Диета при оксалатных камнях в почках

Диета при оксалатных камнях в почках

Заболевания почек представляют собой серьезную проблему. Ведущие мировые исследователи отмечают, что мочекаменная болезнь приобретает угрожающие масштабы. Более 13% населения планеты страдают от нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Наряду с традиционной терапией и хирургическим вмешательством действенным методом лечения является диета при оксалатных камнях в почках.

Разрешенные продукты

Главный принцип диетического питания основывается на снижении потребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Также накладываются ограничения на способы термической обработки продуктов и количество потребляемых калорий. Перечень разрешенных для ежедневного меню блюд диеты позволяет составить разнообразный и вкусный рацион на каждый день.

Мясо, рыба: постная курятина, индюшатина, говядина, креветки, кальмары, крольчатина.

Овощи: морковь, огурцы, тыква, кабачки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная и цветная, листья салата, свекла, стручковая фасоль, картофель. Изредка можно баклажаны.

Фрукты: абрикосы, персики, бананы, груши, не кислые яблоки, дыни, чернослив.

Мучные продукты: хлеб с отрубями и ржаной мукой и сухари из них.

Напитки: некрепкий черный или зеленый чай, отвар Шиповника, Ромашки, фруктовые смузи, парфе, пюре.

Диета при оксалатах в моче и общие рекомендации по разрешенным продуктам дополняются спецификой питания при камнях в почках. Не следует готовить блюда с насыщенным вкусом, это дает нагрузку на пищеварительную систему и почки. Овощные и фруктовые пюре разбавляют водой, супы варят жидкие, мясо измельчают.

Запрещенная пища

Питанию при мочекаменной болезни уделяется повышенное внимание. Диета направлена на растворение камней и препятствованию их дальнейшему образованию. Изменение рациона, как правило, назначается в качестве поддерживающей терапии. Параллельно при оксалатных камнях в почках проводится традиционное лечение медикаментозными средствами.

Щавелевая кислота, избыток которой приводит к нарушению кальциево-оксалатных показателей, попадает в организм с продуктами питания или образовывается из-за нарушения обмена веществ. Если запретить к употреблению некоторые виды пищи, можно добиться положительного результата в лечении. При данном виде заболевания у ребенка или взрослого нормализация обменных процессов при помощи диеты является важным моментом. Также диета накладывает ограничение на потребление соли, не более 10 гр в день.

Полностью исключается алкоголь, напитки с содержанием кофеина, бобовые, горошек, кислые фрукты и овощи (малина, томаты), сыворотка, соленые сыры, субпродукты, жирное мясо и рыба.

Диета №5

Что нельзя и что можно при отложении оксалатных камней в почках, отражается в труде М.И. Певзнера, основателя клинической диетологии. Диета или стол № 5 обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами. При этом накладываются ограничения на потребление жирной, жареной пищи, консервированных и соленых продуктов.

Показанием к назначению лечебной диеты является оксалатурия, заболевания печени и желудка. Подобный лечебный рацион помогает в терапевтических мероприятиях. В то время, когда медикаментозные препараты направлены на то, чтобы растворить оксалатные камни, диета №5 обеспечивает питание организма в щадящем режиме. При этом химический состав продуктов и солевой баланс направлен на исключение повторного образования отложений в почках.

Меню диеты строится на принципе дробного питания. Рекомендуется делить ежедневный прием пищи на 4—5 раз. Порции должны быть приблизительно одинаковыми, приготовленные из разрешенных продуктов. Утром, натощак, следует выпивать стакан чистой воды.

Питаться по диетическому рациону следует 5 дней. После этого лечащий врач проводит осмотр пациента, при необходимости назначаются анализы. Если переход на новую диету проходит нормально, стол №5 продлевают на месяц или до полного выздоровления пациента. Лечебное питание показано даже во время беременности.

