Особенности взаимосвязи аллергии и кишечника

Особенности взаимосвязи аллергии и кишечника

Аллергия и кишечник

Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.

Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.

От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.

Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.

Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • паразиты;
  • пищевые белки.

Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.

В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.

Почему возникает аллергия от кишечника?

Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.

Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:

  1. Заболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
  2. Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
  3. Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
  4. Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
  5. Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.

Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.

Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.

Симптомы

Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:

  • пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
  • ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
  • лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
  • инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
  • контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).

Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.

Атопический дерматит

Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:

  1. Сыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
  2. Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
  3. Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.

Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.

Крапивница

Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд;
  • сыпь.

Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов. Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет. Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.

Аллергический риноконъюнктивит

Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:

  1. Покраснение.
  2. Зуд.
  3. Слезотечение.
  4. Обильное выделение слизистого секрета из носа.
  5. Приступообразное чихание.
  6. Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).

Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).

Аллергический энтероколит

В простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея.

Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).

У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».

Лечение

Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:

Методы
Основные Дополнительные
Элиминация Применение противоаллергических препаратов Диета Использование пробиотиков Лечение первичной патологии пищеварительного тракта
Цель Уберечь чувствительный организм от контакта с триггером. Прекратить развитие реакции и убрать симптомы Улучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки. Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответа Снижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника
Алгоритм выполнения Устранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений. Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь). Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда. Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте). Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем).

Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.

Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.

Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.

Взаимосвязь аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта

Аллергия — реакция иммунитета на компоненты, которые не могут находиться в организме, не создавая дисбаланса микрофлоры. По этой причине кишечник и аллергия имеют взаимосвязь. Микробы в кишечнике — первопричина аллергии.

Сейчас аллергия имеет широкое распространение, но она существовала с древних времен. В некоторых народностях появление аллергии сравнивали с религиозными мифами.

За длительную историю существования человечества люди не смогли изучить аллергические заболевания. Медицина проводит исследования в этом направлении, чтобы узнать природу «чужеродной реакции» в организме.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — «бич» современности. Если реакция ранее проявлялась редко, то каждый 10-й ребенок имеет аллергию на пищевой продукт.

Сейчас распространена высокая чувствительность к лактозе и клейковине.

В кишечнике имеются эпителиальные клетки, отвечающие за сохранение защитной пленки между кровью и его содержимым.

При правильной работе кишечника питательные вещества всасываются из расщепленных белков. Если в кишечнике происходит сбой, то пищевые белки попадают в кровь. В результате иммунитет проявляет аллергические симптомы.

Такое нарушение баланса микрофлоры может быть спровоцировано в результате употребления продуктов с малым количеством клетчатки либо при принятии антибиотиков.

Кишечник не может функционировать без бактерий. В нем сосредоточено более 70 % бактерий в организме. Иммунная система при правильном питании в состоянии самостоятельно поддерживать их баланс.

По этой причине медицина рекомендует правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Гистамин и аллергия взаимосвязаны

Гистамин ⏤ одно из важных веществ в организме человека. От него зависит выработка кислоты в желудке, сокращение мышц скелета, проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Гистамин играет ключевую роль иммунитета, что отражается на защите от аллергических реакций.

Если в организм человека вырабатывает слишком много или наоборот слишком мало гистамина, то аллергическая реакция неизбежна. Основным врагом является фермент диаминоксидазы, который его разрушает.

Гистамин производят микробы, находящиеся в кишечнике. Они производят гистидин декарбоксилазы, а тот производит гистидин, из которого вырабатывается гистамин.

Если таких микробов будет слишком мало, то они не смогут производить необходимое количество гистидина.

Аллергия может проявляться в результате того, что эпителиальные клетки поглощают гистамин и разносят его по всему организму.

Меры для снижения симптомов аллергии

  1. Ешьте продукты с большим содержанием ферментов и применяйте пробиотики
  • пробиотики и кисломолочная продукция способствуют установлению баланса микрофлоры в кишечнике;
  • при непереносимости гистамину, рекомендуется применять лактобактерии плантарум, который разрушает гистамин;
  • употребляйте продукты брожения.

Продукты со сложными волокнами (бананы, сладкий картофель, маниока) при взаимодействии с бактериями в кишечнике провоцируют выработку короткоцепочечных жирных кислот (ацетат, бутират, пропионат), без которых невозможно правильное регулирование иммунитета.

