ВОССТАНОВИТЬ микрофлору кишечника БЕЗ лекарств

ВОССТАНОВИТЬ микрофлору кишечника БЕЗ лекарств

ВОССТАНОВИТЬ микрофлору кишечника БЕЗ лекарств.10 натуральных продуктов, восстанавливающих МИКРОФЛОРУ кишечника без медикаментов.Считается, что пробиотики из аптеки не имеют того результата, какой дают йогурты с живыми бактериями.

Порядка 85% этих бактерий погибает в кислой среде желудка, остальные отторгаются собственной микрофлорой кишечника. В общем, ничего не «заселяется», не «приживается» и не выполняет свои прямые обязанности. Между тем нарушения микрофлоры встречаются сплошь и рядом. Так как ее восстановить? С помощью следующих продуктов питания.

ВОССТАНОВИТЬ микрофлору кишечника БЕЗ лекарств:Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

  • Клетчатка
  • Пектин
  • Инулин
  • Чеснок
  • Капуста
  • Хрен
  • Брусника
  • Клюква
  • Кефир
  • Табу

1. Клетчатка

Клетчатка – вещество балластное, особой питательной ценности не несущее.

Тем не менее, без клетчатки невозможна здоровая работа пищеварения. И микрофлора без нее погибнет, потому что «хорошие» бактерии клетчаткой питаются. А значит налегаем на овощи, фрукты и зерна.

2. Пектин

Еще одним питательным субстратом для «хороших» бактерий кишечника является пектин. Пектином богата черная смородина, свекла, яблоки, сливы, абрикосы, крыжовник и тыква. Натуральная пастила без сахара из указанных продуктов – вкусная и эффективная альтернатива аптечным пробиотикам.

Читайте также: ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – КЛЮЧ ЖИЗНИ: МАРВА ОГАНЯН

3. Инулин

Третья группа сложных углеводов, которыми стоит кормить микрофлору – инулин. В диетологии инулин – пребиотик, то есть сырье, которое перерабатывается микрофлорой кишечника и стимулирует ее жизнедеятельность.

Присутствует инулин в топинамбуре, луке, бананах, изюме, спарже и артишоках. Лидером по содержанию инулина является цикорий.

4. Чеснок

Хотите здоровую микрофлору – ешьте чеснок и щедро добавляйте его в блюда. Подавляет активность патогенных бактерий. А еще содержит инулин, то есть предоставляет хорошим бактериям пищу для «размышлений».

5. Капуста

Правда, не обычная, а квашеная способна поддержать микрофлору лучше всех аптечных средств вместе взятых. Содержит уйму молочнокислых бактерий Lactobacillaceae, которыми охотно делится с желудком и кишечником.

6. Хрен

Протей, клебсиелла, синегнойная палочка – преимущественно этих паразитов, уничтожающих микрофлору, убивает хрен. Не стесняйтесь налегать на эту ароматную и душераздирающую приправу.

7. Брусника

Кислая среда, создаваемая брусникой в кишечнике, губительна для патогенных микроорганизмов. Кроме того, брусника – источник пектина, питательного субстрата для «хороших» бактерий.

Читайте также: МЕДОВЫЙ ЭЛЕКСИР ЗДОРОВЬЯ С КУРКУМОЙ И ИМБИРЕМ. ПРИМЕНЯЙТЕ!

8. Клюква

Клюква вообще ягода уникальная, и, как недавно было доказано, одной из ее специфических функций является улучшение микрофлоры. Полезные бактерии растут и размножаются, питаясь углеводами клюквы. Один из лучших пребиотиков, утверждают ученые.

9. Кефир

Кефир предсказуемо оказался в этом списке. Его благотворное влияние на микрофлору известно всем. У людей, которые регулярно пьют этот кисломолочный напиток, резко повышается количество лактобактерий в кишечнике.

10.Табу

От еды с высоким содержанием быстрых углеводов, то есть от мучного и сладкого, в период восстановления микрофлоры нужно держаться больше чем на расстоянии вытянутой руки.

Плохие бактерии питаются булочками, печеньями и пирожными. Посадите их на голодный паек.Теперь вы знаете как можно ВОССТАНОВИТЬ микрофлору кишечника.

