Диета при диарее

Диета при диарее

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 дня
  • Сроки: до 5 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Наиболее часто встречающимся симптомом при заболеваниях кишечника является диарея — учащенное (более 3 раз) опорожнение кишечника с жидкими или кашицеобразными испражнениями. При поносе содержание воды в кале увеличивается до 85%. Данный симптом отмечается при острых кишечных инфекциях, целиакии, синдроме раздраженной толстой кишки, язвенном колите, болезни Крона, гастроэнтеритах, хронических колитах, онкологических заболеваниях кишечника. Острая диарея наблюдается при кишечных инфекциях, и ее продолжительность не более 2–3 недель. Все остальные заболевания протекают хронически с периодами обострений и ремиссий.

При всех заболеваниях кишечника, протекающих с поносом, назначается Стол №4. Целью его назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов и нормализация пищеварения.

Диета при расстройстве кишечника и желудка в значительной степени ограничивает все возможные раздражители кишечника: механические, химические и термические. Исключены продукты, которые симулируют секрецию органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы, печени), усиливают процессы брожения и гниения. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, или протертом виде.

Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Ограничений в отношении соли нет (8-10 г), питьевой режим 1,5-2 л в лень. Прием пищи организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и только в теплом виде. За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) рацион имеет пониженную энергоценность (2000 ккал). При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г).

Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы, что исключает механическое раздражение кишечника;
  • включение продуктов, ослабляющих моторику: богатые танином (черника, черемуха, чай, кагор, какао на воде), вязкие вещества (слизистые супы, кисели, протертые каши) и теплые блюда. Также допустимы индифферентные блюда из нежирных сортов мяса и птицы, отварной нежирной рыбы, черствого пшеничного хлеба, сухарики, свежеприготовленный творог;
  • отварной и паровой способы приготовления всех блюд;
  • запрещена холодная пища, усиливающая перистальтику кишечника. Температура блюд 20-40°С (теплые);
  • исключение продуктов, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы, также богатых эфирными маслами (редис, репа, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы).

Диета при поносе у взрослых

В случае тяжелого поноса у взрослых и детей и при выраженных диспепсических симптомах назначают 1–2 «голодных» дня. Разрешается употребление 1,5-2 л жидкости — это может быть крепкий слегка подслащенный чай, отвары шиповника и лечебных трав. В дальнейшем рекомендуют лечебный Стол №4 или №4А, но поскольку они физиологически неполноценны, то их назначают только на 2-5 дней. За это время обычно острая диарея прекращается.

При хронических заболеваниях, протекающих с поносом, по мере уменьшения выраженности процесса (диареи, болевого и диспепсического синдромов), пациента переводят на полноценную Диету №4Б, которая при хронических заболеваниях кишечника назначается от 2 месяцев до нескольких лет — критерием является полная нормализация стула. Это лечебное питание содержит больше белков (100-110 г), жиров и углеводов.

Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: можно есть вермишель, лапшу, из овощей включать морковь, картофель, цветную капусту, кабачки, разрешены сливки, сметана и кефир, а также сладкие ягоды и фрукты. Это же лечебное питание можно рекомендовать и лицам после острой диареи для полного восстановления функции ЖКТ.

После прекращения поноса (в фазе ремиссии хронического заболевания) больным назначают Стол №4В, в котором блюда употребляются в не протертом виде, и уже включаются растительные жиры и увеличено количество сливочного масла и количество углеводов. В перечень продуктов входят несдобные булочки, пироги, колбаса молочная, ветчина, разрешаются капуста, зеленый горошек, свекла, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина. Данная диета позволяет восстановить функции пищеварения. Таким образом пищеварительный тракт подготавливают и переводу на основную Диету№15.

С учетом преобладания диспепсии (бродильной или гнилостной) при хронической диарее вносится коррекция в основную диету. При бродильной диспепсии отмечается повышенное образование газов в кишечнике (вздутие, урчание, не контролированное, постоянное отхождение зловонных газов). Наблюдается потеря аппетита и боли в животе, быстрая утомляемость, умеренная диарея и при этом светлый, без патологических примесей стул.

Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, которые подавляют нормальную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов. Отмечается сбраживание сахаров, образование воды, газов и уксусной кислоты.

