Какой участок кишечника является органом иммунной системы

2. Физиология пищеварения собак. Кишечник – как орган иммунной системы.

2. Кишечник – как орган иммунной системы.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это самый большой иммунный орган. Около 70% иммунных клеток организма расположены в слизистой оболочке кишечника.

Почему же кишечник играет такую большую роль в иммунитете?

Ответить на это вопрос не сложно. Ведь кишечник является ареалом обитания микрофлоры – условно-патогенных микробов, которые в норме незаменимы для пищеварения, но при изменении окружающей их среды способны вызывать заболевания. Это защита от внутренних угроз. Также биоценоз кишечника является открытым, то есть вредоносные микробы извне легко могут попадать внутрь с кормом и водой. Это защита от внешних угроз.

Поэтому для поддержания относительного постоянства внутренней среды пищеварительный тракт обладает мощными механизмами антимикробной защиты, основными из которых являются:

  • активные вещества слюны,
  • кислотный барьер желудка,
  • активная моторика всего ЖКТ,
  • слизистая кишечника, которая механически создает защитный барьер,
  • лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником,
  • полезная кишечная микрофлора, которая в норме борется с патогенами.

Ротовая полость омывается секретом слюнных желез, богатым противомикробными веществами, особенно иммуноглобулинами. В слюне собак имеется иммуноглобулин А (IgA) в высокой концентрации и иммуноглобулин M (IgM) в меньших концентрациях.

Слизистая оболочка желудка содержит рассеянные, изолированные лимфоидные фолликулы. Эти фолликулы представляют собой компоненты слизистой оболочки в норме, они сосредоточены большей частью в области дна желудка. Как и в других частях ЖКТ, в стенке желудка присутствуют и рассеянные мононуклеарные клетки (лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги) и небольшое количество эозинофилов.

Слепая кишка у собак по размеру меньше, чем у травоядных животных, однако богата организованной лимфоидной тканью. В ободочной кишке также имеется достаточное количество лимфоидной ткани, представленной скоплениями лимфоидных клеток и рассеянными мононуклеарными клетками мембраны собственной пластинки.

Морфологически иммунная система кишечника включает:

  • клеточные элементы: (внутриэпителиальные лимфоциты, лимфоциты мембраны собственной пластинки, плазматические клетки, макрофаги)
  • структурные элементы: (лимфоидные фолликулы, пейеровы бляшки, аппендикс, брыжеечные лимфатические узлы)

picture;

Схематическое изображение основных отделов лимфоидной ткани, локализованной в тонком отделе кишечника: эпителий, мембрана собственной пластинки и пейеровы бляшки.

ВЭЛ — внутриэпителиальный лимфоцит; ЛМ — лимфоцит мембраны собственной пластинки.

Лимфоидные клетки, активированные чужеродным антигеном в пейеровых бляшках или мембране собственной пластинки, мигрируют по лимфатическим сосудам в брыжеечные (мезентериальные) лимфатические узлы.

Слизистая оболочка кишечника содержит организованные лимфоидные скопления – отдельные лимфоидные фолликулы. Вместе они известны как лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником (ЛТАК). ЛТАК является частью большой иммунной сети, которая позволяет Т и В – лимфоцитам слизистой циркулировать в крови или лимфатической системе и сообщаться с клетками в других тканях. Эти сообщения позволяют животным быстро реагировать на первичные инфекции и обнаруживать иммунологическую память при повторном инфицировании.

В-лимфоциты отвечают за гуморальный иммунный ответ. В структурах кишечника как раз происходит их созревание, дифференцировка и синтез на их поверхности иммунолобулина А (IgA) – белка, который участвует в обеспечении местного иммунитета и является наиважнейшим маркером иммунного ответа.

В норме иммуноглобулины расположены на поверхности В-лимфоцитов, присутствуют в сыворотке крови, в тканевой жидкости, а также в секретах, вырабатываемых железами слизистой оболочки кишечника.

Таким образом, различные классы антител обеспечивают всестороннюю защиту организма от заболеваний, представляя так называемый гуморальный иммунитет.

IgA – основной класс иммуноглобулина, выделяемого В-лимфоцитами в слизистой кишечника. Существует несколько путей работы IgA:

  • блокирование бактериального сращения на поверхности слизистой оболочки,
  • склеивание бактерий для более легкого уничтожения,
  • нейтрализация бактериальных токсинов,
  • препятствование росту числа бактерий.

Антитела, защищающие слизистую оболочку кишечника, могут поступать из двух источников: из сыворотки крови и из плазматических клеток, расположенных в собственной пластинке слизистой. Иммунитет против патогенных агентов в основном осуществляется за счет антител, секретируемых в просвет кишечника из собственной пластинки.

А сывороточные антитела менее эффективны, поскольку достаточное для местной защиты количество их накапливается в кишечнике только при наличии высоких уровней в сыворотке крови. К тому же сывороточные антитела, участвующие в создании местного иммунитета, относятся преимущественно к классу IgG. Антитела IgA и в силу устойчивости к протеолитическим ферментам в большей степени приспособлены к защите поверхности слизистой оболочки, чем IgG.

За клеточный иммунитет отвечают Т-лимфоциты, их антигенная стимуляция происходит в пейеровых бляшках, представленных отдельными скоплениями лимфоидных клеток, расположенных в подслизистом слое тонкого отдела кишечника. Эпителий слизистой оболочки кишечника, покрывающий пейеровы бляшки, видоизменен, и его клетки называются мембранными или М-клетками, так как имеют микроскладки.

Иммунный ответ происходит следующим образом. Первичное воздействие чужеродного антигена вызывает развитие В-клеток, часть которых превращается в иммунобласты и покидает бляшки. Большая часть клеток остается в бляшках в виде чувствительных к данному чужеродному антигену В-клеток. При повторном контакте с тем же антигеном эти клетки превращаются в IgA-иммунобласты, которые мигрируют сначала в брыжеечные лимфатические узлы, а затем в кровеносное русло, обеспечивая защиту всему организму.

Стимулированные местно или осевшие из кровяного русла IgA соединяются с образующимся в них секреторным компонентом и выделяются на поверхность слизистой оболочки в виде иммуноглобулина. Слизь, обогащенная секреторными иммуноглобулинами, выстилает поверхность эпителиальных клеток наподобие ковра. Тем самым обеспечивается защитный эффект, предотвращающий проникновение инфекционных агентов. Также местно продуцируется IgМ. Он проявляет свойства, сходные со свойствами секреторного IgA.

В то же время М-клетки пиеровых бляшек транспортируют макромолекулы, в процессе транспортировки происходит обнажение антигенных структур вещества и презентация их Т-лимфоцитам. Антигены, презентируемые Т-хелперам и макрофагам, распознаются и в конечном итоге приводят появлению специфичных Т-киллеров, к выработке так называемых провоспалительных цитокинов, активизацией фагоцитоза, миграцией нейтрофилов.

Таким образом, в иммунных образованиях кишечника происходит распознавание патогена, развитие первичного гуморального и клеточного местного и общего иммунного ответа, сохранение местной и общей иммунной памяти на случай повторной встречи с патогеном.

От эффективности работы этой системы зависит защита всего организма от внедрения вирусов и бактерий, а при попадании возбудителя внутрь организма – активное (пусть и не всегда очевидное) противодействие развитию заболевания.

Читать еще:  Чем лечить желчный пузырь: лекарства для устранения болезней

Поэтому скармливание или выпаиваивание препаратов, воздействующих на иммунную систему, не только оправдано, но и порой более эффективно. Так, например, энтеральная (через рот) вакцинация против ротавирусной инфекции гораздо результативнее, чем парентеральная (внутримышечная).

Кормовое применение иммуномодуляторов так же является новым и сильным оружием для укрепления здоровья наших питомцев. Ведь при этом реализуется первейший принцип: профилактика лучше лечения. А крепкий иммунитет – основа профилактики. Если каждый день вместе с питающими веществами в организм поступают вещества нормализующие (где надо усиливающие, а где надо и ослабляющие) работу иммунитета, такой защите не страшна ни плохая экология, ни стресс.

Сейчас на рынке ветеринарных препаратов существует Пренокан – единственная кормовая добавка, содержащая в своем составе иммуномодулятор полипренол. Полипренолы – это природные соединения, полученные из хвои. Они являются основным компонентом известного противовирусного препарата Фоспренил.

Добавление Пренокана в корм способствует нормализации иммунного статуса организма. Особенно это важно при выздоровлении, в периоды стрессов, при отъеме щенков, при повышенном риске развития инфекционных заболеваний, при переводе животных на другие корма, при лечении дисбактериоза.

В наших силах поддерживать здоровье питомцев изо дня в день!

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
Ваше описание

ВАТИАНТ 2

(А)
Выбери правильный ответ

1) Начальный
этап пищеварения заключается:

A) В
химической обработке пищи Б) В механической обработке пищи
B) В энергетических превращениях

2)
Пищеварительные соки человека содержат:

3) В ротовой
полости под воздействием слюны начинается расщепление:

4)
Количество зубов у человека составляет:

5)
Поверхность зубов покрыта:

6) Жевание и
слюноотделение можно отнести:

A)К безусловным
рефлексам Б)К условным рефлексам
B) К приобретенным рефлексам

7) Основную
роль в определении качества и вкуса пищи играют:

8)
Вместимость желудка человека составляет:

9)Основным
ферментом желудочного сока является:

10) Что
предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:

A)Соляная
кислота
Б) Слизь

11) Гликоген
в качестве запасного источника энергии откладывается:

B) В поджелудочной железе

12) Какой
участок кишечника является органом иммунной системы:

A) Толстая
кишка
Б) Аппендикс
B)
Двенадцатиперстная кишка

13)
Употребление избытка калорийной пищи может привести:

Б) К гипертонии
В)
К ожирению

(Б)Вставить
пропущенные слова:

1) К
пищеварительным сокам человеческого организма относятся: слюна, (1). сок,
(2). сок, желчь и секрет (3). железы.

2)
Пищеварение начинается в (1). полости, где происходит измельчение пищи,
смачивание ее (2). определение вкуса, обеззараживание и начальное
расщепление (3).

3) В желудке
происходит расщепление (1). до аминокислот, после чего пища попадает в (2).
кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и (3).

4)
(1). – самая крупная железа организма человека, она выделяет (2).
стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы (3). и обезвреживает
токсические вещества.

5) В (1). кишечнике под воздействием бактерий
расщепляется (2). всасывается (3).

Самостоятельная работа на тему «Пищеварение» (8 класс)

Вебинар с доктором Александром Мясниковым на тему:

«Здоровое общество. Как простые действия одних людей спасают жизни других»

Самостоятельная работа.

ПИЩЕВАРЕНИЕ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

1. Задание. Выберите один правильный ответ.

1. Способны напрямую использовать солнечную энергию для производства питательных веществ:

2. Начальный этап пищеварения заключается:

A. В химической обработке пищи

Б. В механической обработке пищи

B. В энергетических превращениях

3. В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:

В. Углеводов

4. Поверхность зубов покрыта:

5. Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:

6. Основным ферментом желудочного сока является:

B. Соляная кислота

7. Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:

8. Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается:

B. В поджелудочной железе

9. Какой участок кишечника является органом иммунной системы:

A. Толстая кишка

Б. Аппендикс

B. Двенадцатиперстная кишка

10. Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь:

Б. В толстой кишке

B. В тонком кишечнике

2. Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Превращение питательных веществ пищи в доступные человеку вещества называется

пищеварение и состоит из механической и химической обработки пищи.

2. Под воздействием ферментов молекулы сложных органических веществ расщепляются до более простых , способных растворяться в воде и всасываться в кровь и лимфу.

9. В желудке происходит расщепление белков до аминокислот, после чего пища попадает в двенадцатиперстную кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и печени

3. Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. Перечислите основные функции пищеварительной системы и объясните, в чем они заключаются?

Механическая (моторная): измельчение пищи, ее передвижение вдоль пищеварительного тракта, выделение непереваренных остатков. Секреторная (химическая): выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи. Всасывающая: поступление в кровь продуктов расщепления сложных органических веществ.

1. Что происходит в конечных отделах пищеварительного тракта?

Толстый кишечник длиной до 1,5 м имеет складчатую слизистую, без ворсинок, железы которой вырабатывают слизь. В этом отделе всасывается вода из пищевой кашицы, формируются каловые массы, а бактериальная флора обеспечивает протекание конечных этапов пищеварения и синтез некоторых витаминов, например, витамина К.

Самостоятельная работа.

ПИЩЕВАРЕНИЕ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

1. Задание. Выберите один правильный ответ.

1. Тело человека на 60–65 % состоит из:

2. Пищеварительные соки человека содержат:

3. Количество зубов у человека составляет:

4. Жевание и слюноотделение можно отнести:

A. К безусловным рефлексам

Б. К условным рефлексам

B. К приобретенным рефлексам

5. Вместимость желудка человека составляет:

Читать еще:  Подготовка к ТРУЗИ предстательной железы и рекомендации врачей

6. Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:

A. Соляная кислота

7. Ближайший к желудку участок кишечника называется:

Б. Двенадцатиперстная кишка

B. Толстая кишка

8. Желчь выделяется клетками:

B. Поджелудочной железы

9. Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий:

A. В толстой кишке

Б. В тонкой кишке

B. В прямой кишке

10. Употребление избытка калорийной пищи может привести:

В. К ожирению

2. Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной , определение вкуса, обеззараживание и начальное расщепление углеводов.

2. Печень – самая крупная железа организма человека, она выделяет желчь , стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы гликогена и обезвреживает токсические вещества.

3. В толстом кишечнике под воздействием бактерий расщепляется клетчатка , всасывается вода.

3. Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. Опишите процессы, происходящие с пищей в ротовой полости.

Пища измельчается, смачивается слюной, обеззараживается, определяется вкус и качество пищи с помощью рецепторов языка, неба и губ, начинается первичный распад углеводов.

2. Назовите специфические детали строения глотки, в чем их значение?

Глотка необходима для проталкивания пищи из ротовой полости в пищевод, а затем в желудок. Чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути существует хрящ надгортанник и язычок мягкого неба, проглатывание пищи происходит рефлекторно.

Самостоятельная работа.

ПИЩЕВАРЕНИЕ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

1. Задание. Выберите один правильный ответ.

1. Способны напрямую использовать солнечную энергию для производства питательных веществ:

2. Начальный этап пищеварения заключается:

A. В химической обработке пищи

Б. В механической обработке пищи

B. В энергетических превращениях

3. В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:

4. Поверхность зубов покрыта:

5. Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:

6. Основным ферментом желудочного сока является:

B. Соляная кислота

7. Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:

8. Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается:

B. В поджелудочной железе

9. Какой участок кишечника является органом иммунной системы:

A. Толстая кишка

B. Двенадцатиперстная кишка

10. Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь:

Б. В толстой кишке

B. В тонком кишечнике

2. Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Превращение питательных веществ пищи в доступные человеку вещества называется

_________________ и состоит из ___________________ и ________________ обработки пищи.

2. Под воздействием __________________ молекулы сложных органических веществ расщепляются до более ___________________, способных растворяться в воде и всасываться в ________________ и ____________________.

9. В желудке происходит расщепление _________________ до аминокислот, после чего пища попадает в ___________________________ кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и _________________.

3. Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. Перечислите основные функции пищеварительной системы и объясните, в чем они заключаются?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Что происходит в конечных отделах пищеварительного тракта?

Самостоятельная работа.

ПИЩЕВАРЕНИЕ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

1. Задание. Выберите один правильный ответ.

1. Тело человека на 60–65 % состоит из:

2. Пищеварительные соки человека содержат:

3. Количество зубов у человека составляет:

4. Жевание и слюноотделение можно отнести:

A. К безусловным рефлексам

Б. К условным рефлексам

B. К приобретенным рефлексам

5. Вместимость желудка человека составляет:

6. Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:

A. Соляная кислота

7. Ближайший к желудку участок кишечника называется:

Б. Двенадцатиперстная кишка

B. Толстая кишка

8. Желчь выделяется клетками:

B. Поджелудочной железы

9. Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий:

A. В толстой кишке

Б. В тонкой кишке

B. В прямой кишке

10. Употребление избытка калорийной пищи может привести:

2. Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Пищеварение начинается в _________________ полости, где происходит измельчение пищи, смачивание ее _______________, определение вкуса, обеззараживание и начальное расщепление ________________________.

2. ____________________– самая крупная железа организма человека, она выделяет __________________ , стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы ____________________ и обезвреживает токсические вещества.

3. В ___________________ кишечнике под воздействием бактерий расщепляется ________________________ , всасывается __________________.

3. Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. Опишите процессы, происходящие с пищей в ротовой полости.

2. Назовите специфические детали строения глотки, в чем их значение?

Тест по теме : Пищеварение
методическая разработка по биологии (8 класс) на тему

Тесты по биологии

Скачать:

Вложение Размер
21140_3s0.doc 28.5 КБ

Предварительный просмотр:

Задание. Выберите один правильный ответ.

1.Способны напрямую использовать солнечную энергию для производства питательных веществ:

А. Растения Б. Животные В. Человек

2.Тело человека на 60—65% состоит из:
А. Белков Б. Углеводов В. Воды

3.Начальный этап пищеварения заключается:

A.В химической обработке пищи
Б. В механической обработке пищи

B.В энергетических превращениях

4.Пищеварительные соки человека содержат:
А. Ферменты Б. Витамины В. Гормоны

5.В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:

А. Белков Б. Жиров ‘ В. Углеводов

6.Количество зубов у человека составляет:
А. 28 Б. 32 В. 34

7.Поверхность зубов покрыта:

А. Дентином Б. Эмалью В. Цементом

8.Жевание и слюноотделение можно отнести:

A.К безусловным рефлексам
Б. К условным рефлексам

B.К приобретенным рефлексам

9.Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:

А. Губы Б. Зубы В. Язык

  1. Вместимость желудка человека составляет:
    А. 1,0—1,5 л Б. 2,0—3,0 л В. 3,0—4,0 л
  1. Основным ферментом желудочного сока является:

A. Пепсин
Б. Трипсин

B. Соляная кислота

12.Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:

A. Соляная кислота
Б. Слизь

  1. В желудке в основном расщепляются:
    А. Углеводы Б. Жиры В. Белки
  2. Ближайший к желудку участок кишечника называется:

Б. Двенадцатиперстная кишка

B. Толстая кишка

15 .Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:

А. Белки Б. Углеводы В. Жиры

16.Желчь выделяется клетками:

B. Поджелудочной железы

17.Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается:

В. В поджелудочной железе

18.Пищеварение на поверхности оболочки тонкой кишки называется:

A. Внутриполостным
Б. Внутриклеточным

19.Какой участок кишечника является органом иммунной системы:

A. Толстая кишка
Б. Аппендикс

B. Двенадцатиперстная кишка

20.Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий:

A.В толстой кишке
Б. В тонкой кишке

B.В прямой кишке

21.Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь:

Б. В толстой кишке

B.В тонком кишечнике

22.Употребление избытка калорийной пищи может- привести:

А. К анемии Б. К гипертонии В. К ожирению

Ответы по теме: “Пищеварение“.

1-а ; 2-в ; 3-б ; 4 — а; 5-в ; 6 -б ; 7-б ; 8-а ;9-в ; 10-б ; 11-а ; 12-б ; 13-в ; 14-б ; 15- б; 16-а ;

17-а ; 18-в; 19-б ; 20- а; 21- в; 22-в ;

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект к уроку биологии в 8 классе.

Конспект к уроку биологии в 8 классе.

Тест проводится после изучения раздела «Пищеварение».

Здесь представлены 4 варианта тестов по 5 вопросов в каждом по теме «Пищеварение», 8 класс.

Материал для тестированного контроля по итогам 3 четверти в 8 классе. Включает в себя вопросы в формате ЕГЭ.

Материал для итогового тестирования по теме «Пищеварение», 8 класс.

Для закрепления материала, предлагаю тесты по теме «Пищеварение&quot.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИЩЕВАРЕНИЕ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

Задание. Выберите один правильный ответ.

1. Способны напрямую использовать солнечную энергию для производства питательных веществ:

2. Тело человека на 60–65 % состоит из:

3. Начальный этап пищеварения заключается:

A. В химической обработке пищи

Б. В механической обработке пищи

B. В энергетических превращениях

4. Пищеварительные соки человека содержат:

5. В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:

6. Количество зубов у человека составляет:

7. Поверхность зубов покрыта:

8. Жевание и слюноотделение можно отнести:

B. К приобретенным рефлексам

9. Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:

10. Вместимость желудка человека составляет:

11. Основным ферментом желудочного сока является:

B. Соляная кислота

12. Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:

A. Соляная кислота

13. В желудке в основном расщепляются:

14. Ближайший к желудку участок кишечника называется:

B. Толстая кишка

15. Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:

16. Желчь выделяется клетками:

17. Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается:

18. Пищеварение на поверхности оболочки тонкой кишки называется:

19. Какой участок кишечника является органом иммунной системы:

A. Толстая кишка

20. Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий:

A. В толстой кишке

Б. В тонкой кишке

B. В прямой кишке

21. Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь:

Б. В толстой кишке

B. В тонком кишечнике

22. Употребление избытка калорийной пищи может привести:

Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Превращение питательных веществ пищи в доступные человеку вещества называется. и состоит из. и. обработки пищи.

2. Под воздействием. молекулы сложных органических веществ расщепляются до более. способных растворяться в воде и всасываться в. и.

3. К пищеварительным сокам человеческого организма относятся: слюна. сок. сок, желчь и секрет. железы.

4. Пищеварение начинается в. полости, где происходит измельчение пищи, смачивание ее. определение вкуса, обеззараживание и начальное расщепление.

5. У человека сначала вырастают. зубы, а затем. зубы, каждый из которых состоит из корня. и коронки.

6. Основная часть зуба состоит из. внутри находится. а снаружи зуб защищен плотной.

7. Смоченная слюной и пережеванная пища поступает в. пищевод и. за счет способности стенок пищеварительного тракта к.

8. Слизистая оболочка желудка выделяет желудочный сок, который содержит фермент. кислоту, обеззараживающую пищу, и. защищающую стенки желудка от самопереваривания.

9. В желудке происходит расщепление. до аминокислот, после чего пища попадает в. кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и.

10. В. кишечнике заканчивается переваривание белков. и углеводов за счет. и пристеночного пищеварения.

11. – самая крупная железа организма человека, она выделяет. стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы. и обезвреживает токсические вещества.

12. В. кишечнике под воздействием бактерий расщепляется. всасывается.

13. Процесс перехода расщепленных веществ из тонкой кишки в кровь называется. и происходит благодаря. покрывающим стенку кишки, при этом в кровь поступают аминокислоты. жирные кислоты и минеральные соли.

14. Калорийность потребляемой пищи должна соответствовать. затратам человека, иначе развивается. пищевой рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, минеральных солей и.

Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. Перечислите основные функции пищеварительной системы и объясните, в чем они заключаются?

2. Что такое ферменты? Каковы их особенности? Какие функции они выполняют? Приведите примеры.

3. Опишите процессы, происходящие с пищей в ротовой полости.

4. Каковы функции слюны?

5. Для чего человеку нужны зубы? Что придает им прочность?

6. Назовите специфические детали строения глотки, в чем их значение?

7. Охарактеризуйте основные компоненты желудочного сока.

8. Какие процессы происходят в тонком кишечнике?

9. Сформулируйте роль поджелудочной железы и печени в процессе пищеварения.

10. Что происходит в конечных отделах пищеварительного тракта?

11. Что означает понятие «рациональное питание»?

Задание. Дайте полный развернутый ответ.

1. Какие современные методы исследования пищеварительного тракта и пищеварительных желез вы знаете?

2. Как можно предотвратить развитие кариеса?

3. Какая судьба ожидает порцию жареной картошки с мясом в пищеварительном тракте?

4. Почему ферменты желудка, расщепляющие белки пищи, не расщепляют белки тех клеток, в которых они вырабатываются?

5. Некоторые диетологи рекомендуют за полчаса до еды выпить стакан свежего овощного сока, съесть яблоко или морковку. Объясните, для чего это?

6. Какой ученый изучил механизм работы пищеварительной системы?

7. Какие заболевания пищеварительного тракта вы знаете?

8. Что бы вы посоветовали человеку, страдающему ожирением?

Читать еще:  Динамическая кишечная непроходимость: симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию