Как безопасно наладить работу кишечника при запорах у взрослых и детей

Как безопасно наладить работу кишечника при запорах у взрослых и детей

Увеличьте кислотность желудка

Белки в основном перевариваются в желудке и требуют кислоты для полного расщепления. Если не хватает кислоты, белки попадают в тонкую кишку в виде более крупных частиц, что приводит к таким проблемам, как вздутие живота, газ и рефлюкс. Чтобы увеличить желудочную кислоту, добавить столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока в кружку воды перед едой, богатой белком. Делайте все возможное, чтобы избежать рафинированного сахара, алкоголя и обработанных пищевых продуктов, которые как известно, истощают вашу ценную желудочную кислоту.

Как нормализовать работу кишечника при запорах

Чтобы наладить стул, нужно в первую очередь выявить причину запора и устранить её. Если недуг появился как симптом другого заболевания, например, при болезнях эндокринной системы, обратитесь к специалисту для проведения обследования и назначения лечения. Прием слабительных средств поможет решить вопрос лишь на время. Если запоры носят хронический характер, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

При эпизодическом расстройстве в результате физических или психологических нагрузок выделите время для успокаивающих процедур, дыхательной гимнастики. Если не удается справиться самостоятельно, начните принимать таблетки от нервов и стресса.

Для нормализации пищеварения необходимо наладить питание. Отдавайте предпочтение легкой пище, не раздражающей кишечник. Употребляйте продукты в отварном виде, включите в рацион больше овощей, фруктов. Старайтесь измельчать растительную пищу перед употреблением. Не забывайте включать в рацион растительные масла, они помогут снять спазмы кишечника. Исключите какао, крепкий чай, рисовую кашу, кисели – они оказывают вяжущее действие.

Поможет восстановить хорошее самочувствие употребление клетчатки в виде отрубей. Отруби запивайте большим количеством воды. Соблюдайте режим питания, не допуская больших перерывов между трапезами. Принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями с периодичностью 2-3 часа.

Для улучшения работы кишечника старайтесь соблюдать водно-питьевой режим, выпивая в день не менее 1,5 литра воды. Вода, выпитая натощак небольшими глотками, оказывает послабляющее действие, промывая все внутренние органы. Не запивайте пищу. Пить необходимо не менее, чем за 30 минут и не позднее, чем спустя час после приема пищи.

Частая причина запора – дисбактериоз. Чтобы восстановить микрофлору, чаще употребляйте кисломолочные продукты, возможно, необходимо будет пропить пробиотики и пребиотики. Исключите из питания фаст-фуд, мучное, сладкое, копченные и маринованные изделия – они вредны для микрофлоры.

Для восстановления стула следите за периодичностью дефекаций. Не сдерживайте естественные позывы. Старайтесь почувствовать период времени, в который возникает желание испражнений и подстроить свой график под это время.

Нормальный стул возможен только при активном образе жизни. Займитесь спортом, плаваньем, аэробикой. При малоподвижной работе старайтесь каждые 2 часа делать небольшую разминку. Полезным будет массаж живота. Мягкое разминание в утреннее и вечернее время поможет улучшить перистальтику. Исключите прием лекарств, влияющих на пищеварение.

Заведите блокнот

Обратите внимание на продукты, которые вызывают дискомфорт в желудке. Запишите, что вы ели и как вы себя чувствовали, чтобы помнить про них в следующий раз. Некоторые люди считают, что продукты, такие как помидоры или цитрусовые, вызывают изжогу. Для других, будет проблема с употреблением продуктов с пшеницей, луком, молоком или сыром. Курение также может нарушить ваше пищеварение. Все сугубо индивидуально, прислушайтесь к своему организму.

С уважением, Екатерина

Причины и виды запоров

Возможные причины возникновения недуга можно определить в зависимости от вида запора.

Спастический

Возникает при спазмах гладкой мускулатуры кишечника. Сопровождается острыми болями, вздутием живота, задержками стула на несколько дней. Спустя пару дней возможно испражнение сухим, твердым калом. Отсутствие ощущения полного испражнения. Часто возникает в случае эмоциональных нагрузок, при стрессе, курении.

Атонический

Сопровождается болезненными испражнениями большого количества твердых каловых масс. В результате часто образуются анальные трещины из-за механических повреждений при дефекации. При этом диагнозе нередко жалуются на чувство тяжести и полноты желудка. Основной причиной обычно является несбалансированное, недостаточное питание, как правило, плохо влияет неадекватно подобранная диета. Основанием может послужить чрезмерное употребление клизм и слабительных, которые вызывают привыкание и нарушение моторики кишечника. Недостаточное количество жидкости также не дает организму самостоятельно очищать кишечник.

Неврогенный

При этом виде запора человек сам подавляет позывы к дефекации, в результате чего возникает хроническое нарушение стула. Причины сдерживания позывов могут быть разные – нахождение в непривычной обстановке, спешка, невозможность подстроить ритм жизни под естественные потребности организма. Помимо этого подавленное желание может быть вызвано страхом ходить в туалет из-за геморроя, выпадения прямой кишки, повреждений ануса. Сопровождается ощущением распирания живота, тупой болью в кишечнике, выделением твердого кала в малом количестве.