  1. Выясните, какие продукты провоцируют аллергию и ограничьте их употребление

Если имеется реакция, на какой-либо продукт и продолжать его употреблять, то со временем это взаимодействие может привести к воспалению кишечника.

Активированный уголь оказывает лечебное воздействие, он всасывает в себя вредные ферменты и не допускает их распространение.

Активированный уголь может помочь только на коротком этапе. В дальнейшем, следует провериться у врача во избежание повторных аллергических реакций.

  1. Употребляйте продукты с низким содержанием гистамина

Такая диета является распространенной методикой лечения от аллергии.

Продукты с высоким содержанием гистамина:

  • цитрусовые;
  • моллюски;
  • рыба;
  • авокадо;
  • какао;
  • сыр;
  • шпинат;
  • мясо.

Рассмотрите вопрос о принятии антигистаминных препаратов.

Снижению гистамина оказывают вещества:

  • фермент диаминоксидазы;
  • кверцетин — природный антигистамин;
  • травы базилика и тимьяна.
  1. Мед – враг аллергии

Свежий мед имеет в составе бактерии, оказывающие благотворное влияние при лечении аллергии. Мед усиливает иммунитет, организм перестает реагировать на пыльцу растений.

Исследования показали, что мед помогает 60% аллергикам.

Промывание кишечника при аллергии

Медицина для удаления из кишечника вредных продуктов применяет чистку кишечника. У аллергиков организм не в состоянии самостоятельно правильно сбалансировать микрофлору кишечника. При длительном несоблюдении правильного питания в нем накапливаются токсины, которые провоцирую аллергию.

Чистка кишечника заключается в введении в него воды до толстой кишки. При такой процедуре из кишечника вымываются скопившиеся отбросы, созданные при неправильном пищеварении.

Точечный массаж и легкое поглаживание живота улучшают удаление вредных продуктов.

Перед тем, как промывать водой кишечник ее необходимо подготовить. Для этого воду доводят до 38°С, добавляют отвар целебных трав и соль, чтобы снять воспалительные процессы и помочь работе печени.

В восточных странах промывка кишечника применяется более тысячи лет и имеет широкое распространение. Используя это можно повысить тонус в организме без употребления медикаментов. Такая лечебная процедура повышает всасываемость питательных компонентов и снижается концентрация токсинов.

Лечение аллергии медикаментами

Лечение основано на выведении паразитов из организма.

Распространенными медикаментами являются:

  • Тавегил;
  • Димедрол;
  • Фенкарол;
  • Перитол;
  • Бикарфен;
  • Диазолин.

При проявлении аллергии в тяжелых формах для лечения назначают:

  • Преднизолон;
  • Гидрокортизон;
  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Панзинорм;
  • Панфермент.

Аллергия и кишечник — какая взаимосвязь

Нередко от врачей можно услышать, что аллергия и кишечник имеют связь. Болезни пищеварительной системы обнаруживаются у многих людей. Это объясняется низким качеством продуктов, индивидуальной непереносимостью пищи, наличием химических компонентов в еде. Аллергия кишечника нередко встречается, и в этом случае важно понять, с чем именно приходится иметь дело. Людей отдельно интересует, действительно ли есть связь между пищеварительным трактом и иммунопатологическим ответом. Стоит подробнее разобраться в данном вопросе.

Аллергия и кишечник

Пищеварительная система отвечает не только за переваривание пищи с удалением балластных компонентов. Кишечник имеет прямую связь с аллергической реакцией, так как отвечает за формирование иммунного ответа. Если он стабильно работает, тогда защитные силы организма будут исправно работать. При нарушении баланса микрофлоры могут возникать различные проблемы с самочувствием.

Предпосылки для возникновения проблем с иммунной системой появляются в раннем детстве. Пока организм незрелый, он должен подстраиваться под новые условия. Причём не всегда они благоприятные. Если поначалу с болезнями помогают справляться антитела, плаченные от матери, то через несколько месяцев у ребёнка должен сформироваться собственный иммунитет.

Защитные силы будут поначалу плохо работать, так как они только начинают развиваться. Желудочно-кишечный тракт считается барьером для антигенов. Он каждый день задерживает немало вирусов, паразитов, бактерий и пищевых белков. Полезные микробы, которые находятся в кишечники, поддерживают иммунитет. Если с пищеварительным трактом возникают проблемы, приходится страдать от иммунопатологических реакций. При этом проблема может провоцироваться разными веществами.

Взаимосвязь кишечника и аллергии очевидна. По этой причине людям важно своевременно лечить болезни ЖКТ, если не хочется проблем с организмом.

Почему возникает аллергия от кишечника

При ухудшении работы пищеварительной системы можно столкнуться с аллергией. Дело в том, что микрофлора кишечника нарушается, поэтому обостряется чувствительность к некоторым антигенам. Как итог, у человека появляется аллергическая реакция.

При этом не только дисбактериоз приводит к негативному исходу. Есть и другие проблемы, при которых повышается вероятность столкновения с иммунопатологическим ответом.

  • Энтерит, целиакия, муковисцидоз.
  • Позднее грудное вскармливание или его полное отсутствие.
  • Неправильное питание, использование антибактериальных медикаментов.
  • Длительное пребывание новорожденного в больнице. В этом случае в организм могли заселиться патологические микроорганизмы.
  • Инфекции у матери и ребёнка, тяжёлые роды.

Иногда именно аллергическая реакция приводит к дисбактериозу. Главное, запомнить симптомы аллергии кишечника. Может появляться боль в области живота, тошнота и рвота, кожная сыпь, зуд. Конкретные симптомы зависят от индивидуальных особенностей организма.

Лечение

Для терапии придётся перейти на диетическое питание. Важно выяснить, какие именно продукты приводят к иммунопатологическому ответу. Следует сбалансировать рацион и постараться улучшить состояние кишечника. Нередко приходится использовать пробиотики для того, чтобы стимулировать рост полезных бактерий. Против аллергии нужно принимать антигистаминные средства, такие как Зиртек, Лоратадин, Супрастин, Тавегил. Понадобится применять сорбенты, такие как Смекта, Полисорб, чтобы нормализовать самочувствие и быстро вывести вредные вещества из организма.

Важно консультироваться с врачом, потому как только медицинский специалист сможет назначить грамотную лечебную схему. Он пропишет определённые препараты и назначит диету. Как дети, так и взрослые люди должны лечиться, чтобы привести в норму состояние здоровья. Придётся бороться не только с аллергией, но и с проблемами желудочно-кишечного тракта.

При грамотном подходе к терапии можно быстро достичь положительных изменений. Важно своевременно обращаться к врачу, так как только медицинский специалист поможет избавиться от заболеваний. Правильное лечение поможет максимально быстро восстановить здоровье и предупредить различные осложнения.

Восстановление кишечной флоры — простой способ профилактики и лечения аллергии

Знаете ли вы о том, что восстановление кишечной флоры является действенным способом борьбы с аллергией? Наверняка для многих из вас это звучит неправдоподобно. Казалось бы, какое отношение имеют бактерии кишечника к аллергической реакции? Тем не менее, эта связь есть, и уменьшить неприятные симптомы можно без лекарств. Тем более, что препараты от аллергии не лечат причину, а только временно снимают симптомы. Кишечник — важный орган нашей иммунной системы, и вернув ему здоровье, вы восстанавливаете нормальный иммунный ответ. Давайте узнаем, как это работает, и что нам даст забота о здоровье кишечника.

Кишечник — важный орган иммунитета

Слизистая кишечника имеет довольно сложное строение. Помимо эпителиальных клеток (клетки, выстилающие стенку кишечника), есть клетки, выделяющие слизь, а также различные клетки иммунной системы:

  • Т-лимфоциты – распознающие, убивающие и запоминающие чужеродных агентов;
  • В-лимфоциты, синтезирующие иммуноглобулины (особенно Ig A);
  • Макрофаги, захватывающие болезнетворные бактерии;
  • Дендритные клетки, которые получают информацию о чужеродном агенте, а потом передают ее другим клеткам иммунитета.

Клетки иммунитета рассеяны в толще стенки кишечника, но их концентрация особо высока в так называемых пейеровых бляшках – скоплениях лимфоидных узелков в стенке кишечника .

