продукты: кисломолочные продукты, нежирные, творог, сметана – очень ограничено;
  • Яйца – 1 яйцо в день;
  • Крупы и макароны, каши на воде и молоке, пудинги, запеканки;
  • Фрукты и ягоды любые, за исключением виноградного сока;
  • Напитки: некрепкий чай, кофе (с молоком), отвар шиповника, разведенные натуральные соки;

Жиры: все растительные.