Как лечить липоматоз поджелудочной железы

Как лечить липоматоз поджелудочной железы. Народные рецепты, лекарства

Жалобы пациентки: «Заболеваний у меня немало – сахарный диабет , гипертония , астма бронхиальная . Совсем недавно врачи нашли еще одну напасть – липоматоз поджелудочной железы. Беспокоят сильно боли в животе, тошнота, кишечные расстройства.

В нашем городе гастроэнтеролога нет, очень накладно и далеко ехать в областной центр. Тем более, что мне скоро будет 80 лет. Помогите советом, как лечить мой новый недуг?»

  1. Что такое липоматоз поджелудочной железы
  2. Степени развития липоматоза
  3. Диагностика жирового перерождения поджелудочной железы
  4. Сдерживание роста жировой ткани
  5. Диета при нарушении липидного обмена
  6. Народные рецепты лечения поджелудочной железы

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа — небольшая по размеру, ее вес всего 100 граммов. Но это один из основных органов пищеварения, со­стоящий из двух частей. Причем части разные не только по форме, но и по своим функциям: одна вырабатывает ферменты (липиды, амилазу, про­теазу), которые участвуют в переваривании пищи в кишечнике, а вторая про­изводит различные гор­моны, включая инсулин, отвечающий за снижение уровня глюкозы в крови .

Получается этакий важный для организма мини­завод, способный пере­варивать в сутки до 10 кг различной еды. И вот те­перь представьте, что по каким-то причинам работа этого малого предприятия разладилась… Как же отреагирует организм?

Там, где здоровые клет­ки поджелудочной железы погибнут, как сорная тра­ва, начнет расти жировая ткань, преобразовываясь в липомы или так называемые жировики . При узловатой форме недуга они будут единичными, при диффузном, а также смешанном течении бо­лезни станут напоминать нагроможденные остров­ки.

Разумеется, это не останется незамеченным. В результате снижения выработки необходимых ферментов и гормонов на­рушается обмен веществ, разлаживается пищева­рение, ухудшается состо­яние больного.

Нарушения в работе поджелудочной железы происходят по разным причинам. Однако наи­более частые — травмы органа с разрывом тканей и образованием гематом, ожирение, курение, чрезмерные дозы алкоголя, частые инфекции, вос­паления, застой желчи в протоках железы, пере­несенный панкреатит , поражения печени …

Еще одна тесная взаимосвязь — генетическая. Заме­чено, если в роду были родственники, подвер­женные атаке жировиков, вероятность заболеть липоматозом будет намного выше.

К сожалению, липома­тоз — процесс необрати­мый. То есть его можно сдержать, смягчить, но обратной дороги у него нет. Утешение в данном случае может быть лишь одним — дистрофические измене­ния, как правило, не имеют связи с онкологией.

Степени развития липоматоза

Самая легкая степень заболевания — первая. При ней жировые клет­ки единичны, что не отражается ни на работе поджелудочной железы, ни на самочувствии боль­ного. Чаще всего о своем заболевании он узнает случайно, когда проходит обследование, к приме­ру, эхографию органов брюшной полости.

Вторая степень куда серьезнее. Здесь липомы замещают от 30 до 60 про­центов от общего объема органа, что, естественно, не может не отразиться на поджелудочной. Из-за снижения производства ферментов у пациента на­чинаются большие про­блемы с пищеварением: мучают диспепсические расстройства, вздутие кишечника , метеоризм, тошнота (особенно после еды), появляются отрыж­ка с неприятным запахом, боли в животе…

Беды, что называется, усиливаются, когда отме­чается третья степень заболевания: преодоление «порога» в 60 процентов, когда жировики, как рей­деры, захватывают более чем две| трети органа. По мере прогрессирования болезни к диспепсиче­ским явлениям присоединяются эндокринные расстройства .

Боль в животе становится по­стоянной, учащаются по­носы, которые могут че­редоваться с запорами, нередко возникает рвота, усиливается аппетит, на­растает чувство жажды… Разрастаясь, жировая ткань сдавливает орган и близлежащие ткани, что ведет к нарушению крово­обращения. При дефиците инсулина развивается сахарный диабет.

Однако, прежде чем перейти к лечению, надо поставить правильный диагноз, а для этого не­обходимо сдать анализы и пройти обследования.

Диагностика жирового перерождения поджелудочной железы

Ключевой процедурой в диагностировании болез­ни является УЗИ подже­лудочной железы. После выявления в ней каких-то изменений проводится биопсия — введение через кожу тонкой иглы в липо­му и забор тканей для ги­стологического анализа.

Анализ крови — общий и биохимический — помо­жет выявить воспалитель­ный процесс в «организ­ме, определить уровни холестерина, гормонов, ферментов поджелудоч­ной железы. Анализ кала укажет на присутствие не­переваренных жиров.

Сдерживание роста жировой ткани

Лечение липоматиоза поджелудочной железы (если это не запущенная третья стадия, когда про­изводится иссечение дис­трофических очагов) сво­дится к тому, чтобы снять воспаление, сдержать рост жировых клеток, со­храняя при этом просвет протоков, сохранить способность железы участво­вать в процессе пищева­рения.

Чтобы восполнить дефицит ферментов под­желудочной железы, об­легчить переваривание тяжелой пищи, богатой белками, жирами, углево­дами, необходимы препа­раты с содержанием пан­креатина: панкреатин, мезим, мезим-форте (принимаются по 2 таблетки 3 раза в день), креон (по 10-25 тыс. ЕД 3 раза в день).

ЕД — это до­зировки ферментов, они варьируются от 10 тыс. до 35 тыс. единиц, а назна­чаются в зависимости от степени их недостатка в организме.

Для снятия спазма, бо­лей, которые локализу­ются преимущественно в верхней части живота, не обойтись без спазмолити­ков. В их числе — но-шпа, папаверин, баралгин (по 1 таблетке 2-3 раза в день), дюспаталин (по 1 капсуле 2 раза в день).

Иногда пациенты спра­шивают, можно ли вме­сто них принимать другие обезболивающие средства, к примеру, анальгин или диклофенак. Отвечаю: «Нет, нельзя, особенно при «остром» животе». Для лечения болей в жи­воте (разумеется, в со­четании с другими лекар­ствами) спазмолитики считаются препаратами первой линии.

Расслабляя гладкую мускулатуру, они улучшают кровоснабже­ние стенок органа, и боль проходит сама по себе.

Как правило, лечение спазмолитиками — кра­тковременное — не более 3-5 дней. Если же болевой синдром сохраняется, дальнейшее лечение не­обходимо согласовать с лечащим врачом.

Для подавления, агрес­сивной среды соляной кислоты в желудке назна­чаются антациды — омез, париет, нексиум, рабепразол (по 20 мг утром натощак в течение 4 не­дель), алмагель (по 15-30 мг 3 раза в день в течение 2 недель), маалокс (по 1 пакетику 3 раза в день в течение 2 недель); при диарее — лоперамид (по 1 -2 капсулы 3 раза в день в течение 2-3 дней); для уменьшения кишечных спазмов — мебеверин (по 100 мг 3-4 раза в сутки); от тошноты, рвоты — церукал, домперидон (по 20 мг 2-3 раза в день).

Диета при нарушении липидного обмена

Наравне с лечением медикаментозными пре­паратами чрезвычайно важна и диета. Для начала нужно понять, какие про­дукты записать в друзья поджелудочной железы, а какие отнести к врагам. Из рациона необходимо ис­ключить все кислые фрук­ты: сливы, груши, пер­сики, алычу, апельсины, лимоны.

Яблоки (если они сладкие) можно запекать в духовке и есть в протер­том виде. Из овощей сле­дует отказаться от реди­са, редьки, белокочанной капусты, нежелательно использовать щавель, ре­вень. Огурцы лучше есть без кожуры, а томаты, как и сладкие яблоки, запе­кать в духовке.

«Убить» пострадавшую поджелудочную железу способны алкоголь, «тя­желая» пища — свинина, сало, жирные сорта рыбы, копчености, острые, со­леные блюда, консервы, фастфуды. Торты, пирож­ные, свежеиспеченный хлеб, кофе, лимонады, крепко заваренный чай, колбасы, сосиски, жирные сыры, сметана тоже отно­сятся к разряду «трудно перевариваемых», а сле­довательно, вредных.

К числу «друзей» сле­дует причислить нежирный творог, постное белое мясо (индейка, курица, кролик), протертые супы (желательно на некрепком мясном бульоне или овощ­ном отваре), слизистые, сваренные на воде каши с добавлением сливочного масла, отварные овощи, белые сухарики или подсу­шенный в духовке хлеб.

Из напитков полезны кисель, компот из сухофруктов, зеленый чай, отвар шипов­ника, минералка без газа.

Много споров возника­ет по поводу молока: пить или отказаться? Скажу так: если организм не бунтует после его приема,- не от­кликается диареей, болью, неприятной отрыжкой, значит, это ваш продукт. Если же — наоборот, то сле­дует обратить внимание на процент жирности молока и при необходимости его снизить или же отказать­ся от него вовсе.

Другие важные правила в питании — есть нужно понемногу, но часто — 5-6 раз в день; следить за температурой принимаемой пищи, при­держиваясь известного принципа «Еда должна быть не слишком горячей не слишком холодной»; хорошо ее пережевывать; хотя бы раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни .

Народные рецепты лечения поджелудочной железы

В борьбе с разрастаю­щейся жировой тканью, а также другими проявлени­ями недуга — воспалением, болью, диареей, метео­ризмом хороший эффект дают и лекарственные растения. Они способны также (пусть и частично) восстановить утраченные секреторные функции поджелудочной железы, укрепить иммунитет .

Хорошим средством от жировых вкраплений в поджелудочной железе считается настой овса. Для этого 1 ст. ложку из­мельченных в кофемолке зерен поместите с вечера в термос и залейте 2 ста­канами кипятка. Утром, процедив, принимайте по 100 мл 3 раза в день. Курс — 1-2 месяца.

Кроме того, настой овса (его по праву считают эликсиром долго­летия) очищает организм от токсинов, снижает са­хар и холестерин в крови , способен регенерировать поврежденные ткани.

А вот противовоспали­тельный сбор. В его состав входят трава мяты перечной , зверо­боя продырявленного , крапивы двудомной , цветки ка­лендулы , измельченные и взятые в равных частях. Для приготовления настоя возьмите 2 ст. ложки сбо­ра, залейте 2 стаканами крутого кипятка, наста­ивайте 1 час. Процедив, принимайте 3 раза в день по 100 мл в течение 3-4 не­дель.

