Есть ли почки у рыб

Есть ли почки у рыб

Рыбы — классические позвоночные — животные с позвоночником. Один класс рыб (акулы и скаты) имеет скелет из хряща, другой — из костей. Он поддерживает мускулы и защищает некоторые органы, такие как мозг и спинной мозг.

Значительная часть тела рыбы состоит из мускулов; внутренние органы занимают немного места по сравнению с млекопитающими. С помощью мускулов тело изгибается из стороны в сторону, что дает возможность рыбе плавать. Хвост — основной орган движения; плавники используются для стабилизации тела и изменения направления движения. Спинной, анальный и брюшные плавники предотвращают вращение рыбы, когда она движется вперед, а парные грудные плавники, если рыба их раздвинет, помогут быстро остановиться.

У большинства костистых рыб тело покрыто чешуей — тонкими, накладывающимися костными пластинками. Они защищают кожу, действуют как гибкий обтекаемый панцирь, позволяющий рыбе быть активной. У некоторых рыб чешуя очень мелкая, в небольшом количестве, глубоко погруженная в тело, или вообще отсутствует. Поверхность рыбы покрыта слоем слизи, защищающей ее тело от паразитов и грибковых болезней и способствующей лучшему скольжению в воде. Очень важно при обращении с рыбами сохранять эту слизь, чтобы не подвергать их болезням.

Рот рыб приспособлен к их способу жизни. У некоторых он крошечный, без зубов, у других — широкий, с устрашающим рядом мощных зубов. Рыбы не способны пережевывать пищу, но могут откусывать кусочки от нее. Некоторые же имеют зубоподобные структуры в глотке, помогающие перемалывать пищу.

Жизненно важный орган — плавательный пузырь (наполненный газом пузырь внутри рыбы), который, действуя как понтон, помогает ей сохранять свое положение в воде. Некоторые виды, особенно те, что проводят большую часть времени на дне, не имеют плавательного пузыря и испытывают определенные трудности при всплывании на поверхность.

Еще один важный орган — почки. Находясь постоянно в воде, рыба подвергается риску поглотить слишком много жидкости. Почки (они у рыб пропорционально большие, чем у других позвоночных) поддерживают правильный баланс воды в теле рыбы. У некоторых рыб, особенно мигрирующих видов, таких как угорь и лосось, почки могут справляться с изменяющейся соленостью, что позволяет жить в пресной и соленой воде, но эти виды не пригодны для аквариумов. Большинство других рыб не способны на такое переключение и быстро погибают в несоответствующей их режиму воде.

Рыбы получают кислород через жабры — красные сотоподобные структуры, расположенные сзади рта и защищенные костными клапанами с каждой стороны головы. Вода, несущая кислород, через рот попадает в жабры, где он проникает в поток крови, а углекислый газ выделяется.

Жабры выглядят красными, поскольку обильно снабжаются кровью. Когда рыба плывет, то время от времени у нее открывается рот. Так и кажется, что она пьет воду. На самом деле она дышит, захватывая богатую кислородом воду. Некоторые рыбы используют этот процесс и для питания, фильтруя воду через плотную сотоподобную структуру — жаберную гребенку, отделяя при этом крошечные частицы пищи и маленькие организмы. Некоторые виды, живущие в малообогащенной кислородом среде, дышат, заглатывая воздух с поверхности воды в специальные органы, действующие подобно легким.

девятая. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У РЫБ

Содержание темы. Почки как центральный орган по выделению из тела рыбы жидких продуктов распада (мочевина, мочевая кислота). Значение почек в жизнедеятельности всего организма рыбы.

Их положение, связь с кровеносной системой, устройство и механизм фильтрации. Почечные канальцы. Мальпигиевы тельца, мочеточники; первичная (головная) почка (pronephros), туловищная почка (mesonephros) и ее устройство в различных классах рыб. Отличие от первичной. Контрольные вопросы.

