Механизм желчеобразования после холецистэктомии

Механизм желчеобразования после холецистэктомии

Удаление желчного пузыря – метод хирургического лечения, который избавляет пациента от болезненных (иногда весьма!) приступов желчнокаменных колик, предотвращает осложнения застойных явлений в органе, дает надежду на полноценную жизнь.

Однако, предстоящая операция вызывает страхи не только по поводу самого вмешательства – это естественное явление перед хирургическими методами лечения. Опасения порождает неизвестность: будучи в недостаточной мере осведомлены о назначении желчного пузыря, больные люди плохо представляют, какие последствия вызывает холецистэктомия. Один из самых распространенных вопросов по этому поводу: куда девается желчь после удаления желчного пузыря?

Физиологические основы образования желчи в организме

Сразу после поступления пищи в желудок, а при размеренном образе жизни и устоявшемся режиме – и незадолго до него, в органах пищеварения активизируется выделение секрета. Это ферменты, которые расщепляют питательные вещества, приводят их к оптимально усваиваемой консистенции. Основная переработка пищи обеспечивается желудочным соком, энзимами поджелудочной железы, флорой кишечника и желчью, производимой печенью.

Вне процесса питания эти органические среды в небольших количествах также присутствуют в ЖКТ, но значительный вброс ферментов происходит перед приемом пищи или во время трапезы.

Желчь вырабатывается печенью практически постоянно. По протокам она выводится во внепеченочное пространство. Желчный проток вскоре делится на 2 части:

  • одна, более широкая, ответвляется для доставки содержимого в накопительный мешок – желчный пузырь, где происходит накопление фермента, уплотнение его до нужной концентрации;
  • вторая, более узкая, идет дальше в сторону кишечника, и недалеко от него сливается с протоком, выходящим из желчного пузыря.

При смешении концентрированной желчи из пузыря и жидкого секрета из узкого протока образуется общий поток. Он служит транспортным путем для доставки фермента в двенадцатиперстную кишку.

Функции желчи в организме

Общий проток доставляет желчь к двенадцатиперстной кишке, где после воздействия на сфинктер Одди происходит открытие просвета, через который секрет и проникает в кишечник.

С участием желчи происходит переработка жиров, белков, углеводов в кишечнике, доведение их до состояния, нужного для усвоения организмом.

Недостаток желчи в кишечнике или неполноценный ее состав усложняют эти процессы, создают предпосылки для развития синдрома мальабсорбции (недостатка усвоения питательных веществ), способствуют возникновению патологий пищеварительных органов.

Желчь после холецистэктомии

Процесс выработки желчи после прекращения функционирования пузыря не прекращается. Но по выходе из печени желчный проток не раздваивается – во время операции пузырные протоки закрываются. Теперь желчь движется к двенадцатиперстной кишке, минуя фазу отстаивания и накопления, по общему желчному пути.

В первое время этот более узкий путь не всегда справляется со своими функциями, особенно если режим питания не соответствует требованиям. В этом случае происходит и дисфункция сфинктера Одди: его сокращение и расслабление не согласовано с поступлением порций желчи. К тому же состав желчи меняется: поступая напрямую из печени, секрет не подвергается уплотнению, поэтому в кишечник поступает менее концентрированный фермент.

Особенности пищеварения после удаления желчного пузыря

Но со временем при нормализации процедуры питания общий желчный проток постепенно расширяется, вместимость его увеличивается.

С одной стороны, это хорошо, т.к. в органе одномоментно удерживается достаточное количество желчи, и при необходимости она включается в процесс пищеварения. К тому же, при задержке фермента в протоке происходит отделение жидкости, просачивание ее через стенки, а значит, увеличивается плотность вещества.

С другой стороны, уплотнение желчи в единственном протоке – явление не безопасное. Первичный состав секрета после операции не меняется, поэтому предпосылки к образованию камней сохраняются. Это чревато закупоркой желчевыводящих путей, опасным для жизни состоянием.

Меры предосторожности после операции

Во избежание неблагоприятного развития ситуации пациенту, перенесшему удаление желчного пузыря следует постепенно приучить свой организм к жизнедеятельности в новых условиях. Поскольку, как выяснилось, желчь никуда из организма не девается, необходимо создать предпосылки для ее рефлекторной выработки в нужных (не чрезмерных) количествах. Если это удастся на первых порах, то дальше организм справится сам – создаст новые связи между органами, научится передавать нужные сигналы.

Основные мероприятия адаптации к жизни без желчного пузыря проводятся относительно режима питания:

  • пищу принимают через равные промежутки времени (за исключением ночи), часто, 6 – 7 раз в день примерно одинаковыми порциями – через некоторое время органы пищеварения привыкнут к режиму и станут выделять ферменты регулярнее, в связи с поступлением питания, а не хаотично;
  • порции пищи уменьшают по сравнению с трех-четырехразовым питанием – количество ферментов будет зависеть от объемов;
  • состав питания строго ограничивают рамками диеты в первые месяцы, с полугода после удаления желчного пузыря постепенно расширяя возможности.