Читать еще:  Как лечить воспаление кишечника у взрослых, чем вылечить воспаленный кишечник

Если липоматоз со­провождается диареей, поможет такой рецепт: смешайте в равных ча­стях плоды черемухи, кору дуба и листья черники . 2 ст. ложки сбора помести­те в термос и залейте 2 стаканами кипятка, наста­ивайте ночь. Процедив, принимайте по полстака­на 3-4 раза в день. Курс — 1-2 недели, а при необхо­димости — месяц.

Хорошим закрепляю­щим свойством обладает и гранатовый отвар. Для его приготовления 30 г су­хих корок граната залейте 1 стаканом горячей воды, на малом огне держи­те 15 минут, настаивайте час. Принимайте по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

При запорах принимай­те порошок из высушен­ных корней одуванчика : по 0,5 ч. ложки 3. раза в день перед едой или по 10 се­мян горчицы.

Как вовремя распознать и вылечить липоматоз поджелудочной железы?

Липоматозом поджелудочной железы называют необратимое замещение клеток органа доброкачественными жировыми включениями. Поскольку нормальные клетки заменяются жировой тканью, заболевание еще именуют жировой дистрофией.

Эти изменения приводят к развитию нарушений в работе не только самого органа, но и всего организма, хотя в тех случаях, когда удается обнаружить липоматоз поджелудочной железы 1 степени, они еще не успевают достигнуть своего апогея и значительно осложнить жизнь больного.

Причины

Чаще всего основным толчком к развитию липоматоза служит воспалительный процесс, протекающий в явной или скрытой форме в тканях железы. Он становится причиной повреждения и даже разрушения многих ее клеток, которые постепенно заменяются жировыми, ни в коей мере неспособными выполнять функции утерянных. Усугубляют ситуацию нарушения обмена веществ, например, хронические заболевания:

  • печени;
  • гипофиза;
  • щитовидной железы;
  • сахарный диабет и пр.

Кроме того, причиной развития заболевания могут стать:

  • травмы;
  • токсическое поражение поджелудочной алкоголем или лекарственными средствами.

Внимание! Чаще всего липоматоз развивается у людей с лишним весом или существенным гормональным дисбалансом, а наличие родственников с такой патологией еще более повышает риск жирового перерождения поджелудочной железы.

Симптомы

Липома поджелудочной железы может долгое время не выдавать своего присутствия. Поэтому достаточно часто патология обнаруживается случайно во время УЗИ, проведенного с другой целью. Кроме того, начальные проявления заболевания настолько незначительны, что их не всегда воспринимают за симптомы недуга. Они заключаются в появлении:

  • тяжести в животе после еды;
  • болей в подложечной или левой подреберной области;
  • запоров или диарей;
  • сухости во рту;
  • изъязвлений слизистой оболочки рта;
  • тошноты и рвоты;
  • слабости и ощущения общего недомогания;
  • апатии;
  • отсутствии аппетита.

Внимание! Выраженность признаков заболевания находится в прямой зависимости от размеров и числа очагов жирового перерождения клеток поджелудочной железы, то есть от степени недуга.

Современной медициной принято выделять 3 степени жировой дистрофии:

    Для липоматоза поджелудочной железы 1 степени характерно поражение менее 30% тканей органа. Как правило, это не сопровождается появлением каких-либо заметных признаков патологии, поэтому в большинстве случаев заболевание на этом этапе остается незамеченным.

Важно: если у пациента жировой тканью заменена незначительная доля клеток, в силу высоких компенсаторных возможностей поджелудочной железы он может не испытывать ни малейшего дискомфорта и на протяжении всей жизни не догадываться о наличии липоматоза поджелудочной железы.

Тем не менее многие специалисты не согласны с таким разделением, поскольку достаточно часто липоматоз 1 степени на поверку оказывается гораздо опаснее других. По их мнению, намного более правильным будет деление и оценка тяжести заболевания в зависимости от количества очагов поражения. Поэтому также различают липоматоз:

  • Слитый или островковый. Для этого вида патологии характерно появление жировых клеток исключительно в одной части железы. Обычно при этом область поражения незначительна, поэтому диагностируют липоматоз поджелудочной железы 1 степени. Но он может проявляться достаточно выражено и иметь довольно опасный характер, если липома формируется в области прохождения протоков и кровеносных сосудов или она оказывает значительное давление на окружающие органы.
  • Диффузный. Эту форму заболевания диагностируют, если очаги формирования жировых клеток имеют малые размеры и рассеяны по всей поверхности железы. Поскольку они не оказывают значительного давления ни на окружающие органы, ни на здоровые ткани самой железы, они редко проявляют свое присутствие какими-либо внешними признаками.

Нередко у пациентов обнаруживается фибролипоматоз поджелудочной железы. Этим термином называют заболевание, при котором в тканях железы формируются патологические участки, представленные не только жировой, но и соединительной, в том числе рубцовой, тканью. Как правило, эта патология является следствием хронического панкреатита и протекает более тяжело, чем простая липома, поскольку для нее характерно:

  • разрастание тканей органа;
  • формирование уплотнений и узлов;
  • образование многочисленных фибром в паренхиме органа.

Лечение

Хотя жировая дистрофия не относится к числу чрезвычайно опасных заболеваний, ее прогрессирование становится причиной ухудшения работы поджелудочной железы и всего организма в целом. Поэтому нужно как можно раньше диагностировать и начать лечение липоматоза поджелудочной железы, которое может осуществляться:

  • Консервативно. При диффузной форме патологии и фибролипоматозе обычно пациентам предлагают комплексное лечение, включающее диету и прием лекарственных средств, например, ферментных препаратов и гормонов. Грамотно подобранная диета, которая мало чем отличается от принципов правильного питания и стола №5, помогает остановить процесс ожирения и обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Поэтому пациентам рекомендуют отказаться от жареной, жирной, острой, копченой, соленой и сладкой пищи. Также не стоит злоупотреблять кофе, шоколадом, алкоголем и некоторыми другими продуктами. Диетологи советуют пищу готовить на пару, варить или тушить, а принимать ее стоит 5–6 раз в день. Особенно полезны при липоматозе гречневая, овсяная и рисовая каши, кисломолочные продукты, тыква, кабачки, капуста, зеленый чай. Детально о том, каким должно быть меню при заболевании поджелудочной железы, читайте на страницах нашего сайта.
  • Хирургически. Оперативное лечение липомы, как правило, проводится при островковой форме патологии, если она сопровождается существенным ухудшением состояния больного. Хирургическое вмешательство предполагает удаление нефункционирующих участков органа, но его достаточно сложно осуществить технически.

В тех случаях, когда вовремя не был обнаружен липоматоз поджелудочной железы 1 степени, а сопутствующие заболевания, вызвавшие его, не устранены, количество очагов перерождения и их площадь растут. Результатом этого становится значительное ухудшение качества работы железы, что приводит к:

  • серьезным нарушениям пищеварения;
  • изменению углеводного обмена;
  • падению иммунитета.

Внимание! В запущенных случаях у больных могут формироваться злокачественные опухоли поджелудочной железы.

Поэтому нужно регулярно проходить профилактические обследования и следить за изменением своего состояния, а при регулярных сбоях в работе пищеварительной системы стоит обратиться к врачу и найти причину их возникновения.

Липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает за переработку потребляемой пищи с распределением полезных веществ в кровь. Орган достаточно чувствителен к внешним и внутренним негативным факторам, способным вызвать тяжёлые патологии. Липоматоз поджелудочной железы – это необратимый процесс, сопровождающийся замещением жирового эпителия. Данную патологию ещё называют жировой дистрофией. Болезнь требует срочного лечения. Отсутствие медицинской помощи способно привести к тяжёлым осложнениям.

Характеристика патологии

Любой патологический процесс в поджелудочной железе, сопровождающийся нарушениями в работе органа, протекает обычно постепенно. При инфекционном поражении здоровый эпителий органа погибает и происходит замещение на жировой слой. Процесс структурных изменений обратной силы не имеет. Диффузные изменения печени по типу липоматоза можно блокировать на стадии лечения.

Липома – это доброкачественный процесс, поражающий ткани поджелудочной железы. Единичное образование или множественное скопление новообразований может характеризоваться серьёзными нарушениями в работе органа. Заболевание часто связывают с гормональным дисбалансом в организме. Липоматоз может протекать в виде трёх форм – узловой, диффузной и диффузно-узловой.

Фибролипоматоз поджелудочной железы – это жировая дистрофия органа с неравномерным распределением соединительной ткани. Фибролипома протекает в виде образования узелков с уплотнениями различной формы и размеров. Липофиброматоз характеризуется преобладанием жирового слоя над соединительным эпителием.

Отсутствие лечения опасно глубоким прорастанием атипичных новообразований в орган, что вызывает тяжёлые осложнения в здоровье больного.

Код по МКБ-10 патология имеет К86 «Другие болезни поджелудочной железы».

Причины развития болезни

Атипичная клетка в эпителии поджелудочной железы в процессе развития поражает здоровую ткань и вызывает патологические нарушения в работе органа. Точной причины, по которой может происходить замещение клеток, врачи не называют.

Спровоцировать болезнь может присутствующая патология хронического типа или неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Большую роль играет наследственная предрасположенность. Если в роду у кого-то было заболевание поджелудочной железы, риск развития липомы возрастает.

Врачи выделяют следующие факторы, способные вызвать болезнь:

  • наличие избыточной массы тела;
  • присутствует подтверждённый диагноз панкреатита или другого заболевания пищеварительной системы – липоматоз в этом случае является тяжёлой формой осложнения;
  • злоупотребление спиртными напитками и курением;
  • патология вирусного характера, протекающая в поджелудочной железе;
  • нарушения в процессе метаболизма;
  • патология эндокринного характера – сахарный диабет;
  • у людей после 70 лет отмечается природное перерождение тканей;
  • онкологическое заболевание органов дыхательной системы;
  • несбалансированное питание – наблюдается дефицит витаминов;
  • неблагоприятная экология местности проживания.

Спровоцировать липоматоз может один имеющийся фактор или сразу несколько. Зависит от физических показателей организма и других сопутствующих причин. Болезнь требует срочной медицинской помощи. Поэтому стоит внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием.

Признаки заболевания

На начальном этапе патология протекает скрытно – проявления отсутствуют. Первые симптомы появляются на второй стадии развития болезни. У человека явно просматриваются подозрительные признаки, влияющие на общее самочувствие и процессы пищеварения. Продукт, который не воспринимается больным органом, принятый внутрь, вызывает сильную рвоту. Также присутствующие посторонние уплотнения на теле говорят о наличии болезни.

Читать еще:  Может ли от кишечника болеть спина

Патология характеризуется указанными признаками:

  • приступы тошноты во время употребления пищи;
  • повышенное газообразование в тонком кишечнике;
  • болевые ощущения в области желудка, перемещающиеся в грудную клетку или подреберье;
  • отрыжка после каждого приёма пищи.

При дальнейшем прогрессировании заболевания появляются более серьёзные симптомы:

  • рвотные позывы после еды;
  • сильные болевые спазмы постоянного характера;
  • болезненность при мочевыделении;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – запор или диарея;
  • снижение тургора и влажности кожи;
  • повышенный аппетит, что приводит к избыточному весу.

Заболевание часто протекает с активным развитием сахарного диабета 1 или 2 типа. Жировая дистрофия поджелудочной железы вызывает дефицит инсулина, что приводит к болезни.

Липоматоз присутствующими симптомами напоминает развитие панкреатита, что иногда затрудняет постановку диагноза. Патология легко диагностируется на начальной стадии, поэтому врачи рекомендуют проходить ежегодные плановые осмотры в поликлинике. При наличии первых подозрительных симптомов стоит сразу обратиться к лечащему врачу и сдать анализы – это позволит начать лечение на ранних сроках и повысит шансы на полное выздоровление.

Стадии развития патологии

Липоматоз протекает в три стадии, которые характеризуются определёнными признаками:

  • На первой стадии уровень атипичных клеток находится в пределах 30%. Жировая прослойка занимает небольшой участок органа, что характеризуется наличием лёгкой симптоматики. В некоторых случаях болезнь может протекать на данном этапе бессимптомно. В основном присутствуют лёгкие ощущения дискомфорта в области желудка.
  • На второй стадии жировая прослойка увеличивается до 50%, т.е. поджелудочная железа наполовину занята атипичной тканью. Новообразования прорастают внутрь органа, что сопровождается болезненными ощущениями, усиливающимися во время приёма пищи или после еды. Серьёзных нарушений в деятельности органа на этой стадии не фиксируется.
  • Третья стадия болезни отличается активным прогрессированием распространения жировой прослойки до 60-70%. Здесь наблюдаются выраженные симптомы патологии – болевые спазмы, понос или запор и приступы рвоты. Присутствуют серьёзные нарушения в работе органа.

Современные достижения медицины позволяют выявить заболевание на начальном этапе формирования, поэтому врачи советуют не откладывать визит в поликлинику при появлении первых подозрительных симптомов. Раннее начало лечения гарантирует выздоровление без появления осложнений.

Диагностика заболевания

Перед выбором метода терапии требуется пройти подробное обследование организма, чтобы поставить диагноз и выявить сопутствующие хронические патологии. Диагностика включает следующие мероприятия:

  • Врач проводит физикальный осмотр пациента на предмет внешних признаков болезни. Проводится сбор анамнеза истории заболевания.
  • Назначается процедура ультразвукового исследования поджелудочной железы и органов брюшной полости. УЗИ позволяет определить новообразования на стенках органа и оценить степень поражения организма.
  • Назначается пункция для забора биологического материала, чтобы провести биопсию на предмет структурного состава опухоли. Процедура позволяет подтвердить диагноз или опровергнуть.
  • Компьютерная томография (КТ) отличается большей информативностью и способностью исследовать орган структурно. На КТ можно определить степень прорастания атипичной ткани в глубину эпителия поджелудочной железы.
  • Кровь и мочу нужно сдать на общий анализ основных элементов. Отклонение от нормы покажет уровень нарушения в деятельности органа.

После получения всех результатов анализов врач может оценить состояние пациента и выбрать направление терапии.

Лечение патологии

Выбор метода лечения зависит от степени поражения организма, возраста и самочувствия больного. Вылечить полностью болезнь не получится из-за структурного нарушения тканевой прослойки поджелудочной железы. Действия врачей направлены на восстановление функционирования органа. Для этого прибегают к методам консервативной терапии:

  • Больному назначается специальная диета, которая снизит нагрузку на поджелудочную железу и другие органы пищевого тракта. Также она позволит уменьшить вес и облегчить состояние пациента.
  • Снять болевые спазмы можно лекарствами на основе обезболивающих – Но-шпой, Баралгином или Спазмалгоном.

  • Назначаются ферментирующие препараты, улучшающие работу пищеварительной системы – Панкреатин или Креон. Средства снимают излишнюю нагрузку и облегчают состояние пациента.
  • Лечение патологии требует полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  • Остановить приступы тошноты с рвотой можно при помощи Лоперамида или Домперидона.

Консервативное лечение используется на первой и второй стадии болезни. На третьей стадии лекарственная терапия не даёт положительного эффекта, так как присутствуют серьёзные нарушения в структуре поджелудочной железы, которые приводят к полной дисфункции органа.

На последней стадии развития болезни требуется хирургическое вмешательство по удалению поджелудочной железы. Во время операции удаляются и протоки органа. Процесс замещения здоровой ткани жировой прослойкой необратим. Во время последней стадии атипичные клетки проникают внутрь поджелудочной железы, вызывая тяжёлые осложнения. Требуются новые методы для работы органов пищеварительного тракта.

После хирургического удаления больному требуется реабилитационный курс, включающий диету и отсутствие нагрузок. После курса терапии нужно выполнять все рекомендации лечащего врача – это ускорит процесс восстановления.

Лечение средствами нетрадиционной медицины

Лечить народными средствами разрешается после консультации с лечащим врачом. Стоит совмещать способы с методами консервативной терапии. Лекарственные травы стимулируют естественную выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для нормализации пищеварительного процесса. Лечебные свойства трав выводят токсины из организма и улучшают работу желудка и кишечника.

В качестве настоев и отваров используют крапиву, тысячелистник, подорожник, зверобой, шиповник, валериану, бессмертник и календулу. Травы (1 ст.л.) заливают кипятком (500 мл) и ставят на водяную баню. Держать нужно 15 мин. После этого снять с огня и остудить. Пить перед едой по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 21 день.

Диета во время и после лечения

В период терапевтических манипуляций и после пациенту требуется строго соблюдать диету. После удаления поджелудочной железы диетический рацион устанавливается на всю оставшуюся жизнь. Питание подбирается индивидуально для каждого пациента – зависит от степени поражения организма и общего самочувствия больного.

При диагнозе липоматоз запрещается употреблять жирные и маринованные блюда, консервированную и копченую продукцию. Блюда, приготовленные с грибами, нужно исключить из питания – это может спровоцировать ухудшение больного. Нельзя принимать спиртные напитки. Также рекомендуется исключить сладкую выпечку.

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • из мяса разрешается курицу, индейку, кролика и молодую баранину или телятину;
  • фрукты и овощи, приготовленные на пару или в варёном виде;
  • хлеб употреблять вчерашний и слегка подсушенный;
  • кисломолочные продукты должны быть низкой жирности;
  • каши готовят на воде;
  • яйца разрешается употреблять только в варёном виде;
  • растительное масло рекомендуется добавлять в каждое блюдо.

Все продукты готовятся на пару или варятся, можно запекать в духовке или на гриле. Потребление пищи нужно разбить до 6 приёмов в день. За раз можно кушать до 300 г пищи.

Прогноз заболевания

Прогноз продолжительности жизни зависит от степени поражения организма и выполнения рекомендаций врача. Соблюдение диеты и отказ от алкоголя с курением повышают шансы на выздоровление и восстановление деятельности органа. При выполнении простых правил здоровые ткани продолжат продуцировать необходимые гормоны с ферментами для переваривания пищи и обмена веществ.

Отказ от рекомендаций врача может вызвать тяжёлое поражение тканей желудка, печени и кишечника. Возможна повторная интоксикация организма с серьёзными последствиями.

Патология поджелудочной железы относится к неизлечимым, развивающимся медленно. Полностью излечить больного не получится, но можно блокировать дальнейшее разрастание атипичных клеток и нормализовать работу органа. Для этого требуется принимать назначенные препараты и правильно питаться.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Липоматозом поджелудочной железы называется особая форма атрофических изменений, при которой происходит перерождение клеток органа и замещение их жировой тканью.

Этот процесс необратим и приводит к нарушению пищеварительной и секреторной функций. Лечение в данном случае может носить только симптоматический характер.

Липоматоз поджелудочной железы – что это?

Изменение поджелудочной железы по типу липоматоза протекает очень медленно. Второе название отклонения – стеатоз, или жировая дистрофия. Этот патологический процесс чаще происходит в печени, но иногда наблюдается поражение и других органов.

Степени

Липоматоз классифицируется в зависимости от степени развития изменений:

  1. Липоматоз поджелудочной железы 1 степени – что это такое? На начальной стадии ткань органа замещается не более чем на 30%. Определить отклонение позволяет только ультразвуковое исследование.
  2. Вторая степень. Замещается до 60% клеток поджелудочной железы. У человека появляются первые признаки нарушения пищеварения и симптомы ферментативной недостаточности.
  3. Третья степень характеризуется поражением более 60% ткани. Диспепсия и другие проблемы усвоения пищи становятся постоянными. Появляются признаки диабета из-за деструкции клеток, продуцирующих инсулин.

Формы

В зависимости от типа разрастаний выделяют следующие формы болезни:

  1. Узловая, или липома поджелудочной железы. Данный вид встречается редко.
  2. Диффузная. Очень характерна для этого органа. Очаги жировой атрофии располагаются повсеместно и беспорядочно, не имея четких границ.
  3. Смешанная. На фоне диффузного замещения ткани наблюдаются отдельные узловые липомы.

Основные симптомы

Признаки липоматоза поджелудочной железы не отличаются специфичностью. Больной обращается за помощью обычно на 2-3 стадии, при этом предъявляя такие жалобы:

  • болезненность и дискомфорт в верхней части живота, возможны опоясывающие боли;
  • усиление дискомфорта после приема пищи;
  • запор, сменяющийся диареей;
  • тошнота и рвота;
  • немотивированная слабость, неспособность выполнять привычную работу;
  • снижение веса, потеря аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • симптомы нарушения обмена глюкозы (жажда, сухость во рту, обильное мочеиспускание, зуд кожи).

Важно! Опасность липоматоза поджелудочной заключается в отсутствии выраженной клинической симптоматики на протяжении длительного времени. Как правило, его выявляют случайно на УЗИ либо на поздних стадиях.

Диагностика

Для уточнения диагноза врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Общий анализ крови, биохимия, проверка на уровень сахара.
  2. УЗИ поджелудочной железы. На нем хорошо определяются островки измененной ткани с повышенной эхогенностью.
  3. КТ или МРТ поврежденного органа назначается в том случае, если при помощи ультразвука не удалось получить максимально объективную картину патологии. С использованием компьютерной диагностики можно лучше рассмотреть поджелудочную и провести дифференцировку между липоматозом, атрофией и другими видами узловых и диффузных заболеваний.
  4. При необходимости может быть проведена биопсия с последующим анализом структуры клеток.
Читать еще:  Ягоды при панкреатите: какие можно и какие нельзя? | Компетентно о здоровье на iLive

Как лечить заболевание?

Цель лечения липоматоза поджелудочной железы – облегчить состояние больного и затормозить прогрессирование болезни. Для этого используется как консервативная терапия, так и средства народной медицины, при необходимости может быть назначена операция.

Медикаменты

Консервативная терапия состоит из следующих этапов:

  1. Прием ферментов для улучшения пищеварения («Фестал», «Мезим» , «Панкреатин»).
  2. Использование гепатопротекторов («Карсил», «Эссенциале») .
  3. Снятие боли с помощью спазмолитиков («Дротаверин», «Папаверин»).
  4. При тошноте применяется «Церукал».
  5. Снижение высокой кислотности в желудке при помощи обволакивающих препаратов и антацидов («Омез», «Алмагель»).
  6. При постоянной диарее рекомендуется принимать «Лоперамид».

Народные методы

Немного улучшить качество жизни помогают народные рецепты. Но они не в состоянии полностью отменить основную терапию и могут играть только вспомогательную роль.

Нормализовать процессы пищеварения и оптимизировать работу железы и кишечника помогает маточное молочко. Его следует каждый день с утра рассасывать под языком натощак. При нормальной переносимости можно добавить позднее прием этого средства днем и вечером.

Операция

Если процесс запущен до такой степени, что консервативные методы не работают, врач может посоветовать операцию. Она заключается в частичном иссечении атрофированных тканей для снижения воспалительного процесса.

Во многих случаях в результате гибели инсулинпродуцирующих клеток развивается диабет второго типа. Поэтому после данного вмешательства потребуются восстановление и заместительная терапия.

Диета при липоматозе

Диета при липоматозе поджелудочной железы играет важную роль. Правильное питание помогает улучшить состояние органа и пищеварение. Для начала следует полностью забыть об употреблении:

  • алкоголя;
  • жирного мяса;
  • сала;
  • консервов;
  • острых блюд;
  • солений;
  • фастфуда.

Не рекомендуется использовать в меню кислые фрукты (зеленые яблоки, персики, цитрусовые, алычу и сливу). Для получения необходимых полезных веществ можно ставить на стол сладкие яблоки, запеченные в духовке.

Такие овощи, как капуста, редис, щавель или ревень, помидоры могут раздражающим образом действовать на желудок. Поэтому есть их при нарушении работы поджелудочной не следует.

Совершенно недопустимо употреблять в пищу сдобу и пирожные, мороженое, свежий хлеб. Из напитков под запрет попадают крепкий чай, кофе, горячий шоколад, газированная и подслащенная вода.

Можно есть постное мясо, супы-пюре на овощных отварах, овощи тушеные и отварные, сухарики и галетное печенье. Пить полезно чистую воду, компот из сушеных фруктов или сладких ягод, отвар противовоспалительных трав и шиповника.

Оливковое масло при липоматозе поджелудочной железы приносит пользу и помогает улучшить работу больного органа. Но вводить его в рацион следует понемногу, используя по одной чайной ложке для заправки салатов.

Профилактика

Специальной профилактики липоматоза не существует. Вторичными способами предупреждения ухудшения состояния пациента являются:

  • здоровый образ жизни;
  • правильное питание, исключение вредных продуктов;
  • соблюдение всех рекомендаций лечащего врача;
  • отказ от курения и приема алкоголя;
  • лечение болезней, связанных с нарушением пищеварения.

Важно! Если соблюдать все условия лечения и профилактики, прогноз продолжительности жизни при таком заболевании считается благоприятным, так как болезнь не будет прогрессировать.

Заключение

Липоматоз поджелудочной железы встречается нечасто. Для него характерно длительное течение и отсутствие симптомов на ранних стадиях. В настоящее время не существует методов для полного избавления от проблемы. Но при правильном и профессиональном лечении, а также пересмотре питания угрозы для жизни больного можно избежать.

Липоматоз поджелудочной железы

Липоматозом, или жировой дистрофией, называют процесс замещения клеток поджелудочной железы жировыми. Это прогрессирующее изменение органа, которое приводит к потере поджелудочной железой своих функций. Липоматоз рассматривается как защитная компенсаторная реакция органа на патологические изменения. При гибели нормальных здоровых клеток поджелудочная железа для сохранения своего объема и целостности, замещает их жировой тканью. Жировые клетки не способны взять на себя функции нормальных клеток поджелудочной железы. Таким образом, липоматоз является не причиной заболевания, а его следствием. Поджелудочная железа имеет большие компенсаторные возможности, поэтому жировая дистрофия может не проявиться на протяжении всей жизни.

