Кефир для восстановления кишечника

Кефир для восстановления кишечника

Считается, что кисломолочный напиток более полезен, чем свежее молоко. Наиболее популярный — кефир. Его употребление приведет в порядок микрофлору желудка и кишечника. Кефир полезен и легок для усвоения, его можно пить хоть каждый день. Этот кисломолочный продукт рекомендован как обязательный ингредиент для диет. Он чистит организм, положительно воздействует на сосуды, восстанавливает пищеварение, помогает при расстройстве. В конце концов, кефир — это просто вкусно.

  • 1 Как влияет и чем полезен кефир?
  • 2 Как пить правильно?
  • 3 Как выбрать?
  • 4 Чистка кишечника кефиром
    • 4.1 Кефир с гречкой
    • 4.2 Со льняной мукой
    • 4.3 Со свеклой
    • 4.4 С отрубями
  • 5 Кефир при беременности
  • 6 Противопоказания

Как влияет и чем полезен кефир?

Кефир положительно влияет на систему пищеварения, восстанавливает ее. Продукты в сочетании с ним усваиваются легче. Молочная кислота и бактерии играют роль своеобразного антисептика, поэтому напиток рекомендуется при расстройстве желудка для возобновления его функций, при слабом пищеварении, когда присутствуют процессы брожения. Кефиром проводится очистка организма от токсинов, которые накапливаются во время диет. Он влияет на перистальтику кишечника, усиливая ее. Это превосходное средство при дисбактериозе, при использовании восстановление микрофлоры происходит быстрее. Тогда напиток лучше выпивать утром, перед завтраком. Для больных диабетом этот продукт незаменим, он помогает легче отказаться от сладкого. Напиток содержит массу необходимых организму веществ: белков, витаминов, микроэлементов и молочнокислых бактерий. Благодаря ему улучшается общее самочувствие.

Как пить правильно?

Оптимальная доза напитка на день — это 1−2 стакана. Не стоит им злоупотреблять. Если напиток используется как лекарство, помните, эффект приносит определенное количество живых микроорганизмов, а не количество выпитого продукта. Здоровая микрофлора от того, что вы будете пить его литрами, не появится за день. Если хотите попробовать кефирную диету, то его за сутки разрешается употреблять не больше полутора литров.

Как выбрать?

Выбирайте натуральные кефиры предпочитаемой жирности, а не кисломолочные продукты. Максимальный срок годности натурального продукта — 5 дней. Свежий напиток жидковат, за несколько дней до конца срока годности он густеет. Помните об этом свойстве и выбирайте такую консистенцию и жирность, которая подходит для вас.

Чистка кишечника кефиром

Чистит кишечник напиток любой жирности. Для этой цели выбирать нужно только свежий продукт. Очистка проводится раз в месяц, в этот день можно пить исключительно кефир. Рекомендованный объем — 2 литра. Вместе с кефиром разрешается только вода. Такое очищение подходит для восстановления желудка после обильной трапезы или при расстройстве. Другая очистка растянута на 2 недели: каждый день нужно выпивать стакан кисломолочного напитка и соблюдать при этом вегетарианскую диету. Необходимо много жидкости, предпочтительнее зеленый чай, тогда чистка будет более эффективной. Существуют другие рецепты, гарантирующие очищение и восстановление микрофлоры кишечника.

Кефир с гречкой

Кефир с гречкой — самый известный способ. Гречка не менее целительна, чем кисломолочный напиток, ею тоже можно проводить очищение. Гречка убирает ненужные кислоты, обогащает организм калием, фосфором и кальцием. Она имеет много клетчатки, которая хорошо действует на кишечник, «выметая» все ненужное. Итак, гречка заливается кефиром и оставляется на ночь в холодильнике. Соль и сахар не добавляются. Утром съесть получившуюся кашу (на порцию достаточно 3 ст. ложки крупы). Через пару часов после кефира с гречкой можно позавтракать тушеными овощами, салатом или другим вегетарианским блюдом. Очищение с гречкой должно продолжаться 10 дней, потом сделайте перерыв, продолжая соблюдать диету. Повторите еще раз. Очистка с гречкой подходит почти всем. Эта процедура восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, насыщает организм необходимыми микроэлементами, не лишняя при частом расстройстве.

