Выполните тест по биологии за 8 класс на тему пищеварение Плиз

Выполните тест по биологии за 8 класс на тему пищеварение Плиз. заранее спасибо) Тестирование по теме «Пищеварение» 8 класс

1. Пища передвигается по кишечнику, так как

1) внутренняя стенка кишечника скользкая и гладкая

2) мышцы стенок кишечника сокращаются и расслаб­ляются

3) пища переходит в растворимое состояние

4) пища смачивается пищеварительными соками

2. Какова основная функция толстой кишки в организме человека?

1) удаление из организма соединений, образующихся в результате обмена веществ

2) всасывание питательных веществ, образовавшихся при переваривании белков и жиров

3) всасывание основной массы воды в кровь из пище­варительного канала

4) образование органических веществ, специфических для данного организма

3. Кровь очищается от ядовитых веществ, попавших вме­сте с пищей в пищеварительный канал, в

4) толстой кишке

4. Метод, позволяющий изучить состояние органов пище­варения с помощью современных оптических и освети­тельных приборов, —

5. Из ротовой полости пища попадает в

4) носовую полость

6. Чтобы сохранить при кулинарной обработке вита­мин С, который легко окисляется воздухом, надо

1) опускать овощи в кипящую воду, а кастрюлю за­крывать крышкой

2) опускать овощи в холодную воду, а кастрюлю не за­крывать

3) долго кипятить овощи в кастрюле с открытой крышкой

4) перед тем как варить овощи, долго вымачивать их в воде

7. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, под
влиянием которого перевариваются

1) белки и жиры молока

2) углеводы и растительные жиры

3) минеральные соли

4) жиры животного происхождения

8. Какой орган препятствует попаданию пищи в дыха­тельные пути?

4) щитовидный хрящ

9. Питательные вещества из кишечника в кровь попада­ют в

1) растворенном виде

2) форме мельчайших пылевидных частиц

3) виде капелек эмульсии

10. Больные зубы — одна из причин заболевания других органов, так как они могут

1) служить источником инфекции

2) привести к нарушению нервной регуляции

3) вызывать нарушения деятельности эндокринных желез

4) вызывать нарушения деятельности слюнных желез

11. . Соляная кислота — составная часть

1) ферментов слюны

2) желудочного сока

3) межтканевой жидкости

4) поджелудочного сока

12. Барьерная роль печени в организме человека состоит
в том, что в ней

1) образуется желчь

2) обезвреживаются ядовитые вещества

3) образуется гликоген

4) гликоген превращается в глюкозу

13. . У человека углеводы пищи начинают перевариваться в:

1) двенадцатиперстной кишке 3) желудке

2) ротовой полости 4) толстом кишечнике

14. . Сок, не содержащий ферментов, но облегчающий всасывание жиров в тонком кишечнике, — это:

1) желудочный сок 3) кишечный сок

2) поджелудочный сок 4) желчь

15. Начальная часть тонкого кишечника человека называется:

1) слепая кишка 2)аппендикс

3) двенадцатиперстная кишка

4) желчный проток

16. В тонком кишечнике человека происходит:

1) образование желчи

2) всасывание аминокислот в кровь

3) синтез глюкозы

4) выделение соляной кислоты

17. Установите, в какой последовательности расположены отделы и пишеварительного тракта у человека.

18. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на

1) простые сахара

2) глицерин и жирные кислоты

4) углекислый газ, воду и аммиак

19. Желчь образуется в

1) желчном пузыре

2) железах желудка

3) клетках печени

4) поджелудочной железе

20. Превращение глюкозы в запасной углевод — гликоген наи­более интенсивно происходит в

1) желудке и кишечнике

2) печени и мышцах

3) головном мозге

21. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.