Примерное меню по дням недели

Для удобства можно составить подробное меню или несколько вариантов ежедневного рациона в виде таблицы, чтобы распечатать и повесить на холодильник. При составлении оптимального меню следует помнить об ограничениях в способах термической обработки продуктов. Рекомендуется варить в воде или на пару, запекать, иногда тушить продукты. Горячие, холодные и жареные блюда категорически исключаются. Большинство готовых блюд должно содержать измельченные или протертые продукты.

Диета при оксалатурии на неделю.

Первый завтрак: зеленый чай с Ромашкой, рисовая каша, тефтели из кролика.

Перекус: творог.

Обед: тыквенный суп, куриное мясо и овощи на пару.

Перекус: натуральный йогурт, не кислое яблоко.

Ужин: рис с овощами, отварная рыба.

Завтрак: хлопья овсяные с йогуртом, травяной чай.

Перекус: разрешенные сухофрукты.

Обед: свекольник, гречневая каша, бефстроганов.

Перекус: сырники запеченные.

Ужин: рыбные тефтели с овощами, паровой рис.

Завтрак: тыква, запеченная с творогом.

Перекус: разрешенные овощи.

Обед: рисовый суп, рубленая котлета из говядины, овощной салат.

Перекус: сухарики домашнего приготовления без наполнителей, травяной чай.

Ужин: морковное пюре, филе индейки на пару.

Завтрак: куриное филе на пару, тушеные цукини, травяной чай.

Перекус: бутерброд из отрубного хлеба, сметаны и огурца.

Обед: суп-пюре тыквенный, тефтели из нежирной крольчатины, гречневая каша, кабачковая икра.

Перекус: травяной чай с Ромашкой.

Ужин: филе индейки на пару, тушеные овощи с натуральным йогуртом.

Завтрак: рисовая каша, отварная телятина, зеленый чай с Ромашкой.

Перекус: свежие овощи по вкусу.

Обед: свекольник, ленивые голубцы с кроликом.

Перекус: сухарики из пшеничного хлеба, теплый ягодный компот.

Ужин: отварная рыба, овощное пюре, тушеные овощи.

Завтрак: пшенная каша с фруктами, зеленый чай.

Перекус: разрешенные сухофрукты.

Обед: свекольник, тушеная телятина, салат из свеклы.

Перекус: сырники запеченные.

Ужин: отварная говядина, макароны, овощной салат.

Завтрак: лапшевник с творогом, травяной чай с Ромашкой.

Перекус: рахат-лукум без орехов.

Обед: пельмени с индюшиным мясом, можно приправить нежирным натуральным йогуртом.

Перекус: фруктовое пюре.

Ужин: биточки, тушенные в молоке, винегрет из разрешенных овощей.

Терапия соками

Важно не только то, что можно есть во время болезни, но и пить достаточно жидкости. Способствуют растворению оксалатных камней свежевыжатые соки. Рецепты очень простые, плоды следует мыть перед приготовлением, разрезать, удалить семена и сердцевину. Подготовленные фрукты и ягоды поместить в соковыжималку. Готовый напиток употребляют несколько раз в день.

Особенно хорошо зарекомендовал себя в рамках диеты №5 огуречный сок. В подробном рецепте это блюдо не нуждается, овощи измельчают любым доступным способом и отжимают сок. Достаточно три—четыре раза в день выпивать по 100 мл готового огуречного сока за 30 минут до еды. Терапия действует на мочевой пузырь, стимулирует процесс растворения и выведения камней.

Фитотерапия лекарственными сборами

В качестве дополнительной терапии врач может назначить прием витаминных комплексов и травяных отваров. Их действие часто направлено на стимулирование отвода мочи. Помимо диеты, назначаются средства с высоким содержанием магния, витамина B6 и минеральных элементов.

Для фитотерапии применяются травяные чаи, сборы и капсулы на растительной основе. Наиболее популярными средствами, имеющими противооксалатный эффект, являются Фитолитон, Нефрофит, Ортостили.