Нарушение микрофлоры кишечника

Нарушение микрофлоры кишечника

Причины нарушения микрофлоры кишечника

У здорового человека в кишечнике обитает около 500 видов бактерий. Полезные бактерии переваривают пищу, обогащают организм питательными вещами, поддерживают иммунитет. Эти бактерии постоянно трудятся и регулируют функцию кишечника, поддерживают ионный баланс, обезвреживают различные токсины, расщепляют белки, углеводы и даже синтезируют некоторые витамины.

В соседстве с полезными бактериями в кишечнике живут болезнетворные, которые поджидают подходящий момент для того, чтобы напомнить о себе. Они могут активироваться при ослаблении иммунитета, частых стрессах, нарушении диеты или обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нарушение микрофлоры кишечника может уменьшить всасывание полезных веществ в кишечнике и таким образом нарушить процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам.

Основным причинам нарушения микрофлоры кишечника относят:

    Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, воздействующих как на болезнетворные, так и на «полезные» бактерии кишечника;

Неправильный рацион питания, содержащий однообразную пищу, в которой недостаточно всех необходимых человеку питательных веществ;

Нарушение моторики кишечника;

Бесконтрольное соблюдение диет;

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и др);

Стресс и депрессия;

  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • 7 основных способов восстановления микрофлоры кишечника

    Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

    Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

    Что подразумевается под микрофлорой кишечника?

    Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

    Диагноз — дисбактериоз

    Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

    Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

    Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

    12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

    1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
    2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний — цитостатических средств.
    3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
    4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
    5. Однообразные диеты и голодания.
    6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
    7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
    8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
    9. Систематические физические переутомления.
    10. Курение и употребление алкогольных напитков.
    11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
    12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

    Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

    Общие клинические признаки кишечного дисбактериоза

    Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

    Основные признаки таковы:

    • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
    • чрезмерное газообразование;
    • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
    • диарея, запоры или их чередование;
    • боль в брюшной полости;
    • излишняя потливость;
    • неприятный запах изо рта;
    • отрыжка и изжога;
    • зуд и жжение в заднем проходе;
    • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
    • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
    • головные боли и повышенная температура тела.

    Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

    Современные и результативные способы лечения

    Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

    Медикаментозное лечение

    Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

    1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
    2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
    3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
    4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
    5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
    6. Пробиотики и пребиотики.
    7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

    Лечение пробиотиками и пребиотиками

    Пробиотики и пребиотики — две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

    Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

    • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
    • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
    • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
    • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
    • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.
    Читать еще:  Как куркума влияет на поджелудочную железу

    Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

    Лечебное воздействие заключается в следующем:

    • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
    • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
    • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
    • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
    • устраняют вздутие и газообразование;
    • снижают аппетит;
    • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
    • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
    • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
    • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

    Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

    Лечение симбиотиками

    В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

    Лечебный эффект осуществляется таким образом:

    • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
    • нормализуют уровень холестерина;
    • максимально активизируют иммунитет;
    • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
    • нормализуют перистальтику кишечника;
    • уничтожают болезнетворные бактерии;
    • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

    Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

    Самые популярные симбиотики в фармакологии — Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

    Роль ферментов при дисбактериозе

    Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

    Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

    Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

    Особенности питания

    Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

    Употребление максимально полезных продуктов

    1. Всевозможные отварные крупы на воде.
    2. Кисломолочные продукты.
    3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
    4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
    5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
    6. Свежая зелень.

    Продукты, подлежащие полному исключению

    1. Чеснок, редис, лук.
    2. Острые приправы и специи.
    3. Домашние соления.
    4. Кондитерская и домашняя выпечка.
    5. Грибы.
    6. Консервы и копчёности.
    7. Цельное молоко и мороженое.
    8. Кулинарные жиры и майонез.

    Народные средства лечения

    Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

    Рассмотрим основные рекомендованные народные средства подробнее.

    1. Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
    2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
    3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
    4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
    5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
    6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
    7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
    8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
    9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

    Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

    Очищение кишечника

    Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

    Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

    • активированный уголь;
    • магния сульфат;
    • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
    • пищевая сода;
    • йогурты или кефир;
    • касторовое масло;
    • минеральная вода без газа.

    Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

    В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

    Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

    • обязательные перерывы при сидячей работе;
    • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
    • систематические процедуры закаливания;
    • если не наблюдается обострение кишечника — желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
    • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
    • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
    • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

    Возможные неблагоприятные последствия

    Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

    Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

    1. Экзема.
    2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
    3. Бронхиальная астма.
    4. Систематические мучительные запоры.
    5. Прогрессирует развитие склероза.
    6. Появляются признаки артрита.
    7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
    8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
    9. Анемия и диспепсия.
    10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
    11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
    12. Сахарный диабет.

    Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

    “Как правильно восстановить микрофлору кишечника?”

    6 комментариев

    В настоящее время нарушение микрофлоры кишечника встречается довольно часто. В отечественной медицине подобное состояние называют дисбиозом, западные коллеги – зовут синдромом повышенного бактериального роста.

    Развивается процесс вследствие количественного дисбаланса полезных (облигатных) бактерий (в основном лакто и бифидобактерий) и вредной (патогенной) флоры (кокковые представители, клебсиелла, протей и др.), населяющих внутреннюю среду кишечника.

    Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника?

    А нужно ли лечить такое состояние?

    Человечество тесно взаимодействует с микроорганизмами окружающими нас во вне и населяющими нас изнутри. Они существуют внутри нас на взаимовыгодных условиях – организм человека обеспечивает их необходимым питанием, а микроорганизмы синтезируют вещества, которые в организме не образуются. Тем самым защищая его от проникновения патогенной флоры.

    При нормальном состоянии организма, количественное соотношение полезных и патогенных микроорганизмов уравновешено. Полезные бактерии в организме – это, своего рода, защитный барьер.

    • Они образуют плотную защитную пленку, преимущественно состоящую из лакто и бифидобактерий, которая препятствует проникновению и размножению в ЖКТ патогенной флоры.
    • Участвуют в пищеварительных и обменных процессах.
    • Ускоряют иммуномодулирующую функцию, синтез витамин и кислот.

    Но даже самые незначительные нарушения равновесия микрофлоры в кишечнике приводит к тому, что нормальная флора не в состоянии подавить разрушительную деятельность гнилостных и патогенных микроорганизмов. Это приводит к стремительному ее количественному перевесу, что негативно отражается на состоянии человека.

    Активация патогенной флоры способна спровоцировать:

    • Воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
    • Нарушения в процессах всасывания и пищеварения, что может вызвать железодефицитную анемию и гиповитаминоз;
    • Сепсис – проникнув из кишечника в кровь;
    • Деструкцию в кишечных стенках с выходом содержимого кишечника в полость брюшины, что становиться причиной развития перитонита;
    • Развитие панкреатита и гастродуоденита в результате их распространения по пищеварительной системе.

    Нарушение баланса полезной и вредной микрофлоры может запустить процесс жирового гепатоза печени и стать причиной в сбое липидного обмена. Привести к развитию иммунодефицита, а при сочетании предрасполагающих и провоцирующих факторов, вызвать пищевую аллергию, экзему, бронхиальную астму, СД, остеохондроз и злокачественные новообразования в кишечнике.

    Совершенно понятно, чтобы избежать всего этого – восстановление микрофлоры кишечника просто жизненно необходимо.

    Как восстановить баланс микрофлоры в ЖКТ?

    Единого протокола лечения такого состояния, как дисбиоз нет. Как нет и такого самостоятельного заболевания. Это, всего лишь состояние, отражающее различную степень нарушений процессов в ЖКТ, спровоцированных изменением равновесия кишечной микрофлоры. Лечебная терапия определяется в зависимости от причин, вызвавших патологический процесс и в каждом конкретном случае может быть разной.

    Читать еще:  Можно ли вылечить панкреатит полностью и навсегда?

    Терапия комплексная, включает: антибиотикотерапию, лечение специальными препаратами – пребиотиками и пробиотиками, для восстановления микрофлоры кишечника и комплексными препаратами (симбиотиками), правильно подобранную диету и коррекцию сопутствующих нарушений препаратами ферментов, витамин и сорбирующих средств.

    Как ни странно, но терапия начинается с применения антибиотиков, кишечных антисептиков и бактериофагов, которые уничтожают, к сожалению, не только вредную, но и полезную флору.

    1. Антибиотикотерапия назначается индивидуально, согласно устойчивости к ней выявленных патогенных бактерий. Наиболее эффективные антибиотики – это препараты из группы тетрациклинов, из пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а так же противомикробное средство — «Метронидазол».
    2. В качестве кишечных антисептиков могут назначаться препараты «Полимиксина», «Ламизила», «Амфотерицина», «Итраконазол», «Амфотерицина» и других средств, согласно выявленному возбудителю.
    3. Совместно с антибиотиками или в виде альтернативной антибактериальной терапии могут назначаться бактериофаги. Это препараты, которые содержат вирус, действие которого направлено на один определенный вид бактерии. Это могут быть – стафилококковые, колипротейные, синегнойные или протейные бактериофаги.

    Второй этап — непосредственно восстановление «правильной» микрофлоры кишечника — заселение полезной флоры восстановительными бактериальными препаратами и обеспечение благоприятных условий для ее развития – пробиотиками, пребиотиками и симбиотиками.

    • Препараты пробиотиков содержат в себе штаммы живых лакто и бифидобактерий. Они заселяют слизистую структуру кишечника и способствуют восстановлению баланса микрофлоры. Большое количество пробиотиков относится к монокомпонентным средствам, это значит, что они содержат в себе лишь единственный вид микроорганизма. Это препараты типа «Лактобактерина», «Колибактерина», «Витафлора», «Пробифора», «Бактисубтила», «Нормофлорина» и др. И поликомпонентные средства, содержащие различные штаммы бактерий. Представлены в виде различных лекарственных форм «Линекса», «Бифиформа», «Бифилиза», «Ацилакта», «Бификола», «Флора Дофилуси».
    • Пребиотики не содержат живых клеток бактерий. В их состав входят вещества, подавляющие рост патогенной флоры и питательные компоненты, способствующие развитию полезных микроорганизмов. Это могут быть препараты «Хилак-форте», «Фервитала», «Дюфалака», «Лактусана», «Кальция пантотената».
    • Комплексные препараты симбиотиков содержат и сами бактерии и компоненты, необходимые для их развития. Наиболее эффективны – «Биовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Бифидобак», «Ламинолакт» и др. К стати, среди современных лекарственных средств, очень эффективен препарат, специально созданный для детей, применяемый после терапии антибиотиками. Это – натуральный комбинированный препарат «Ацидолак». В его состав входят не только лакто и бифидобактерии, но и растительные пищевые волокна – рафтилоза, обеспечивающая питательную среду для бактерий. Именно этот тандем ингредиентов исключает дальнейшее развитие патогенной флоры.

    Лечение начинается с назначения бифидосодержащих препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Их действие обусловлено высоким антибактериальным свойством и способностью эффективного восстановления естественной сопротивляемости организма. К ним относятся – препараты «Бифидумбактерина», «Бифидумбактерина-форте», «Бифилиза», «Бифиформа», «Бификола», «Пробифора» и многих других средств этого класса.

    Отдельно следует отметить и эффективность пробиотиков, в состав которых входят микроорганизмы, не являющиеся естественной флорой пищеварительного тракта. Живя в нижнем отделе ЖКТ, они в течение месяца угнетающе действуют на патогенную флору постепенно вытесняя ее, а сами впоследствии замещаются облигатными микроорганизмами.

    Среди них – препараты «Споробактерина» и «Баксисубтила». Они доказали свою эффективность при восстановлении микрофлоры кишечника после запоров, диареи, кишечных инфекций и вследствие отравлений. После отравления хорошо помогают препараты, содержащие лактозу – пребиотики типа «Порталака», «Лактофильтрума» и «Дюфалака».

    Если в организме выявлено резкое снижение лактобактерий, назначается их дополнительный прием. Эффективность данных препаратов проявляется при восстановительной терапии кишечной микрофлоры после антибиотиков. Рекомендованы к применению препараты группы «Бифиформа», «Лактобактерина», «Примадофилуса», «Линекса» и их аналоги.

    Параллельно могут назначаться чаи и настои из фитосборов, обладающие подавляющим свойством потогенной микрофлоры – комбинированные сборы, состоящие из трех компонентов:

    • 1-й – из зверобоя, брусники и календулы.
    • 2-й – включающий траву тысячелистника и лапчатки, листья эвкалипта.
    • 3-й – комбинацию шалфея, душицы и подорожника.

    Последний этап лечения включает назначение иммуномодулирующих средств, способствующих повышению иммунных функций и более интенсивному восстановительному процессу микрофлоры в кишечнике – препараты на основе эхинацеи и прополиса, травяные сборы, стимулирующие иммунные функции.

    Диета — важный элемент восстановления кишечной микрофлоры

    Воздействие одними лишь препаратами даст временный эффект, если не соблюдать диету. Без грамотно сбалансированного рациона лечение не даст желаемого результата. Это связано с тем, что многие продукты могут не только способствовать процессу восстановления, но и усугубить его.

    Какие продукты питания способствуют развитию дисбиоза?

    Первое, чему необходимо научиться – это составлять рацион без тех продуктов, которые подавляют рост и развитие бифидо и лактобактерий. Сюда относятся блюда, приготовленные на натуральном молоке, поджаренный картофель и пюре из него, хлеб и сдоба из белой муки.

    Необходимо ограничить в рационе сахар и блюда с высоким его содержанием, газированные и включающие консерванты напитки, колбасные и копченые изделия, консервированную и маринованную продукцию.

    Какой рацион способствует нормализации кишечной флоры?

    Что необходимо учитывать при составлении рациона? Главное, что в нем должно присутствовать, это те продукты, которые успешно подавляют патогенную флору и процессы гниения в кишечнике. Это, яблоки и чеснок. Яблоки полезно есть утром, до завтрака. Чеснок можно есть в любое время в сочетании с любым блюдом. Либо съесть натощак, запив холодной водой. Это кстати, снизит проявление запаха.

    Аналогичным свойством обладают фруктовые и ягодные блюда, сырые и отварные – (малиновые, черничные, клюквенные и цитрусовые фруктовые салаты, компоты, морсы), салаты с луком, морковью, черной редькой и укропом, заправки, содержащие хрен и гвоздику. Необходимые качества присутствуют в различной кисломолочной продукции и брынзе.

    Как видим, особых радикальных изменений в диете нет, а продукты, которые исключаем, легко заменяются другими. Сахарозаменителем может служить мед, колбасу – легко заменить на рыбу и мясо (нежирные сорта мяса, курицы, кроля, индюшки). Заменить сдобный хлеб легко на сухарики или выпечку из бездрожжевого теста. Жарку заменяем пароваркой и тушением.

    Основы питания

    Правильное питание очень важно для восстановления баланса флоры

    Коррекция диеты – это полумера. Главное – правильно питаться. Следует приучить себя выпить стакан обычной воды перед каждым приемом пищи, за полчаса до еды, а вот запивать еду не следует. Порции пищи должны быть небольшими и она должна хорошо пережевываться. Замечено, что если пережевывать ее до 30 раз, то процесс переваривания начинается уже в полости рта.

    Интервал между основной пищей и десертом (к примеру, между обедом и компотом) должен быть не менее полутора часа. Соблюдение правильного рациона и всех правил питания значительно усилит действие медикаментозных средств и процесс восстановления равновесия кишечной флоры пройдет значительно быстрее и без осложнений.

    Можно ли вылечить дисбиоз народными методами?

    Что касается рецептов народной медицины? Медики отмечают несостоятельность всех тех рецептов, которые сегодня предлагаются различными целителями и знахарями. Из-за раздутости и популярности темы, средства от дисбиоза предлагают различные компании, которые стремятся на этом заработать – производители БАДов, компании сетевого маркетинга и даже производители продуктов.

    Как мы уже выяснили, отдельной формы такого заболевания не существует, оно не проявляется какими-либо своими специфическими симптомами, и не устранив причину ее развития – вылечить патологию невозможно. В лучшем случае будет наблюдаться временный положительный эффект, «подсаживающий» на прием определенных БАДов. Поэтому правильно будет, если обследованием и лечением будет заниматься врач.

    Если же говорить о травах, и других сугубо народных методах, то выше я описала их применение в составе комплексного лечения. Отдельно их применение должного эффекта не даст.

    Как восстановить микрофлору кишечника: народными средствами в домашних условиях

    Здравствуйте, читатели, сегодняшняя статья написана моей знакомой медсестрой. Мы недавно разговаривали на данную тему, и я попросила ее поделиться информацией, не только со мной, но и с вами.

    Дисбактериоз кишечника — распространенный недуг, который довольно часто возникает на фоне других заболеваний.

    В отечественной медицине такое состояние получило название дисбиоз, западные коллеги прозвали его синдромом повышенного бактериального роста.

    Возникает недуг вследствие дисбаланса полезных живых бактерий (лакто и бифидобактерий), а также усиленного роста патогенной микрофлоры (кокковые представители, клебсиелла, протей и т.д.), обитающих в стенках кишечника.

    Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

    Ученые до сегодняшнего времени не могут прийти к единому мнению по поводу нарушения баланса микроорганизмов. Считать его как самостоятельное заболевание или же одним из симптомов других патологий.

    Дисбактериоз проявляется следующими признаками:

    • Расстройством стула, проявляющиеся виде запора, также может быть диарея.
    • Присутствием нехорошего запаха изо рта.
    • В самый разгар недуга отмечаются болевые ощущения в животе, диспептические расстройства.
    • Наличием остатков непереваренной съеденной пищи в кале.
    • Снижением иммунитета, вследствие чего пациент часто болеет.
    • Появлением апатии, сонливости или наоборот — бессонницы.
    • Урчанием в животе, метеоризмом, вызванным брожением непереваренных остатков пищи.

    Подобные проявления могут свидетельствовать о других патологиях кишечника, на фоне дисбаланса микрофлоры. В качестве терапии назначают препараты, в число которых входят лактобактерии, призванные восстановить нарушенную микрофлору.

    Недуг проявляется одинаково как у взрослых, так и у детей. У взрослых микрофлора уже сформирована и ее состав не изменен. У детей, напротив, любые погрешности в питании и лечение различными лекарствами может вызвать дисбаланс.

    Читать еще:  Воспаление кишечника: список симптомов и лечение (диета, медикаменты)

    Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков у взрослого

    Чтобы нормализовать состояние, первое, что нужно сделать — это отказаться от пагубных пристрастий, так как сигаретный дым действует разрушающе на слизистые пищеварительного тракта.

    Употребление алкогольных напитков после курса антибиотиков запрещается.

    Необходимо позаботиться о хорошем отдыхе, регулярно уделять время физической активности, чтобы повысить иммунитет.

    Правильный режим питания

    Питаясь вовремя и сбалансировано, удаться улучшить самочувствие при данной патологии. Здоровая и качественная пища нормализует общее состояние, а также ускорит обмен веществ.

    Употребление кисломолочных продуктов

    Соблюдение диеты, помогает привести состояние в норму, также рекомендованы кисломолочные продукты. В их число входят: кефир, брынза, сыворотка, кефир специального назначения “Бифидок”, “биокефир”, “Бифилайф”, “Ацидофилин”, продукты компании “Актимель”.

    Данные продукты наладят выработку положительных бактерий, улучшат цвет кожи и общее самочувствие.

    Применение препаратов-ферментов

    Препараты-ферменты положительно воздействуют на пищеварение, тем самым ускоряя выздоровление.

    Использование пробиотиков и пребиотиков

    Для нормализации кишечной микрофлоры были созданы пищевые добавки, специального назначения, выпускаемые в таблетках. Их состав связан с их действием на организм.

    Как улучшить микрофлору кишечника народными средствами в домашних условиях

    Народные методы лечения не должны быть основными методами в борьбе с недугом, а быть дополнением к терапии, назначенной специалистом.

    Некоторые рекомендации противоречат советам диетологов, по этой причине важно получить консультацию и выбрать наиболее оптимальный для себя метод лечения недуга.

    Рецепты народной медицины для восстановления микрофлоры кишечника

    1. Прополис, мед и чайный гриб выступят в роли антисептических средств.

    2. Употребление травяных сборов на основе мяты, ромашки аптечной, мелиссы, листьев малины, черной смородины, земляники, эвкалипта и листьев сенны.

    3. Отвар на основе ольховых шишек с добавлением корня змеевика.

    4. Настой из цветков ромашки, плодов черемухи, тмина и листьев черники.

    5. Нормализовать состояние поможет смесь из перемолотых сменян подсолнечника, тыквы и кусочков грецкого ореха.

    6. Настойка на чесноке с использованием кефира. Его можно заменить кислым молоком.

    7. Свежесваренные компоты из клюквы, малины, черники и брусники.

    8. Справиться с недугом поможет настойка на основе ромашки, календулы и тысячелистника.

    9. Для устранения диареи необходимо приготовить отвар из корочек граната, отвара коры дуба, ягод черемухи, обладающий вяжущим действием.

    Данные средства наиболее распространены в борьбе с недугом, но существуют и другие не менее эффективные рецепты. Методы лечения должны подбираться индивидуально для каждого случая.

    Для одних средства станут самыми действенными, а другим могут не подойти по той или иной причине. Поэтому важно использовать общепринятые лекарственные средства.

    Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

    Важно контролировать режим питания, кушать медленно и не спеша, не заглатывая пищу на ходу. Также не стоит переедать на ночь, поедать жирные, жаренные, копченые, соленые и острые блюда. Стараться принимать пищу по часам, исключить алкогольные напитки.

    Не забывать о продуктах, обогащенных бифидо- и лактобактериями, об овощах и фруктах с растительной клетчаткой и употреблять достаточное количество белков.

    Необходимо питаться дробными порциями в строго отведенное время. Чтобы подслащивать блюда, следует вместо сахара отдавать предпочтение натуральному меду.

    Позаботиться, чтобы в рационе присутствовали следующие группы продуктов:

    • Каши из разных круп на воде;
    • Кисломолочная продукция;
    • Соки свежевыжатые, пюре из овощей;
    • Травяные чаи, минеральная негазированная вода;
    • Рыбные и мясные блюда нежирных сортов;
    • Свежая зелень.

    Необходимо исключить следующие типы продуктов:

    • Чеснок, редис, лук;
    • Острые пряности и специи;
    • Домашние маринады, соления;
    • Кондитерские изделия, выпечку домашнего изготовления;
    • Грибы в любом виде;
    • Консервы и копчености;
    • Продукты из цельного молока, мороженное;
    • Жиры кулинарного назначения, жирные майонезы.

    Блюда, входящие в рацион, подбираются индивидуально, учитывая течение заболевания, непереносимость определенных групп продуктов.

    Препараты для улучшения микрофлоры кишечника

    Все лекарственные средства вы можете принимать после консультации с мед персонала.

    Препараты-ферменты для поддержания иммунитета

    Хорошо влияют на весь желудочно-кишечный тракт, ускоряя процессы усваивания съеденной пищи. Благодаря их влиянию, кишечнику проще восполнить необходимые бактерии, нормализующие микрофлору.

    К ним можно отнести:

    • Мезим форте;
    • Креон;
    • Панкреатин;
    • Дюфалак.

    Не следует сразу начинать лечение данными медикаментами. Необходимо узнать все подробности, касающиеся их приема, знать дозировку и влияние препарата на организм.

    Пробиотики и пребиотики

    Пищевые добавки, содержащие в себе специальные добавки, позволяющие устранить дисбаланс бактерий, призваны избавить организм от недуга.

    Они различны между собой по составу и влиянию.

    Пробиотики, такие как: Энтерожермина, Бифиформ, Ацилакт, Линекс, поддерживают оптимальное состояние микрофлоры на нужном уровне;

    Пребиотики, призванные, чтобы стимулировать развитие собственных бактерий в кишечнике: Стимбифид, Лактусана, Прелакс, благодаря растительным волокнам, внедряются в стенки кишечника и улучшают его функцию.

    Первую группу препаратов назначают на длительное время. Для формирования положительных бактерий после терапии антибактериальными препаратами потребуется около 5-6 месяцев.

    Вторая необходима для восполнения собственных бактерий, увеличения численности уже имеющихся полезных микроорганизмов, ускоряя их рост и приумножая их количество.

    Диета для восстановления микрофлоры кишечника

    1. Следует ограничить жирные, жаренные, копченные и соленые блюда, которые тяжело усваиваются. Составьте легкое диетическое меню.

    2. При таком состоянии как запоры, рекомендована пища, обладающая послабляющим эффектом. Это в большинстве случаев: отруби, каши, свежие овощи и фрукты, также необходимо регулярно поедать чернослив и другие сухофрукты. На их основе полезны компоты. А также кисло-молочные продукты.

    3. Необходимо вычеркнуть из списка: бобовые культуры, некоторые фрукты, например, груши и виноград, чтобы не провоцировать возникновение метеоризма.

    4. В изобилии должны присутствовать: отварная цветная капуста, морковь, кабачки, печеные яблоки, плодотворно воздействующие на состояние кишечной микрофлоры.

    5. Бульоны желательно варить на костях, так как они богаты глутамином. Вещество восстанавливает клетки печени и положительно воздействует весь организм.

    Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

    Для нормализации стула рекомендована лекарственная терапия и соблюдение режима питания для свободного отхождения кала и его размягчения.

    Важно улучшить работу кишечника, практикуя здоровый образ жизни и нормализуя питание. Очень рекомендую включать в рацион чернослив, от запоров он отличный помощник, можно заваривать, или кушать натощак.

    При продолжительных запорах необходимо провести чистку организма, например, активированным углем, и чистку кишечника.

    Диета, при затрудненном процессе дефекации должна основываться на следующих продуктах:

    • Овощах и фруктах;
    • Кисломолочных продуктах, в составе которых присутствуют животные бифидобактерий;
    • Свежей зелени, луке, чесноке.

    При поражении вирусом, стоит снизить потребление продукты из белой муки, риса, свести к минимуму мясные продукты, яйца, уменьшить количество молочных продуктов с высоким процентом жирности.

    Если пренебречь диетой, то все усилия, прилагаемые к устранению запоров и лечению дисбактериоза кишечника, будут впустую. Важно строго следовать режиму питания, выбирать правильные продукты, использовать лекарства народной медицины.

    В их число входят свежие приготовленные настои, отвары, чаи, помогающие справиться с проблемой.

    Для создания целебных напитков против запоров применяют пижму, мать-и-мачеху, сенну, ромашку, крушину, зверобой, мяту, подорожник и тысячелистник.

    Травы устраняют гнилостную патологию, оказывают мягкий слабительный эффект, ускоряя моторику кишечника, действуют успокаивающее на весь желудочно-кишечный тракт.

    Если диета не приносит желаемых результатов, то применяют следующие лекарственные средства:

    Свечи и таблетки. Рекомендовано применение готовых медикаментов в борьбе с запорами, которые лечат дисбактериоз. Они продаются по приемлемым ценам в широком доступе для пациентов.

    Основы правильного питания при проблеме запора

    Обязательно включение пищи с растительной клетчаткой, обогащенной витаминами и микроэлементами. Таким образом удастся предотвратить возможное истощение и ослабевание организма.

    Разрешено употребление не кислого творога, яиц, каш на основе разных круп, овощи в отварном виде. Можно позволить себе паровую курицу, при отсутствии явно выраженных гнилостных процессов.

    Вести учет выпитой жидкости в сутки — не менее 1,5 литра воды. За пол часа до приема пищи выпивать по пол стакана теплой воды с добавлением небольшого количества цветочного меда. Обильное питье при дисбактериозе помогает вывести токсины из организма.

    Кушать необходимо 5-6 раз в день дробными порциями. В рационе могут присутствовать фруктовые и овощные пюре, салаты из овощей, свежей капусты, свеклы и чернослива.

    Приведение питания в порядок поможет излечить дисбактериоз, ускорить восстановление организма после перенесенных заболеваний, вызванных нарушениями кишечной микрофлоры.

    Elena

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

    Как приготовить скраб из соды. ТОП 5 лучших рецептов

    Кизил — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

    Желатин для лечения суставов и связок (как пить и сколько)

    Комментариев к статье: 2

    Восстановить микрофлору кишечника очень сложно. Очень рада, что восстановить её можно с помощью народных средств. Большое спасибо за рекомендации .

    Да, надо всегда следить за тем, что ты ешь. Еще со студенческих лет знаю, что надо устроить разгрузочный день на обезжиренном кефире — это как такое экстренное средство первой помощи.

    Ссылка на основную публикацию