1) обработка пищевой массы желчью

2) всасывание основной части воды

3) начало расщепления белков и некоторых видов жиров

4) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

5) расщепление клетчатки

6) завершение расщепления белков, углеводов, жиров

ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА

B) толстая кишка

Ответ

Проверено экспертом

№1 Ответ: 2 (такое явление носит название перистальтики кишечника)

№2 Ответ: 3 (кроме того,толстая кишка синтезирует витамины В и К)

№3 Ответ: 1 (печень — депо крови и внутренний «фильтр»)

№4 Ответ: 2 (эндоскопия — безболезненный способ узнать состояние ЖКТ организма)

№5 Ответ: 1 (рот-глотка-пищевод)

№6 Ответ: 1 (варка в кипящей воде занимает мало времени,продукт не успеет потерять свои витаминные качества;витамин С расщепляется под действием кислорода,потому кастрюлю необходимо закрывать крышкой)

№7 Ответ: 1 (белки — протеазы,липиды — липазы)

№8 Ответ: 2 (перекрывает вход в трахею)

№9 Ответ: 1 (всасывание другими способами невозможно,слишком велики будут частицы)

№10 Ответ: 1 (среди последствий заболевания почек,суставов и даже сепсис)

№11 Ответ: 2 (соляная кислота — сильный растворитель)

№12 Ответ: 2 (впоследствии токсины выводятся из организма)

№13 Ответ: 2 (в ротовой полости начинает расщепляться крахмал)

№14 Ответ: 4 (жёлчь синтезируется печенью и накапливается в жёлчном пузыре)

№15 Ответ: 3 (идёт сразу после желудка)

№16 Ответ: 2 (а также большинства других мономеров)

№17 Ответ: БВАГЕД

№18 Ответ: 3 (углеводы — моносахариды,жиры — жирные кислоты и глицерин)

№19 Ответ: 3 (и накапливается в жёлчном пузыре)

№20 Ответ: 2 (гликоген — запасающее вещество)

ДВИЖЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА

Пищевая кашица передвигается в кишечнике благодаря сокращениям его мышечного слоя. Двигательная деятельность гладкой мускулатуры кишечника начинается через 15 мин после начала приема пищи и состоит из трех родов движений: 1) перистальтических сокращений, волнообразно распространяющихся вдоль по кишечнику и передвигающих содержимое к прямой кишке, 2) сокращений кольцевого слоя, которые одновременно в нескольких местах перемешивают пищевую кашицу, и 3) маятникообразных — ритмических сокращений кольцевого и продольного слоев, перемешивающих ее.

Эти сокращения совершаются рефлекторно благодаря местным механическим и химическим раздражениям рецепторов слизистой оболочки кишечника пищевой кашицей. Из рецепторов центростремительные импульсы поступают в ауэрбахово сплетение, а из него — в слои гладкой мускулатуры. Чем грубее пища, тем больше производимое ею механическое раздражение рецепторов, и чем больше она растягивает кишечник, тем сильнее движения кишечника. Слабые растворы соляной кислоты, желудочный сок, желчь, продукты переваривания белков, экстрактивные вещества, соли усиливают движения кишечника, а концентрированные растворы кислот тормозят их.

Возбуждение блуждающих нервов и поступление в кровь ацетилхолина усиливают движения кишечника, а возбуждение симпатических нервов и поступление в кровь адреналина тормозят их. При страхе вследствие возбуждения блуждающих нервов и поступления в кровь ацетилхолина наблюдается нервный понос. При мышечной работе, вследствие возбуждения симпатических нервов и поступления в кровь адреналина, движения пищеварительного канала и отделение пищеварительных соков тормозятся.

Даже изменение позы вызывает изменения положения, двигательной и секреторной деятельности пищеварительного канала.

Рефлекторное торможение движений кишечника вызывается пищей, особенно жидкой, при раздражении ею рецепторов ротовой полости. Наоборот, отвергаемые вещества вызывают с рецепторов рта рефлекторное усиление движений кишечника.

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Читать еще:  Диета после удаления желчного пузыря: рекомендации, продукты и меню

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

  • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
  • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
  • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как можно улучшить процесс пищеварения

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.

Какие ферменты способствуют перевариванию пищи?

Ферментные средства — это набор энзимов, которые помогают органам пищеварения справиться с перевариванием пищи. Например, действие препарата Микразим ® максимально приближено к естественному процессу пищеварения. При контакте с желудочным соком желатиновые капсулы Микразима ® растворяются, высвобождая микрогранулы размером менее двух миллиметров. Они перемешиваются с пищей и поступают в верхние отделы кишечника, где избавляются от защитной оболочки и приступают к работе.

Препарат Микразим ® рекомендуется принимать при диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, после вынужденного перекуса на бегу, при употреблении тяжелой пищи. Помимо этого, он может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. К ним относится панкреатит, муковисцидоз и нарушение всасываемости питательных веществ после резекции тонкого кишечника или желудка.

Данный препарат можно применять у детей с первых дней жизни. Для удобства капсулу нужно аккуратно вскрыть, смешать микрогранулы с жидкостью или жидкой нещелочной пищей и дать малышу. Взрослым достаточно запить капсулу водой или фруктовым соком. Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени выраженности симптомов и прописанной диеты.

Микразим ® отличается доступной стоимостью, что делает препарат выгодным для курсовой терапии.

Противопоказаниями к применению являются острый панкреатит или обострение хронического, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Пищеварительная система

Тест для подготовки к ОГЭ по биологии в 9 классе, может быть использован при повторении темы в 8 классе.

Просмотр содержимого документа
«Пищеварительная система»

Задания в тестовой форме по анатомии для подготовки к ЕГЭ

Тема «Пищеварительная система»

Значение пищеварительной системы

Пищеварение во рту

1. Переваривание пищи у млекопитающих животных и человека происходит в

1) глотке и пищеводе

2) слюнных железах и желчном пузыре

3) печени и поджелудочной железе

4) ротовой полости, желудке и тонкой кишке

2. Больные зубы — одна из причин заболевания других органов, так как они могут

1) служить источником инфекции

2) привести к нарушению нервной регуляции

3) вызывать нарушения деятельности эндокринных желез

4) вызывать нарушения деятельности слюнных желез

3. Из ротовой полости пища попадает в

4) носовую полость

4. Раны и царапины слизистой оболочки ротовой полости заживают быстрее, чем на поверхности кожи, так как в слюне содержится

1) фермент, участвующий в переваривании углеводов

2) белок, делающий слюну клейкой

3) белковое вещество, обладающее обеззараживающими свойствами

4) вещество, обеспечивающее слабощелочную реакцию

5. Ферментом слюны является

6. Переваривание углеводов в пищеварительном канале невозможно при отсутствии в пищеварительном соке

7. Оптимальная среда для высокой ферментативной активности амилазы

8. Расщепление углеводов в пищеварительной системе человека начинается под воздействием пищеварительного сока, который образуется в

1) поджелудочной железе

2) слюнных железах

3) железах желудка

9. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении

10. В ротовой полости человека под действием ферментов слюны происходит расщепление

1) жиров и жирных кислот

2) крахмала до дисахаридов

3) целлюлозы до сахарозы

4) белка до аминокислот

11. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

3) нуклеиновые кислоты

12. В организме человека расщепление крупных молекул белков, жиров и углеводов до более мелких происходит под воздействием

13. Ротовая полость человека выстлана тканью, в которой клетки

1) плотно прилегают друг к другу

2) располагаются рыхло

3) имеют поперечную исчерченность

4) соединены друг с другом отростками

14. В ротовой полости человека ферменты слюны участвуют в расщеплении

1. При передвижении пищевого комка по пищеводу переваривание

1) углеводов прекращается 2) углеводов продолжается

3) белков начинается 4) белков продолжается

2. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, под влиянием которого перевариваются

1) белки и жиры молока

2) углеводы и растительные жиры

3) минеральные соли

4) жиры животного происхождения

3. Ферменты желудка расщепляют:

1) жиры, белки и углеводы; 2) жиры и белки;

3) белки и углеводы; 4) жиры и углеводы.