Можно приготовить фитосбор для дополнения диетического питания самостоятельно. Для устранения оксалатных камней в почках понадобится сушеный Шалфей, Душица, Зверобой, Мелисса и Спорыш. Травы берут в равном количестве и смешивают. Три столовые ложки полученного фитосбора помещают в эмалированную сухую посуду и заливают 200 мл крутого кипятка. После полного остывания при комнатной температуре смесь процеживают, по желанию можно добавить чайную ложку меда. Травяной отвар следует принимать по 100 мл перед едой в течение 7 дней.

Другой популярный фитосбор, который поможет растворить небольшой оксалатный камень, готовится на основе брусники, Пустырника, корня Марены, Донника и Бессмертника. В сухую эмалированную посуду засыпают по четыре столовые ложки каждого ингредиента и заливают 0,5 л кипятка. После того как фитосбор остынет, принимают по 100 мл 4 раза в день.

Также при оксалатных камнях в почках рекомендуется включить в ежедневный рацион лимонный сок, и заваривать чай из яблочной кожуры или Ромашки. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Действия лечебной диеты благоприятно отражаются на общем состоянии организма. Нормализация обмена веществ способствует растворению оксалатных камней и снижению веса. За 4 недели измененного рациона питания по результатам анализов можно судить об улучшении состояния пациента.

Диета при оксалатных камнях в почках

  • Сроки: 1-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. на неделю

Общие правила

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Читать еще:  Пшено для лечения почек: полезные свойства и противопоказания

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Запеченная цветная капуста

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Показания

  • Оксалатурия у взрослых и детей.
  • Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Как и чем можно растворить оксалатные камни в почках: обзор эффективных методов

Оксалатные камни в почках – это конкременты, которые образуются вследствие мочекислой реакции, склонные к быстрому росту до коралловидных форм больших размеров. При диагностике мочекаменной болезни данные образования определяются наиболее часто – в 60-65% всех видов. Лечение продолжительное, оксалаты трудно поддаются медикаментозной терапии, из-за высокой плотности возникают проблемы дробления методом литотрипсии.

Механизм появления оксалатных камней

Формирование происходит под воздействием чрезмерного поступления с пищей щавелевой кислоты, нарушения выведения из организма. Соли щавлевокислого аммония постепенно накапливаются, поступают в выделительную систему, соединяясь с ионами кальция в моче, провоцируют образование плотного конкремента. Оксалаты имеют характерный внешний вид (темные, твердые, многослойные при разрезе), форму с острыми шиповидными краями больших размеров (до 40 мм в диаметре перекрывают устье мочеточника), что отличает их от фосфатных, желчных, пигментных видов.

Уролитиаз камней в почках развивается под воздействием определенных факторов, помимо нарушения кислотно-щелочного баланса:

  • нарушение сбалансированного питания — злоупотребление продуктами, которые содержат большое количество щавелевой кислоты (цитрусовые, листовые овощи, шиповник, смородина, какао);
  • гормональные сбои в организме;
  • дефицит магния, витамина В6;
  • воспалительные процессы выделительной системы;
  • болезнь Крона.

Чем можно растворить

Лечение с целью вывести оксалатные камни проводят несколькими способами:

  1. Медикаментозная консервативная терапия.
  2. Народная медицина.
  3. Операция по удалению, дроблению (литотрипсия, дробление при помощи лазер-терапии).
  4. Диетотерапия.

Лекарственные препараты

При наличии уролитиаза применяют терапию препаратами в таблетках, которые способны избавляться, выводить оксалатные камни естественным путем из почек:

Наименование препарата Механизм действия и противопоказания к применению
Холестирамин Влияет на процесс всасывания через слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулирует движение конкрементов с мочой.
Нефродоз Биологически активная добавка на основе трав, усиливает препараты для борьбы с мочекаменной болезнью. Оказывает спазмолитическое действие.
Цистон Комплексно влияет на мочевыделительную систему, не изменяет кислотность мочи. Обладает мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим и анальгезирующим эффектом (устраняет почечную колику), имеет антибактериальные свойства.

Разрешен для лечения беременных, кормящих.

Таблетки могут усложнить отток мочи при больших камнях.