У иммунной системы кишечника две важные функции:

  1. Распознать, уничтожить и запомнить чужеродного агента;
  2. Получить и сохранить информацию о “своих” бактериях и не уничтожать их, а наоборот, создать условия для их нормального развития и размножения.

Жизнь внутри нас, или не все бактерии вредны

В нашем кишечнике огромное количество бактерий – более 500 разных видов, некоторые из которых еще не изучены. Содержимое кишечника считается самым интенсивным местообитанием микробов на нашей планете. Если взвесить все бактерии кишечника, то их вес составит минимум 1 кг. Большинство бактерий кишечника относится к классу бифидобактерий, лактобактерий, клостридий, стрептококков и кишечной палочки.

Серьезный вклад в изучение ассоциаций микробов внес И.И. Мечников. Он предположил, что именно микробная флора во многом определяет здоровье человека. Современная наука в этом вопросе безусловно шагнула вперед, хотя далеко не все процессы еще понятны.

Взаимосвязь иммунных клеток, которые находятся в стенке кишечника с бактериями в настоящее время только изучается. Здесь больше вопросов чем ответов. Вместе с тем, установлены определенные закономерности между наличием того или иного вида бактерий и формированием определенных клеток иммунного ответа (лимфоцитов). Доказано также, что каждому живому организму присущ свой уникальный набор бактерий.

Главная задача кишечника – обезвредить все вредные вещества, токсины, чужеродные бактерии, вирусы и грибки, которые поступают с пищей. Справедливости ради нужно отметить, что не только кишечник борется с “чужаками”. На всем протяжении желудочно-кишечного тракта есть специальные механизмы обеззараживания пищи – слюна, кислый желудочный сок, желчь и другие. Но кишечник обладает гораздо более высоким уровнем иммунной защиты, нежели другие органы, так как там сконцентрировано 80% клеток иммунитета.

Как бактерии помогают нашему иммунитету

Микрофлора защищает наш кишечник от патогенных микроорганизмов. Происходит это за счет конкуренции за питательную среду. Если весь кишечник заселен нормальной флорой, то “ненужные” бактерии просто выходят транзитом – для них здесь нет места. Это свойство кишечных бактерий самостоятельно избавляться от чужеродных агентов значительно снижает нагрузку на наш иммунитет.

Также микрофлора корректирует работу иммунитета, а именно – расщепляет чужеродные белки, делая их меньшими раздражителями для иммунитета. Затем направляет антигены к пейеровым бляшкам, где они быстрее уничтожаются. Кроме того, бактерии снижают активность медиаторов воспаления.

Бактерии покрывают слизистую оболочку кишечника тонким слоем, образуя биопленку, которая представляет собой механическую защиту от физической и химической агрессии.

Нормальная микрофлора активизирует выработку клеток иммунной системы, тем самым стимулируя иммунный ответ.

Влияние бактерий кишечника на развитие аллергии

Теперь у нас есть достаточно информации о влиянии бактерий кишечника на иммунную систему человека. Давайте разберемся, как будет развиваться аллергическая реакция при нарушении их баланса.

Предположим, наш кишечный микробиоз нарушен. Если с пищей в желудочно-кишечный тракт попал какой-нибудь чужеродный белок, то он не встречается с преградой в виде бактерий. «Чужак» активирует иммунитет, но с учетом недостатка бактерий, необходимых для его правильной работы, процессы протекают патологически. В результате вырабатывается большое количество медиаторов воспаления, которые вместе с активированными клетками иммунитета с током крови разносятся по организму, проявляясь на коже в виде сыпи. По такому же принципу возникает ринит или бронхиальная астма.

Но не стоит думать, что непорядок с кишечной флорой может привести только к пищевой аллергии. Аллерген может попасть не только через желудочно-кишечный тракт, но и через кожу и верхние дыхательные пути. Изменение количества и состава кишечных бактерий приводит к нарушению работы всей иммунной системы. Поэтому организм реагирует на чужеродный агент аллергической реакцией, независимо от пути его попадания.

Конечно, это достаточно упрощенная схема развития аллергической реакции при проблемах с кишечником, но она позволяет понять роль кишечных бактерий в развитии этого заболевания.

Как восстановить нарушенную микрофлору кишечника

Вопрос важный, так как правильно вначале устранить причину аллергии, а потом уже лечить ее симптомы.

По большому счету человеку, страдающему от аллергии совершенно все равно как нарушение баланса микрофлоры называет наука. А вот как себе помочь – это действительно важно.

Для начала необходимо выяснить – что же привело к дисбиозу в кишечнике. Главные враги кишечной флоры — это антибиотики, инфекционные заболевания, пищевые погрешности, истощение организма в результате онкозаболеваний, иммунодефицит и аллергия. Последний пункт особенно интересен. Очевидно, что нарушение качества и количества бактерий кишечника приводят к аллергии, которая в итоге приводит к еще большему дисбалансу. Получается замкнутый круг.

Если проанализировать причины дисбаланса, появляется мысль, что в ряде случаев коррекцию нарушений мы можем провести без каких-либо лекарств. Например, не принимать бесконтрольно антибиотики – это чревато последствиями.

Диета для поддержания нормальной микрофлоры кишечника

Кишечник нельзя рассматривать отдельно от пищеварительного тракта. Как известно пищеварение начинается в ротовой полости. При нерегулярной еде “на бегу” и “всухомятку”, мы просто не успеваем хорошо пережевать пищу. Важное условие нормального пищеварения – пища в желудок должна поступить хорошо смоченная слюной. Недостаточно обработанная пища поступает комками, и дальше происходит неполное расщепление белков, жиров и углеводов в желудке и двенадцатиперстной кишке. При нерегулярном приеме пищи, пищеварительные ферменты просто не успевают вырабатываться в необходимом объеме, и крупные молекулы попадают в кишечник, травмируя его. Такая ситуация может спровоцировать аллергическую реакцию даже на привычные для нас продукты.

Для нормализации пищеварения необходимо питаться в одно и то же время, выделяя для этого хотя бы пол часа, не есть на ходу, и не заниматься всем одновременно – есть и работать (читать, смотреть телевизор и т.д.).

Теперь несколько слов о диете. Основными бактериями кишечника являются лакто- и бифидобактерии. В первую очередь мы должны создать для них благоприятные условия. Необходимо ограничить прием цельного молока, картофеля, сладкого, изделий из белой муки, газировку, соки, консервацию, маринады, колбасы и копчености. В вашем ежедневном рационе в обязательном порядке должна быть клетчатка – в виде овощей или в чистом виде. Помните простое правило – при приеме клетчатки необходимо употреблять достаточное количество воды – 1,5-2 л в день. Еду запивать не рекомендуется, а вот стакан воды за 30 минут до еды будет вам полезен.

Кисломолочные продукты. Пробиотики и пребиотики

Применение кисломолочных продуктов для профилактики и лечения проблем с кишечником – это обязательный пункт диеты. Важно только понимать, что нужно принимать и почему. На этой теме сейчас так много спекуляций, что нужно ей уделить достаточное внимание и все разъяснить.

Прежде всего, давайте определимся с терминологией – что такое пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это бифидобактерии и лактобактерии в продукте питания или медицинском препарате.

Пребиотики – это питание для лактобактерий и бифидобактерий. Собственно говоря, это та же клетчатка — сложный углевод, который не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Классическая кисломолочная продукция – это типичный пробиотик. К сожалению, таких продуктов осталось очень мало. Каждый производитель старается увеличить сроки хранения своего продукта путем пастеризации, применения консервантов и загустителей (пектин, желатин, крахмал). Кроме того, если кисломолочный продукт приготовлен не на натуральном молоке, а на восстановленном или рекомбинированном (такое “молоко” получают из сухого молока) – то никаких полезных свойств он не несет.