Со льняной мукой

Такое очищение — процедура длительная, требует последовательности и терпения. Лен полезен для кишечника, выводит токсины, но никак не повлияет на микрофлору. Муку лучше сделать самому, так как больше 3-х дней ее хранить нежелательно. В первую неделю процедуры десертная ложка льняной муки смешивается со стаканом кефира. Средство выпивается за раз до завтрака. На 2-ю неделю берите 2 десертные ложки муки на 1 прием. Объем напитка тот же. На 3-ю неделю 3 десертных ложки льняной муки заливаются 1,5 стаканами кефира. В продолжение этих 3-х недель ешьте растительную пищу и употребляйте много жидкости.

Со свеклой

Это очищение подходит людям с лишним весом. Результативность определяется полным отказом от еды на тот день, в который проводится очистка. В этот день разрешается съесть килограмм отварной свеклы, выпить кефир и минеральную воду (по полтора литра). Указанные продукты лучше не смешивать, а употребить раздельно. Свеклу можно натереть на крупной терке, полив оливковым маслом.

С отрубями

Отруби — это самая нужная для кишечника часть зерновых культур, что содержит в себе грубую клетчатку. Их не стоит использовать при расстройстве. Чистка отрубями, кроме самого эффекта, насытит организм нужными веществами, урегулирует количество холестерина. Очищение проводят следующим образом: размешивают столовую ложку отрубей в стакане кефира и сразу все выпивают. Чтобы чистка принесла положительный результат, некоторое время придерживайтесь щадящего питания. Ешьте блюда отварные и запеченные, нежирные, с минимальным количество специй. Такая диета и параллельная чистка принесут ощутимый эффект — восстановление пищеварительных функций и, как следствие, улучшение самочувствия.

Молочно-кислая продукция – один из рекомендованных продуктов для рациона будущих мам. Вернуться к оглавлению

Кефир при беременности

Небольшое содержание алкоголя в напитке, что есть результатом брожения, не повредит ни матери, ни ребенку. Более того, он рекомендуется для беременных из-за наличия в нем фолиевой кислоты, которая способствует развитию клеток. Кефир предотвратит запоры, которыми страдают беременные. Стакана в день достаточно, если хочется, можно больше, но знайте меру.

Противопоказания

Лучше воздержаться от употребления людям, у которых повышена кислотность. В этом случае напиток может спровоцировать изжогу. Для детей до года кефир не является необходимым продуктом, так как состав отличается от материнского молока или адаптированных для младенцев смесей. Индивидуальная непереносимость лактозы — повод отказаться от употребления кефира.

Кефир для желудка

19 сентября 2018, 10:17 2 комментария 36,131

  • 1 Польза кефира для кишечника и желудка
  • 2 Виды
  • 3 Обезжиренный вариант
  • 4 Когда пить?
    • 4.1 На ночь
  • 5 Как пить на ночь?
  • 6 Разгрузочное лечение
  • 7 Кефирное голодание
  • 8 Безопасность
  • 9 Вред
  • 10 Противопоказания

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Польза кефира для кишечника и желудка

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.
Читать еще:  Проявление грыжи кишечника у женщин: основные причины и симптомы

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

Обезжиренный вариант

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

Когда пить?

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

На ночь

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Как пить на ночь?

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Разгрузочное лечение

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Кефирное голодание

  • устранению воспаления и отека слизистой желудка;
  • нормализации кислотности;
  • облегчению пищеварения.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

Напиток является диетическим продуктом Вернуться к оглавлению

Безопасность

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  1. Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  2. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  3. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  4. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  5. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Вернуться к оглавлению

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  1. Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
  2. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
  3. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

Кефир для кишечника: польза и очищение

Кефир – один из наиболее популярных кисломолочных продуктов в России. Ведь он подходит как взрослым, так и детям, а польза его просто неоценима.

Справка! Местом «рождения» кефира считается Северный Кавказ. Здесь этот целебный напиток и доныне называют «даром небес».

Чтобы получить действительно полезный кефир, цельное молоко сквашивают специально предназначенными для этого грибками. В итоге получается ценнейший кисломолочный продукт, богатый полезными бактериями и дрожжами. Эти «компоненты» обеспечивают благоприятное воздействие на органы ЖКТ, а также организм в целом.

Полезные свойства напитка

Кефир по праву занимает 1-вое место среди других кисломолочных напитков благодаря своему благотворному воздействию на ЖКТ. Легкая пенка, освежающий приятный вкус «превращают» кефир в излюбленный напиток множества людей.

Целебные свойства этого кисломолочного продукта основаны на его способности восстанавливать кишечную микрофлору, то есть напиток оказывает пробиотический эффект. Общеизвестным является тот факт, что иммунитет и здоровье человека определяются работой его кишечника.

Часто людям, страдающим от разнообразных кишечных заболеваний, доктор рекомендует некоторое время придерживаться специальной диеты, основанной на регулярном употреблении кефира. Этот напиток содержит большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые находятся в практически идеальном соотношении. Ввиду этого регулярное употребление кефира восстанавливает недостаток этих веществ в организме. Помимо этого, напиток стимулирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение витаминов благодаря тому, что переваривается он очень быстро (обычно не более 45-60 минут).

Кефир, как напиток долголетия и здоровья, обладает целым набором уникальных свойств:

  • способствует выведению вредных веществ, растворению бляшек холестерина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии препятствуют гниению кишечного содержимого, что позволяет назвать кефир
  • природным антибиотиком;
  • стимулирует рост полезной микрофлоры и таким образом эффективно борется с любым дисбиозом;
  • антимикробный и антибактериальный эффект, что крайне важно при лечении кишечных расстройств любой этиологии;
  • активизирует производство желудочного и панкреатического (в кишечнике) соков, что улучшает степень переваривания пищи;
  • положительно сказывается на работе нервной системы и работе сердца, печени, почек;
  • стимулирует иммунитет (высочайшая концентрация витаминов, микроэлементов, а также аминокислоты триптофана) и угнетает рост возбудителей кишечных инфекций;
  • подходит для употребления людям, не усваивающим лактозу из цельного молока;
  • помогает бороться с частой усталостью, постоянными стрессами, депрессиями и бессонницей, ввиду содержания витаминов группы В и кальция;
  • неотъемлемый компонент диеты при железодефицитной анемии, благодаря железу, кальцию и витаминам группы В, содержащимся в кефире в больших количествах;
  • оказывает «аккуратное» диуретическое действие;
  • стимулирует обмен веществ, что обеспечивается содержанием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • особенно необходим женщинам, как при менструации, так и при климаксе, поскольку регулирует гормональный уровень;
  • жизненно нужен детям, пожилым людям и пациентам после перенесенных оперативных вмешательств и заболеваний, поскольку легко усваивается организмом человека, «не нагружая» другие органы и системы;
  • благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, способствует укреплению зубной эмали, суставов и костей.
Читать еще:  Здоровая диета для кишечника и желудка

Благодаря содержанию молочной кислоты, кефир усваивается намного легче, чем обычное молоко.
Еще Илья Мечников, известнейший русский биолог, утверждал, что кефир является универсальным лекарством для лечения множества разнообразных заболеваний и патологий. Он отметил, что с помощью этого напитка можно очистить сосуды, а также полностью организм от токсичных веществ и шлаков.

Кому пить кефир не желательно?

Несмотря на безусловную пользу кефира, есть заболевания, при которых придется максимально ограничить его употребление. Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим от язвенных патологий ЖКТ. Повышенная кислотность и гастрит также является противопоказанием к приему кефира. Однако в этом случае запретить или рекомендовать пить кефир может только гастроэнтеролог.

При так называемом «слабом кишечнике» кефир тоже противопоказан. Поскольку часто он является причиной диареи, а слишком большое количество его провоцирует метеоризм и излишнее газообразование.
Как отрицательным, так и с другой стороны положительным может считаться успокаивающее действие кефира. Если выпить стакан напитка перед сном, удастся заснуть гораздо быстрее. Но в то же время не следует пить кефир перед ответственной встречей, поскольку внимание на некоторое время точно снизится.

Как правильно пить кефир

Польза кефира максимально раскрывается только в том случае, если его правильно употреблять. Напиток должен быть комнатной температуры, пить его следует медленно, небольшими глотками, буквально смакуя каждый из них. Если кефир кислый, можно добавить 1 ч.л. сахара и хорошо перемешать до полного растворения.

Так как именно кислая среда, образующаяся в кишечнике после приема напитка, способствует более полному усвоению витаминов и минералов, то пить его лучше на максимально пустой желудок.
К примеру, стакан кефира натощак станет действительно великолепным началом дня. Это обусловлено тем, ввиду снижения рН в желудке и кишечнике активизируется всасывание кальция и витамина D, а также других витаминов и минералов. Нужно отметить, что кефир разной выдержки оказывает также разное действие: свежий 1-суточный оказывает, как правило, послабляющий эффект, а 3-суточный – закрепляющий.

Для профилактики нарушений работы кишечника достаточно ежедневно выпивать 200-350 мл кефира. При выявлении каких-либо кишечных патологий гастроэнтеролог подберет соответствующую диету, указав при этом, какое количество кисломолочного продукта нужно употреблять ежедневно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кефир: польза и вред для организма

История кефира

Польза кефира

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофролу желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира

Применение кефира в медицине

Молочный напиток содержит не только кисломолочные бактерии, но и дрожжевые. То есть кефир – это напиток смешанного брожения, который до сих пор нельзя создать искусственным путем. Потому что нарушается баланс и сам грибок в итоге вырождается.

– Кефир содержит витамины группы В, калий, кальций, цинк, хром. Эти компоненты благотворно воздействуют на нервную систему человека, на его интеллект, хорошо поддерживают иммунитет. Цинк способствуют похудению. Хром особенно полез для людей с сахарным диабетом. Кефир нормализует микрофлору и подавляет гнилостные процессы. От состояния нашей микрофлоры зависит очень многое. Поскольку именно там формируется наш иммунитет. Это первая защита нашего организма от проникновения чужеродных агентов.

Кефир обладает очищающим свойством. Его полезно пить при лечении антибиотиками. Этот напиток очень полезно употреблять на ночь, потому что он обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Легче засыпается. Кефир подходит людям, страдающим запорами. Если кефир трехдневный, он больше закрепляет. Его можно употреблять тем, кто страдает от диареи, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

О чистке кишечника кефиром

Давно известно, что кефир является очень полезным продуктом для нашего организма, а именно для кишечника. Тот, кто ежедневно выпивает стакан этого напитка, чувствует себя бодро, а дисфункции со стороны органов пищеварения испытывает крайне редко. В таком случае планировать очищение кишечника необязательно, так как органу обеспечен комфорт и поддержка молочнокислыми бактериями в полной мере. Продукт позитивно влияет на иммунную систему человека, а значит на работу всего организма в целом. Чистка кишечника кефиром – несложный и приятный комплекс процедур, направленный на поддержание здоровья органов пищеварения. Он результативно влияет на органы, к тому же продукт доступный и недорогой. Рассмотрим, как правильно провести очищение кишечника кефиром, и насколько действенный данный способ.

Механизм действия кисломолочного продукта

Представители народной медицины утверждают, что очистка кишечника кефиром несколько раз в год полезна и рекомендована всем взрослым людям, так как это действие поможет нормализовать состояние здоровья и самочувствие человека в целом. Нет необходимости пересматривать сотни методик и ознакомиться с перечнем противопоказаний – есть эффективный и действенный метод, который дает результат и не имеет большого списка противопоказаний – кефирное очищение. Это простой и недорогой продукт способен существенно повлиять на органы пищеварения и улучшить их функционирование. Кефир для кишечника – очень полезное средство.

Читать еще:  Газообразование в кишечнике у взрослых: причины, лечение, профилактика

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Очищение кишечника с помощью кисломолочного продукта предусматривает максимальное воздействие на нижний отдел органа. Именно здесь, в толстом кишечнике, в естественных углублениях стенок органа скапливается большое количество отходов, слизи, камней и токсических отложений. Горы «мусора» гниют, выделяя огромное количество токсинов, которые попадают в кровь. Разносятся по всему организму. Такие вредные поступления отравляют организм и провоцируют развитие многочисленных заболеваний и патологических состояний.

Кисломолочный продукт позитивно влияет на моторику кишечника, заставляет орган сокращаться, даже самые отдаленные уголки начинают продвигать отложенные на стенках конкременты. Благодаря тому очаги гниения и разложения сокращаются, бродильные процессы уменьшаются. Бактерии, содержащиеся в кислой среде кефира, благоприятно воздействуют на микрофлору органа и уничтожают патогенную микрофлору.

Поступая систематически, бактерии заселяют кишечник и возобновляют правильную работу органа.

Молочнокислый продукт, систематически употребляемый в пищу, так влияет на организм:

  • нормализуются обменные процессы;
  • восстанавливается кишечная флора;
  • симптомы токсического отравления организма уменьшаются и сходят на нет;
  • снимается нервное напряжение;
  • нормализуется работа иммунной системы;
  • нормализуется акт дефекации;
  • органы пищеварения начинают работать слаженно;
  • стабилизируется вес;
  • улучшается внешний вид.

Кефир – продукт, жизненно необходимый всем, кто имеет трудности с дефекацией, страдает от дисбактериоза, гастрита, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени, онкологии.