Алиментарный

Так же, как и атонический запор, возникает в результате неправильного питания и скудного питья. В этом случае в рационе преобладают сладкие и мучные блюда. Недостаточное количество растительных волокон и клетчатки не дает организму нормально выполнять свои функции. Наблюдается редкое испражнение и твердый кал.

Механический

Запор наступает, когда продвижению каловых масс препятствуют опухоли, увеличение близко расположенных органов, проблемы с толстой кишкой. Снижению частоты стула сопутствуют острые болезненные ощущения при испражнении.

Гиподинамический

Чаще всего присущ беременным женщинами, пожилым или тем, кто работает преимущественно сидя. Так как возникает в результате низкой активности.

Проктогенный

Относится к пациентам, страдающим геморроем, анальными трещинами. Нарушенная дефекация возникает из-за задержки кала в прямой кишке. Ей сопутствуют резкая боль в заднем проходе, кровяные выделения, выпадение геморроидальных узлов.

Острый

Возникает по причине воспаления внутри кишечника, впоследствии колита или инфекций толстой кишки. Он обусловлен внезапной задержкой стула, может сопровождаться интенсивными болями в животе, тошнотой и рвотой.

Эндокринный

Возникает в результате заболеваний щитовидной железы, нарушений гормонального фона, сахарного диабета. В этом случае пациент испытывает болезненные ощущения при испражнении, редкий стул, присутствует общая вялость, кожа становится сухой и тонкой. Первоначально нужно лечить болезни, вызвавшие нарушение работы кишечника.

Медикаментозный

Могут вызывать запор некоторые виды лекарств. Обычно это возникает, когда препараты уменьшают количество жидкости в кишечнике. Такими свойствами обладают антидепрессанты, снотворное, спазмолитики, обезболивающие. Патология проходит сама собой при прекращении приема препаратов.

За лечением к специалисту

Терапию и диагностику необходимо доверить гастроэнтерологу. Существует ряд методов отвечающих на запрос пациента о том, как проверить кишечник:

  • КТ, МРТ, УЗИ.
  • Рентгенография.
  • Ректороманоскопия.
  • Клинический, бактериологический анализ кала.
  • Пальпация живота.

После выяснения причины нарушений в работе кишечника, врач назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. Нормализация образа жизни и питания – это первые шаги, направленные на восстановление функций органа и общего состояния здоровья.

Обзор аптечных препаратов для улучшения пищеварения

Соблюдение режимного питания не есть залогом выздоровления. Восстановить работу кишечника при сильных запорах помогут медикаменты. Гастроэнтерологи назначают курс лечения препаратами. Вещества влияют на причины развития патологии у взрослых. Тогда нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Действие лекарств лежит в основе успешного фармакологического рецепта. Варианты лечения медикаментами:

  1. Пробиотики. Задача соединения – нормализировать микрофлору. «Дуфалак» является слабительным средством, которое не раздражает кишечник. Лактулоза воздействует на стул, увеличивая их объем. Запускается естественный механизм очищения организма. Альтернативные лекарства: «Нормаза», «Прелакс», «Нормолакт».
  2. Медикаменты, стимулирующие перистальтику толстого кишечника. Недостатком препаратов является привыкание организма к их действию. Употребление веществ может спровоцировать дегидратацию, повышенную температуру. Наиболее распространенные препараты: «Регулакс», «Гутталакс», «Слабикап». Для больных выпускаются таблетки, капсулы и инъекции.
  3. Вещества осмотического спектра действия. Способствуют постоянному скоплению жидкости, разжижению каловых масс и их эвакуации. Препараты: «Форлакс», «Макроголь», «Фортранс».
  4. Высушенные травы. В аптеке продается кора крушины, целебный анис и пр. сборы. Фитотерапия налаживает работу ЖКТ с минимальными осложнениями.

Метод лечения зависит от причины возникновения симптома. При выборе неверного медикамента при лечении пищеварительных путей состояние лишь усугубится.

Народные рецепты

Можно воспользоваться и народными советами. Послабляющее действие оказывают растительные масла:

  • оливковое;
  • льняное;
  • вазелиновое;
  • касторовое.

Их принимают утром натощак, но не больше трех дней. Для восстановления работы кишечника готовят отвары таких трав, как сенна, зверобой, ромашка, шалфей. Можно использовать каждое растение отдельно или приготовить лекарственный сбор.

Две столовые ложки лекарственного сбора помещают в термос и заливают 800 мл кипятка. Выдерживают несколько часов, пьют по полстакана за 30 минут до еды.

Для улучшения метаболизма готовят кашицу из 300 г стеблей алоэ и 500 г меда, добавляют 0,5 л красного вина. Смесь употребляют по чайной ложке в течение недели. Затем столовую ложку трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения две недели, при необходимости можно продлить до месяца.