Для уменьшения брожения:

  • Снижают количество углеводов (200-250 г, а иногда и до 150 г) — это белые каши, сладкие фрукты картофельное пюре, кисели на крахмале, сухофрукты, сладости (варенье, конфеты, печенье, мед), сдоба.
  • Ограничивают поступление пищевых волокон из хлебобулочных изделий с отрубями, цельного зерна, орехов, бобовых, капусты, сухофруктов, сырых овощей и фруктов. Это ограничение значительно уменьшает скорость продвижения кишечного содержимого.
  • Резко ограничивают (исключают) продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, молоко, огурцы, овес, турнепс, напитки с газом).
  • Исключают продукты с большим содержанием эфирных масел (редька, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы).
  • Увеличивают потребление белков (120-130 г) за сет употребления отварного мяса, рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каш.
  • Вводят отвары лекарственных трав, которые подавляют брожение в кишечнике (мята, ромашка, барбарис, кизил, брусника, шиповник, лист земляники, календула, шалфей). Отвары начинают пить с 50 мл в день, а при хорошей переносимости — до 200 мл в день за 3–4 приема.
  • Можно использовать специи при приготовлении блюд (лавровый лист, гвоздика, перцы).
  • Гнилостная диспепсия протекает с интоксикацией (слабость, головная боль), спазмами и болями в прямой кишке. Метеоризм не столь выражен, отхождение газов значительно меньше, но они более зловонные. Стул жидкий или кашицеобразный, с гнилостным запахом, коричневого цвета.
  • Гнилостная диспепсия вызывается длительным употреблением белковых продуктов, что обуславливает рост в кишечнике анаэробов и микробов, вызывающих гнилостные процессы. В кишечнике образуются сероводород, метан, метилмеркаптан, индол, которые раздражают слизистую и вызывают учащенный стул.

Для уменьшения гнилостных процессов:

  • Рекомендуют голод на 1-2 дня. Можно пить чай и отвар шиповника.
  • Простые углеводы включают через 2 дня, назначают (исключены сладости, сладкие сухарики) с 5-го дня лечения — рисовую кашу на разведенном молоке.
  • Обязательны кисломолочные продукты и овощные блюда. Йогурты, ряженку, ацидофилин и кефир пьют по 100–150 мл до 4 раз в день.
  • Ограничивают белки (30–50 г), поэтому уменьшают потребление мяса, рыбы, творога, сыра, орехов, бобовых, яиц, гречневой, манной и овсяной круп.
  • Количество жиров также уменьшают (25-30 г), а углеводов увеличивают (400-450 г).
  • Увеличивают поступление с пищей пищевых волокон— сначала вводятся вареные, а затем сырые овощи. Периодически назначаются вегетарианские дни.
  • Подавляют рост анаэробной флоры абрикос, смородина, рябина, тмин, клюква, а также настои мелиссы, граната, полыни, калгана, коры дуба, шишек ольхи, тимьяна, листьев дуба, шалфея, одуванчика, подорожника, поэтому их обязательно вводят в рацион больного.

Диета при диарее у пожилых

В процессе старения отмечается нарушение всех функций органов ЖКТ. В связи с чем с возрастом чаще встречаются не только возрастные запоры, но и диарея, которая сопровождается обезвоживанием, особенно опасным для данной возрастной категории. У пожилых людей причинами поноса, кроме общих для всех возрастов (кишечная инфекция, отравление, обострение заболеваний ЖКТ), могут быть серьезные заболевания (злокачественная опухоль, сахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона), что обязывает обратиться к врачу и подобрать правильное питание. От рациона питания зависит здоровье и продолжительность жизни.

При жидком стуле у пожилых лиц сохраняются общие принципы питания, но нужно уделить большое значение питьевому режиму. Обычно пожилые люди мало пьют жидкости, но в данном случае ее количество необходимо увеличить до 1,2-1,5 л — это может быть отвар шиповника и лечебных трав, компот из сушеных груш и айвы, замороженных кизила и черники, кисели, кефир, сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Часто послабление могут вызвать продукты, которые раньше хорошо переносились (это связано с ферментативной недостаточностью), и с возрастом необходимо внести коррективу в рацион. Основу его, даже после восстановления стула, должны составлять разваренные нежирные супы, отварная рыба и куриное мясо, крупяные запеканки, разваренные каши на воде и с добавлением молока, творог — то есть блюда, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую ЖКТ.