Бисептол Назначают при присоединении вторично патогенной микрофлоры, определении в анализах бактериурии у пациента.
Аспаркам/Панангин Увеличивает количество ионов калия, которые вытесняют кальций, растворяя камень. Разрешен к применению у беременных.

Противопоказания: аритмия, порок сердца в стадии декомпенсации, почечная недостаточность, гемодиализ.

Тиопронин Эффективно растворяет конкременты за счет химически агрессивного компонента препарата. Имеет токсическое действие на организм, ограничено применению в детском возрасте, при беременности.
Блемарен Препятствует образованию новых камней, симулирует распад существующих за счет ощелачивания мочи. Имеет очень высокую биодоступность (при связывании с белками плазмы крови 97-100%), может увеличить выведение солей кальция оксалата, натрия.

Ограничено применение при нарушении выделительной функции, хронической патологии почечного аппарата, гипокалиемии, при бессолевой диете.

Уралит У Выводит кальцийсодержащие конкременты, ощелачивая мочу. Препятствует рецидиву, имеет минимальные побочные эффекты.
Уролакс /Юрай Препарат оказывает противовоспалительное действие, расщепляет плотные, твердые образования в почках.
Канефрон Оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, антибактериальное действие. Устраняет признаки воспалительных процессов выделительной системы.

Разрешено применять для беременных и детей, предварительно разводя в небольшом количестве жидкости.

Нельзя принимать при язвенных процессах в ЖКТ, индивидуальной непереносимости препарата.

Народные методы

Оксалатные камни с локализацией в почках требуют комплексной терапии, растворение народными средствами осуществляют при помощи домашних рецептов отваров, настоек, чаев из листьев различных растений. Перед началом приема обязательно проконсультироваться с врачом-специалистом во избежание негативных реакций и осложнений заболевания.

Народные способы выведения оксалатов:

  1. Фитотерапия с применением различных трав и сборов. Травы заваривают по 1 столовой ложке в кипяченой воде, настаивают 1-2 часа, принимают курсом до 1 месяца дважды в день по 15 мл. Используют бузину черную, крапиву двудомную, мяту перечную, пол-палу, липовый цвет, спорыш, толокнянку.
  2. Прополис обладает антибактериальным действием. Спиртовая настойка из прополиса помогает снять воспаление, усилить метаболизм, снять отечность, болевые ощущения. Принимают настойку по 10 капель трижды в день 14-21 день. Нельзя принимать при аллергии, индивидуальной непереносимости продукта.
  3. Вода с медом (на стакан 250 мл 1 столовая ложка меда) имеет антибактериальный эффект, снимает спазм мускулатуры. Принимают утром натощак на протяжении 2-3 недель.
  4. Для повышения выработки соединений, расщепляющих щавелевую кислоту, необходимо увеличить в рационе потребление хурмы. При ежедневном употреблении 1 плода средних размеров на протяжении 21-28 дней, влияет на распад оксалатных конкрементов, размягчая их структуру.
  5. Для ощелачивания мочи употребляют пищевую соду, предварительно разведенную в воде или соке (1 чайная ложка соды на стакан). Принимают по 1 столовой ложке перед едой курсом 3 недели для удаления камней.

Минеральная вода

В комплексном лечении при грамотном подборе нужной концентрации питьевой минеральной воды можно быстро растворить камни в почках.

Для устранения оксалатов применяют щелочные воды – Ессентуки 17, Боржоми, Поляна Квасова.

Пить стоит по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды, курс лечения составляет 1 месяц.

Что нельзя при оксалатных камнях

Диета при конкрементах в почках ограничивает прием некоторых продуктов для повышения эффективности медикаментозной терапии, профилактики рецидива уролитиаза, устранения клинической картины в острой фазе образования:

  • зелень – петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, салат, лук-порей, щавель;
  • овощи – свекла, картофель, редис, капуста белокочанная и краснокочанная, брокколи, спаржевая фасоль;
  • ягоды – сливы, клюква, земляника, черника;
  • продукты, содержащие какао – шоколад, напитки;
  • продукты, в состав которых входит желатин – мармелад, холодец;
  • ограничить потребление цитрусовых, кислых яблок, копченостей, алкоголя, субпродуктов, острых и жирных блюд.

Сколько времени длится очищение

Курс терапии растворения, очищения от конкрементов, песка определяется индивидуально и зависит от размера, количества, локализации. Если пациент придерживается диетического питания с употреблением минеральных щелочных вод, очищение происходит значительно быстрее. Устранение от оксалатных камней из почек — длительный процесс ввиду особенностей строения образований, частым появлением осложнений и высоком риске повторного образования.

Врач-уролог или врач-нефролог поможет подобрать оптимальную схему лечения для быстрого, эффективного выведения оксалатов и восстановления нормального функционирования выделительной системы.

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: запрещенные продукты питания и меню для растворения оксалатов

Оксалатные камни в почках приносят много проблем и неудобств.
Чтобы улучшить общее самочувствие организма при данном заболевании, необходимо следовать особой диете. Благодаря ей нормализуется работа выделительной системы и происходит улучшение здоровья пациента.

Как образуются?

Помимо этого, возникновение оксалатов может быть связанно с чрезмерным употреблением в пищу витамина С (аскорбиновая кислота). Под действием метаболизма он превращается в щавелевую кислоту, которая является главной причиной оксалатных камней. Правильно составленный рацион питания при данном заболевании поможет восстановить обмен веществ, растворить остатки соли и снизить уровень щелочи в моче.

Питание для растворения оксалатов в почках

При таком заболевании, как возникновение оксалатов в почках, необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Алкоголь, необходимо полностью исключить.
  2. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
  3. Не забывайте поддерживать активность в течение дня.
  4. Четко следуйте диете, чтобы добиться максимально хорошего результата.
  5. На ужин рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием белка.
  6. Пейте воду часто и много. Благодаря воде выводятся остатки соли вместе с мочой. Пить жидкость необходимо до шести часов вечера, чтобы избежать отеков.
  7. Продукты питания с большим содержанием углеводов употребляйте преимущественно на завтрак. Пищу с повышенным содержанием сахара лучше исключить из рациона.
  8. Избегайте чересчур соленых и кислых продуктов питания. Постарайтесь не употреблять в пищу или максимально ограничить потребление вяленных и копченых блюд.
  9. Употребляйте примерно три тысячи калорий в сутки. Этого достаточно для полноценной жизнедеятельности организма. Переедание или недоедание может привести к серьезным проблемам.
  10. В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи. Соблюдайте определенный временной промежуток между ними. Контролируйте размер порций, так как переедание может привести к нарушению метаболизма.

Разрешенная еда

Далее приведен список разрешенных продуктов питания:

  • Орехи. Полезный продукт, так как в нем находится много полезных жиров и микроэлементов. Разрешены фундук, грецкие и кедровые орешки.
  • Фрукты и ягоды. Разрешены абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы, вишня, черешня, малина, черника и сухофрукты без добавления сахара.
  • Изделия из муки. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы, либо из муки общего назначения. Лучше всего выбирать хлеб из ржаной и кукурузной муки.
  • Овощи. При оксалатах в почках разрешены все виды капусты, баклажаны и кабачки, огурцы, морковка, картошка и репа. Для разнообразия можно добавить в свой рацион овощную икру из баклажан или кабачков.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Разрешены ряженка, кефир, молоко, сметана и творог с небольшим процентом жирности. Но в период обострения заболевания рекомендуется исключить данный вид продуктов из рациона питания.
  • Крупы. Можно употреблять в пищу любые крупы. Предпочтительней овсянка, гречка, пшено и перловка. Можно готовить супы на основе данных круп. Не стоит добавлять в готовые каши большое количество соли и масла, а лучше всего совсем оставить кашу пресной.
  • Рыбу и мясо можно употреблять в пищу, но старайтесь отдавать предпочтение нежирным видам. Готовить рекомендуется на пару с небольшим добавлением растительного масла. В качестве мяса можно использовать курицу, индюшку, нежирные сорта говядины, кролика. Из рыбы отдавайте предпочтение минтаю, хеку серебристому, тунцу, окуню и другим нежирным видам рыб.

При готовке различных блюд разрешается добавлять небольшое количество сливочного или растительного масла, а также различные специи травы для улучшения вкусовых качеств. В качестве специй можно использовать ванилин, лавровый лист, мускатный орех и корицу.

Запрещенные продукты

Так как главной причиной возникновения заболевания является щавелевая кислота, то необходимо исключить все продукты питания, в химическом составе которых находится данное вещество. К ним можно отнести:

  • Все виды бобовых: горох, чечевица, фасоль.
  • Зелень: петрушка, щавель, укроп, салат шпинат и так далее.
  • Цитрусовые: грейпфруты, лимоны, кислые апельсины, в том числе киви.
  • Редиска и сырая свёкла , так как они способны синтезировать щавелевую кислоту.
  • Кислые сорта помидоров и ягод, например, клюква и недозрелые плоды земляники.

Кроме отдельных продуктов запрещено употреблять в пищу определенные блюда, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту в организме человека:

  • Горчица и хрен;
  • Студни и холодец;
  • Соленые колбасные изделия;
  • Различные виды соленых сыров;
  • Сильно наваристые бульоны на костях ;
  • Мармелад и желе, желеобразные десерты;
  • Продукты с повышенным содержанием сахара: шоколад, конфеты и так далее.

Понедельник

  • Завтрак:можно приготовить геркулесовую кашу с грушей, бананом или свежими ягодами вишни, рекомендуется выпить сок или зеленый чай.
  • Обед: бульон из нежирного мяса курицы и отварное пшено с котлетой, приготовленной на пару. Можно выпить стакан компота из сухофруктов или чай на травах.
  • Ужин: творог с небольшим процентом жирности и с добавлением в него разрешенных фруктов, стакана кефира или нежирной ряженки.

Вторник

  • Завтрак: перловая каша на воде, бутерброд из ржаного хлеба и кусочка нежирного сыра, в качестве десерта можно съесть любой разрешенный фрукт.
  • Обед: куриные тефтели на пару с овощным салатом, разрешается выпить стакан компота или чай без добавления сахара.
  • Ужин:запеченная рыба (хек или минтай) с овощами, бутерброд с кабачковой икрой, стакан кефира с небольшим процентом жирности.

Среда

  • Завтрак: два вареных яйца, фруктовый салат и чай на травах без сахара.
  • Обед:легкий суп с вермишелью на основе мясного бульона, овощное рагу с куриной грудкой и компот.
  • Ужин: сырники, приготовленные без масла и нежирной сметаной 10%.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, творог с небольшим процентом жирности и добавлением изюма и чай без добавления сахара.
  • Обед: овощное рагу и отварную рыбу, можно выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Ужин: салат из капусты, огурцов и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла, и два вареных яйца, сырок и чай на основе трав.

Пятница

  • Завтрак: омлет из двух яиц с добавлением нежирного сыра и овощей, чай без сахара.
  • Обед: суп на курином бульоне, овощное рагу и бутерброд с нежирным сортом сыра.
  • Ужин: нежирный творог с добавлением разрешенных фруктов, бутерброд с баклажанной икрой, стакан кефира или ряженки с небольшим процентом жирности.

Суббота

  • Завтрак: геркулесовая каша на молоке с бананом или персиком, два яйца всмятку и чай без добавления сахара.
  • Обед:ленивые голубцы с мясом птицы, гречневую кашу на гарнир. Можно выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Ужин: натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов, бутерброд с нежирным сортом сыра и выпить чай без добавления сахара.

Воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, два вареных всмятку яйца и чай на основе трав.
  • Обед: легкий суп на курином бульоне, салат из свежих овощей и небольшой кусочек варенной грудки. Можно выпить стакан свежесваренного компота.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек запеченной рыбы и бутерброд с кабачковой икрой, чай без добавления сахара.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Диета при оксалатных камнях

Появление оксалатов связано с нарушением обменных процессов в организме, что негативно влияет на здоровье. С такой проблемой помогает справиться изменение рациона больного. Правильная диета при оксалатных камнях в почках нормализует метаболизм и препятствует накоплению щавелевой кислоты.

Общие правила

Основная задача сбалансированной системы питания — вывести твердые соединения солей аммония и кальция. В процессе снижается вес, поэтому у человека улучшается качество жизни. Диета при камнях в почках дает положительных эффект, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пить много жидкости. Суточная норма составляет 2,5 л воды без газа. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.
  2. Перейти на дробное питание, чтобы сократить количество пищи за 1 прием. Порция не должна весить больше 300 г.
  3. Продукты, которые содержат много углеводов, употребляют на завтрак.
  4. Нельзя переедать, чтобы не было нарушения обмена веществ.
  5. За 20-30 минут до начала трапезы пить свежевыжатый сок.
  6. Употреблять мочегонные настои и отвары из семян и листьев редьки, нутовой муки или травяных сборов.

Диета при оксалатных камнях начинается с сокращения употребления пищи. Первые 2 дня больной ест 1 раз в день. В остальное время он пьет соки из овощей, которые помогают растворить оксалаты. Врачи предупреждают, что нельзя есть больше 1500-2000 ккал в сутки.

Показания

Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
  • темно-желтая или красноватая моча;
  • увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
  • повышение температуры вследствие воспаления в почках;
  • усталость.

Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.

Разрешенные продукты

Соли щавелевой кислоты присутствуют во многих продуктах, поэтому трудно определить при появлении болезней, что можно есть, а что нельзя. Правильное питание при оксалатных камнях в почках включает продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые выводят кристаллы из организма.

Таблица разрешенных продуктов

Диета направлена на исключение из рациона пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. В меню при оксалатных камнях в почках входят продукты с небольшим количеством солей аммония и кальция — до 50 мг на 100 г пищи.

Группа продуктов Наименование
Овощи Цветная и белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы без кожуры, кабачки, репа, сладкие помидоры.
Фрукты и ягоды Абрикосы, бананы, арбуз, дыня, айва, гранат, груши, вишня, виноград, персики, сладкие яблоки, кизил, брусника, клубника, ананас, ежевика, калина, малина, тыква, слива, черешня, черника.
Рыба Запеченные или вареные нежирные сорта.
Мясо Нежирные виды.
Изделия из муки и крупы Ржаной, серый и пшеничный хлеб из муки 2 сорта, пшеничная и перловая, манная крупа, гречка, овсянка, рис, продукция из сдобного теста, молотые отруби, вермишель и макароны.
Молочные продукты Сливочное масло, простокваша, молоко, сливки, кефир, ряженка, малосоленые сыры, кисломолочные напитки.
Орехи Фундук, грецкие и кедровые орехи.
Напитки Компоты из сухофруктов, морсы, кисели, березовый сок и свежевыжатые соки из овощей и фруктов, настои из мяты, хвоща полевого или укропа, минеральная вода.

В период обострения мочекаменной болезни употребление продуктов из молока ограничивают. При приготовлении блюд разрешают использовать корицу, ванилин, лавровый лист.

Полностью или частично ограниченные продукты

Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.

Категория Наименование
Овощи Лук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут.
Фрукты и ягоды Цитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды.
Субпродукты Печень, мозги, почки, язык.
Мясо и рыба Консервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы.
Зелень Петрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей.
Орехи и семечки Арахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки.

В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.

Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:

  • соль — около 2 г в сутки;
  • сахар и мед — 1 ст. л. в день;
  • яйца — 1 желток;
  • творог — 400 г;
  • свиное сало — до 30 г;
  • растительное и сливочное масло — 60 г.

Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.

Меню режим питания

Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:

  1. Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
  2. Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
  3. Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
  4. Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
  5. Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.

В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.

Читать еще:  Как вывести желчь из организма - 4 эффективных способа
Ссылка на основную публикацию