4. Молоко створаживается в организме человека в

1) ротовом полости 2) желудке

3) толстой кишке 4) тонкой кишке

5. В форме неактивных предшественников выделяется

все перечисленные вещества

6. Орган, в котором начинается расщепление белков —

7. В желудке не всасываются

всасываются все эти соединения

8. У человека белки расщепляются ферментами

слюнных желез и желудка

желудка и поджелудочной железы

желудка и печени

печени и поджелудочной железы

9. Бактерицидное действие желудочного сока обусловлено

10. Соляная кислота, выделяемая в желудке не

оказывает бактериостатического действия

активизирует превращение пепсиногена в пепсин

инактивирует ферменты слюны

11. Оптимальная среда для высокой ферментативной активности пепсина

12. Соляная кислота — составная часть

Читать еще:  Козье молоко при панкреатите: можно ли пить, свойства и правила употребления

1) ферментов слюны

2) желудочного сока

3) межтканевой жидкости

4) поджелудочного сока

13. Белки в органах пищеварения у человека расщепляются на

1) глюкозу и фруктозу

2) глицерин и жирные кислоты

4) углекислый газ, воду и аммиак

14. В желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии

4) соляная кислота

15. При какой температуре и реакции среды ферменты желудочного сока наиболее активно действуют на белки?

1) выше температуры тела, в щелочной среде

2) выше температуры тела, в нейтральной среде

3) при нормальной температуре тела, в кислой среде

4) при нормальной температуре тела, в щелочной среде

Кишечник тонкий

1. Пища передвигается по кишечнику, так как

1) внутренняя стенка кишечника скользкая и гладкая

2) мышцы стенок кишечника сокращаются и расслабляются

3) пища переходит в растворимое состояние

4) пища смачивается пищеварительными соками

2. Питательные вещества из кишечника в кровь попадают в

1) растворенном виде

2) форме мельчайших пылевидных частиц

3) виде капелек эмульсии

3. В клетках эпителия микроворсинок кишечника происходит синтез молекул

1) белков и всасывание их в кровь 2) белков и всасывание их в лимфу

3) жиров и всасывание их в кровь 4) жиров и всасывание их в лимфу

5.При отсутствии желчи в тонком кишечнике человека значительно снизится поглощение

7. Отдел пищеварительной системы, на стенках которого располагаются ворсинки –

9. В организме человека сложные углеводы под действием ферментов расщепляются на

1) глицерин и жирные кислоты

2) глюкозу и другие простые сахара

4) нуклеиновые кислоты

10. Желчь из печени у человека по протоку попадает в кишку

11. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки

1) поджелудочной железы

2) извитых канальцев нефронов

3) лимфатических узлов

12. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

3) жирных кислот

13. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют

1) мышечные клетки пищеварительного канала

2) эпителиальные клетки пищеварительного канала

3) железы различных отделов пищеварительной системы

4) кровеносные сосуды большого круга кровообращения

14. В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в

15. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?

1) обеспечивает всасывание питательных веществ

2) выполняет барьерную роль

3) слизистая оболочка не имеет выростов — ворсинок

4) включает в состав двенадцатиперстную кишку

5) выделяет желчь

6) обеспечивает пристеночное пищеварение

16. Всасывание питательных веществ у человека наиболее интенсивно происходит в

2) ротовой полости

4) толстой кишке

17. Какие органические вещества образуются при расщеплении растительного масла под действием ферментов в пищеварительной системе человека?

1) молочная кислота и глицерин

3) пировиноградная кислота и АТФ

4) глицерин и жирные кислоты

18. Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функцию выполняет.

ФУНКЦИЯ ОРГАН

А) обезвреживание веществ, содержащихся в крови 1) печень

Б) выделение гидролитических ферментов в кишечник 2) поджелуд железа

В) выработка гормона, регулирующего содержание глюкозы в крови 3) слюнная железа

Г) образование веществ, способствующих эмульгированию жиров

Д)образование пищевого комка

20.Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют

21. Орган пищеварительной системы, не входящий в состав тонкого кишечника

22. Какие вещества подвергаются расщеплению в тонком кишечнике?

Д) минеральные соли

Е) нуклеиновые кислоты

1. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

1) глюкоза превращается в гликоген

2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре

3) обезвреживаются ядовитые вещества

4) белки могут превращаться в жиры и углеводы

2. Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в

3) мочевом пузыре

4) поджелудочной железе

3. Какую роль в пищеварении играет желчь?

1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты

2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры

3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

4) ускоряет процесс всасывания воды

4. В печени избыток глюкозы преобразуется в

5. Значение жёлтого костного мозга заключается в том, что он

1) запасает жироподобные вещества

2) обусловливает прочность кости

3) обеспечивает рост кости в толщину

4) регулирует концентрацию крови

6. Барьерная роль печени состоит в

1) синтезе гликогена из глюкозы

2) обезвреживании ядовитых веществ

3) образовании жирорастворимого витамина А

7. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника

1) поджелудочный сок

4) соляная кислота

8. Углеводы в организме человека откладываются в запас в

1) печени и мышцах

2) подкожной клетчатке

3) поджелудочной железе

4) стенках кишечника

9. Превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген наиболее интенсивно происходит в

1) желудке и кишечнике

2) печени и мышцах

3) головном мозге

4) ворсинках кишечника

10. Желчь образуется в

1) желчном пузыре

2) железах желудка

3) клетках печени

4) поджелудочной железе

12. Фермент, расщепляющий жиры наиболее активен в среде

одинаково активен во всех средах

13. Желчь вырабатывается

14. Значение желчи, заключается в том, что она

расщепляет трудноперевариваемые белки

расщепляет трудноперевариваемые углеводы

расщепляет белки, углеводы и жиры

повышает активность ферментов, облегчает расщепление жиров

15. Какой буквой на рисунке обозначен орган, в котором происходит превращение глюкозы в гликоген?

1) А 2) Б 3) В 4) Г

16. Кровь очищается от ядовитых веществ, попавших вместе с пищей в пищеварительный канал, в

4) толстой кишке

Поджелудочная железа

1. Признаки строения и функций поджелудочной железы человека:

1)выполняет барьерную роль

3)самая крупная железа пищеварительной системы

4)имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части

5)имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку

6)вырабатывает пищеварительный сок, расщепляющий белки, жиры, углеводы

2. Поджелудочная железа в организме человека

1) участвует в иммунных реакциях

2) образует клетки крови

3) является железой смешанной секреции

4) образует гормоны

5) выделяет желчь

6) выделяет пищеварительные ферменты

3.Под действием пищеварительного сока поджелудочной железы расщепляются

все питательные вещества

4. Липаза вырабатывается в

5. Избыток сахара в крови и моче свидетельствует о нарушениях в деятельности

1) щитовидной железы

3) поджелудочной железы

6. Поджелудочная железа вырабатывает не только поджелудочный сок, но и гормоны, участвующие в обмене

4) минеральных веществ

7. Количество сахара в крови и моче человека регулируется гормоном-инсулином, который вырабатывается

1) железами желудка

2) щитовидной железой

4) поджелудочной железой

8. При повреждении клеток поджелудочной железы, в которых образуются гормоны, человек заболевает

1) язвой желудка

3) сахарным диабетом

9. В результате деятельности поджелудочной железы

А) в кровь поступает инсулин

Б) образуется адреналин

В) регулируется углеводный обмен

Г) в кишечник поступает пищеварительный сок

Д) активизируется деятельность слюнных желез

Е) в желудок поступает соляная кислота

10. Установите соответствие между строением, функцией и органом пищеварительной

системы человека.

СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИЯ ОРГАН ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

А) является самой крупной железой 1) поджелудочная железа

Б) вырабатывает желчь 2) печень

В) выполняет барьерную роль

Г) участвует в эндокринной регуляции

Д) вырабатывает инсулин

11.Гуморальная функция поджелудочной железы проявляется в выделении в кровь

Кишечник толстый

2. Какова основная функция толстой кишки в организме человека?

1) удаление из организма соединений, образующихся в результате обмена веществ

2) всасывание питательных веществ, образовавшихся при переваривании белков и жиров

3) всасывание основной массы воды в кровь из пищеварительного канала

4) образование органических веществ, специфических для данного организма

3.В толстом кишечнике происходит

инактивация ферментов тонкого кишечника

все перечисленные процессы

4. Пища передвигается по кишечнику благодаря

1) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника

2) смачиванию пищеварительными соками

3) полужидкому состоянию

4) сокращению мышц стенок кишечника

5. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает

1) пищеварение в желудке

2) расщепление углеводов

3) моторную функцию кишечника

4) всасывание питательных веществ в кровь

6. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИ­ТЕЛЬ­НОГО КАНАЛА

А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками 3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д)завершение расщепления белков, углеводов, жиров

7. Установите соответствие между этапом пищеварения и органом пищеварительной системы человека, в котором он происходит.

ЭТАП ПИЩЕВАРЕНИЯ ОРГАН ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

А) завершение расщепления жиров 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) расщепление клетчатки 3) толстая кишка

Г) обработка пищевой массы желчью

Д)обработка пищевой массы ферментами поджелудочной железы

Е)интенсивное всасывание питательных веществ

9. Установите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека.

10. Установите соответствие между признаком строения и функцией и органом пищеварения человека, для которого они характерны.

ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЯ ОРГАН ПИЩЕВАРЕНИЯ

А) располагается в начальном отделе кишечника 1) тонкая кишка

Б) осуществляет всасывание основной массы питательных веществ 2) толстая кишка

Питание долгожителей: зачем нужна клетчатка?

Пищевые привычки большинства жителей планеты не менялись с 60-х годов. Мы привыкли — или нам так сказали — употреблять в пищу гречку и хлеб, стараться есть поменьше жирного и жареного, корить себя за лишний кусочек тортика и поглощать как можно больше фруктов и овощей. Почему? Никто не знает. Та самая «американская диета», которая стремительно наползает на весь мир, дает плоды, а диеты оказываются бессильными. Почему? Правильно ли мы питаемся? Что показывают последние исследования? В этой серии статей мы разберем питание долгожителей и посмотрим, что говорят ученые по поводу питания.

Читать еще:  Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией

Здоровое питание оно такое.

Начнем с такого интересного, но многим непонятного элемента, как клетчатка.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называют совокупность веществ (целлюлоза, пектин, лигнин и другие), содержащихся в растительной пище, рассказывает Николай Карпов, сотрудник кафедры анатомии и физиологии Тюменского государственного университета. Основная особенность клетчатки — её неперевариваемость в желудочно-кишечном тракте. Питание современного человека включает в себя рафинированные продукты (мука, соки, варенья), в которых клетчатки содержится мало. Поэтому многие люди испытывают её нехватку. В первую очередь, это отражается на работе ЖКТ. В чем же польза? В желудке клетчатка впитывает желудочный сок, повышается объем и раньше наступает насыщение, что помогает человеку не переедать. В тонком кишечнике клетчатка тормозит всасывание простых сахаров, поэтому продукты с клетчаткой обладают пониженным гликемическим индексом. Клетчаткой не питается наш организм, но ей питаются бифидобактерии нашего кишечника, а значит укрепляется наш иммунитет. Чтобы получить суточную норму клетчатки, нужно съедать около килограмма овощей и фруктов ежедневно, а также кушать хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Либо прибегать к помощи специальных добавок.

Пищевые волокна (клетчатка) определяются как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека, добавляет терапевт мобильной клиники DOC+, Надежда Горская. Например, у травоядных за переваривание клетчатки отвечает специальный фермент (целлюлаза), но у человека в организме он отсутствует, поэтому пищевые волокна не усваиваются. Они под воздействием жидкости разбухают, тем самым создается ощущение быстрого насыщения, особенно это важно для коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови. Пищевые волокна способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи, что значительно ускоряет процесс всасывания питательных веществ в кровь и лимфу.

Традиционные источники клетчатки: пищевые волокна злаковых, бобовых растений, овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов, водорослей. Эти слова поддерживает и практик похудения, Елена Кален — психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения.

«В организме нет фермента, способного расщеплять клетчатку, поэтому попадая в желудок, а позже в кишечник, клетчатка разбухает и раздражает стенки, вызывая их сокращения (перистальтику). Благодаря этому пища передвигается по кишечнику, улучшается расщепление и всасывание. Это значит, что благодаря клетчатке в организм поступает больше полезных веществ и витаминов. Кроме того, за счет усиления перистальтики кишечник лучше очищается, что обеспечивает более быстрое проникновение полезных веществ из кишечника в кровь.

Важность клетчатки в рационе заключается еще и в том, что пищевые волокна — это источник питания для бактерий, живущих в толстом кишечнике. Баланс этих бактерий обеспечивает организму стабильный стул.

Красное мясо — источник множества полезных веществ. Вот только клетчатки в нем маловато.

Для того, чтобы обеспечить постоянное поступление клетчатки в организм, в рацион необходимо включать сырые овощи и фрукты, бобовые, зерна и крупы. Приготовленные овощи и фрукты содержат меньше пищевых волокон, ведь они уже подверглись обработке. Если этих продуктов недостаточно, то будут постоянные проблемы с пищеварением».

Вред клетчатки

Выше упоминалось, что клетчатка в кишечнике разбухает, а для этого нужна вода. Только в этом случае можно получить необходимый эффект. Если увеличить в рационе количество клетчатки, но при этом практически не пить воду, можно вызывать еще большее ухудшение работы кишечника.

Лидеры по содержанию клетчатки в своем составе — отруби. Если работа кишечника нарушена и в рационе нет продуктов, содержащих клетчатку, то рекомендуется добавлять отруби в пищу. Достаточно одной столовой ложки в каше утром, ведь переизбыток клетчатки может принести вред организму.

Поступление клетчатки с пищей — один из важных способов нормализации работы кишечника. Работа пищеварительной системы обеспечивает организм строительным материалом, энергией и витаминами. Если есть нарушения в её работе, недостаточное всасывание и переваривание пищи, то это повлияет на весь организм и продолжительность жизни.

Сколько клетчатки нужно употреблять?

Врач-терапевт и диетолог сервиса Онлайн Доктор Виктория Гриськова утверждает, что не нужно чистить фрукты и овощи от кожуры. Для взрослого человека норма клетчатки – 25 граммов. В день необходима съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей.

Клетчатка положительно влияет на организм и пищеварительную систему человека. Так, когда мы едим продукты, содержащие большое количество клетчатки, в ротовой полости выделяется большое количество слюны. Слюна богата ферментами и микроэлементами, она защищает зубы от кариеса, нейтрализует кислоту и обладает бактерицидным действием.

Затем при попадании клетчатки в желудок, она начинает активно впитывать в себя воду и увеличиваться в объеме, что дает чувство насыщения. Особенно это полезно для людей, которые борются с лишним весом.

Попадая в кишечник, клетчатка улучшает прохождение пищевого комка, тем самым улучшается стул. Ещё одно важное свойство клетчатки — очищение организма от холестерина, пищевые волокна адсорбируют на себе холестерин, не давая ему проникать в нашу кровь.

Пищевые волокна (клетчатка) полезны для людей, страдающих дисбактериозом кишечника и повышенным метеоризмом. Клетчатка способствует поддержанию микрофлоры кишечника. Подавляя деятельность болезнетворных бактерий, она снижает гнилостные процессы в организме и улучшается выведение продуктов жизнедеятельности. А как известно, здоровый кишечник – это залог крепкого иммунитета.

Химик-технолог и индивидуальный предприниматель в области здорового образа жизни Елизавета Мурзич рекомендует заострить внимание на отрубях:

«Отруби состоят из самого ценного, что есть в зёрнах злаков — зерновых оболочек, зародышей семян и алейронового слоя. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой — более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не выбрасывали. Основная же ценность отрубей — это высокое содержание пищевых волокон (клетчатки). А когда в рационе нахватает клетчатки это приводит к дисбактериозу и является одной из причин заболеваний кишечника.

Отруби помогают отрегулировать работу кишечника, улучшить микрофлору. Норма пищевых волокон в сутки 25-30 г . Я думаю вы знаете, что в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки нет, в растительных – есть, но там её мало, и употреблять в пищу свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, реально сложно. В отрубях содержится до 40%. клетчатки. 40 г отрубей в сутки равно 680 г вареной моркови, 770 г варенной капусты или 1,5 кг сырых яблок. Калорийность отрубей варьируется от 160 ккал (и более) на 100 г, где основная доля приходится на растительные белки и углеводы, тогда как содержание жиров в них крайне не велико — около 4 г на 100 г продукта.

Некоторые ягоды богаты клетчаткой

В аптеках представлено множество различных производителей отрубей. Когда отруби попадают в наш организм, они начинают работать, как пылесос: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества».

Нужна ли клетчатка на самом деле?

Несмотря на консенсус среди специалистов по питанию и диетологов, есть некоторые исследования, которые отрицают пользу клетчатки, либо сводят ее к особым условиям, вроде повышенного потребления рафинированной и «неправильной» пищи (известный порок современности).

В 1971 году доктор Денис Беркитт, ирландский хирург, опубликовал статью, основанную на его наблюдениях за жизнью в Уганде, где он проживал в то время. В ней он предположил, что нехватка пищевых волокон была причиной многих проблем, которые беспокоили западное общество на тот момент. Он решил, что она вызывает рак кишечника, диабет II типа, вероятно также сердечные заболевания, варикозное расширение вен, ожирение, дивертикулярную болезнь, аппендицит, камни в желчном пузыре, полости в зубах, геморрой, грыжи и запоры.

Доктор Беркитт заметил, что коренные африканцы производят в четыре раза больше кала, чем английские дети в школе, и делают это в три раза быстрее. Он заподозрил, что это связано со всей той клетчаткой, которую поедали в Африке. И предположил, что высокая скорость испражнений не оставляет времени на развитие рака, вызванное контактом пищей с нашим нутром.

С тех пор развернулась волна рекомендаций к употреблению большего количества клетчатки.

Но в 2002 году уважаемая Cochrane Collaboration рассмотрела пять высококачественных исследований, которые проводились в контролируемых условиях с участием 5000 пациентов. И пришла к выводу, что нет никаких доказательств того, что увеличение количества клетчатки в рационе уменьшает риск развития рака кишечника.

В 2005 году за этим обзором последовало исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения. В ее работе освещалось 13 исследований с участием 725 628 человек. И снова пищевые волокна оказались ни при чем. Авторы пришли к выводу, что высокое потребление клетчатки не снижает риск рака кишечника.

Теория гласит, что клетчатка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку снижает «плохой» холестерин. Однако исследования показали, что хотя овес действительно снижает холестерин, испытания других видов клетчатки не показали, что они хорошо или плохо влияют на этот процесс. Также нет никаких доказательств того, что клетчатка снижает риск смерти от болезней сердца.

Что касается запоров и геморроя, исследования неоднократно сталкивались с тем, что не могли доказать, что пациенты с запором едят меньше клетчатки, чем без него. Поскольку клетчатка представляет по сути неперевариваемые волокна, излишнее потребление клетчатки напротив может привести к запорам. Более того, исключение обилия клетчатки из рациона людей, страдающих запорами, привело к улучшению их состояний.

Где же правда? Решать вам придется самостоятельно.

Добавлять клетчатку или исключать? Поделитесь своим мнением в нашем чате в Телеграме.

Предупреждение: представленные в статье мнения носят исключительно рекомендательный характер.

Ссылка на основную публикацию