Пожилые люди вообще плохо переносят свежие овощи, а после болезни они могут вызывать вздутие и усиливать боли в кишечнике, в таком случае постепенно вводят пюре из овощей или тушеные овощи, овощные запеканки, поскольку организм должен получать клетчатку. Альтернативой свежим фруктам могут служить печеные или тушеные (яблоки, груши). Одним словом, диета должна быть постоянно щадящей и полностью исключены продукты, которые вредны для пожилого человека: жирная, жареная и копченая пища.

При дисбактериозе с поносом

Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи. Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом.

При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях (если диарея не очень выражена), нет необходимости проводить специальное лечение. Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния.

Диарея отмечается у 10% больных, получающих антибиотики, а в 1% случаев она обусловлена псевдомембранозным колитом, который связан с активацией условно-патогенных энтеробактерий Clostridium difficile. Это уже серьезное заболевание. Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже.

Чаще псевдомембранозный колит (ПМК) развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике. Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью.

Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов, развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации (температура, нарастающая слабость) и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита.

Лечение данного состояния включает:

  • Санацию кишечника (Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры).
  • Устранение дегидратации.
  • Сорбционную терапию (удаление токсинов и микробных тел). Энтеросорбцию проводят 7-10 дней.
  • Восстановление экосистемы кишечника (эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei), которое проводят по окончании трех этапов.
  • Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше.
Читать еще:  Лечение холецистита народными средствами: самые эффективные способы

Разрешенные продукты

Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой (белый), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья.

Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки.

Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу. Мясо подают в виде отварного фарша, паровых котлет или фрикаделек. Котлеты и фрикадельки можно тушить в сотейнике с водой. В фарш при приготовлении котлет кладут вареный рис (вместо хлеба) или манную крупу. Еще можно приготовить паштет из отварного мяса.

Нежирные сорта рыбы готовятся также рубленые (в виде кнелей, котлет, фрикаделек). Их варят тоже на пару или в воде. Из яиц, которые разрешены в количестве 1-2 в день, паровой омлет, их готовят всмятку или добавляют в супы.

Возможно употребление творога, но он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как добавку, протирая их, в супы и в очень небольшом количестве.

Разрешены вяжущие продукты: ягодные кисели из черники, рябины, терна, кизила, айвы, черемухи, хурмы, груш и морсы из них, а также протертые сырые яблоки или яблочное пюре. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные (водой 1:1) свежие соки (только из некислых ягод). Исключение составляет виноградный, абрикосовый и сливовый сок, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием.

Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, чай (крепкий зеленый и черный), негазированная вода.

Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника

Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.

Симптомы расстройств

Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:

  • Учащённый стул.

В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.

Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.

  • Изменение объёма каловых масс.

Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.

  • Тяжесть и болезненность в животе.

Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.

При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.

  • Урчание в животе.

Связано с повышенной и активной перистальтикой.

  • Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.

Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.

  • Тошнота.

Возникает при повреждениях желудка.

Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.

  • Примеси в кале и изменение его цвета.

Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.

Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.

В чём состоят её основные принципы:

  • Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
  • Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
  • Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
  • Снижать потребление поваренной соли.
  • В меню не должна входить грубая пища.
  • Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.

Что можно есть

Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.

В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:

  • Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий.
  • На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.

При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.

  • Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка.

Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.

Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо.

  • Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку.
  • Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.

Что разрешено пить

При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.

Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.

В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.

Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.

Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.

По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.

Что запрещено

Из диеты исключаем следующие продукты:

  • Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
  • Жирные супы.
  • Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
  • Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
  • Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
  • Чипсы, сухарики, сладости.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.

Какие продукты полезны для желудка и кишечника

Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.

Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:

  • Злаковые и зерновые.

К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.

  • Отруби и овсяная каша.

Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.

Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.

Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.

Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.

Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.

В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.

Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.

  • Свежие фрукты и овощи.

Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.

Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.

Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.

Правильное питание для желудка и кишечника

Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.

Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.

Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.

На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.

Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.

Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.

Не употреблять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.

Диета при расстройстве кишечника: общие рекомендации, выбор продуктов и меню

Расстройство кишечника часто называют синдромом раздраженного кишечника. Согласно статистике, в 18% случаев у взрослых синдром переходит в хроническую форму. Она проявляется нарушениями секреторной и моторной функции кишечника. У детей заболевание имеет менее выраженные клинические симптомы. Своевременная диагностика и лечение болезни существенно снижает риск ее повторения. И хотя «расстройство кишечника» звучит совсем не опасно, заболевание может доставить немало дискомфорта. Об особенностях лечения мы и поговорим.