Переход к правильному режиму питания и физической активности займет какое-то время прежде, чем работа кишечника нормализуется. При этом от запора могут помочь рецепты, основанные на продуктах, максимально стимулирующих выделительный отдел пищеварительной системы:

  1. Чай на основе морковной ботвы. Зелень моркови сушат, перетирают и просеивают. На стакан воды заваривают 1 чайную ложку ботвы, можно добавить сахар. Пить чай нужно вместе с заваркой натощак за полчаса до завтрака. Этой зеленью можно приправлять первые блюда. Применяют ее 1 месяц.
  2. Сделать смесь из 250 г кураги и чернослива, 1 столовой ложки сенны и растительного масла, 1 чайной ложки меда. Есть 1–6 столовых ложек на ночь. Хранить готовую смесь в холодильнике можно неделю, а лечиться с ее помощью – до 2 месяцев.
  3. 3 чайных ложки пшеничных отрубей на воде или молоке на ночь. Для ребенка доза составляет 1 чайную ложку.
  4. Смесь из сухофруктов. Измельчить и перемешать по 500 г инжира, чернослива, кураги, фиников, изюма с 5 столовыми ложками меда. Употреблять по 3 чайные ложки в день.
  5. 1 стакан кефира за час до сна. Кисломолочный продукт обязательно должен быть свежим, максимум вчерашним. В него можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  6. Кориандр, как постоянная приправа в первые блюда и каши – пол чайной ложки на кастрюлю.

Когда запор является результатом нарушенного образа жизни, его можно успешно вылечить, скорректировав режим питания и физической активности. Но всегда необходима консультация врача, так как это нарушение пищеварения может быть и серьезным симптомом другого заболевания.

Каждый хоть раз сталкивался с таким: долгие «заседания» в туалете, невозможность полностью опорожнить кишечник, чувство тяжести в животе и, возможно, метеоризм. С такой деликатной проблемой чаще сталкиваются люди, которые неправильно питаются и мало двигаются. Для здоровой полноценной жизни полезно понимать, как наладить работу кишечника при запорах.

Эмоциональный фон

Если постоянно волнуетесь, переживаете, не умеете справляться со стрессами и редко можете расслабиться, то рано или поздно это скажется на пищеварении. Многие расстройства ЖКТ так или иначе связаны с эмоциональным состоянием. Банальный пример: «медвежья болезнь», или диарея, которая возникает в период сильных волнений.

Если вы подозреваете, что нарушения пищеварения связаны со стрессами и нестабильным эмоциональным фоном, то нужно учиться справляться со своими переживаниями. Делать это можно различными способами. Одним помогают различные хобби, другим – общение с друзьями, третьим – прогулки на свежем воздухе.

Также существуют общепризнанные методики расслабления, например, медитация, арт- и музыкотерапия. В этом вопросе нет универсального совета, который подошел бы абсолютно всем. Нужно искать свой вариант методом проб и ошибок.

Если же вы чувствуете, что самостоятельно справиться с эмоциями не получается, подумайте о посещении психолога или психотерапевта. В обращении к этим специалистам нет ничего страшного или постыдного. Ведь если у вас растяжение связок, вы не стесняетесь попросить помощи у травматолога. Этот же принцип работает и с душевными проблемами.

Трехнедельный курс очищения льняной мукой и кефиром

Для приготовления муки необходимо сухие семена льна размолоть в кофемолке, либо пропустить через мясорубку.

    Первая неделя В стакан с кефиром (100 грамм) добавь 1 чайную ложку льняной муки, размешай. Принимай строго натощак. Завтрак лучше отменить, а на полдник съесть что-нибудь легкое.

  • Вторая неделя Объем кефира не меняется, а вот количество муки нужно увеличить вдвое.
  • Третья неделя Последнюю неделю следует, применять напиток с добавлением уже 3 чайных ложек муки в тот же объем кефира.
  • Как восстановить работу кишечника

    Кишечник является органом пищеварительной и иммунной системы человека. В нем происходит переваривание пищи, синтез гормонов, микрофлорой продуцируются витамины, вместе с фекальными массами выводятся эндо- и экзотоксины.

    Движение химуса по кишечнику происходит благодаря волнообразным сокращениям стенок органа (перистальтике). Переваренная пища должна не только продвигаться по пищеварительной трубке в сторону ануса, но и перемешиваться, поэтому помимо перистальтики в тонком кишечнике происходят маятникообразные сокращения и ритмическая сегментация.

    Читать еще:  Как жить с одной почкой: дают ли инвалидность, прогнозы

    Моторика кишечника является результатом его стимуляции пищей, то есть как только в пищеварительную трубку проникает химус рефлекторно возникает перистальтическая волна. Таким образом, для нормальной моторики кишечника необходимы два фактора: достаточное количество химуса и нормальная иннервация. Восстановить работу кишечника можно при помощи медикаментозной терапии, диеты, физических упражнений.