Половые органы рыб. Их развитие. Мужские и женские половые органы; гермафродитные половые органы. Развитие и созревание половых клеток. Яйцеклетка и сперматозоиды, их устройство и разнообразие. Состояние половых органов в различных классах рыб. Приспособления для внутреннего оплодотворения. Наружные половые органы. Контрольные вопросы.

Почки

В каждой клетке организма рыбы происходит в течение всей ее жизни непрерывная работа созидания свойственных ей веществ за счет состава самой клетки и постоянная работа восстановления этого состава за счет приносимых извне кровью питательных соков: два взаимно противоположных процесса — разрушения и созидания, но столь тесно связанных, что без них невозможна жизнь всего организма. Для жизни клетки также необходимо непрерывное удаление продуктов распада, являющихся результатом изменений, происходящих в ней, как и приток новых питательных и пластических веществ. Процесс удаления отработанных и вредных для организма веществ происходит при помощи той же кровеносной системы, в которую из клеток через стенки капилляров просачиваются непрерывно эти, уже ненужные для жизненных процессов, соединения. Само собой разумеется, что и в крови скопление продукта распада, результатов жизнедеятельности клеток, может без вреда для жизни целого организма идти только до известных пределов, и они непрерывно и систематически должны удаляться наружу. Централизованным органом для выделения жидких продуктов распада веществ из крови являются почки.

Почки у рыб представляют собой удлиненной формы парные образования, расположенные под позвоночником как раз под крупными кровеносными сосудами. В живом состоянии почки рыб не являются столь компактными органами, как у высших позвоночных, а производят впечатление рыхлых образований, переполненных кровью. Это впечатление получает подтверждение при ближайшем ознакомлении с их микроскопическим устройством, так как этот орган действительно богат капиллярами кровеносной системы и получает в единицу времени огромное количество крови. Рис. 108 дает представление о почках окуня, как они представляются невооруженному взгляду.

Рис. 108. Почки окуня:

1. Мочевой синус

Но для того, чтобы понять, как работает почка, как она очищает кровь от ненужных и даже вредных для жизнедеятельности рыбы «отбросов», являющихся результатом работы органов и тканей рыбы, необходимо ознакомиться с тем, как устроена почка.

Ознакомление с тончайшим строением почки дает такую картину: все кровеносные сосуды, которые входят в почки (парные воротные вены почек, почечная артерия), распадаются на громадную (иногда двойную) сеть капилляров, что создает весьма благоприятные условия для фильтрации из крови жидких продуктов распада. Фильтрация происходит тем более легко, что все жидкие продукты распада, которые должны быть выделены из крови, — кристаллоиды, т. е. вещества легко диффундирующие через стенки капилляров. Те же вещества, которые нужны еще организму, находятся в крови в коллоидальном состоянии, т. е. не могут выйти за пределы стенок кровеносных сосудов. Любопытно отметить еще один чрезвычайно интересный факт: если с ненужными для организма кристаллоидами (соли мочевой кислоты, мочевина и др.) отфильтровываются и полезные для рыб кристаллоиды, как поваренная соль и др., в большем количестве, чем это для нормального состава крови требуется, то кровь, прежде чем покинуть почки, вновь получает из фильтрата нужное количество солей благодаря активной работе живых клеток, выстилающих стенки выделительных канальцев и капилляров, и, очищенная от продуктов обмена и пополнившая свой солевой состав до нормы, покидает почки, как уже известно, по почечным венам, впадающим в нижние кардинальные вены.

Из того, что кровь поступает в почки непрерывно и ритмически, нужно заключить о столь же непрерывном и связанном с ритмом притока крови и оттока из почек фильтрата, что является возможным лишь при наличии особой системы отводных каналов или сосудов, каковые и обнаруживаются в почках при наблюдении под микроскопом.

Читать еще:  Опущение мочевого у женщин: симптомы и лечение народными средствами

Если рассмотрим схематический рисунок, представляющий собой разрез почки акулы (рис. 109), то увидим, что выделительные органы представляют собою извитые канальцы, начинающиеся воронками в полости тела, края коих окаймлены постоянно двигающимися воло- сковидными отростками, так называемыми мерцательными ресничками. Благодаря движению этих ресничек из полости тела акулы накачиваются в воронки жидкие выделения крови и прогоняются дальше по канальцу. Извитые канальцы, как это видно на рисунке, вливают каждый свое содержимое в продольный отводный канал, или мочеточник, у акулы и скатов открывающийся в клоаку, а у высших рыб —

Рис. 109. Схема строения почек акулы (из Мензбира):

  • 1. Нефростома (воронки). 2. Мальпигиевы тельца. 3. Кровеносный сосуд, посылающий веточки в мальпигиевы тельца.
  • 4. Собирающий проток (мочеточник)

наружу особым отверстием. Каждый извитый канадец, несколько отступя от своего начала, образует особую капсулу, которую называют Бау- мановой капсулой, несколько напоминающей форму бокала или рюмки, или вернее мяча, одна стенка которого вдавлена внутрь. Рис. 110 показывает Бауманову капсулу в увеличенном виде. По этому рисунку становится понятной и функция самой Баумановой капсулы; в нее входит сосуд и распадается на клубочек

Рис. 110. Мальпигиево тельце:

  • 1. Артерия. 2. Вена. 3. Клубочек. 4. Воронка. 5. Каналец.
  • 6. Бауманова капсула

капилляров, и здесь происходит та фильтрация, о которой уже говорилось.

Так как таких фильтрационных аппаратов в почках рыб очень много и работают они непрерывно, то и удаление ненужных, веществ наружу у здоровой рыбы происходит регулярно и непрерывно в связи с непрерывным потоком все новых запасов, крови для «очистки». Бауманова капсула вместе с сосудистым клубочком называется по имени ученого Мальпиги — Мальпигиевым телом. Не одна, однако, Бауманова капсула играет роль выделительного органа: как показали исследования над почками различных позвоночных, в этом процессе активную роль играют и клетки эпителия, выстилающие в один ряд внутреннюю поверхность выводных (извитых) канальцев и устанавливающие живую взаимосвязь между протекающим по отводным канальцам фильтратом и кровью капилляров, окружающих эти канальцы.

Отводные выделительные канальцы не только прогоняют фильтрат к мочеточнику, но и вытягивают из него (фильтрата) те соли, в которых нуждается освободившаяся от мочекислых солей кровь, главным образом поваренную соль, и выделяют ее за стенки отводных канальцев, где она всасывается кровеносными капиллярами.

Таким образом, процессы, происходящие в почках, носят гораздо более сложный характер, чем это предполагали раньше: здесь имеют место не только простая фильтрация и процессы, основанные на осмосе, но и взаимодействие живых клеток как выделительных канальцев, так и капилляров. Здесь происходят не только процессы выделения ненужных и отработанных веществ наружу, но и важнейшие процессы поддержания на определенной норме солевого состава крови, а следовательно и осмотического давления, имеющего такое универсальное значение для жизни каждой клетки организма. У акуловых рыб мочевина содержится в крови в количестве до 2—3 % и за счет ее, как полагают, поддерживается одинаковость осмотического давления в крови этих рыб и в окружающей их среде.

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Мочеполовая система рыб. Общие данные

Самое читаемое

Мочеполовая система рыб представлена органами мочевыделительной и репродуктивной систем. Органы этих двух систем тесно связаны между собой, поэтому их часто описывают вместе, хотя выделительные и половые каналы у рыб разделены.

К данным органам относятся: почки, половые железы (гонады), выводные протоки и наружные мочевыводящие и половые органы.

Почки у рыб обычно парные, состоящие из тёмно–красных тел лентовидной формы. Почки расположены почти вдоль всей полости тела и плотно прижаты к позвоночнику. Внутри почки находится мочевой канал, пронизанный капиллярами. Почка отфильтровывает из крови продукты распада, затем они попадают в этот канал, а кровь выходит из почек уже очищенная.
Кроме этого почки поддерживают и физико-химическую устойчивость организма: осмотическое давление и кислотно-щелочное, ионное равновесие.
Почки морских рыб задерживают воду; пресноводных — наоборот, откачивают ее из организма. Поэтому объем мочи у пресноводных рыб в 10 раз больше чем у морских. Колюшка сооружает место для нереста из растений, укрепляя их с помощью почечного секрета, быстро затвердевающего в воде.

Продукты распада из мочевого канала попадают в мочевой пузырь и выводятся наружу через мочеточник. Однако у некоторых рыб мочеточник выходит в анальное отверстие, из которого моча уже и выводится наружу. Кроме того, встречаются и виды рыб, у которых мочеточник выполняет одновременно и функцию семяпровода при размножении.

Оплодотворение у рыб может быть как внутренним (при помощи копулятивных органов), так и внешним: выметывание икры.

Гонады (семенники и яичники) рыб — это обычно парные лентовидные или мешковидные образования, подвешенные на складках брюшины: брыжейке, в полости тела рыбы.
По форме, гонады могут быть разными, например, у некоторых видов встречаются полностью слитые в одну железу (например, окунь), ассиметричные парные гонады. Встречаются и виды с одиночными (непарными) гонадами (карась серебряный).

Половой орган самок рыб — яичники. В них созревает и скапливается икра.
Яичники рыбы сливаются с яйцеводом (мюллеровым каналом), который выводит икру наружу. Некоторые виды (корюшковые, лососёвые, угрёвые) имеют незамкнутые яичники, и созревшие икринки попадают в полость тела, после чего через специальные каналы выводятся из организма. У живородящих рыб молодь развивается в яичниках.

Половой орган самцов рыб — семенник. В нем созревает и накапливается сперма. Наружу она выходит через семяпровод (вольфов канал) и половое отверстие (у самцов щуки, лососей), а у некоторых видов и через мочеполовое отверстие (у самцов большинства костистых рыб).

Строение и функции половых протоков, как и гонад, у разных видов рыб может быть разным.

По мере роста и полового созревания рыбы меняются размеры и внешний вид гонад.

Существует шкала зрелости гонад, пользуясь которой по внешним признакам (размерам и внешнему виду), устанавливают стадию созревания половых продуктов рыбы. Это очень важно при промышленном, декоративном и научном разведении рыбы.

Существуют и рыбы с принципиально иным строением мочеполовой системы — это например рыбы-гермафродиты (морской окунь).

Время для подсечки

Зачем нужна съедобная резина

Если внимательнее посмотреть на акт питания рыбы, то сразу становится ясно, что это не одномоментное действие, а достаточно сложный процесс, состоящий из ряда последовательных фаз. Не будем сейчас говорить о подготовительной фазе — когда рыба замечает потенциальный кормовой объект, определяет, достоин он ее внимания или нет, и в случае положительного решения сближается с ним на достаточную дистанцию. Оставим за скобками и сам момент захвата корма. Все это интересно и, главное, имеет вполне понятное практическое значение с точки зрения рыбалки. Но зададимся другим вопросом: а что происходит дальше, после того как пища оказалась внутри ротовой полости рыбы? А дальше возможны два варианта развития событий. Рыба может корм проглотить, а может и выплюнуть. От чего зависит ее решение на этой стадии манипуляций с пищей? Как рыба определяет съедобность или несъедобность корма? Наконец, сколько времени ей требуется для того, чтобы освободится от несъедобного объекта? Все эти вопросы для нас имеют первостепенное значение, если мы рассчитываем поймать рыбу на искусственную, то есть заведомо несъедобную, приманку.

Читать еще:  Диета для печени и поджелудочной железы: перечень продуктов

Вкусное — значит, съедобное

А каким образом рыба вообще может судить о съедобности или несъедобности того или иного объекта? Во-первых, у рыб имеются некоторые врожденные «знания» относительно того, какого рода объекты могут в принципе представлять интерес с точки зрения питания. Но эти «знания» носят самый общий характер. Гораздо более важную роль играет накопленный по мере роста и развития опыт. К признакам, по которым рыба определяет возможную съедобность объекта, относятся такие, как размер, подвижность и характер движений, окраска и, конечно, вкусовые особенности. У многих рыб, в том числе у таких хищников, как окунь, большеротый басс, щука и других, важную роль на начальных стадиях пищевого акта играет зрение. С его помощью рыба не только определяет местоположение потенциальной добычи, но и делает предварительные выводы относительно ее съедобности. Однако за принятие окончательного решения — глотать или не глотать — отвечает не зрение, а органы вкуса. Как и у нас, эти органы представлены у рыб специальными микроскопическими образованиями — так называемыми вкусовыми почками. Соприкоснувшись с пищей, вкусовая почка оценивает ее химическую природу и посылает в мозг сигнал, который «на выходе» и создает ощущение вкуса — горький сладкий, кислый, соленый.

Отличительная черта вкусовых почек рыб состоит в том, что они располагаются у них не только внутри ротовой полости, как у нас и других сухопутных животных, но и снаружи — на голове, на боках тела, на грудных и брюшных плавниках. Наружные вкусовые почки, наряду со зрением, обонянием и органами боковой линии, участвуют в поиске и первичной оценке качества корма. Окончательная же оценка его съедобности — прерогатива вкусовых почек, которые расположены внутри ротовой полости. Причем, судя по всему, реакция на сигнал вкусовых почек запускается автоматически. Это было продемонстрировано, например, на некоторых сомовых рыбах, которым вкусовые почки стимулировали с помощью микроэлектродов. Оказалось, что возбуждение вкусовой почки вызывает глотательные движения независимо от того есть в ротовой полости какой-либо пищевой объект или нет.

Роль органов вкуса в оценке съедобности корма была показана и другими способами. Например, была проведена серия экспериментов на карасях, которых приучили питаться специальными «пищевыми шариками» — гранулами, содержащими питательные вещества. При этом в гелеобразную оболочку шариков вводили заведомо «вкусные» «безвкусные» (нейтральные по вкусу) и заведомо «невкусные» вещества, такие, например, как кофеин. По всем другим свойствам шарики были одинаковыми. «Вкусные» шарики караси, естественно, проглатывали, «безвкусные» иногда глотали иногда выплевывали, а «невкусные» выплевывали всегда. Интересно, что караси оказались способны не только оценивать вкус шариков, что само по себе не удивительно, но и сортировать их по вкусу внутри ротовой полости, проглатывая вкусные и выплевывая невкусные, если им предлагалась смесь из тех и других. О том, как они умудряются это делать, — разговор особый.

Полсекунды на подсечку

На первый взгляд, проверка пищи на вкус должна быть не так важна для хищников, которые питаются рыбой. Действительно, чтобы распознать съедобность живой рыбешки, необязательно пробовать ее на зуб. Но, оказывается, и у хищных рыб вкусовые почки в акте питания также задействованы. Ученые уже давно подметили, что вкусовые почки в ротовой полости рыб особенно многочисленны в непосредственной близости от так называемых глоточных зубов. Эти зубы, как правило, сидят на костных пластинках — глоточных челюстях, расположенных глубоко в глотке, перед самым входом в пищевод. Оказавшись в пасти хищника, рыбешка попадает на зубы глоточных челюстей, которые производят «первичную обработку» добычи — разрушают ее чешуйный покров, наносят травмы, которые окончательно лишают жертву возможности сопротивляться. При этом вкусовые почки орошаются соками ее тела и кровью и сигнализируют о том, что пора запускать механизмы проглатывания добычи и ее переваривания. Если же схваченная добыча оказывается не живой рыбой, а ее имитацией например, поролоновой рыбкой или виброхвостом, то в головной мозг хищника поступает команда поскорее от нее избавиться. И исходит эта команда все от тех же вкусовых почек.

Именно этот момент — проверка на вкус на глоточных зубах — и является ключевым с точки зрения своевременности подсечки при ловле на мягкие приманки. При использовании блесен и воблеров хищник определяет обман уже при первом же контакте, просто на ощупь, и сразу же стремится избавиться от приманки. В случае же с «резиной» или поролоном у спиннингиста, казалось бы, появляется некоторый запас времени для подсечки. Но на самом деле этот запас весьма относительный. Дело в том, что все манипуляции с пищей у рыб происходят слишком быстро для человеческих масштабов времени. Например, форель всасывает гранулу комбикорма за 0,06 сек. У американского солнечника открывание-закрывание челюстей при схватывании креветки происходит за 0,065 сек. У его родственника большеротого басса длиной 25 см полный цикл схватывания небольшого карасика -от броска до первого сжатия его глоточными зубами — занимает всего 0,2 сек. Еще меньше времени бассу требуется для того, чтобы выплюнуть ошибочно схваченный предмет обратно.

Понятно, что при таких скоростях вовремя подсечь просто невозможно, какой бы нечеловеческой реакцией ни обладал спиннингист. В такой ситуации попадание рыбы на крючок может произойти только в результате самозасекания — когда при выплевывании приманки крючок цепляется за ткани рта. Подсечка тут служит только для более глубокого проникновения крючка и его более надежной фиксации. Несколько менее безнадежно выглядит ситуация с такими рыбами, как щука и судак. Для этих хищников, в отличие от басса и, к примеру, нашего голавля, всасывание добычи с потоком воды играет второстепенную роль — свою жертву они чаще сначала хватают и удерживают челюстями, а потом уже она направляется к глоточным зубам и вкусовым почкам. Тут у рыболова, действительно, появляется реальная возможность успеть сделать подсечку.

Из сказанного понятно, в чем смысл так называемой «съедобной резины», которая появилась, кстати говоря, как приманка именно для ловли бассов. Это силиконовые приманки, часто черви и плаги, которые обработаны специальными составами, содержащими «вкусные» для рыб компоненты. «Съедобная резина» как раз и позволяет продлить фазу проверки «добычи» на вкус и предоставляет спиннингисту необходимое время для подсечки. Действительно, в опытах на том же бассе было показано, что если имитирующие корм несъедобные гранулы он выплевывает практически мгновенно, то с такими же гранулами, но покрытыми снаружи «вкусным» гелем, рыба обходится иначе. Басс и тут распознает обман, но не сразу. Сначала он как следует разминает гранулу между глоточными зубами и только после этого, убедившись, что внутри у нее что-то невкусное и, значит, несъедобное, выплевывает. На все это ему требуется около 2 секунд. Это уже время более-менее реальное для подсечки.

Таким образом, применение «съедобной резины», во всяком случае при ловле таких рыб, как бассы, а из наших, например, окуня, вполне осмысленно. Но у этой медали есть и другая сторона. Если посмотреть на историю развития спортивной рыбалки, нетрудно заметить, что само понятие «спортивности» предполагает замещение естественных насадок искусственными приманками. Недаром среди «высших» видов рыбной ловли стоит нахлыст, а многие «продвинутые» спиннингисты считают зазорным для себя ловить на снасточку с мертвой рыбкой. Высокое искусство рыболова состоит в умении обмануть рыбу, но обмануть именно своим мастерством, а не банальной химической обработкой банальной резины.

Читать еще:  Виды гигиенических средств для больных с недержанием мочи

Есть ли почки у рыб

Выделительная система служит для выведения продуктов обмена и обеспечения водно-солевого состава организма. Основными органами выделения у рыб являются парные туловищные почки с их выводными протоками — мочеточниками, через которые моча поступает в мочевой пузырь. В некоторой степени в экскреции принимают участие кожа, жабры и кишечник.

Почки представляют собой систему выделительных канальцев, открывающихся в общий выводной проток.

Эволюция выделительной системы у позвоночных происходит в последовательной смене трех типов почек: предпочки, туловищной и тазовой.

Предпочка, или головная почка (пронефрос), развивается в эмбриогенезе у низших позвоночных животных (круглоротые, рыбы, земноводные). Во взрослом состоянии у них функционирует первичная, или туловищная, почка (мезонефрос). У высших позвоночных (амниот) в эмбриогенезе функционирует туловищная почка, а у взрослых — вторичная, или тазовая (метанефрос). Прогрессивное развитие почек связано с усложнением строения почечных канальцев и редукцией мерцательных воронок.

Самой примитивной является головная почка, которая закладывается в передней части полости тела в виде 6-7 выделительных канальцев. Основным фильтрационным элементом ее является воронка, которая одним концом открывается в полость тела, а другим концом — в выводной проток — мочеточник. К верхней части воронки примыкает сосудистый клубочек. Такая почка функционирует у круглоротых и рыб на ранних стадиях развития. У некоторых рыб она сохраняется в виде 2-3 канальцев и во взрослом состоянии (бычки, атерина, бельдюга), а у большинства рыб преобразуется в лимфоидный орган, выполняющий функции кроветворения.

У взрослых круглоротых и рыб позади предпочки развиваются туловищные почки, лентовидные тяжи темно-красного цвета, заполняющие пространство между позвоночником и плавательным пузырем.

Основной функциональной единицей туловищной почки является нефрон, состоящий из мальпигиева тельца и выделительных канальцев. Мальпигиево тельце у рыб малоразмерное (диаметром 50-70 мкм), образовано капсулой Шумлянского — Боумена и сосудистым клубочком. Мочевые канальцы, отходящие от капсул, извиваются, а затем открываются в собирательные канальцы, которые объединяются в более крупные, впадающие затем в мочеточники (рис. 1).

У большинства рыб воронок в почках уже нет, они сохраняются лишь у некоторых хрящевых, а также у осетровых.

Рис.1 Почка форели и схема почечных канальцев рыб: А — головная почка (пред- почка); Б, В, Д— туловищная почка; Г — почка форели; 1 — мочеточники; 2 — мочевой пузырь; 3 — наружный клубочек; 4 — мальпигиево тельце; 5 — воронка; 6 — капсула; 7 — сосудистый клубочек; 8 — ветвь спинной аорты; 9 — воротная вена почек; 10 — почечная вена; 11 — почечные канальцы; 12 — венозные синусоиды; 13 — собирательная трубка.

В почках выделяют три отдела: передний, средний и задний, которые у разных рыб имеют разную форму. У всех рыб передний отдел — головная почка. У сазана (карпа) в этом отделе правая и левая почки лежат отдельно, а в заднем срастаются в непарную ленту. Наиболее развит у них средний отдел, сильно расширенный и в виде больших лопастей охватывающий плавательный пузырь. У щуки и окуня передние и задние части почек слиты, а средние лежат раздельно.

Основным компонентом мочи хрящевых рыб является мочевина, костистых — аммиак, причем аммиак токсичнее мочевины. Почки выполняют в основном роль фильтратора. Продукты обмена веществ доставляются в почки с кровью. От спинной аорты артериальная кровь по почечным артериям поступает в сосудистые клубочки, где происходит ее фильтрация и образуется первичная моча. Выходящие из сосудистых клубочков кровеносные сосуды вместе с сосудами воротной системы почек оплетают выделительные канальцы и, собираясь вместе, образуют задние кардинальные вены. В средней части канальцев происходит обратное всасывание веществ, нужных организму (воды, глюкозы, аминокислот), и образуется вторичная, или окончательная, моча.

Выводным протоком головной почки является пронефрический канал. При развитии туловищной почки пронефрический канал расщепляется на два канала: вольфов и мюллеров. Мюллеров канал у самок хрящевых рыб выполняет функцию яйцевода, у самцов атрофируется. Вольфов канал у круглоротых, костистых и самок хрящевых рыб выполняет функцию мочеточника.

Рис. 2. Мочеполовая система круглоротых и некоторых рыб: I — миноги; II —акулы; III — осетровых; IV — лососевых; V — костистых; 1 — яичник; 2 — яйцевод (мюллеров канал); 3 — вторичный яйцевод; 4 — семенник; 5 — семяпровод; 6 — почка;

7 — мочеточник; 8 — клоака; 9 — мочеполовой синус.

У самцов хрящевых рыб на ранних стадиях развития вольфов канал выполняет одновременно функции мочеточника и семяпровода. У взрослых хрящевых образуется самостоятельный мочеточник, открывающийся в мочеполовой синус, а он в свою очередь — в клоаку, в то время как вольфов канал становится семяпроводом (рис. 2). Для мочеполовой системы костистых в отличие от других рыб характерно отсутствие у них клоаки и полное разделение выделительной и половой систем. Мочеточники (вольфовы каналы) у них по выходе из почек объединяются в непарный проток, который тянется вдоль задней стенки брюшной полости, образуя вырост — мочевой пузырь, заканчивающийся мочевым отверстием, которое открывается позади анального.

Рис. 3. Типы водно-солевого обмена костистых рыб (по Флорикену):

A— пресноводные; Б — морские костистые рыбы.

Строение почек и их функционирование у разных групп рыб связаны с особенностями осморегуляции. У морских хрящевых рыб кровь и тканевые жидкости изотоничны по отношению к окружающей среде, у пресноводных костистых гипертоничны, а у морских костистых гипотоничны. В связи с этим и осморегуляция у них осуществляется по-разному.

У морских хрящевых рыб изотоничность внутренней и внешней среды обеспечивается за счет удержания в крови и тканевых жидкостях мочевины и солей, в результате чего концентрация мочевины в крови у них достигает 2,0—2,5%. Клубочковый аппарат почек развит хорошо, но наружу выводятся лишь излишки мочевины, солей и воды, поэтому количество выделяемой мочи невелико (2—50 мл на 1 кг массы тела в сутки). Для выведения избытка солей у этих рыб есть особая ректальная железа, открывающаяся в прямую кишку.

В связи с тем что у пресноводных рыб осмотическое давление крови и тканевых жидкостей выше, чем в окружающей среде, вода проникает в организм через кожу, жабры, с пищей. Для предупреждения обводнения у них хорошо развит фильтрационный аппарат почек и выделяется большое количество мочи (50—300 мл на 1 кг массы тела в сутки). Потеря солей с мочой компенсируется активной реабсорбцией их в почечных канальцах и поглощением жабрами из воды (рис. 3).

Морские костистые рыбы живут в гипертонической среде, и вода выходит из организма через кожу, жабры, с мочой и фекалиями. Поэтому во избежание иссушения морские костистые рыбы пьют соленую воду, которая из кишечника всасывается в кровь. Часть солей из кишечника удаляется с фекалиями, другая часть выводится секреторными (хлоридными) клетками жаберного аппарата, и таким образом в жидкостях тела поддерживается относительно небольшое осмотическое давление. Клубочковая фильтрация развита слабо, и почки выводят небольшое количество мочи (0,5—20 мл на 1 кг массы тела в сутки). У некоторых рыб в процессе эволюции клубочки исчезают совсем (морская игла, морской черт).

Проходные рыбы при переходе из одной среды в другую могут изменять способ осморегуляции: в морской среде она осуществляется как у морских рыб, а в пресной — как у пресноводных, поддерживая осмотическое давление крови и тканевых жидкостей на определенном уровне.

Ссылка на основную публикацию