Читать еще:  Таблетки для печени и их дешевые аналоги: таблицы лекарств с ценами

Симптомы и лечение расстройства кишечника

Причины расстройства кишечника:

  • Перенесенные паразитарные и острые кишечные инфекции.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.
  • Неправильное питание.
  • Интоксикация организма (употребление несвежей или некачественной еды и напитков).
  • Нарушение гормонального фона.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы расстройства ЖКТ:

  • Боль в брюшной полости, иррадиирующая в печень или прямую кишку, усиливается после приема пищи.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Метеоризм.
  • Отрыжка с кисловатым привкусом.
  • Изжога.
  • Понос, частые ложные позывы к дефекации.
  • Присутствие слизи или крови в кале.
  • Ощущение неполного освобождения кишечника.

Гастроэнтеролог может поставить диагноз только после проведения осмотра (врач щупает живот, проводит детальный опрос), иногда проводится колоноскопия, ректороманоскопия, рентген, бактериологическое исследование кала.

Лечение заболеваний желудка и кишечника должно быть комплексным: прежде всего, это диета (подбирается индивидуально, с учетом особенностей конкретного случая). Дополнительно назначается инфузионная терапия для ликвидации обезвоживания. Если расстройство желудочно-кишечного тракта имеет вирусную природу, прописывают антибиотики. Имеют место иммуномодуляторы, обезболивающие препараты, а также средства, устраняющие запор или диарею.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта активно используются и народные средства:

  • Настой коры дуба (1 чайная ложна на литр кипятка), настоять 5-6 часов. Пить по 100 мл 3-4 раза в день за час до еды.
  • Шишки ольхи (2 ст. л. измельченных шишек заливаем стаканом кипятка). Настоять 2 часа, выпить в два приема за полчаса до еды.
  • Ягоды черемух (2 ст. л) заливаем стаканом кипятка. Варим на водяной бане 10 минут. Выпить стакан отвара за три приема.
  • Рисовый отвар (100 граммов риса на пол литра воды). Залить водой, дать настояться 1 час, варить на слабом огне 10-15 минут. Принимать каждые три часа по 50-70 граммов в течение трех дней.
  • Крепкий черный чай с цветами ромашки и календулы (по пол чайной ложки).
  • Выжатый сок картофеля (полстакана натощак перед завтраком, подождать полчаса и можно принимать пищу).
  • Листья крапивы. 1 ст. л высушенных листьев залить стаканом кипятка, дать настояться 25 минут и выпить в течение дня.
  • Травяной сбор из хмеля, ромашки, мяты перечной, алтея (в равных количествах). Залить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, процедить и выпить в 3 приема.

Общая информация о диете

Разрешенные и запрещенные продукты

При расстройстве желудочно-кишечного тракта нежелательно потреблять такие продукты:

  • Свежие овощи и фрукты (в особенности бананы, виноград, дыня, капуста, бобовые, репа, редька, шпинат).
  • Сахар, сладости, выпечка.
  • Маринады, соленья.
  • Кислые соки.
  • Грибы, орехи и сухофрукты.
  • Ржаной и свежий белый хлеб.
  • Жирные молочные продукты.
  • Охлажденные кушанья.

На постоянной основе из меню исключают: сдобу, сладости, жареные и копченые блюда, жирную пищу, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.

При расстройстве кишечника рекомендованы продукты со слизистыми компонентами и вяжущими свойствами:

  • Кисели из айвы, черемухи, кизила, черники, крепкий чай.
  • Супы на воде (с рисом, гречкой, вареными овощами).
  • Каши (овсяная, рисовая, манная). Их нужно готовить на воде, а не на цельном молоке, картофельное пюре.
  • Отварное нежирное мясо без кожи и костей, морская рыба (хек, судак, треска, щука и карп).
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Фруктовое пюре или муссы, печеные яблоки.

Кефир и йогурт желательно употреблять после нормализации стула, поскольку он может оказывать слабящее воздействие.

Ориентировочное меню на неделю


Диетические блюда могут быть вкусными и приносить пользу организму (фото: www.kulinaria.com.ua)

День недели Меню
1 На завтрак: домашний нежирный творог (120г).
На обед: суп с курятиной (200г), суфле мясное с морковью (100г).
На полдник: чай с сухариками
На ужин: пудинг из гречки и протертого творога (180г)
2 На завтрак: рисовая каша (150г).
На обед: бульон с фрикадельками (200г), отварная курятина (80г).
На полдник: печеные яблоки (120г).
На ужин: картофельное пюре (130г), куриная котлета (100г)
3 На завтрак: манная каша с бананом (180г).
На обед: суп-пюре с овощами (200г), тефтели куриные (100г).
На полдник: отвар шиповника с галетным печеньем.
На ужин: паровой омлет, мясной рулет на пару (100г)
4 На завтрак: творожное суфле (120г), 1 яйцо всмятку.
На обед: бульон с вермишелью (200г), биточки из говядины (100г).
На полдник: яблочный мусс (120г).
На ужин: тыквенное пюре (100г), мясо отварное (100г)
5 На завтрак: овсяная каша с яблоком (180г).
На обед: суп гречневый (200г), тефтели (100г).
На полдник: желе на фруктовом соке (100г), кусочек хлеба (70г).
На ужин: картофельное пюре (100г), котлета (100г)
6 На завтрак: паровой омлет.
На обед: суп рыбный (200г), рыба тушеная (100г).
На полдник: отвар шиповника, сухарики.
На ужин: рыба тушеная (100г), овощное пюре (100г)
7 На завтрак: овсяная каша (100г), печеные яблоки (100г).
На обед: суп с рисом (200г), фрикадельки (100г).
На полдник: пудинг из творога (120г).
На ужин: морковное пюре (100г), биточки из телятины (120г)

Понос – малоприятное явление, оно часто сопровождается расстройством кишечника. Чем питаться при диарее? Рекомендации диетологов вы найдете в видео ниже.

Диета при заболеваниях кишечника

  • При каких болезнях кишечника нужна особая диета?
  • По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?
  • Правила составления диеты при патологии кишечника
  • Особенности диетического стола №3
  • Диетический стол №4 и его особенности
  • Когда рекомендуют варианты стола №4?
  • Видео по теме

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Правила составления диеты при патологии кишечника

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Читать еще:  Непроходимость тонкого кишечника: причины, симптомы и лечение

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.
  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Когда рекомендуют варианты стола №4?

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.

Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Диета при расстройстве кишечника

Расстройство кишечника, или синдром раздраженного кишечника – довольно неприятный недуг, который сопровождается нарушением стула, болевыми ощущениями и прочими мало приятными симптомами.

При этом, если верить статистическим данным, примерно в 18% случаев у взрослых данный недуг переходит в хроническую форму, что делает нормальную жизнь практически невозможной. У детей расстройства кишечника сопровождаются менее выраженными признаками, однако, тоже немало беспокоят малышей.

Несмотря на то, что нарушение стула и расстройство пищеварения на первый взгляд кажутся совершенно безопасными, все же следует уделить проблеме внимание. Своевременная диагностика и оказанная помощь позволят быстро избавиться от недуга.

Признаки и лечение расстройства желудка

  • Расстройство пищеварения может возникнуть по нескольким причинам:
  • Острые инфекции в тонкой или толстой кишке, или наличие паразитов;
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов;
  • нездоровое, несбалансированное питание;
  • отравление некачественными продуктами или напитками;
  • гормональные сбои в организме;
  • генетическая предрасположенность организма.

Расстройство кишечника может сопровождаться множеством неприятных симптомов, наиболее распространенными среди которых являются:

  • Болезненные ощущения в области живота, которые порой могут отдавать в печень или область прямой кишки. Боли могут становиться сильнее после приема пищи;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • не проходящее ощущение наполненности кишечника;
  • диарея, которая возникает вследствие ложных и довольно частых позывов в туалет;
  • появление слизи или посторонние включения в каловых массах;
  • изжога;
  • кислый привкус во рту и отрыжка.

Как правило, диагноз при расстройстве пищеварения ставит гастроэнтеролог. Предварительно пациенту нужно будет пройти осмотр, врач при помощи пальпации осматривает больного, при необходимости назначает прохождение дополнительных процедур, к примеру, колоноскопии или анализа кала.

Помните! Комплексное лечение любых заболеваний пищеварительного тракта обязательно.

Первым делом врач подбирает специальное меню, которое будет способствовать нормализации регулярного стула и устранению неприятных симптомов. При обнаружении бактерий, вирусов или паразитов в кишечнике, как правило, назначается противовирусная и антибактериальная терапия.