Патология поджелудочной железы не всегда заканчивается развитием липоматоза. Больше к таким изменениям склонны тучные люди, уже имеющие жировые изменения других органов. Большую роль также играет наследственность и возраст.

Обычно подобные изменения не сопровождаются клиническими симптомами, если только жировые скопления не вызывают сдавление протоков поджелудочной железы и ее ткани. Течение липоматоза медленное, всегда доброкачественное и прогрессирующее. В очень редких случаях применяют хирургическое лечение.

В зависимости от того, сколько процентов от общей массы клеток органа занимают патологические клетки, липоматоз поджелудочной железы делят на стадии.

  1. Жировой тканью замещено до 30% общей массы железы — 1 степень жировой дистрофии.
  2. Клетки жировой ткани составляют от 30% до 60% от общей массы поджелудочной железы — липоматоз 2 степени.
  3. При липоматозе 3 степени патологических клеток больше 60%.
  • 1 Клинические проявления заболевания
  • 2 Лечение заболевания
  • 3 Какие блюда можно включить в рацион больного?

Клинические проявления заболевания

Чаще липоматоз не доставляет никаких неудобств пациенту и в основном обнаруживается случайно при проведении УЗИ- обнаруживается в виде мелких очагов, диффузно рассеянных в паренхиме органа. Врач- диагност опишет это в заключении как диффузные изменения поджелудочной железы. Мелкие очаги не сдавливают ткань органа и не мешают ему выполнять свои функции.

По результатам УЗИ врач оценивает общее состояние поджелудочной железы,ее размеры, наличие, количество и размер жировых скоплений. Увеличение отделов поджелудочной железы может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. В таком случае больному необходимо заняться лечением, чтобы избежать таких осложнений, как панкреонекроз, новообразования.

Иногда очаговые липомы, расположенные вблизи выводных протоков поджелудочной железы, могут значительно нарушать ее функции, хотя липоматоз при этом может быть первой степени. Если происходит сдавление выводных протоков железы, заметно страдает пищеварение. Пациента беспокоит тяжесть в животе после приема пищи, боли в месте проекции железы, тошнота и рвота. Пища не переваривается до конца, способствуя развитию бродильных процессов в кишечнике, что приводит повышению газообразования и вздутию живота. После отхождения газов больному становится легче, исчезают боли. Может беспокоить расстройство стула в виде поноса. При опросе выявляются и общие симптомы: нарушение общего самочувствия, слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость.

Лечение заболевания

Липоматоз поджелудочной железы лечат консервативными и хирургическими методами. Предпочтительно бороться с заболеванием консервативными методами. Заболевание имеет медленное течение, поэтому можно успешно влиять на скорость процесса с помощью устранения его причины.
Лечение липоматоза необходимо начинать с диеты. Это поможет предотвратить дальнейшее отложение жировых масс в ткани железы. Главный принцип диеты- дробность приема пищи. Больному необходимо распределить суточную норму пищи на 5 приемов. Очень хорошо для таких больных подходит стол №5, который обогащен легкоусвояемыми продуктами, способствует улучшению липотропных процессов в организме.
Из рациона больного необходимо исключить продукты со специями, жирные и жареные блюда, копчености и острые приправы. Негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы сдобные продукты, алкоголь и крепкий кофе, шоколад и большое количество сладких продуктов.

Какие блюда можно включить в рацион больного?

Прежде всего, необходимо помнить, что пища должна быть щадящей, что касается ее консистенции, температуры, способа приготовления.
Желательно все блюда готовить на пару или в отварном виде, это снизит необходимость применения масла, которое нежелательно при заболеваниях поджелудочной железы.

Больному рекомендуется употреблять минеральные негазированные воды в достаточном количестве. От большей части фруктов следует отказаться.
Из мяса предпочтительны диетические сорта: нежирная птица, кролик, рыба. Полезным будет разнообразить стол пациента овощами: кабачки, тыква, цветная капуста, картофель.

Необходимые минералы содержатся в крупах: гречневой, овсяной, рисовой. Больным с липоматозом разрешается употреблять молочные продукты низкой жирности: кефир, сметана, творог. С их помощью можно компенсировать диету, чтобы количество калорий в сутки не было менее 2800.

Если поражение поджелудочной железы достигло тяжелой формы, применяют хирургическое лечение. Обычно это 3 степень липоматоза с количеством патологических клеток более 60%. В этом случае больной предъявляет жалобы, связанные с нарушением работы органа, появляются симптомы нарушения пищеварения. Липомы сливаются в один большой очаг.

Таким больным показано хирургическое лечение заболевания. Во время операции удаляют нефункционирующие участки железы, замещенные жировой тканью. Операция технически сложная, т.к. существует опасность повреждения здоровой ткани поджелудочной железы, поэтому оперативное лечение следует применять в крайних случаях.

Липоматоз поджелудочной железы — доброкачественное заболевание, поэтому соблюдение диеты и регулярное консервативное поддерживающее лечение делают прогноз благоприятным.

Ссылка на основную публикацию