Важные правила при использовании кефира

Чтобы употребление продукта приносило только пользу и давало ожидаемый эффект, необходимо учесть рекомендации специалистов:

  1. Залогом успеха будет употребление только свежего продукта с низкими показателями жирности, рекомендуется употреблять кефир с жирностью в одни процент. Такой продукт поможет эффективно, мягко и безболезненно очистить органы пищеварения, а в частности кишечник.
  2. Жирный продукт, от двух до четырех процентов, может спровоцировать запор, чем увеличит содержание шлаков и токсинов в организме. В таком случае, достичь желаемого эффекта с очищением кишечника никак не получится.
  3. При употреблении кислого напитка очень важно пить продукт комнатной температуры.
  4. В период очищения желудка противопоказано заниматься тяжелыми видами спорта и испытывать физические нагрузки. При желании сбросить лишний вес необходимо на период употребления кефира отказаться от занятий легкой атлетикой и йогой.

Очищение организма кефиром нередко дает неприятные симптомы:

  • головокружение и головная боль;
  • слабость, бессилие;
  • потливость.

При появлении таких симптомов не стоит отказываться от очищающего курса, эти проявления носят временный характер и являются ответной реакцией на очищение. Чтобы снять проявление таких симптомов, нужно принять чашечку теплого медового напитка.

При наличии частых поносов, язве желудка, хронических гастритах использовать кефир для очищения кишечника не рекомендуется. Также требуется консультация врача при сахарном диабете. При очищении кишечника слова о том, что чем больше, тем лучше не являются действительностью. Суточная норма кислого напитка не должна быть больше пол литра. В противном случае уровень кислотности желудка повысится, а соотношение полезных бактерий в кишечнике нарушит свой природный баланс.

Варианты очищения кишечника с помощью кефира

Основная рекомендация перед очищением кишечника – поставить клизму. Вариантов очистки органа очень много, можно выбрать тот, который нравится больше всего. Рассмотрим основные, самые популярные. Однодневное очищение с применением только одного кефира. Для проведения чистки необходимо выпить за сутки два литра продукта. Дозу разделяют на несколько приемов. Принимать пищу в период чистки кишечника не стоит. Помимо кисломолочного продукта разрешено пить воду. Такое влияние на организм дает хороший результат. Проводят чистку раз в тридцать дней. Сидеть на кефирной диете более суток не рекомендуется. Очищение кефиром дает высокие результаты.

Кефир и льняная мука. Трехнедельный курс с применением муки льна и кефира дает очень хороший результат. Использование продуктов схематически выглядит так:

  • первая неделя – утром, на пустой желудок употребляют половину стакана напитка и чайную ложку льняной муки;
  • следующая неделя – половина стакана кисломолочного продукта и две чайные ложки муки;
  • последняя неделя – чуть меньше стакана напитка и три чайные ложки муки.

Смесь употребляют каждое утро, пищу принимают только спустя час. В период такого питания важно придерживаться рекомендаций относительно приема воды – не менее двух литров воды.

Результатом трехнедельного приема муки и кефира станет нормализация стула, стабилизация веса, снижение показателей холестериновых накоплений, уменьшение чувства голода.

  1. Кисломолочный напиток и гречневая крупа. Промытую гречку следует залить кипящей водой из расчета один к двум. Предпочтительнее делать это на ночь. К утру крупа настоится и будет готова к использованию. Утром натощак съесть кашу и запить стаканом кефира или залить крупу напитком. Курс — неделя. Еще один вариант: стакан тщательно промытой гречки залить стаканом кефира и оставить на ночь. Хранить в холодильнике. Утром съесть кашу. Следующий прием пищи только в обед. Очень эффективный способ восстановить микрофлору кишечника и очистить орган.
  2. Кефир и оливковое масло. Употребление оливкового масла и кефира поможет очистить не только кишечник, смесь данных продуктов эффективно влияет на печень, очищая ее. Чтобы приготовить продукт, необходимо взять столовую ложку оливкового масла, стакан кефира и заменитель сахара. Все смешать и принять утром до еды. Следующий прием пищи разрешен только через час. Обязательно принимать большое количество воды.
  3. Кефир и отруби. Отруби – уникальный продукт с большим количеством клетчатки. Благодаря этому соединение кефира с отрубями дает поразительный эффект. Естественным путем происходит очищение кишечника от застоявшихся конкрементов и шлаков. Сделать состав по рецепту просто: столовая ложка отрубей размешивается в стакане кефира. Три раза в день рекомендуется выпивать данную смесь, причем после ее приема два – три часа употреблять пищу не рекомендуется. Курс очищения – десять дней. Используя один из предложенных рецептов, можно ощутимо поправить здоровье органов пищеварения и всего организма в целом.
Ссылка на основную публикацию