Основные принципы диеты при нарушении пищеварения

Питание при расстройстве кишечника является очень важным моментом. В этот период важно позаботиться, чтобы кишечная диета была правильной и легко восполняла большие потери воды. Поскольку расстройство пищеварения в большинстве случаев сопровождается поносом и рвотой, организм начинает очень быстро терять воду, если запасы не восполнять, в скором времени просто наступит обезвоживание.

Именно поэтому диета при расстройстве кишечника должна обязательно включать в себя строгое соблюдение питьевого режима. Необходимо пить как можно больше воды, можно добавить раствор препарата Регидрон, который хорошо восстанавливает электролитный и солевой балансы.

Важно! Лечебное меню должно включать в себя в основном жидкую пищу и протертые продукты.

На время лучше забыть про свежие овощи и фрукты, поскольку в них содержится клетчатка, которая может спровоцировать повторное появление симптомов. Овощи можно включить в рацион в вареном или приготовленном на пару виде.

В первое время обязательно ешьте вязкие каши, к примеру, рисовую или овсяную, поскольку они имеют обволакивающий, успокаивающий эффект на слизистую оболочку всех органов пищеварительного тракта. В день должно быть 5-6 приемов пищи, порции при этом должны быть не большими, чтобы не перегружать кишечник.

Какие продукты можно есть?

Диета для нормализации работы кишечника очень важна, одними только лекарствами восстановления нормального процесса пищеварения просто невозможно, так же как и устранение заболеваний органов пищеварительного тракта.

Во время диеты для восстановления микрофлоры кишечника лучше заменить некоторые продукты, или отказаться от них вообще. К примеру, не желательно есть хлеб, лучше на время лечения употреблять в пищу сухарики. Белковая пища должна обязательно входить в диету при кишечном расстройстве. Однако, мясо и рыбу нужно выбирать не жирные, без содержания каких-либо прожилок. Можно есть и куриные яйца, готовить их надо всмятку или в виде парового омлета.

Супы – это однозначно то, что можно есть при расстройстве кишечника. Единственное, готовить их лучше на нежирном бульоне и с добавлением постного мяса. Предварительно надо перетирать супы, делая из них легкие супы-пюре. Диета для кишечника в обязательном порядке должна включать в себя каши, которые богаты углеводами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Овощи можно есть только вареные или приготовленные на пару. Из фруктов в период восстановления кишечника после поноса можно только печеные яблоки. Пить разрешается во время лечебной диеты негазированную воду, чай или натуральный кофе, только не крепкие, какао, кисель и шиповник.

Со временем можно постепенно вводить молочные продукты, обезжиренный кефир и творог в небольших количествах.

Что запрещено есть во время диеты?

Многих пациентов интересует, как восстановить микрофлору кишечника после расстройства и диареи. Само собой, врач назначит специальные препараты, содержащие в себе необходимые ферменты и бифидобактерии, которые помогут восполнить баланс полезных бактерий в кишечнике. Однако, также необходимо употребление продуктов, стимулирующих работу кишечника и исключение пищи, наоборот, ее тормозящую.

Строго исключить из своего рациона в период лечения копченые, жирные, острые и соленые продукты. Кроме того, вредными являются колбасы, сосиски, жирное мясо, к примеру, свинина.

Также не следует есть консервы и соленья. На время диеты меню взрослого человека не должно включать хлеб, выпечку и макаронные изделия. Нельзя есть каши и другие блюда из цельнозерновых круп и бобовых, например, перловой или гороховой. Подобные блюда очень сильно раздражают слизистую оболочку кишечника, а потому после их употребления возможны повторные приступы диареи и появление болей. Не рекомендуется употреблять пищу крупными кусками. Дело в том, что большие включения при попадании в желудок требуют выделения большего количества желудочного сока для переваривания. В итоге в желудке образуется много соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку кишечника.

Что можно есть ребенку во время диеты?

Родителей особенно заботит, чем кормить ребенка при расстройстве желудка. Малыш во время поноса и рвоты также теряет много жидкости, поэтому важно соблюдать питьевой режим. Продукты для нормализации пищеварения должны обладать укрепляющим воздействием на кишечник.

Отлично подойдут бананы и печеные яблоки, предварительно протертые, слизистые каши, яйца, приготовленные на пару или сваренные всмятку. Не стоит забывать и про прием лекарственных средств, которые выпишет специалист, также желательно регулярно пить раствор Регидрон.

Только от совместных действий врача и больного зависит успех лечения. Строго соблюдайте рекомендации лечащего доктора и берегите свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию