Питание при непроходимости кишечника

Питание при непроходимости кишечника

Каким должно быть питание больного с кишечной непроходимостью?

Оптимальная диета при непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника — это патология, которая проявляется обтурацией его просвета, частичной или же полной. В подавляющем большинстве случаев, непроходимость кишечника не полностью обтурирует просвет кишки и пища все-таки попадает в нижележащий отдел кишечника, однако с большим трудом и выраженным проявлением диспепсического синдрома. То есть, такой вариант кишечной непроходимости именуется хроническим.

Естественно, как и при любом другом заболевании, питание пациента имеет очень большое значение для его выздоровления. В данном случае необходимо разделять диету при хронической непроходимости и послеоперационную диету.

Каким должен быть рацион больного, страдающего хронической кишечной непроходимостью?

Основной задачей диеты при кишечной непроходимости является полноценная нутриционная подпитка организма на фоне дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Специально подобранный рацион ориентирован конкретно на то, чтобы как можно менее интенсивными были бродильные и гнилостные процессы. Предусмотрено значительное ограничение употребления насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. Кроме этого, очень важно исключить из рациона больного различного рода раздражители ЖКТ – это продукты, содержащие пищевые красители, эмульгаторы, разрыхлители.

Рассматриваемая диета подразумевает достаточно жесткие критерии в плане количественного содержания питательных веществ:

  1. Необходимо будет употреблять около 250 г углеводов, из которых — 40-45 грамм составят легкоусвояемые углеводы (не более того);
  2. Оптимальное количество жиров (позволено употребление липидов только растительного происхождения) — в пределах 60-70 грамм;
  3. Норма белка составляет 70-80 грамм, притом условии, что 60% из них должны иметь животное происхождение.

Рекомендованный объем потребляемой жидкости составляет 1,5-2 литра, соль употреблять не более 8-10 грамм в день, а суммарная калорийность (суточная) должна быть 1800-1900 ккал. Естественно, питание должно быть дробным (шесть раз в день, как у диабетиков) и подаваться малыми порциями, так как переедание для больного хронической кишечной непроходимостью не менее неблагоприятно, чем употребление запрещенных продуктов.

Пример диетического меню при хронической кишечной непроходимости

  • На первый завтрак: злаковая каша на воде, творог и некрепкий чай;
  • На второй завтрак: компот из сухофруктов (черника или же айва);
  • На обед: нежирный мясной бульон с манкой, паровые тефтели, рис на воде и кисель;
  • На полдник: теплый отвар шиповника без сахара
  • На ужин: омлет, гречневая каша и некрепкий чай;
  • За один час до сна: фруктовый кисель.

Диета при хронической кишечной непроходимости основана на принципе, предусматривающем максимальное ограничение кишечника от сложной работы. В любом случае, более конкретный рацион составляет лечащий врач или диетолог в зависимости от клинического состояния больного и данных лабораторных методов исследования.

Какой будет диета для больного, перенесшего оперативное вмешательство по поводу кишечной непроходимости?

Учитывая сложность и полиэтиологичность этого заболевания, пациенту с кишечной непроходимостью необходимо будет придерживаться ряда диет: нулевой, №4 и №4В. Многих это удивляет, так как люди не понимают, каким образом можно одновременно соблюдать три диеты. На самом деле очень даже можно, так как именно эти три диеты не исключают одна другую – это первая причина, а кроме того – будет некоторая последовательность в их соблюдении. Наиболее щадящая диета — нулевая. Она заключается в том, что питание в послеоперационный период должно состоять из жидких, теплых, несоленых блюд, объем для одного приема пищи не должен превышать 200 граммов.

Физиологические механизмы лечебного эффекта диеты

Эта диета позволяет оптимально снизить секреторную функцию, благодаря чему желчь вместе с другими пищеварительными ферментами не будет способствовать растворению шовного материала. Пища твердой консистенции, а также с высоким содержанием жира не употребляется с той целью, чтобы можно было снизить интенсивность перистальтических движений. Именно такой подход позволяет как можно быстрее зарубцеваться послеоперационным швам.

После того, как швы зарубцуются, можно будет сделать небольшое «послабление» режима и несколько расширить рацион. К употреблению допускается диетический суп, блюда из нежирной рыбы, омлет (на пару), а спустя две недели после оперативного вмешательства уже допускается употребление молочных продуктов.

Кстати сказать, диетический слизистый суп можно очень просто приготовить. Для этого, в небольшую кастрюлю с кипящей водой засыпается несколько ложек овсянки и варится до того момента, пока она полностью не растворится, а после этого процеживается. После этого в суп добавляются отварные и протертые овощи (морковь и картофель).

Клиническое значение коррекции рациона питания для больного-реконвалесцента

Важно понимать, что значение диеты для больного в восстановительном периоде после оперативного вмешательства по поводу кишечной непроходимости невозможно недооценить. По мнению ведущих хирургов и гастроэнтерологов, она является в данном случае «спасительным» якорем для больного. Однако соблюдать ее очень сложно по причине того, что в гастрономическом плане она является очень «трудной» и требует проявления силы воли больного.

Категорический запрет накладывается на пищу, содержащую большое количество насыщенных жиров, копчености, алкоголь и газированную воду. Нельзя допускать единоразовое употребление большого количества пищи. Для того, чтобы максимально снизить процесс брожения в кишечнике, необходимо (хотя бы на протяжении первых двух недель после операции) не употреблять в пищу продукты, провоцирующие метеоризм: капусту, фасоль, горох, молоко, свеклу. Больному надо будет как можно больше пить – жидкость благотворно влияет на разжижение консистенции каловых масс (благодаря чему кишечнику будет проще их выводить).Еще один немаловажный момент – прием подогретой еды позволяет в значительной мере убрать спазм гладкой мускулатуры кишечника.

Где – то спустя неделю после операции больному можно уже будет употреблять в пищу сухари из пшеничного хлеба (без специй), яйца всмятку, злаковые каши на воде, творог. После 14 дней с момента проведения оперативного вмешательства больной переходит на диету №4, которая допускает употребление вареной рыбы, молочных продуктов (обезжиренных) и отварной курицы.

В том случае, если же больной находится уже в пожилом возрасте, ему следует принимать кефир – как кисломолочный продут, он будет осуществлять профилактику запоров, а кроме того — нормализует микрофлору кишечника. Только строгое придержание диеты позволит добиться ожидаемых результатов и никакое медикаментозное лечение не в состоянии ее заменить.

Вывод

Соблюдение диеты является одним из основополагающих моментов в лечении кишечной непроходимости. Вне зависимости от того, стоит ли вопрос о постоперационном восстановлении или же о поддержании нормального функционирования желудочно-кишечного тракта у человека, страдающего нарушением перистальтики.

Диета при непроходимости кишечникаи правила питания после операции

Общие рекомендации

Каждый пациент, столкнувшийся с кишечной непроходимостью, пытается узнать у лечащего врача о том, что можно есть после проведенной терапии. Независимо от причин, спровоцировавших патологическое состояние, такой категории больных необходимо придерживаться общих правил при формировании ежедневного рациона:

  1. Между трапезами должны быть равные временные промежутки, чтобы обеспечить постоянное поступление еды и нормальную работу пищеварительного тракта.
  2. Чтобы предотвратить обострение, или новую закупорку, запрещено передать. Порции нужно делать минимальными, приблизительно по 150г.
  3. Из ежедневного меню необходимо исключить продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование и проблемы с запорами.

При частичной КН, не сопровождающейся обтурацией, больным назначается диета «Стол №0 или №4». Специалисты рекомендуют употреблять перетертую либо пюрированную пищу, имеющую комнатную температуру. Желательно включать в меню слизистые супы, способные создавать защитную оболочку на стенках органа.

Диета при кишечной непроходимости «Стол№0» предусматривает соблюдение жестких правил не только в процессе приготовления блюд, но и в подборе продуктов:

  1. Объем разовой порции не должен превышать 100г.
  2. Перерывы между трапезами могут варьироваться в диапазоне от 2-х до 3-х часов.
  3. Меню пациентов следует обогатить белками.
  4. Пищу необходимо готовить на пару, либо отваривать.
  5. В рационе может присутствовать подсушенный либо вчерашний хлеб, кисломолочные продукты нулевой жирности, сладкие сорта ягод и фруктов.
  6. Овощи следует перетирать либо подвергать термической обработке.
  7. Больные должны полностью исключить из меню орехи, бобовые, спаржу и капусту.

Пациентам, которым хирургическим методом устранялась непроходимость кишечника, нельзя употреблять блюда, стимулирующие интенсивные бродильные процессы.

Это обусловлено тем, что они способны спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Чтобы предотвратить неприятные последствия и повторное оперативное вмешательство, диетическое меню необходимо соблюдать в течение трех месяцев. По истечении этого срока пациентам назначается «Стол№4», предусматривающий более обширный рацион.

Читать еще:  Инфаркт кишечника: что это такое, симптомы, первые признаки, причины

Особенности диеты при хроническом течении

Питание при непроходимости кишечника, которая не сопровождается осложнениями и инвагинацией, должно направляться на нормализацию процессов дефекации. Диета при спаечной непроходимости, протекающей в хронической форме, имеет некоторые особенности:

  1. Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы организм получал необходимые микроэлементы.
  2. Основу рациона составляют жидкие блюда.
  3. Больным надо следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной.
  4. Блюда не должны стимулировать активную выработку желудочного сока.
  5. При заболеваниях ЖКТ количество трапез увеличивается до шести раз в сутки, между которыми делаются 2-3 часовые интервалы.
  6. Суточное количество жидкости составляет 1,5-2 литра. Больным разрешается пить очищенную воду, домашние компоты, кисели и некрепкие чаи.

При остром течении

В период обострения болезни пациентам необходимо исключить из рациона все блюда, способные спровоцировать раздражение, бродильные и гнилостные процессы в органе.

Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 1850 ккал. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить количество соли до 6г в день.

Меню больным разрешается разнообразить:

  • пресным творогом;
  • белыми сухарями;
  • белковым омлетом;
  • овощными отварами;
  • смородиновым и шиповниковым чаем;
  • сваренными на воде кашами;
  • некислыми и измельченными фруктами и ягодами;
  • постными супами.

Под строгий запрет попадают все жирные блюда, свежая выпечка и молоко, твердые крупы. Нельзя пить газировку, кофе, компоты, сваренные из сухофруктов. Больные не должны кушать овощи, которые не были подвержены термической обработке.

Запрещенные и разрешенные продукты

Каждому больному лечащий врач должен выдать список, в котором распределена по группам пища, способствующая выздоровлению и нормализации работы ЖКТ. Запрет налагается на продукты, способные затормаживать продвижение каловых масс по кишкам и провоцировать запоры. Не должно присутствовать в рационе:

  • супов, сваренных на жирных бульонах;
  • напитков, в которых присутствует какао либо кофе;
  • жареной, острой, копченой, пряной, соленой еды;
  • капусты;
  • гороха и прочих бобовых;
  • жирного мяса;
  • цельного молока и т. д.

Такой категории больных разрешено кушать:

  • морепродукты;
  • галетное печенье;
  • приготовленные на пару из нежирного мяса тефтели или фрикадельки;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • в ограниченном количестве сливочное масло;
  • отварную морскую рыбу;
  • очищенные от кожуры яблоки (не следует злоупотреблять, так как может случиться вздутие);
  • сладких сортов фрукты;
  • сливы;
  • курагу;
  • инжир;
  • домашние компоты и кисели;
  • каши, очень разваренные, на воде, без добавления соли.

Питание после операции на кишечнике

Пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство, придется в течение нескольких месяцев ограничивать себя в еде. Соблюдение особого режима в питании позволит нормализовать пищеварение, а также стабилизировать процесс функционирования кишок. В течение 2-3 суток после операции, во время которой удалялись спайки или прочие образования, больным необходимо голодать. Разрешается пить очищенную негазированную воду и некрепкий чай. Следующие пять дней еда, в виде смесей, пациентам будет подаваться через специальный зонд. Как только состояние удастся стабилизировать, им можно питаться самостоятельно.

К диете после операции по непроходимости кишечника больные приступают спустя неделю (точное время определяется врачом в индивидуальном порядке, также как при раке). Ее принципы заключаются в снижении нагрузки на ЖКТ. Пациентам показано употребление блюд каждые два часа в жидком виде, приготовленных без жиров, соли и специй.

Диета при непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника – заболевание, которое сопровождается частичной или полной закупоркой просвета этого органа содержимым пищеварительного тракта. Зачастую это возникает по причине нарушения моторики кишечника, формирования различных новообразований или нерационального режима питания. Диета при непроходимости кишечника будет отличаться в зависимости от характера протекания заболевания и общего состояния пациента. Кроме этого, есть несколько разновидностей щадящего питания – до и после проведения хирургического вмешательства.

В большинстве случаев непроходимость кишечника можно устранить при помощи приёма лекарственных препаратов – при хронической форме, проведением хирургической операции – при остром. Но для закрепления положительного эффекта от таких видов терапии рекомендуется придерживаться специально составленной щадящей диеты при кишечной непроходимости.

Питание после операбельного лечения

Хирургическое вмешательство направлено на устранение факторов формирования недуга. По этой причине кишечник не может нормально выполнять свои функции. В таких случаях, первые несколько дней после врачебного вмешательства рекомендуется придерживаться правил лечебного голодания, которое подразумевает отказ от какой-либо пищи. Единственное, что разрешается пациентам – это пить немного очищенной воды без газа или некрепкий чай.

На протяжении нескольких дней питание пациента осуществляется через специальный зонд, тем самым минуя желудочно-кишечный тракт. Примерно пять дней после осуществления вмешательства происходит введение питательных смесей. В случаях, когда состояние человека стабилизируется, врач принимает решение о том, что пациент может самостоятельно питаться.

К основной диете обращаются через несколько дней, зачастую через неделю после проведения операции. Сколько должно пройти времени решает лечащий врач индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев показано соблюдение нулевой диеты. Она разработана таким способом, чтобы снять как можно больше нагрузки с ЖКТ.

Такой рацион питания подразумевает потребление жидких блюд, без добавления масла и соли. Рекомендуется потреблять пищу комнатной температуры небольшими порциями, примерно через каждые два часа.

Когда после оперативного вмешательства прошло больше недели, пациенту показан диетический стол №4. Такое питание подразумевает жёсткое соблюдение правил приготовления и выбора химического состава блюд.

Основными принципами диеты при непроходимости кишечника после проведения хирургической процедуры являются:

  • объёмы употребляемой за один раз пищи не должен превышать сто грамм;
  • перерывы между потреблением блюд составляют два или три часа;
  • меню необходимо обогатить белками, а блюда должны быть приготовленными на пару или в отварном виде;
  • основа рациона — молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности. Они являются очень полезными в послеоперационный период и не способствуют секреции желчи в больших количествах;
  • хлеб лучше всего есть вчерашний или немного подсушенный;
  • в любых количествах можно употреблять сладкие сорта фруктов и ягод. Под запретом цитрусовые и виноград;
  • овощи можно есть отварными и перетёртыми.

Такой диетический стол подразумевает полный отказ от таких продуктов, как:

  • капуста и бобовые;
  • спаржа;
  • орехи.

Именно вышеуказанные ингредиенты вызывают интенсивный процесс брожения в кишечнике. Если их съесть даже через месяц после операбельного лечения, они могут стать причиной расхождения послеоперационных швов. Из-за этого может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.

Подобный режим питания необходимо соблюдать на протяжении трёх месяцев. После истечения этого периода времени переходят на диетический стол №4в. Он как нельзя лучше подходит для пациентов на стадии выздоровления после врачебного вмешательства. Диета №4в направлена на максимальное механическое и химическое щажение прооперированного органа. Рацион пациента становится более разнообразным, пищу можно есть в не протёртом виде. Но блюда по-прежнему необходимо готовить на пару или варить.

Диета при хроническом течении недуга

При хронических расстройствах кишечника, к которым также относят непроходимость этого органа, лечащие врачи предписывают своим пациентам соблюдение щадящей диеты №3. Основная суть такой диеты заключается в том, чтобы нормализовать процесс дефекации, поскольку такое заболевание сопровождается чередованием запоров с диареей.

Читать еще:  Как лечить желчный пузырь

По причине того, что такая диета постоянная и её необходимо придерживаться на протяжении долгого периода времени, то она должна в полной мере обеспечивать поступление в организм питательных элементов.

Особенностями диеты номер три являются:

  • сроки соблюдения такого питания устанавливает лечащий врач индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях она является пожизненной;
  • основу меню должны составлять блюда, которые способствуют ускорению моторики поражённого органа;
  • под полным запретом находятся такие продукты питания, которые вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • суточная калорийность пищи не должна превышать двух с половиной тысяч килокалорий;
  • потреблять пищу необходимо только комнатной температуры, небольшими порциями, по шесть раз в день;
  • количество жидкости, которая должна поступать в организм, не должна быть менее 1.5 литра. Сюда относят некрепкие чаи, кисели, компоты и очищенную воду без газа.

Такая диета также предусматривает полный отказ от полуфабрикатов, копчёностей, жирных сортов мяса и рыбы, а также жареных блюд. Кроме этого, стоит отказаться от первых блюд, приготовленных на основе жирных бульонов, кофе и напитков с содержанием какао. Именно эти продукты замедляют движение кала по кишечнику.

Также нельзя употреблять те продукты, которые вызывают повышенное образование и выделение газов. К ним можно отнести – капусту белокочанную, горох и бобовые культуры.

Несмотря на то что под запретом находится большое количество продуктов питания, организм будет получать питательные вещества из:

  • молока и кисломолочных продуктов. Стоит помнить, что кефир трёхдневной давности может повлечь за собой запоры;
  • мяса в виде паровых котлет, фрикаделек или тефтелей;
  • отварной рыбы, только обезжиренных сортов;
  • сливочного масла;
  • печенья;
  • морепродуктов;
  • фруктов, в частности яблок. Но при их употреблении необходимо срезать кожуру и есть их в небольшом количестве. Это обусловлено тем, что при значительном потреблении клетчатки велика вероятность развития вздутия живота;
  • сухофруктов – в особенности их рекомендуется есть при запорах.

Для хронического протекания любого заболевания, в частности непроходимости кишечника, характерным признаком является смена стадии ремиссии периодами обострениями. Именно в это время необходимо придерживаться максимально щадящего режима питания. В таких случаях происходит смена диетического стола на диету №4, как после проведения хирургических процедур, или №4б.

После устранения проявления клинической картины периода обострения, диета постепенно расширяется. В итоге пациент переходит к щадящему режиму питания номер три.

Примерное меню

Примерное меню диеты при хроническом протекании непроходимости кишечника будет состоять из:

  • завтрак – любая каша, приготовленная на воде или с добавлением небольшого количества молока, суфле из творога и чай;
  • второй завтрак – сухофрукты;
  • обед – мясной бульон низкой жирности, рисовая каша с тефтелями, приготовленными на пару и кисель;
  • полдник – яблоки и кефир;
  • ужин – паровой омлет, гречневая каша и чай;
  • перед сном – кисель или стакан кефира.

Более чёткий и подробный план питания составляет лечащий врач-гастроэнтеролог в индивидуальном порядке для каждого пациента. За основу берутся результаты обследований и общее состояние пациента.

Диетическое питание при хроническом течении непроходимости кишечника не только может предупредить наступление периода обострения, но ещё является отличным профилактическим средством от ухудшения состояния пациента.

Как нужно питаться при непроходимости кишечника — основные диеты

Непроходимость кишечника – закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики. Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии. Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.

  1. Особенности заболевания
  2. Принципы диетотерапии
  3. Виды диетотерапии
  4. Обострение кишечной непроходимости
  5. Хроническая непроходимость
  6. Послеоперационная диета
  7. Нулевая диета

Особенности заболевания

Основными причинами возникновения кишечной непроходимости являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • попадание ядовитых химических веществ;
  • проглатывание инородного предмета;
  • инвагинация;
  • перенесенные инфекционные, вирусные заболевания;
  • патологии брюшной полости: полипы, спайки, грыжи, опухоли;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • размножение патогенных паразитов: глистов, аскарид;
  • заворот кишок;
  • опухоли злокачественного характера.

Заболевание кишечника имеет выраженные симптоматические признаки: схваткообразные, распирающие спазмы живота, вздутие, обтурация с запором, увеличение части брюшной полости, тошнота, выделение рвоты, снижение тяги к еде, появление кровяных сгустков из анального отверстия после дефекации. Диагностирование непроходимости осуществляется в ходе лабораторных анализов, рентгенографии, ирригоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.

Принципы диетотерапии

Организация правильного питания – залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.

Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:

  • постоянный прием продуктов через одинаковые временные промежутки – не более 4 часов;
  • дробное питание, исключающее переедание, быстрые перекусы;
  • размер порции не превышает 0,2 кг;
  • исключение ингредиентов, приводящих к метеоризму, вздутию живота;
  • употребление вареных, запеченных, паров продуктов, предварительно перетертых до слизистого состояния.

Диета при острой или хронической кишечной непроходимости исключает твердые ингредиенты, жирные, соленые, копченые, твердые блюда, полуфабрикаты и фаст-фуд во избежание прогрессирования внутреннего воспалительного процесса. Особенность правильного рациона – употребление продуктов питания, оказывающих обволакивающее, защитное действие на раздраженные стенки органа системы пищеварения.

Виды диетотерапии

При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.

Обострение кишечной непроходимости

Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.

Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • свежие овощи;
  • крупа:
  • перловка;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кисломолочные ингредиенты;
  • свежий хлеб, булки;
  • сухофрукты;
  • чай, кофе с добавлением молока, сливок;
  • пряности, специи, соль, соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.

Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.

Хроническая непроходимость

Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения. К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.

Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:

  • постные мясные, рыбные сорта;
  • морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  • кисломолочные ингредиенты, сыр;
  • жидкие супы;
  • крупы;
  • сливочное масло;
  • запеченные овощи, фрукты;
  • галеты;
  • мед;
  • сухофрукты: курага, слива, инжир;
  • отвар из льна.

Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.

Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:

  • жирные, соленые, копченые, острые блюда;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
  • бобовые культуры;
  • овощи: капуста, свекла;
  • чай, кофе, какао.

Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.

Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.

Читать еще:  УЗИ брюшной полости в Балашихе - цены в медицинском центре Жизнь

Послеоперационная диета

Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода – соблюдение максимально щадящей диеты. Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки. Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.

Расширение рациона питания происходит через несколько дней после заметных улучшений. Основа диетотерапии – белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой. Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника. В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.

По истечении реабилитационного периода необходимо придерживаться лечебного питания № 4. Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню – вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.

Нулевая диета

После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды (не менее 6 раз в сутки по 200-граммовым порциям).

Соблюдение питьевого режима – основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.

Полезными блюдами являются травяные отвары, настои, постные бульоны, соки из овощей и фруктов, каши слизистого характера.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Питание при непроходимости кишечника: соблюдение рациона, составление меню

Кишечная непроходимость относится к тяжелой патологии, требующей соблюдения определенных правил. Учитывая, что заболевание бывает полного или частичного типа, питание принепроходимости кишечника подбирается индивидуально.

Причины заболевания

Кишечная непроходимость проявляется плохим продвижением в кишечник содержимого желудка, что связано с нарушениями перистальтики или механическими преградами.

Спровоцировать подобное состояние способны следующие факторы:

  • онкологические процессы;
  • кишечные полипы;
  • перемена питания;
  • изменение моторики органа;
  • инфекционные заболевания тяжелой формы;
  • интоксикация нервно-паралитическими веществами;
  • спазмы кишечных стенок;
  • спайки брюшины;
  • образование желчных или каловых камней;
  • заворот кишок;
  • аскаридоз;
  • инородные предметы.

Внимание! Кишечная непроходимость может возникнуть как осложнение других заболеваний – рака кишечника или соседних органов, грыжи брюшной стенки, желчнокаменной болезни, глистной инвазии, инфаркта миокарда.

Симптомы

Кишечная непроходимость проявляется следующей симптоматикой:

  • схваткообразной или распирающей болезненностью живота;
  • газообразованием;
  • задержкой стула;
  • ассиметричностью брюшины;
  • тошнотно-рвотными проявлениями;
  • невозможностью опорожнения кишечника;
  • потерей аппетита;
  • кровянистыми выделениями из анального прохода.

При переходе болезни в хроническое течение, больного беспокоит повышенный метеоризм, постоянные запоры, гнилостный запах при дефекации. Схваткообразные боли уступают место ноющим.

Основные правила диеты

Специальная диета при непроходимости кишечника предусматривает четкий контроль рациона. Диетологами разработаны правила питания при данном заболевании:

  • питаться необходимо регулярно, делая равные промежутки между трапезами;
  • переедание, способное обострить симптоматику, запрещается категорически;
  • следует исключать продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в течение дня необходимо не менее 5 раз принимать пищу миниатюрными порциями, не превышающими 150 г.

Обычно больным назначают нулевую – более щадящую, или четвертую диету. Для быстрого восстановления слизистых поверхностей кишечника, необходимо полностью убрать слишком жирную и достаточно твердую пищу.

Весь рацион должен содержать только слизистые или жидкие блюда, исключающие дальнейшее раздражение.

Меню при остром течении патологии

Диетический рацион при остром течении патологии направлен на снижение гниения и бродильных реакций в ЖКТ. Запрещается употреблять пищу, раздражающую слизистые оболочки. Количество соли не должно превышать 5-6 г в сутки. При кишечной патологии меню содержит:

  • белые сухари;
  • овощные напитки;
  • нежирный творог;
  • незначительного количества коровьего масла;
  • полужидких водяных каш;
  • омлетов или яйца всмятку;
  • плодово-ягодных отваров;
  • нежирных супов-пюре;
  • некислых сортов фруктов.

Категорически запрещено употреблять:

  • выпечку;
  • молочную и кисломолочную продукцию;

  • компоты с использованием сухофруктов;
  • мясные или рыбные блюда;
  • сырые овощи;

  • газированные напитки, алкоголь;
  • ячневую, пшеничную и перловую крупу;
  • чай или кофе.

Меню при хроническом течении патологии

Для исключения развития рецидивов, следует придерживаться особого рациона, предусмотренного диетой №3. Его особенности предусматривают:

  • употребление небольших порций;
  • содержание продуктов, ускоряющих перистальтику;
  • употребление не менее 2 л жидкости в сутки;
  • соблюдение норм калорийности, которая не должна составлять более 2500 ккал;
  • употребление только отварных или запеченных блюд.

Благотворно сказывается на функциональности ЖКТ кисломолочная продукция, сухое печенье, кальмары, яблоки, креветки.

Категорически запрещено употребление:

  • копченой мясной или рыбной продукции;
  • полуфабрикатов;
  • колбас;
  • крепкого кофе;
  • какао

Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать рецидивов заболевания.

Примерное меню

Рацион больных с хроническим протеканием патологии должен состоять:

  • завтрак – любой вид каши, приготовленной на воде, творожное суфле, чай некрепкий;
  • второй завтрак – легкий перекус сухофруктами;
  • обед – нежирный бульон из мяса, рисовая каша, паровые тефтели, кисель фруктовый;
  • полдник – яблоки с кефиром;
  • ужин – чай, гречневая каша, паровой омлет;
  • перед сном – стакан кефира или киселя.

Подробное меню составляется гастроэнтерологом индивидуально для каждого конкретного случая, учитывая состояние больного и результаты проведенных обследований.

Диета после хирургического вмешательства

Довольно часто кишечную непроходимость лечат оперативным путем – удалением пораженных участков. Специально разработанное питание при непроходимости кишечника обеспечит быстрое восстановление больного после операции.

Первые дни потребуется полное очищение поврежденного органа, исключающее употребление пищи. Через три дня после проведения резекции кишечника разрешается постепенно возобновлять питание, употребляя протертые блюда парового приготовления.

Подобную диету необходимо соблюдать не менее двух месяцев. После съедания небольшой порции, размером с кулак, следует делать непродолжительный перерыв. При сопровождении патологии запорами, пищу употребляют максимально разжиженной, уделяя больше внимания отварам и протертым супам.

Только по истечению недели после операции разрешается диета №4, предусматривающая жесткий выбор состава блюд и соблюдения правил их приготовления.

Основу диетического питания составляют:

  • однократный прием пищи не должен превышать 100г;
  • богатый белками рацион;
  • 2-3 часовые перерывы между каждой трапезой;
  • в рационе должна преобладать молочная продукция пониженной жирности;
  • хлеб употребляется вчерашней выпечки или в подсушенном виде;
  • категорически запрещено употребление винограда и цитрусовых;
  • овощи едят отварными и в протертом виде.

Диета при непроходимости кишечника после оперативного вмешательства предусматривает категорический отказ от:

  • бобовых и капусты;
  • спаржи;
  • орехов.

Эти продукты способны вызвать интенсивное брожение в кишечнике и спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Подобную диету следует соблюдать не менее 3 месяцев, после чего разрешается 4В стол, идеально подходящий пациентам в стадии выздоровления.

Составление меню при кишечной непроходимости

Составляя нулевую диету, врачи четко высчитывают калории, которых не должно быть больше чем 1020 в сутки. Дневной рацион должен содержать:

  • жиров – не более 20 г;
  • углеводов – порядка 160-200 г;
  • белков – около 10 г.

Объем выпитой в течение суток жидкости должен составлять не менее 1.5 литра.

Ссылка на основную публикацию