    1. Когда нужна помощь
    2. Что делать, если моторика кишечника замедлена
    3. Препараты
    4. Народные средства
    5. Что делать, если моторика повышена

    Когда нужна помощь

    При нарушении моторики кишечника микроэлементы хуже усваиваются, протекают процессы гниения и брожения, изменяется микрофлора, нарушается дефекации. При атонии кишечника непереваренная пища, каловые массы и токсины остаются в организме, медленно отравляют его. При ускоренном пассаже каловых масс не усваиваются микроэлементы и витамины, организм теряет жидкость, снижается вес.

    Об ухудшении функций кишечника говорят следующие признаки:

    • Боли внизу живота. По характеру они могут быть ноющими или схваткообразными. Как правило, они проходят после дефекации и отхождения газов;
    • Метеоризм. Нерасщепленные белки начинают гнить, а нерасщепленные углеводы бродят, в результате этих процессов выделяются газы, которые растягивают стенки кишечника, что вызывает неприятные ощущения, чувство распирания;
    • Расстройство дефекации. Чаще возникает задержка стула, поскольку каловые массы не продвигаются по кишечнику. Однако больных может беспокоить запор, чередующийся с поносом;
    • Интоксикация. При невозможности выведения токсинов, происходит их обратное всасывание в кровоток, возникают такие симптомы, как раздражительность, слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, бессонница. Также нарушается местный иммунитет, отчего появляются прыщи на коже, ухудшается ее состояние, могут развиваться аллергические реакции.

    Нарушение работы кишечника может быть вызвано эндогенными и экзогенными факторами, к примеру:

    • употребление высококалорийных продуктов;
    • недостаток в рационе пищевых волокон;
    • хронические или острые заболевания кишечника (колиты, энтериты, ротавирусная инфекция);
    • сужение просвета кишки (опухолью, инородным телом, каловым камнем, стриктурами, спайками);
    • малоподвижный образ жизни;
    • возрастные изменения;
    • прием медикаментов;
    • послеоперационные осложнения;
    • неврологические нарушения;
    • генетическая предрасположенность.


    Моторика кишечника может быть замедленной, и в этом случае развивается запор, или повышенной, тогда появляется понос

    Замедление пассажа содержимого кишечника может происходить по спастическому или атоническому принципу. При спастическом копростазе сокращение противоестественное (волна идет в обратную сторону), а диаметр кишки сужен. Из-за сильного мышечного тонуса может сформироваться кишечная непроходимость, симптомами которой являются сильные нарастающие схваткообразные боли, тошнота и каловая рвота, асимметрия живота.

    Атонический запор, когда моторика сильно снижена или отсутствует, развивается значительно реже и в основном патология диагностируется у пациентов старшего возраста. Запор могут провоцировать не только заболевания кишечника, желудка или печени, но и недостаток в рационе грубой клетчатки, нехватка жидкости, гиподинамия, сдерживание позыва на дефекацию, голодание, стресс, беременность или смена обстановки.

    Часто функциональные запоры возникают у детей и пожилых людей.

    Причиной повышенной моторики кишечника может стать длительный стресс, неврогенный фактор, гормональный дисбаланс, переутомление, беременность, хронические болезни (желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы), инфекционные заболевания, кишечные инфекции, отравления. Усиливает моторику органа длительный прием некоторых медикаментов.

    Чтобы нормализовать работу кишечника необходимо устранить этиологический фактор. В большинстве случаев, причина дисфункции физиологические нарушения, которые не связаны с органической патологией и их можно устранить с помощью диетотерапии, физических упражнений и выработки условного рефлекса на дефекацию.

    Если же присутствуют органические нарушения (новообразования, язвы, дивертикулы, стриктуры, каловые камни), то может потребоваться хирургическое вмешательство. Выяснить истинную причину дисфункции кишечника можно только с помощью аппаратного исследования (УЗИ, рентгена с контрастированием, колоноскопии), поэтому при появлении у ребенка трудностей с опорожнением необходимо обратиться к гастроэнтерологу.


    Большинство проблем с пищеварительным трактом возникают на фоне неправильного питания

    Что делать, если моторика кишечника замедлена

    При снижении моторики кишечника необходимо соблюдать лечебную диету. Это физиологически полноценная диета, в которой преобладают пищевые волокна (овощи, фрукты, крупы, сухофрукты) и исключаются продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике. Измельчение пищи не требуется. Овощи рекомендуются в свежем виде.

    Как восстановить кишечник после приема антибиотиков?

    Восстановить кишечник можно выпивая 1,5–2 литра жидкости в день, чтобы в кишечнике было достаточно воды и каловые массы не затвердевали. Особенно полезна минеральная вода, морковный, свекольный и капустный свежевыжатый сок.

    При атонии кишечника показана послабляющая диета, которая призвана усилить перистальтику. Рекомендуется есть продукты богатые сахарами (варенье, мед, сладкие блюда), поскольку они впитывают жидкость в кишечнике и делают стул мягче.

    По этой же причине разрешено есть продукты, содержащие соль. Чтобы в кишечнике было больше жидкости можно добавить в рацион клетчатку, морскую капусту, потому что эти продукты набухают и значительно увеличиваются в размере, а в кишечнике стимулируют моторику и адсорбируют токсины.

    Заставить кишечник работать способна пища богатая органическими кислотами, поэтому советуют добавить в рацион кисломолочные напитки, морсы, кислые фрукты и соки из них, квашенные и маринованные овощи. Стимулируют моторику холодные блюда (ниже 15 градусов), рекомендуется пить натощак холодный сок, воду или кефир, а в качестве первого блюда употреблять холодные супы, например, окрошку, свекольник. Также повысят перистальтику приправы и острые блюда.

    Необходимо также значительно увеличить количество потребляемых пищевых волокон. Ежедневно нужно есть отруби, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб грубого помола. Суточная норма клетчатки 25–30 грамм, а в одном яблоке содержится всего 3 грамма, поэтому врачи рекомендуют добавлять в рацион клетчатку (2–3 столовые ложки в день).

    Полезно при запорах любое растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное). Оно стимулирует двигательную активность кишечника и облегчает продвижение каловых масс. Масло можно выпивать по чайной ложке натощак, а также добавлять в овощные салаты, но его нельзя подвергать термической обработке.

    Вместе с тем необходимо убрать из рациона продукты, которые крепят. Это черный кофе, шоколад, крепкий чай, какао, груши, черника, брусника, гранат, слизистые супы, кисели, макаронные изделия, горячие блюда. Если запоры возникли на фоне обострения хронического заболевания кишечника или желудка, то необходимо придерживаться более щадящей диеты.


    Из круп наиболее полезна гречневая, перловая, овсяная

    Нельзя употреблять грубую клетчатку, а стимулировать моторику нужно более мягкими способами (пить холодные сладкие напитки до первого приема пищи, вводить в рацион овощные пюре из свеклы, моркови или цветной капусты, есть печеные яблоки, протертый чернослив, кисломолочные продукты). Если копростаз возник из-за обострения болезней печени, то употреблять грубую клетчатку разрешается, также нужно добавить в меню продукты богатые магнием.

    Препараты

    При нарушении работы желудочно-кишечного тракта назначаются медикаменты. Слабительные никак не влияют на основную причину патологии, но дают быстрый результат. Спазмолитики снимают спазм гладкой мускулатуры, в результате чего просвет расширяется и становится возможным движение кала. Для лечения дискинезии могут применяться транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. От дисбактериоза назначаются пробиотики или пребиотики.

    Из слабительных необходимо отдавать предпочтение безвредным средствам, которые увеличивают массу кишечного содержимого и не оказывают раздражающего действия на стенки органа. К таким препаратам относятся слизистые вещества, состоящие из клетчатки и полисахаридов. В воде они разбухают и образуют слизистую массу, которая не дает калу затвердевать. К таким лекарствам относится средства на основе морской капусты или льняного семя.

    Также в восстановление моторики способны помочь касторовое или вазелиновое масло, которые смазывают кишечную стенку и облегчают прохождения кала. Солевые слабительные, например, сернокислая магнезия, также достаточно эффективны. Они изменяют осмотическое давление и накапливают воду, из-за чего увеличивается количество кишечного содержимого и оно разжижается.

    Народные средства

    Совместно с диетотерапией могут применяться и народные средства. Для усиления перистальтики рекомендуется:

    • взять столовую ложку проросших зерен пшеницы, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 яблока, лимон и ложку меда. Яблоки натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами и залить водой. Применять средство в течение недели;
    • приготовить смесь из 500 грамм чернослива и такого же количества кураги, добавить 50 грамм прополиса, 200 грамм меда и 200 грамм сенны. Есть смесь по 2 чайные ложки перед сном, запивая стаканом холодной воды;
    • залить ложку крушины 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 3 часа. Пить отвар вместо чая;
    • перед едой съедать чайную ложку измельченных семян подорожника. Они набухают в кишечнике, что способствует быстрому выведению каловых масс;
    • пить больше фруктовых и овощных соков, капустный рассол, компот из вишни и яблок.

    Наладить работу кишечника помогут физические упражнения. При повышении внутрибрюшного давления улучшается кровообращения в кишечнике, происходит нормализация моторики. Полезны любые упражнения, при которых работают мышцы живота (наклоны, «велосипед», «кошечка», подъем ног из положения лежа), ходьба, езда на велосипеде, плавание.


    Улучшить моторику кишечника поможет массаж живота

    Восстановление возможно только если не сдерживать позывы на дефекацию, поскольку каловые массы обезвоживаются, твердеют и медленно продвигаются по кишечнику. Могут формироваться каловые камни, которые перекрывают просвет и травмируют слизистую органа.

    Что делать, если моторика повышена

    Если моторика кишечника повышена, то необходимо убрать из рациона продукты, содержащие клетчатку, допускается лишь употребление небольшого количества овощей, и они должны быть отваренными и протертыми. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, но часто, нельзя допускать переедания.

    Из рациона требуется исключить продукты, активирующие моторику и газообразование. Меню должно состоять из блюд, ослабляющих перистальтику, которые обладают крепящими свойствами. Это рисовая каша, кисель, крепкий чай, кофе, слизистые супы. Противопоказаны алкогольные и газированные напитки.

    При усиленной моторике необходимо принимать энтеросорбенты (активированный уголь, Смекту, Энтеросгель). Они связывают токсины и выводят их из организма. Для устранения боли назначаются спазмолитики (Но-Шпа, Дротоверин). Для нормализации может потребоваться прием противодиарейных препаратов (Лоперамид, Имодиум).

    Часто причиной хронической диареи является синдром раздраженного кишечника, в этом случае могут назначаться антидепрессанты, антибиотики, антагонисты серотониновых рецепторов или гуанилатциклазы, пробиотики. После поноса может потребоваться прием препаратов, улучшающих электролитный баланс.

    В большинстве случаев причина нарушения моторики алиментарная, то есть связана с неправильным питанием, несоблюдением водного режима, и чтобы нормализовать моторику достаточно соблюдать диету, отказаться от вредной пищи и следить за сочетаемостью продуктов. Если затягивать с лечением, то это может привести к развитию более серьезных нарушений (воспалению слизистой, формированию каловых камней, нехватке витаминов и микроэлементов).

    Как улучшить работу кишечника?

    Пищеварительная система занимает второе место по заболеваемости после сердечно-сосудистой. Неправильное питание, стрессы, плохая экологическая обстановка приводят к её дисбалансу. Терапия осуществляется медикаментами, диетами, правильным и сбалансированным питанием. Рассмотрим подробнее эти аспекты.

    6 способов, как наладить работу кишечника

    Существует масса способов заставить кишечник работать, начиная приёмом кисломолочной продукции и заканчивая медикаментозным лечением (если больше ничего не помогает). Рассмотрим способы и рекомендации, которые помогут пищеварительной системе работать в нормальном режиме, а Вам обойтись без визита к специалисту:

    • кушать больше клетчатки как из аптеки или супермаркета, так и в составе фруктов и овощей;
    • на голодный желудок рекомендуется пить сырую или кипячёную воду в утренний период;
    • тщательное пережёвывание пищи в ротовой полости — гарантия хорошего переваривания еды в желудке и кишечнике;
    • очищение организма от вредных веществ (специализированные чаи, настои трав и т.д.);
    • рекомендуется употреблять больше продуктов, которые способствуют выделению большого количества желчи (сметана, куриный желток, варёная морковь и свекла);
    • необходимо больше употреблять фруктов (дыни, арбузы);
    • нужно выделять время для отдыха и расслабления;
    • не допускать возникновения патологических процессов в кишечнике и желудке (запоров, поносов);
    • рекомендуется применение медикаментозных препаратов (самыми безопасными считаются «Сенаде» и «Фитолакс»);
    • составить свой режим времени приёма пищи;
    • употреблять больше кисломолочной продукции.
    • проводить специализированные движения для живота (массаж).

    Посмотрев данное видео, Вы наглядно ознакомитесь с технологией проведения специализированных упражнений для нормализации работы кишечника в домашних условиях.

    Как улучшить пищеварение?

    Каждый человек в своей жизни может столкнуться с такой проблемой как неправильная работа органов пищеварения. Кишечник в этом случае не отказывается работать, а просто в его деятельности произошли небольшие сбои.

    Наладить работу механизма, который вышел из строя можно различными средствами, но возникает вопрос, будут ли они действенны? В домашних условиях для активизации деятельности пищеварения можно прибегнуть к продуктам питания, которые имеются у каждого в холодильнике, и следовать таким советам:

    • Необходимо «выдерживать» часы после приема пищи. Если Вы захотели кушать ранее положенного срока, необходимо воздержаться от того, чтобы подкинуть в рот новую порцию, ведь это может привести к сбоям в переваривании еды.
    • Категорические нельзя переедать, особенно перед сном.
    • Запрещается приём пищи через силу, когда кушать не хочется, но человек заставляет себя съесть что-либо.
    • Необходимо сочетать продукты животного происхождения и овощи (жареное мясо и тушёные овощи, куриные яйца и овощные салаты и т. д.).
    Читать еще:  Рак тонкого кишечника: симптомы, диагностика, стадии и лечение

    Коррекция питания

    Активизировать работу кишечника можно правильным рационом питания. Обычное меню корректируют под щадящий режим, который может включать каши (овсяная, манная), фрукты, овощи и полное отсутствие мясных блюд. Многие диетологи склоняются к выводу, что вегетарианство в течение некоторого периода может положительно сказаться на перистальтике кишечника.

    Существует список продуктов, которые необходимы для нормализации функционирования ЖКТ. Его необходимо знать каждому человеку, который имеет проблемы с функциональным расстройством системы пищеварения. О некоторых было сказано ранее («кисломолочка», сухие фрукты, каши, отруби), но дополнить этот перечень можно следующими продуктами:

    • обезжиренное масло;
    • свежевыжатые соки;
    • шоколад с содержанием какао;
    • фрукты (бананы), ягоды (чернослив, слива);
    • овощные продукты (тыква и свекла богаты клетчаткой).

    Препараты для нормализации работы кишечника

    Аптеки предлагают широкий ассортимент средств, влияющих на работу пищеварительной системы. Для улучшения моторики кишечника употребляются следующие виды препаратов:

    • «Бифиформ» («Бифидумбактерин»). Препарат положительно влияет на перистальтику и моторику кишечника. Позволяет активизировать неработающий орган пищеварительной системы за счёт микроорганизмов, которые имеются в его составе.
    • «Энтерол». Средство активизирует работу кишечника.
    • «Линекс». Препарат особенно популярен среди женской части населения. Положительно влияет на состояние кишечника. Усиливает его перистальтику и переваривание пищевых масс благодаря микроорганизмам, входящим в его состав.
    • «Хилак форте». Средство оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта.

    Народные рецепты

    Нормализовать работу кишечника может народная медицина. Рецепты обычно основаны на приготовлении отваров, настоев, которые употребляют в основном в форме чая в течение дня. Некоторые средства используются в сыром виде (например, семена, отруби). Рассмотрим некоторые самые популярные средства:

    • Хорошее действие на работу кишечника оказывают семена подорожника. Предварительно их размалывают до получения кашицеобразной массы и употребляют в сыром виде утром натощак. Можно есть в течение всего дня, но не более 2-3 раз. Семена подорожника улучшают перистальтику кишечника и его работу в целом.
    • Отруби от пшеницы. В основном покупают сухие отруби, которые употребляют по столовой ложке 1 раз в день утром, на голодный желудок.
    • Для нормализации функции пищеварения готовят отвар трав аниса, мяты, фенхеля, ромашки и коры крушины. Берут по 20 г всех ингредиентов, заваривают кипячёной водой, процеживают и употребляют в течение всего дня после еды.
    • Делают чай из плодов черёмухи и черники. Следует смешать все ингредиенты, залить кипячёной водой и процедить. Употреблять рекомендуется после еды 3 раза в день.

    Как нормализовать работу кишечника у взрослых?

    Взрослые очень часто сталкиваются с проблемой нарушения работы кишечника (бешенный ритм, невозможность приготовить здоровую еду и т.д.). Нормализовать работу пищеварительного тракта у взрослых можно всеми способами, которые были описаны ранее. Также к ним можно добавить следующие пункты:

    • не отказывать себе в туалетном режиме, если хочется;
    • пытаться ходить в туалет «по большому» в определённые часы (сделать для организма режим);
    • полноценно питаться (даже на работе не стоит «перебиваться» перекусами).

    Как наладить функциональность кишечника у детей?

    Кишечник у детей весьма восприимчив к различным переменным ситуациям. Если у ребенка возникли проблемы с пищеварением, перед родителями встаёт вопрос: как помочь своему чаду избавится от такого недуга? Многие педиатры на этот случай дают следующие советы:

    • обильное питьё воды, ведь она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта;
    • исключение чая и кофейных напитков из питьевого режима ребёнка;
    • необходимо соблюдение личной гигиены (мыть руки не только после улицы, но и перед приёмом пищи);
    • обязательная санитарная обработка (мытьё водой) овощей и фруктов перед употреблением;
    • не рекомендуется во время плохой работы кишечника употреблять солёные изделия, жареную пищу, колбасы;
    • требуется проводить санитарную обработку мяса и молочной продукции перед употреблением (чаще всего при высоких температурах);
    • не рекомендуется ребёнку давать горячее молоко.

    Что делать при запорах?

    Активизировать работу органов пищеварения при запорах помогут элементарные правила, которые под силу соблюдать каждому:

    • рекомендуется отказаться от вредных привычек и нездорового питания (острая еда, газированные и крепкие напитки);
    • употреблять большое количество витаминов или биологически активных веществ, преимущественно группы B;
    • питаться нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями (в рацион должны быть включены экзотические продукты, овощи, фрукты – персики, яблоки, киви, огурцы, капуста и т.д.);
    • можно выпить касторового или вазелинового масла;
    • отказаться от медикаментов, которые могли стать этиологическими факторами запора;
    • в случае, если такая ситуация возникла на фоне стрессовых ситуаций, требуется пить успокаивающие препараты на основе трав;
    • специалисты медицинской области не советуют сильно тужится при запорах, ведь это может способствовать получению травм геморроидального узла и возникновению геморроя.

    Иногда прибегают к использованию варёной свеклы. Она улучшает моторику кишечника.

    С целью нормализации работы кишечника при запорах иногда прибегают к применению клизм. Они позволяют снять запор и улучшить стул. Очищение клизмой проводят только в крайних случаях, потому что частое использование может повредить тонкую кишку.

    В качестве жидкой составляющей используют воду или отвары трав:

    • шалфея;
    • тысячелистника;
    • ромашки;
    • календулы;
    • эвкалипта.

    Для приготовления отвара каждый ингредиент берётся в соотношении 3:1 – 3 столовые ложки травы и 1 л воды.

    Что помогает при поносе?

    Понос (диарея), также как и запор, может свидетельствовать о стойком нарушении в работе пищеварительного тракта. Как же нормализовать работу кишечника при поносе?

    Для этого существует своя методика, которая имеет отличия от ранее описанных методов:

    • рекомендуются ограничения в питании (исключить углеводистую и жирную пищу);
    • не употреблять пресное молоко;
    • исключить из рациона клетчатку;
    • ограничить употребление пряностей.

    Нормализировать работу кишечника помогут медикаментозные средства на основе пробиотиков.

    Как заставить работать «ленивый» кишечник?

    Малоподвижный образ жизни, неправильное питание (фастфуды, продукты синтетического происхождения), хронические болезни внутренних органов могут привести к развитию синдрома «ленивого» кишечника (дискинезии).

    Что необходимо делать, что бы заставить работать «ленивый» кишечник? Существует немало методик активизации пищеварительной системы органов малого таза. Многие способы были описаны ранее (движение, медикаменты, массаж), но стоит добавить рекомендации, которые дают врачи именно при дискинезии:

    • диетотерапия (воздержатся от употребления продуктов, насыщенных большим количеством белков);
    • гимнастика или йога (применение специального комплекса упражнений в стиле восточной медицины или посещение кружков и секций со спортивными наклонностями).

    Посмотрев данное видео, Вы подробно узнаете, как проводить гимнастику для «ленивого» кишечника в домашних условиях.

    Общие советы по профилактике

    Нормализация работы кишечника – задача не из лёгких. Лечение отнимает много сил и денег, поэтому лучше всего не допускать нарушений в работе системы пищеварения. К сожалению, в наши дни избежать этого совсем не возможно – бешеный ритм, нерациональное питание не может сказаться на кишечнике положительно. Чтобы снизить риск возникновения нарушений в работе пищеварительной системы, рекомендуется соблюдать следующие правила:

    • активное движение как на улице, так и дома (зарядка);
    • посещать спортивные кружки (фитнес, аквааэробика);
    • убавить «сидячий» образ жизни;
    • правильно питаться.

    Нормализовать работу кишечника можно разными методами, но лучше всего придерживаться общих советов и рекомендаций врача для профилактики недомоганий. Профилактика проблем органов пищеварения позволит избежать таких патологических состояний, как запор или понос и подарит Вам цветущий вид и здоровье на долгие годы.

    Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

    Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

    Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

    Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

    Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

    1. Пробиотики

    Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

    Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

    В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

    Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

    Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

    1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
    2. улучшают пищеварение;
    3. нормализуют обмен веществ в организме;
    4. улучшают перистальтику кишечника;
    5. способствуют снижению лишнего веса;
    6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
    7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
    8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

    Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

    2. Пребиотики

    Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

    Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

    Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

    Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

    3. Чайный гриб

    Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

    Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

    Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

    4. Цельнозерновые продукты

    Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

    Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

    Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

    5. Брокколи

    Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

    Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

    6. Куркума

    Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

    Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

    Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

    7. Гранат

    В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

    Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

    Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

    Читать еще:  Панкреатит - причины возникновения, профилактика | Азбука здоровья

    8. Чай Пуэр

    Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

    Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

    Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

    Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

    7 самых вредных продуктов для кишечника

    Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

    1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
    2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
    3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
    4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
    5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
    6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
    7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

    Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

    Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

    1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
    2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
    3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
    4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
    5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
    6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
    7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
    8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
    9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
    10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
    11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

    Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

    Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
    Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
    Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
    Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
    Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

    Заключение

    Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

    5 советов как сделать стул регулярным и прожить дольше

    Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

    Содержание

    • Как это работает и какой он — нормальный стул?
    • Чем опасен «обычный» запор?
    • 5 советов гастроэнтеролога
    • Несколько случаев из практики
    • Чем мы можем вам помочь

    Как это работает и какой он — нормальный стул?

    Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

    Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

    Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

    Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

    • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
    • вам надо потужиться
    • вы хотите, но не можете сходить в туалет
    • в животе все «заблокировано»
    • вас пучит
    • надо помочь освободить кишечник
    • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

    Чем опасен «обычный» запор?

    Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

    1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
    2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
    3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
    4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
    5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
    6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.

    У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

    • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
    • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
    • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

    Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

    5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

    Совет №1 – меняйте образ жизни

    Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

    Совет №2 – подберите диету

    На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

    Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

    Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

    Совет №4 – не лежите на диване

    Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

    Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

    Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

    • в кале вы заметили кровь
    • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
    • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
    • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
    • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
    • запор сменяет понос
    • появились боли в прямой кишке
    • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
    • вы стали быстрее уставать
    • у вас непонятно от чего повышается температура
    • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

    В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

    Запор и… щитовидка: где связь?

    К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

    Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

    Запор и кое-что еще

    К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

    В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

    Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

    Чем и как мы можем помочь вам?

    1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
    2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
    3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

    Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

    Ссылка на основную публикацию