Не менее важна и организация образа жизни. Для выработки и использования организмом правильного количества желчи следует:

  • вести умеренно активный образ жизни – избегать длительных периодов бездействия (нельзя долго сидеть, лежать), а также чрезмерных нагрузок и травмирующих видов спорта;
  • избавиться от неполезных привычек – алкоголь дезорганизует действия органов ЖКТ, курение вызывает стойкий спазм сосудов и протоков, что грозит застойными явлениями;
  • регулярно в первые полгода посещать врача для определения степени реабилитации;
  • если позволяют обстоятельства, организовать санаторно-курортное лечение.

Таким образом, желчь, вырабатываемая печенью, и после удаления желчного пузыря выполняет пищеварительные функции при условии соблюдения врачебных рекомендаций. Это дает возможность полностью восстановить пищеварение и привычную жизнедеятельность. Большинство перенесших холецистэктомию успешно привыкают к новому образу жизни и чувствуют себя здоровыми людьми.

Каковы функции желчи в организме человека

Желчь – это специфическая жидкость с характерным запахом и горьким вкусом, вырабатывается печенью. Выполняет главную функцию в процессе переваривания жиров, препятствует накоплению холестерина. Без этого вещества нормальное пищеварение невозможно. Изменение качества желчи или ее недостаток вызывают появление камней в печени, желчных протоках и пузыре. Проблемы ведут к нарушению обмена веществ, развитию опасных патологий пищеварительной системы.

  1. Где вырабатывается желчь и где хранится
  2. Из чего состоит
  3. Зачем нужна желчь
  4. Какие болезни связаны с неправильной выработкой желчи и ее выводом
  5. К какому врачу обращаться
  6. Методы диагностики
  7. Основные моменты лечения

Где вырабатывается желчь и где хранится

Желчь как многофункциональная, биологически активная среда имеет особую ценность для организма. Представление о том, какой орган вырабатывает желчь, как происходит секреция, ведет к пониманию механизма желчевыделения:

  • Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Выглядит как жидкость янтарно-золотистого цвета.
  • Печень вырабатывает желчь почти непрерывно. На данном этапе ее называют молодой. Печень – единственный орган, в котором желчь образуется. До 1 л может доходить количество желчи за сутки.
  • По капиллярам секрет собирается в протоках печени. Здесь он концентрируется и обогащается некоторыми компонентами. Изменяется цвет – становится более темным.
  • Через общий печеночный проток желчь поступает к месту хранения – в желчный пузырь. По составу и консистенции она не идентична печеночной. В пузыре приобретается статус зрелой желчи.
  • Желчный пузырь – это хранилище, откуда берется желчь для участия в процессах метаболизма. Процесс желчевыделения происходит рефлекторно в момент поступления пищевого комка в кишечник.
  • При необходимости некоторая часть печеночного секрета сразу доставляется к двенадцатиперстной кишке, где реализует функцию переваривания жирной пищи.
  • В двенадцатиперстной кишке активируются «спящие» ферменты поджелудочной железы, которая желчь не вырабатывает. Однако благодаря ее стимуляции, активно участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Таким образом, желчь вырабатывается в самой крупной железе организма – печени, а хранится в небольшом мешочке – желчном пузыре.

Процесс постоянного желчевыделения происходит благодаря перепадам давления в отделах пищеварительной системы. Это обеспечивается системой рефлексов, регулирующих функцию нормального пищеварения. Команды отдаются из головного мозга.

Из чего состоит

Состав и свойства желчи связаны с ее ведущей функцией в расщеплении жиров. Важнейшими активными веществами являются первичные и вторичные желчные кислоты. Без воды они составляют 70% среди других компонентов. Первичные кислоты образуются в клетках структуры печени, а вторичные происходят от первичных желчных кислот. Эти превращения происходят в кишечнике, где местные ферменты воздействуют на них соответствующим образом. В составе желчи эти кислоты находятся в связанном состоянии и называются «желчные соли».

Кроме солей, значительную часть в структуре занимают ионы калия и натрия. Этим объясняется щелочная среда желчных масс.

В зависимости от того, какого цвета желчь у человека, производят классификацию.

Выделяют следующие виды желчи:

  1. Печеночная (молодая) – направляется в кишечник прямо из печени. Из-за большого содержания воды представляет собой почти прозрачную жидкость соломенно-золотистого цвета.
  2. Пузырная (зрелая) – выделяется из желчного. Более концентрированная, полувязкой консистенции. Пахнет специфически более выражено. Цветность варьирует от темно-зеленого оттенка до коричневого.

Благодаря многокомпонентному составу, пищеварительный сок печени выполняет в организме целый комплекс жизненно важных функций.

По консистенции печеночная желчь более жидкая, но ничем не отличается от пузырной по содержанию. В состав входят следующие компоненты:

  • вода – ее содержание в печеночной желчи доходит до 80%;
  • желчные соли – соединения желчных кислот с таурином и глицином;
  • фосфолипиды – содержание доходит до 20%;
  • желчные пигменты – попадают в секрет после распада красных клеток крови, именно они влияют на его цвет;
  • слизь – содержит вещества, необходимые для активации некоторых ферментов кишечника;
  • холестерин – выводится из организма благодаря желчи;
  • белки и витамины – присутствуют как необходимые биологически активные вещества.

Зачем нужна желчь

Образование желчи осуществляется непрерывно – настолько велико значение печеночного секрета для организма. Разнообразные свойства желчи характеризуют ее как особенный компонент в иерархии биологически активных веществ. Какова функция желчи, выделяемой печенью, можно проследить на примере многочисленных реакций метаболизма.

Наиболее важную роль играет желчь в пищеварении:

  1. Выполняет функцию по расщеплению липидов (жиров) и их дальнейшему полноценному всасыванию. В кишечнике, благодаря желчным кислотам, жиры разбиваются на мелкие капельки – эмульгируют. Под воздействием ферментов они переходят в удобоваримую форму и легко всасываются стенками тонкого кишечника.
  2. Ускоряет расщепление белков и углеводов. Берет на себя функцию по активации ферментов поджелудочной железы, поступающих в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии.
  3. Несет функцию нейтрализации кислот желудочного сока, меняя пищеварение с желудочного на кишечное, так как кислая среда желудка подавляет действие ферментов двенадцатиперстной кишки. Действие желчного сока создает щелочную среду, стимулирует пищеварение.
  4. Усиливает перистальтику кишечника. Желчные компоненты стимулируют функцию выделения слизи, способствуя движению пищевого комка (химуса).
  5. Нейтрализует разрушительное действие пепсина на клетки поджелудочной железы, активизирует работу ее гормонов и ферментов.
Читать еще:  Лекарственные травы для мочевого пузыря и почек

Не менее значимы в организме человека адсорбирующая и выделительная функции желчи, направленные на:

  • накопление и выведение из организма шлаков и продуктов распада – в ней растворяется и выводится с калом все, что не может удалиться с мочой (продукты расщепления жиров, эритроцитов, холестерина);
  • обезвреживание микроорганизмов, проникающих в организм с пищей, – благодаря антисептическим свойствам желчи, происходит уничтожение бактерий, случайно попавших в ЖКТ.

Какие болезни связаны с неправильной выработкой желчи и ее выводом

Нарушения механизма желчеотделения на фоне заболеваний, связанных с печенью и расстройством выделительной функции желчного, могут спровоцировать опасные для организма состояния. К ним относятся:

  • Застой желчи (холестаз) – возникает в случае недостаточной функции клеток печени по выработке ее компонентов; из-за нарушения поступления желчи в просвет двенадцатиперстной кишки из пузыря. Может иметь острую и хроническую форму. Без квалифицированного лечения чреват циррозом печени.
  • Желчнокаменная болезнь – возникает в результате дисбаланса в составе печеночного секрета. Образование камней провоцирует холестерин, присутствующий в составе компонентов. Соединяясь с кальцием и билирубином, он превращается в твердые включения. Камни могут оседать в желчном пузыре и даже протоках печени. На фоне этого возможна закупорка протоков. Нередки воспаления пузыря с угрозой разрыва. Решение проблемы чаще выполняется путем хирургического удаления.
  • Билиарный рефлюкс-гастрит. Заболевание возникает из-за недостаточной функции клапана и связано с забросом желчи в двенадцатиперстную кишку и желудок. Желчные кислоты разрушают слизистую оболочку этих структур, нарушают процесс пищеварения.
  • Стеаторея – нарушение функции усвоения жиров. Они выводятся из организма при дефекации в непереваренном виде. Кал приобретает жирность и характерный цвет. В худшую сторону изменяется микрофлора нижних отделов ЖКТ. Развивается на фоне недостаточной функции печени или полным отсутствием выработки желчи. Организм испытывает недостаток жизненно необходимых веществ.

Возникновение этих состояний нередко связано с образом жизни и питания человека.

Малоподвижность, несбалансированное питание, вредные привычки, а также стрессы могут спровоцировать расстройство функции желчеотделения.

К какому врачу обращаться

Лечение болезней желчного и печени на фоне нарушенных функций желчеотделения относится к специализации врача-гастроэнтеролога. Направление к специалисту выписывает участковый терапевт. К диагностическим мероприятиям привлекаются УЗИ-специалисты. Если решение проблемы невозможно без оперативного вмешательства, лечение проводит хирург.

Методы диагностики

Для постановки правильного диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования с учетом жалоб пациента. Наряду с анализами крови, мочи и кала, исследованию подвергается и качественный состав печеночного секрета. Используют метод фракционного дуоденального зондирования, когда отбор пищеварительного сока ведется из разных отделов пищеварительной системы.

При подозрении на желчнокаменную болезнь достоверный результат показывает УЗИ.

Основные моменты лечения

Лечебная тактика при болезнях, связанных с функцией желчеотделения, зависит от результатов диагностики. Могут назначаться желчегонные лекарства. Их подразделяют на следующие группы:

  • холеретики – стимулируют функцию печени по выработке секрета;
  • холекинетики – улучшают моторику желчного пузыря;
  • холеспазмолитики – расслабляют выделительный клапан желчного пузыря;
  • препараты, препятствующие образованию камней.

Обязательным требованием при консервативном лечении функции желчеотделения является строго сбалансированная диета, физическая активность и неукоснительное соблюдение предписаний лечащего врача.

Состав и функции желчи в организме человека

Желчь – это печеночный секрет, который регулирует обмен веществ и влияет на состояние нервной системы. Нормальное желчевыделение определяет здоровье и функционал печени. Рассмотрим подробнее, каково значение желчи и сколько в сутки вырабатывается в нашем теле желчного секрета.

Что такое желчь

Желчь – это желтая, коричневая или зеленая жидкость с резким запахом и горьким вкусом. Желчевыделение — процесс выделения вещества в печени.

СПРАВКА! Нормальный объем выделенного желчного секрета за сутки — 2 литра.

Секрет выделяется клетками печени (гепатоцитами) и посредством желчегонных протоков попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Функции желчи в организме человека сводятся к перевариванию пищи, транспортировке питательных веществ, нормализации метаболизма.

Не вся субстанция одинакова по составу. Виды желчи:

  • «печеночная» или «молодая» – выделяется печенью;
  • «пузырная» или «зрелая» – выделяется желчным пузырем.

От состояния здоровья человека зависит цвет жидкости (определить его можно по цвету кала).

Секрет содержит следующие ферменты:

  • амилаза,
  • фосфатаза;
  • протеаза;
  • каталаза;
  • оксидаза.

Эти ферменты (энзимы) желчи нужны для переваривания нутриентов – белков, жиров, углеводов. При нарушениях нормальной функции желчи и ферментативного состава отмечается непереносимость некоторых продуктов. К примеру, человек отказывается от белковой пищи потому, что после нее чувствует тяжесть в желудке. Налицо прямое нарушение ферментативного состава секрета, а именно дефицит протеазы – фермента, который участвует в переваривании белков.

Где вырабатывается и как выходит из организма

В организме человека желчь вырабатывается и находится в печени. В зависимости от того, когда был последний прием пищи и выработалась очередная порция секрета, организм определяет, куда направить субстанцию — в двенадцатиперстную кишку, кишечник или в желудок. Если состав желчи не проходит по протокам, начинается воспаление (для купирования ситуации применяют желчегонные препараты, которые усиленно проталкивают жидкость, изменяя консистенцию или расширяя проток).

Структура желчевыводящих каналов легко меняет свои размеры и пропускную способность. Если организм посчитал консистенцию желчи или ее количество неприемлемым, каналы не будут пропускать секрет, вплоть до полной закупорки. В таком случае выходит желчь вместе с продуктами распада, через лимфатическую систему.

Для чего нужна желчь в организме

Печеночный секрет участвует в пищеварении и регулирует обмен веществ. Нормальная концентрация желчи позволяет функционировать другим микроэлементам, таким как желудочный сок, лимфатическая жидкость, ферменты и т.д. Если она выделяется чрезмерно или недостаточно, выработка остальных элементов пищеварительной системы также нарушается и у организма начинаются проблемы.

Секрет на 98% состоит из воды , а оставшаяся часть перепадает на твердые компоненты. Химический состав желчи включает ферменты, секреты печени – билирубин, биливердин, холестерин, небольшая часть витаминов, неорганические минеральные вещества. Ферменты желчи нужны для переваривания пищи.

Нарушение выработки желчи

Ненормальная выработка секрета влечет следующие последствия.

  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, как следствие проблемы с перевариванием пищи и образование запора.
  • Нарушение работы лимфатической системы и отек. Из-за того, что жидкость накапливается в желудочно-кишечном тракте, нарушается естественный баланс между внутриклеточными и межклеточным пространством, а давление жидкости возрастает. Отеки могут быть синего или фиолетового цвета.
  • Повышенная кислотность крови или смена кислотно-щелочного баланса. Всасывание питательных элементов в кровь происходит в желудке и кишечнике. Если количество желчи или других катализаторов пищеварения не в норме, это повлияет на состояние организма.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. На первый взгляд, желудочно-кишечный тракт не имеет отношения к нервной системе. Но это далеко не так. Размеры, площадь, протяженность нашего кишечника больше всего остального туловища в несколько раз. Все органы покрыты нервными окончаниями и составляют часть нервной системы. Получается, что желудок содержит больше элементов нервной системы, чем все остальное тело. Ресурсы для функционирования ЦНС распределены неравномерно, если нарушается пищеварение или желчеобразование, страдает вся нервная система.

Симптомы нарушения выработки желчного секрета:

  • побледнение цвета кожи;
  • изменение артериального давления;
  • нарушение мочеиспускания и стула;
  • тяжесть в желудке и кишечнике;
  • слабость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тяжесть в левом подреберье;
  • изменение запаха и консистенции пота (пот выглядит как липкая вязкая жидкость);
  • неприятный запах изо рта, как следствие газов, выделяемых при переваривании пищи (запах исходит не изо рта, а из желудка, т.к. пища начинает бродить из-за медленного переваривания).

Нарушения выработки секрета влечет тяжелые заболевания. Черная желчь — это вещество, которое выделяется селезенкой. Черный цвет ей придает низкое содержание воды, в результате чего происходит окисление пигментов билирубина и биливердина. Черная субстанция – признак застоя или заболеваний печени, в результате которых жидкость смешивается с отмирающей тканью и попадает в желудок. Нарушение в работе вызывает обезвоживание или дисфункцию почек: первичная жидкость выводится из организма, а вторичная жидкость накапливается. В этом случае секрет имеет тёмно-фиолетовый, похожий на черный. В обоих случаях свойства желчи будут нарушены.

ПОМНИТЕ! Желчь играет не менее важную роль в пищеварении, чем желудочный сок и ферменты.

Если присутствуют нарушения в работе слизистых оболочек, печеночный секрет накапливается в желудке или в кишечнике. Он застаивается и загустевает, снижая поперечное сечение кишечника. В этом случае частички переваренной пищи тонут в черной вязкой массе, постепенно забивая кишечник.

  • вздутие;
  • тошнота;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • неприятный привкус во рту, чаще после сна;
  • ощущение тяжести в желудке и ощущение наполнения желудка инородным предметом.

При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу с целью диагностики. Данную проблему не всегда решает банальная промывка желудка и прочистка кишечника, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство и последующая терапия.

Меры профилактики

Для предотвращения заболевания печени, желчного пузыря, нарушения выработки секрета, рекомендуется:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • не употреблять большое количество простых сахаров и углеводов;
  • ограничить употребление спиртных напитков и жирной пищи.

Углеводы стимулируют воспалительные процессы в человеческом организме. Если в желчном пузыре или желчегонных каналах присутствуют нарушения в работе, углеводы усиливают их. Это касается и рафинированной жареной пищи: ее переваривает печень, а это дополнительная нагрузка, которая снижает выработку желчного секрета.

Средства, которые возвращают секрецию в нормальное состояние.

  • Чеснок. Целый и гранулированный, причем плюс гранулированной формы состоит в том, что после употребления нет неприятного запаха изо рта.
  • Желчегонные аптечные сборы. Преимущественно состоят из деревянных элементов и не несут вреда организму, т.к. частота появления и интенсивность побочных эффектов снижены.
  • Слабодействующие медикаменты, которые отпускаются в аптеке без рецепта.
  • Аллохол – препарат на основе чеснока, который комплексно воздействует на организм и на состояние желчегонных путей, восстанавливает функции секреции желчной жидкости;
  • Холосас оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря (рекомендуется принимать в жидком виде, так он намного быстрее всасывается);
  • Гепабене и Карсил – препараты, направленные на поддержание нормальной секреции желчи и восстановление его ферментного профиля.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется использовать слабодействующие препараты или растительные лекарства, т.к. медикаменты наносят вред слизистой оболочке желудка и почкам, в которых метаболизируются. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом медикаментов – вылечив одну систему органов, можно нанести непоправимый вред другой системе органов.

Выводы

Не важно, какая система органов подверглась заболеванию – болезнь легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Не стоит отказываться от профилактических мер, рискуя своим здоровьем. Главный принцип поддержания здоровья – всего должно быть в меру и здоровье ЖКТ не исключение. При обнаружении признаков болезни, рекомендуется обратиться в больницу для диагностики. Банальное нарушение функции и свойств желчного секрета становятся сигналами серьезного системного заболевания (болезни ЖКТ, нарушение свертываемости крови в печени).

Читать еще:  Подготовка к колоноскопии кишечника, как правильно подготовиться к процедуре

Образование:

  • Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности «Терапия», Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Образование и выделение желчи

Что такое образование и выделение желчи

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную. Отличие их за ключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску. Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

Статья на тему Образование и выделение желчи

Куда поступает желчь из желчного пузыря после удаления

Желчь в желудке: причины

Наиболее распространенным поводом для хирургического вмешательства является желчнокаменная болезнь. Конкременты могут формироваться не только в самом накопительном органе, но и в его протоках.

Это в итоге приводит к разрыву органа, перитониту и становится в особо тяжелых случаях причиной летального исхода. Поэтому при подобном диагнозе рекомендуется лапароскопическая операция по удалению пузыря вместе с образовавшимися камнями.

Достоинства и недостатки операции

Кроме хирургического вмешательства, существуют и консервативные методы лечения, ведущие среди которых — растворение и дробление камней. Их недостатком является длительность курса и большая вероятность рецидивов образования конкрементов.

В то же время лапароскопия, предусматриваемая современными методиками, проводится в короткие сроки, безболезненно и не требует длительной послеоперационной реабилитации.

После операции пациента через 3-5 дней выписывают домой. Это объясняется отсутствием необходимости заживления большого шва. Для проведения лапароскопической операции делается всего 3-4 прокола, и больной через 5-6 часов после нее уже может вставать с постели.

Относительным минусом можно считать необходимость соблюдения строгой диеты в течение двух месяцев после операции. Но при консервативном лечении человеку приходится придерживаться ее требований на протяжении всей жизни.

Киста печени — это полость, находящаяся на поверхности или в глубине органа, которая заполнена жидкостью. Обычно эта жидкость прозрачная, не имеющая цвета и запаха. Но.

Цирроз печени симптомы Печень — это очень важная часть нашего тела и выполняет основные функций, связанные с очисткой организма от токсических веществ и углеводным.

Лечение цирроза печени

Основные этапы лечения цирроза печени — Режим Пациентам в компенсированной стадии заболевания рекомендован охранительный режим. Исключаются любые чрезмерные физические.

Паразиты в печени симптомы глисты дистрофия Паразиты в печени симптомы Печень в организме человека самый крупный непарный орган брюшной полости. Место ее расположения.

Симптомы заболевания печени Печень один из самых важных человеческих органов, который влияет на ряд жизненно важных функций организма человека. Печень является основным.

Киста печени — это полость, находящаяся на поверхности или в глубине органа, которая заполнена жидкостью. Обычно эта жидкость прозрачная, не имеющая цвета и запаха. Но.

Заболевания печени симптомы, диета при заболевании печени, признаки, первые признаки, лечение Печень — важнейший орган человека, который фильтрует кровь, очищая ее от.

Желчь в желудке появляется при нарушении анатомических соотношений между 12-перстной кишкой и антральным желудочным отделом. Причины состояния многочисленны.

Нозология провоцирует нарушение пищеварения, язвенную болезнь, гастрит. Некоторые клинические исследования подтвердили связь между раком и появлением желчи.

Желчь в желудке: причины

Причины желчи в желудке следует искать при поражении печени. Данный орган вырабатывает вещества, которые необходимы для переваривания жиров. Желчные кислоты способствуют эмульгации жирных соединений, поступающих с пищей.

Желчь в желудке

Обеспечивая правильную работу желудочно-кишечного тракта, желчь имеет немаловажное значение для пищеварения и представляет собой жидкость желто-коричневого или зеленоватого цвета и специфического запаха.

Если появляется желчь в желудке, причины могут быть разнообразными. Серьезность ситуации зависит от частоты этого явления, что может привести к осложнениям.

Механизм попадания желчи в желудок

Физиологическая жидкость круглосуточно вырабатывается печенью для расщепления жиров, поступающих с пищей, и направляется из желчного пузыря по протокам в двенадцатиперстную кишку.

Отделы желудочно-кишечного тракта, отвечающие за переработку пищи, разделены между собой переходными клапанными устройствами из поперечных кольцеобразных мышц (сфинктерами), которые, кроме других своих функций, предотвращают заброс желчи в желудок (рефлюкс).

Читать еще:  Очищение кишечника от Неумывакина с клизмой и без

Перемещение и направление физиологической жидкости осуществляется за счет двигательной активности пузыря, расположения сфинктера и мышечной функции желчного протока. Сбой может произойти по причине нарушения работы клапана, нормализующего работу желудочно-кишечного тракта или значительного повышения давления в двенадцатиперстной кишке, вызванного новообразованиями (например, опухолью или грыжей).

Если продвижение физиологической жидкости по пищеварительной системе отклоняется от нормы несколько раз за год, то нет оснований для беспокойства. Когда желчь в желудке появляется часто, то она влияет на слизистую, вызывая ожог.

Причины

Застой желчи в желчном пузыре — симптомы, лечение

Желчь представляет собой вырабатываемый печенью продукт секреции гепатоцитов, который между приемами пищи находится в желчном пузыре, откуда затем попадает в двенадцатиперстную кишку.

Застой желчи, симптомы которого незамедлительно скажутся на самочувствии человека, представляет собой опасное нарушение функционирования как желчевыводящей, так и пищеварительной систем.

Несвоевременное лечение данной патологии может привести к развитию серьезных заболеваний. К примеру, у женщины, которая собирается стать мамой, такое осложнение может привести к прерыванию беременности.

Путь для желчи остается свободным, и ничто не мешает ей следовать по этому пути

Но все же, что теряет человек после операции? Что теряет он вместе с желчным пузырем?

Он теряет резервуар желчи. Тот самый небольшой мешочек, куда откладывалась раньше желчь «про запас».

Ведь желчь нужна в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда там есть пища. А пища находится в ней не постоянно, а только в период после еды. Но вот проходит после еды некоторое время, и двенадцатиперстная кишка становится пустой. Потребность в желчи отпадает.

Но, несмотря на это, печень продолжает работать и вырабатывать желчь. Для того чтобы синтезированная между приемами пищи желчь не пропала, природа создала желчный пузырь — мешочек, в который помещается желчь и в котором она хранится до тех пор, пока не появится потребность в ней.

Итак, желчь после удаления желчного пузыря «откладывать про запас» некуда. Резервуара для нее больше нет.

Лечение после удаления желчного пузыря

Пользователь, которая представилась — Меа, задаёт врачу вопрос.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Желчь в желудке – это неприятный симптом, проявляющийся горечью во рту, отрыжкой с неприятным запахом, изжогой, болями в животе, желтым налетом на языке.

Игнорировать эту проблему нельзя, потому что выброс желчи может привести к гастриту, язве и даже онкологии.

Можно ли проводить лечение заброса желчи в желудок народными средствами, а также, в каких случаях лучше прибегнуть к помощи традиционной медицины – об этом пойдет речь ниже.

Причины заброса желчи в желудок

Нередко такое явление появляется после удаления желчного пузыря. Когда этот орган врачи убирают по определенным причинам, в организме происходит сбой в регуляции тока желчи.

Медикаментозная терапия требуется, так как:

  • важна помощь при восстановлении ЖКТ;
  • устраняется дискомфорт в виде болезненности, изжоги, поноса;
  • необходимо избавиться от ПХЭС;
  • требуется не допустить развития осложнений и обострения имеющихся хронических патологий.

Так как основная масса больных с иссеченным пузырем — женщины детородного возраста, лечить их нужно особенно тщательно, с регулярным контролем самочувствия, чтобы они смогли потом нормально перенести беременность и роды.

Если операция прошла нормально, нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то специфического лечения после удаления желчного пузыря не требуются.

Природная терапия

После хирургической операции по удалению желчного пузыря совместно с лекарственной терапией применяют и природную в виде настоек и отваров. В терапию травами входят компоненты, которые помогают предупредить застойные явления в желчевыводящих протоках, защититься от повторного камнеобразования в печени.

Кукурузные рыльца в количестве 1 ст. л. заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и пьют по 1 ст. л. пять раз в день. Это средство не только очищает желчевыводящие пути, но и уменьшает уровень холестерина в крови.

Оказывают постепенное желчегонное действие, а также, нормализуют обмен веществ почки и листочки березы: 2 ст. л. почек заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в комнате 1 час. Процеживают и пьют по полстакана до четырех раз в день до еды.

Плоды расторопши 2 ст. л. растирают в порошок, заливают 500 мл жидкости и кипятят на медленном огне до испарения половины объема. Процеживают и пьют по 1 ст. л. каждый час в течение суток.

Нередко прооперированные впадают в депрессию от мыслей о том, как жить с отключенным желчным пузырем. Чтобы устранить состояние растерянности, следует ознакомиться с советами, предлагающими выполнение некоторых правил.

Желчный пузырь, как орган, наделен определенными функциями. В нем, как в резервуаре, скапливается и концентрируется желчь. Ей свойственно поддерживать оптимальное давление в желчных протоках. Но при диагнозе калькулезный холецистит, или желчнокаменная болезнь, функции желчного пузыря уже являются ограниченными, и он практически не принимает участия в пищеварительном процессе.

На всем протяжении болезни организм самостоятельно выводит желчный пузырь из процессов пищеварения. Используя компенсаторные механизмы, он полностью приспосабливается к новым условиям, при которых функция желчного пузыря уже является отключенной.

Функцию выделения желчи возлагают на себя другие органы. Поэтому, удаление уже выведенного их жизненного цикла органа, не наносит организму серьезного удара, поскольку адаптация уже произошла.

Посредством операции удаляется орган, способствующий распространению инфекции, генерирующий воспалительный процесс очаг. В данном случае для пациента может наступить лишь облегчение.

Оперативное принятие решения со стороны пациента о предстоящей операции, во многом способствует успешному исходу хирургического вмешательства и непродолжительному периоду реабилитации. При своевременном принятии решения пациент сам себя ограждает от осложнений, которые могут наступить в результате затягивания сроков оперативного вмешательства, ставя под сомнение удовлетворительное состояние больного в постоперационный период.

Операция по удалению желчного пузыря очень распространенная процедура, даже среди детей. Но что происходит после этого хирургического вмешательства в организме и стоит ли принимать какие-либо препараты для нормализации системы пищеварения?

От метода оперирования зависит скорость восстановления. После традиционного полостного вмешательства пациент еще длительное время находится в стационарных условиях.

При лапароскопическом методе уже через несколько часов после операции пациент может вставать и выполнять гигиенические процедуры по уходу за собой. Буквально на 3-4 день происходит выписка из больницы, и в скором времени человек может начинать полноценную жизнь, в том числе профессионального характера.

I. Питание.

1. Из питания стараемся исключить рис, овсяные хлопья быстрого приготовления (Экстра).

2. Широко внедряем в рацион кисломолочные продукты. Полезны свежий кефир, ряженка, сметана. Главное, необходимо помнить, что данные продукты должны быть действительно свежими – до трёхсуточного срока хранения. В противном случае они будут обладать закрепляющим действием.

3. Включаем в рацион больше клетчатки – овощи, фрукты.

Очень полезны при запорах салаты, причём их эффективность иногда превышает таковую по сравнению с приёмом лекарственных препаратов. Приведём наиболее вкусные и действенные рецепты.

Салат «Метёлка Брега»

Возьмём капусту, варёную морковь и свеклу в соотношении 2:2:1. Овощи протрём на тёрке, добавим укроп, петрушку, мелконарезанную молодую ботву свеклы и моркови, сок половины лимона. Перед подачей на стол салат нужно заправить растительным маслом или кефиром.

Салат из свеклы с брынзой и грецкими орехами.

Свеклу предварительно отварим и мелко нарежем, брынзу измельчим на крупной тёрке, смешаем при соотношении свеклы и брынзы 2:1, затем добавим грецкие орехи. Салатик заправим нежирной сметаной или кефиром.

Салат из капусты с помидорами

Капусту и помидоры нужно взять в соотношении 1:1. Капусту нашинковать и отжать, а помидоры порезать мелкими дольками.

Морковь с репой и листьями салата

На крупной тёрке натрём морковь и репу в равных пропорциях, а салат порежем помельче. Всё перемешаем, салатик заправим сметаной или растительным маслом.

4. Хорошо помогают пшеничные отруби. Включение их в пищевой рацион должно быть поэтапным. Сначала их принимают по 2 чайных ложки три раза в день за полчаса до еды, предварительно залив кипятком. Далее постепенно увеличивают дозу до 2 столовых ложек 3 раза в день, до тех пор, пока не нормализуется стул.

Вполне допустимо добавлять отруби и в различные блюда.

5. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан холодной воды, далее утренний туалет, завтрак и поход в туалет.

II. Лечебная физкультура.

Процесс реабилитации больного зависит от того, каким методом была проведена холецистэктомия. При лапароскопическом удалении пациент приходит в себя в течение 10–14 дней. При удалении пузыря консервативным методом организм будет восстанавливаться 6–8 недель.

Основные симптомы, беспокоящие в этот период:

  1. Тянущие боли на месте операции, которые снимаются приемом обезболивающих средств.
  2. Тошнота, как последствие действия анестезии или других лекарств, которая быстро проходит.
  3. Болевые ощущения в области живота, отдающие в плечи, в случае введения в брюшную полость газа при лапароскопии. Исчезают через несколько дней.
  4. Из-за нехватки желчи происходит накопление газов в животе и жидкий стул. Симптомы могут сохраняться несколько недель. Требуется диета для облегчения нагрузки на печень.
  5. Утомляемость, смена настроения и раздражение из-за бессилия.

Эти проявления проходят по мере восстановления человека и не имеют влияния на жизненные функции.

Определенные процессы в организме человека приводят к сгущению желчи и некоторые ее элементы собираются и, объединяясь, образовывают камни. Камни маленького размера не угрожают жизнедеятельности организма, но с течением времени они начинают увеличиваться, что в конечном итоге приводит к закупорке желчевыводящих протоков и возможному разрыву органа.

    Малышева: «Печень легко восстанавливается благодаря запуску процесса регенерации… Пейте 200мл…»

Ссылка на основную публикацию