Правильные кисломолочные продукты приготовлены из натурального молока с добавлением разных комбинаций бактерий. В сметане – это молочнокислые стрептококки, в кефире – специальный кефирный грибок (лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочнокислые дрожжи), в йогурте – болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Желательно, конечно, кисломолочные продукты готовить самостоятельно – в любой аптеке вы сможете найти необходимую закваску. Если нет на это времени, тогда для вас следующие правила выбора йогурта, сметаны и кефира в супермаркете:

  1. В первую очередь обращайте внимание на то, из какого молока приготовлен продукт – если не из натурального, он вам не подходит;
  2. Количество бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 10 7 КОЕ;
  3. Желательно обойтись без красителей и “фруктовых” наполнителей. Тем более что это и не фрукты вовсе, а в лучшем случае цукаты;
  4. Сроки хранения. Бактерии – не долгожители, лучше всего выбрать продукт с минимальным сроком хранения. Для сметаны и кефира он составляет 5, максимум 7 дней, для йогурта допускается до 15 дней.

Для того, чтобы нормализовать кишечную флору можно применять медицинские препараты, содержащие пробиотики. На эту тему много споров в научном мире, и это вполне объяснимо. Действительно, как можно подобрать тот или иной препарат человеку, если у каждого свой индивидуальный набор бактерий, который невозможно исследовать с помощью современных методов диагностики! Однако, применение пробиотиков приносит свои положительные изменения, которые подтверждены клиническими исследованиями.

Есть небольшая ремарка – не ждите быстрое восстановление флоры кишечника, этот процесс довольно длительный и трудоемкий. Здесь все зависит от вас. Однако, начав заниматься своим здоровьем зимой, летом, во время привычного для вас поллиноза, вы заметите явное облегчение симптомов аллергии. А это позволит снизить лекарственную нагрузку на ваш организм. К сожалению, не существует универсального способа восстановить работу кишечника, причины мы обсудили выше. Однако, наука не стоит на месте. И мы надеемся, что очень скоро ученые найдут способ диагностики нарушений флоры кишечника, расшифруют функции всех бактерий и изобретут необходимый нам препарат. Ну а на сегодняшний день нам остается соблюдать правильный режим питания, принимать клетчатку и пробиотики.

Лечите аллергию правильно, начиная с первопричины и результат не заставит себя долго ждать!

Подробнее о диагностике и лечении аллергии читайте здесь

Ученые: «При аллергии латайте «дырявый кишечник»

Оказывается, «дырявой» может быть не только память, но и кишечник. И через этот «протекающий» кишечник, как сквозь пальцы, может утекать наше здоровье. О том, как это происходит и как с этим бороться рассказала Анна Ивановна Калмыкова, доктор биологических наук.

О синдроме «дырявого кишечника» впервые заговорили в 1990 году. Ученые обратили внимание, что многие заболевания ЖКТ, проявления аллергии, аутоиммунные болезни, такие как ревматоидный артрит, астма, рассеянный склероз, болезнь Крона, диабет обоих типов, связаны с увеличением проницаемости стенок кишечника.

ЧТО ТАКОЕ «ДЫРЯВЫЙ КИШЕЧНИК»

Слизистая оболочка кишечника отделяет наш богатый внутренний мир от еще более богатого внешнего. Все вещества, получаемые нами из пищи, питья и медикаментов, должны быть тщательно рассортированы кишечником: нужное — оставить, ненужное — удалить. Все полезные продукты всасываются и поступают в кровь и лимфу, вредные — нейтрализуются и выводятся из организма. Если ли же слизистая кишечника становится излишне проницаемой, бактерии, аллергены, токсины и не полностью переваренные остатки еды оказываются в кровотоке. Наша иммунная система распознает их как чужеродные и формирует иммунный ответ в виде системных воспалений и аутоиммунных заболеваний.

Бифидобактерии постоянно присутствуют в организме человека, занимая у разных людей долю в микрофлоре кишечника: от 15 — 20% — у нездоровых людей, до 98% — у грудных детей.

ПОЧЕМУ В ЗАЩИТЕ БРЕШЬ

Среди причин этого синдрома — чрезмерное употребление сахаров и глютена, хронические воспаления и инфекционные заболевания, регулярный прием лекарственных препаратов, стрессы, гормональный сбой и, как следствие, плохое состояние кишечной микрофлоры.

Колонии бифидобактерий в пробирке имеют отличительную узнаваемую форму.

ИЗ ЖИЗНИ МИКРОФЛОРЫ

Наш кишечник — это дом для самого крупного корпоративного органа человека — его микробиома.

Микробиом — это сообщество микроорганизмов, которые населяют человека: бактерии, вирусы, грибки. Большая их часть находится в кишечнике — триллион (!) микробных клеток. Это в 10 раз больше, чем число собственных клеток организма хозяина.

Микробы не просто живут за наш счет в кишечнике. Они приносят много пользы: влияют на переваривание пищи, синтезируют витамины, защищают нас от токсинов, влияют на эмоции человека и даже на способность к обучению.

«Биовестин» — уникальный жидкий и поэтому крайне эффективный пробиотик, который сохраняет свои свойства в течение двух с половиной месяцев. Для жидких пробиотиков это рекордный срок хранения.

КАК МИКРОБЫ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Это влияние начинается буквально с первых дней жизни человека. От того, как сформируется микрофлора у ребенка в первые шесть месяцев жизни, зависит состояние его здоровья на долгие годы. Иммунитет ребенка зависит от того, насколько здоровой будет микрофлора.

Аллергия — это гиперответ иммунной системы на привычные продукты питания, пыльцу растений или шерсть животных. Проявления аллергии могут быть различными — от дерматита до астмы. В основе может лежать банальная нехватка основных представителей нормальной микрофлоры.

В Британии было проведено исследование. Проведен анализ болезней 9 миллионов детей в возрасте от 0 до 18 лет. Установлено, что у тех, кто получал антибиотики в первый год жизни, риск аллергии и развития воспалительных процессов в кишечнике увеличен в 4 — 6 раз. Дети, которым в первый год жизни давали пробиотики на фоне приема антибиотиков, избежали формирования тяжелой аллергической патологии.

«Про-биотик» — значит «за — жизнь» микроорганизмов. И этих маленьких жизней внутри каждого из нас не так уж мало — около 200 000 миллиардов, что в 10 раз больше, чем количество клеток организма человека.

ЛАТАЕМ «ДЫРЫ» В КИШЕЧНИКЕ

Для восстановления целостности внутренней оболочки кишечника прежде всего необходимо поддержание здоровой микрофлоры его слизистой. И здесь главные помощники — бифидо- и лактобактерии, представители нормальной микрофлоры человека. Они подавляют развитие патогенных микроорганизмов, обезвреживают токсины, участвуют в пищеварении, выделяют иммуномодулирующие вещества, производят до 50% суточной потребности витаминов, амино- и органических кислот.

Для решения проблемы аллергии следует изменить рацион питания и образ жизни, поддерживать свой микробиом регулярным приемом пробиотиков — полезных микроорганизмов. Особенно важны бифидобактерии, которые в норме у здорового человека должны составлять более 70% от всего состава микрофлоры.

Микробиологическая лаборатория – редкость для молочных заводов, но необходимость для производства пробиотиков. Это гарантия качества и чистоты продукта. А значит, и пользы для здоровья!

МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОМ РИНИТЕ?

Да, могут. Особенно эффективны при аллергическом рините пробиотики в жидкой форме. Они будут работать не только в кишечнике, но и на слизистых рта и носа.

Для восстановления биопленки и нормальной микрофлоры ротовой полости сначала нужно прополоскать рот бифидосодержащим жидким пробиотиком «Биовестин», а затем проглотить его.

Генеральный директор компании «Био-Веста» Владислав Ильин на производстве.

Применение «Биовестина» в сезон активной аллергии на пыльцу в сочетании с ежедневным закапыванием в нос может существенно облегчить течение аллергического ринита, который будет протекать в более легкой форме.

• Где купить «Биовестин» в аптеках

• Фирменные точки производителя в Новосибирске

• Подробнее о продукции компании «Био-Веста»

Горячая линия «Био-Весты» 8-800-500-33-43. Работает с 5.00 до 20.00 (мск).

Звонок по РФ бесплатный.

КАК ПРОИЗВОДЯТ «БИОВЕСТИН»

В цехах стерильно все — от тапочек до халатов.

Все манипуляции с бактериями при закваске и розливе совершаются на расстоянии 10 — 15 сантиметров от открытого огня.

Асептический розлив «Биовестина» на автоматической линии.

Флаконы из темного стекла, холод, углекислый газ внутри – это лучшие условия для хранения бифидобактерий.

Читать еще:  Диета после удаления почки с опухолью: правила правильного питания
Ссылка на основную публикацию