Как составить меню на неделю при болезнях печени и поджелудочной железы

Как составить меню на неделю при болезнях печени и поджелудочной железы?

Болезни печени часто возникают, если режим питания составлен неправильно. Поэтому должна быть утверждена щадящая диета, которая помогает справиться с расстройством. С этой целью разрабатывается специальный рацион. Соблюдается диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Меню на неделю помогает снять напряжение с органа, улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами. Нужно следовать всем рекомендациям врачей, набраться терпения и не злоупотреблять вредными продуктами.

Для кого составляется диета?

Специальный рацион подбирается для лечения и профилактики пациентам, у которых диагностирована болезнь печени. При развитии гепатита, и других патологий требуется правильное питание, чтобы состояние пациента не усугублялась вредными микроэлементами, поступающими в организм с едой. Спирт, табачные изделия, переедание, жирная или копченая пища приводят к сбоям в организме. Диета сдерживает разрушительные процессы, работа всех органов возобновляется.

Что ждет пациента, если он не будет выполнять диетические рекомендации?

Каждый человек имеет возможность поступать в жизни так, как он считает правильным, употреблять в пищу любую продукцию. Но многие недостаточно осведомлены в различных вопросах, могут делать ошибочный выбор. Если ознакомиться с данными статистики, можно сделать вывод о том, что люди в большинстве своем пренебрегают советами по здоровому питанию.

Появляются такие симптомы:

  1. Сильная боль.
  2. Рвотные позывы.

Часто людей приходится забирать в больницу, они ничего не едят, чувствует голод. Далеко не всем хочется переживать такое состояние. При развитии патологии возникают осложнения, иногда нужно делать операцию.

Советы по питанию

Диета при расстройствах желчного пузыря или поджелудочной подразумевает изменение способа приготовления и частоты приема пищи, исключает некоторые продукты.

  • соленья;
  • консервированные продукты;
  • маринады;
  • копченую еду;
  • колбасу;
  • жирную пищу;
  • грибы;
  • острые овощи;
  • кислые фрукты;
  • свежий хлеб;
  • сладости;
  • воду с газом.

Разрешенные продукты

Разберемся, что должно быть включено в диету:

  1. Постное мясо или рыба.
  2. Молочная продукция.
  3. Масло растительного происхождения.
  4. Фрукты и овощи, кроме запрещенных.
  5. Крупы.
  6. Хлеб должен быть немного подсушенный.
  7. Чай на основе лекарственных трав.
  8. Можно есть варенье или мед.

Какими должны быть продукты?

Диета для лечения патологии желчного пузыря включает паровое мясо или другую еду. Жарить пищу недопустимо, необходимо тушение на воде. Температура продуктов должна быть примерно 40 градусов, это будет способствовать лучшему перевариванию. Когда вода в процессе отваривания закипает, ее сливают, добавляют свежую, продолжают готовить.

Частота употребления пищи

Питание при патологиях печени и поджелудочной подразумевает употребление продуктов небольшими порциями часто. Для нормального насыщения полезными микроэлементами организму не хватит порции 200-300 г, поскольку за сутки взрослые пациенты должны съедать примерно 3000 килокалорий. Поэтому главная диетическая рекомендация, помогающая при лечении органов пищеварительной системы – это дробное питание по пять раз в сутки. При таком режиме присутствует 3 главных и 2 промежуточных приема.

Диета №5

При расстройствах поджелудочной или печени нужно измельчать продукты, тереть овощи фрукты или взбивать их в блендере. Потом придется тщательно пережевывать еду. Бильярдная диета, составленная для лечения желчного пузыря. Употреблять что-либо в промежутках между утвержденными приемами нежелательно. Если хочется есть, лучше выпить воды. Жидкости нужно употреблять много, примерно 1,5 л день.

Рацион на неделю

При такой диете нужно есть 5 раз в день. Перечислим рекомендованные продукты питания.

  1. Обезжиренный творог с добавлением ягод. Густая гречневая каша, немного сливочного масла. Запивать можно чаем.
  2. Перетертое яблоко.
  3. Суп с вареными овощами, обезжиренное мясо, вермишель, кисель.
  4. Не слишком крепкий чай, галеты.
  5. Вареная картошка и рыба, приготовленная на пару, кефир.

  1. Вермишель с курицей.
  2. Обезжиренный творог с добавлением изюма.
  3. Суп с овощами и картошкой.
  4. Можно приготовить голубцы с добавлением куриного мяса.
  5. Вареный рис с молоком.
  1. Овсяная каша с молоком, рыба, некрепкий чай.
  2. Суп с макаронами, мясо с овощами, запить можно киселем.
  3. Чай с мармеладом.
  4. Сыр, макароны с добавлением сливочного масла.
  1. Гречка с курицей.
  2. Творог с раздавленным бананом.
  3. Котлеты, суп, компот.
  4. Обезжиренный кефир, можно съесть немного ягод.
  5. Вареный рис с яблочным пюре, запить можно чаем.

  1. Кисель, ягоды, овсянка.
  2. Овощи, приготовленные в блендере.
  3. Кроличье мясо.
  4. Галеты с кефиром.
  5. Гречневая каша с рыбой.
  1. Рис и банан.
  2. Яблоко.
  3. Курица и перетертая капуста брокколи.
  4. Рыба, макароны, кисель.
  1. Гречка с маслом и морковкой.
  2. Перетертые яблоки и банан.
  3. Суп с картошкой и сыр.
  4. Творог с ягодами.
  5. Рис с бананом.

Рецепты блюд

Правильно составленный рацион при патологиях печени базируется на разумном подходе к собственному здоровью и режиму употребления пищи. Нужно понимать, что все патологии внутренних органов требуют соблюдения отдельно составленной диеты. Во время соблюдения рекомендации врачей недопустимо отказываться от медикаментов, своевременно пить прописанные таблетки и другие средства.

Перечислим несколько полезных рецептов.

  • нужно 100 мл кипятка;
  • добавить туда примерно 50 г гречки;
  • варить 15 минут.

После приготовления добавить в кастрюлю немного обезжиренного молока, все размешать. Суп слегка посолить, употреблять можно с небольшим количеством сливочного масла.

Окунь с гарниром:

  1. Рыба чистится, моется.
  2. Режется на несколько частей, варится.
  3. Можно в качестве гарнира использовать рис.
  4. Сверху добавить немного тертой морковки.
  • растворить 2 пачки желатина в кипяченой воде, когда жидкость остынет, залить ее в йогурт;
  • в форму для выпечки выкладывается печенье, затем наливается молочный ингредиент. Можно так сделать несколько слоев;
  • сверху торт посыпается фруктами, ягодами.

Суп с креветками:

  1. Картошку и кабачок можно измельчить в блендере.
  2. Туда же засыпать вареные креветки в количестве 10 и 15 штук.
  3. Смешать молоко с водой, отворить несколько минут, добавить овощи.
  4. Дождаться, пока смесь закипит еще раз, варить примерно 15 минут.
  5. Засыпать туда петрушку, укроп, немного креветок, кипятите еще три минуты.

Рекомендации врачей

Составленное меню на неделю при патологии поджелудочной включает продукты, которые допускают к употреблению диетологи. Самостоятельно пациентам корректировать рацион не рекомендуют. Болезнь в таком случае может усугубиться, курс терапии придется продлить. Для приготовления диетической пищи желательно применять готовые рецепты, разработанные диетологами, придумывать что-либо нежелательно.

Диета при обострении хронических патологий

Нужно учитывать, что есть несколько вариантов питания, можно составлять рацион при обострении панкреатита, других болезней. Диета при этом будет сложнее, разнообразнее, если соблюдать такие рекомендации, удастся избежать возобновления симптомов.

При высокой концентрации холецистита в крови рекомендуют исключить такие продукты:

  1. Свежий хлеб, пирожки, сухари.
  2. Жирные супы, мясо, рыбная продукция.
  3. Копчение и соление.
  4. Приправы.
  5. Бобовые, обычная капуста, лук.
  6. Фрукты.
  7. Конфеты, торты, сахар.
  8. Слишком холодная еда.
  9. Вода с газом, напитки, содержащие кофеин.

Во время обострения нужно строго соблюдать рекомендации врачей относительно рациона питания. Когда состояние пациента получается, можно есть обычные продукты, но желательно придерживаться диеты №5. Ниже представлены основные особенности этого рациона.

В понедельник

Когда употребляется лекарство, нежелательно перегружать желудок, лучше отдавать предпочтение легкой пищи. На завтрак можно использовать обезжиренный йогурт без фруктов, сок без кислинки или диетический хлеб. На обед готовится суп из овощей, овсянка. Для полдника подходит овощное суфле, каша употребляется на ужин.

Вторник

Если с утра чувствуется боль в печени и поджелудочной, можно употребить слизистую кашу, если врач дает свое одобрение, нужно съесть запеченное яблоко. На обед разрешается суп из овощей, легкое суфле. На полдник готовят овсянку, чай из шиповника. Вечером можно съесть овощное пюре.

Среда

На завтрак, как обычно, каша, хлебец. Для полдника подходит обезжиренный йогурт. Днем можно съесть суп пюре. Поужинать можно одними овощами.

В четверг

Завтракают пациенты вареным рисом. На полдник съедают печеные яблоки или измельченные в блендере. Для полдника подойдет обезжиренный кефир. Суп из морковки употребляется на обед, разрешается суфле из мяса или овощей. Поужинать можно овсянкой, добавить туда немного меда.

  1. Суфле из овощей, йогурт.
  2. Суп-пюре с измельченной свеклой с добавлением мяса курицы.
  3. Печеные яблоки, по рекомендации врача можно съесть обезжиренный творог, запеканку.
  4. Плов.
  1. Овсянка.
  2. Банан.
  3. Суп с овощами.
  4. Вареные кабачки.
  5. Омлет без желтков.
  1. Вареный рис.
  2. Яблоко, измельченное в блендере.
  3. Куриный суп-пюре.
  4. Парные овощи.
  5. Творог, смешанный с бананом.
  6. Печенье.

Причины заболевания печени

Перед тем, как перечислить патологии, развивающиеся в этом органе, нужно учесть следующее. Печень представляет собой крупную пищеварительную железу, находящуюся в брюшине с правой стороны. Орган отвечает за несколько физиологических функций:

  1. Обмен веществ в организме.
  2. Секреторная функция, благодаря которой переработанные микроэлементы выделяются в кровь.
  3. Устранение токсинов.

Поскольку печень всегда взаимодействует с вредными веществами, часто возникают различные патологии. Причины заболевания делятся на 4 категории:

Бактериальные вирусные инфекции

К таким патологиям относятся гепатиты A, B, C, D. Они вызывают острые или хронические заболевания. К перечню бактериальных инфекций относятся:

  • эхинококк;
  • аскариды;
  • лептоспиры.

Патологии развиваются в острой и хронической форме, появляются кистозные преобразования печени.

Проблемы с жировым обменом

В подобной ситуации в клетках печени увеличивается концентрация липидов. Железа может расширяться, утрачивает способность нормально работать. Это вызывает такие патологии, как гепатоз, цирроз.

Злоупотребление спиртным

Постоянное употребление алкогольных напитков негативно влияет на целостность органа, через какое-то время разрушительно процессы становятся необратимыми.

Поражение организма токсинами

Поражение организма токсинами по причине бесконтрольного употребление лекарств, приводящего преобразованию клеточной структуры. Расстройство из-за воздействия токсинов может быть острое или хроническое. Болезни провоцируется постоянным взаимодействием организма с отравляющими компонентами. Симптомы долго не проявляются.

Перечислим другие причины разрушения в гепатоцитов:

  • тяжелые металлы;
  • химические реагенты;
  • стрессовые ситуации;
  • травматизм;
  • плохая наследственность.

Под действием вышеуказанных факторов начинаются другие преобразования, которые в результате вызывают проблемы с работой печени.

Заболевания печени

Все патологии делятся на несколько разновидностей:

  • вирусы;
  • бактерии паразиты;
  • гепатозы;
  • новообразования;
  • проблемы с сосудами;
  • последствия травмы.

Признаки заболеваний

  1. Слабость, недомогание.
  2. Глаза и кожа желтеют.
  3. Цвет мочи меняется.
  4. Появляются отеки.
  5. Интенсивное потоотделение.
  6. Кровотечение.
  7. Расширяется живот.
  8. Человек худеет быстро.

Большая часть таких признаков проявляется на поздних этапах развития болезни, когда развивается хронический процесс. Онемение мышечных тканей может свидетельствовать о повреждениях печени. Возникает ощущение холода в пальцах, руках, стопах, меняется форма ногтей, цвет ладони. Вот это зачастую развивается с применением токсинов.

Перечислим проблемы с нервной системой:

  • усталость;
  • апатия;
  • чувство слабости;
  • плохая концентрация внимания;
  • проблемы со сном.

При этом токсичные вещества удаляются из организма неполноценно, плохо влияют на нервную систему, вызывают признаки неврастении, обидчивость. У пациентов возникают такие жалобы:

  • головокружение;
  • мигрени;
  • плохой сон;
  • проблемы с репродуктивной системой.

Диагностика

При проблемах с печенью нужно отправляться к врачу на обследование, чтобы определить состояние организма и выбрать правильный способ лечения. С этой целью нужно обращаться к терапевту, гепатологу. В редких случаях проблемы с печенью решает гастроэнтеролог. Обследование проводят в лабораторных условиях, применяются инвазивные методики.

Благодаря современным компьютерным технологиям, обследование может быть безболезненным. Сканируется организм с помощью рентгеновских лучей или магнитных волн. В сложных случаях используется инвазивные методики, делается лапароскопия, биопсия, берутся фрагменты печени на обследование.

Какая нужна диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Качественное питание обеспечивает идеальные условия для пищеварения без нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Особенно важна диета для печени и поджелудочной железы в период развития болезней. Лечебное питание, как одна из главных составляющих комплексной терапии, помогает справиться с патологией и обеспечит нормальное функционирование организма.

Общие правила питания

Печень и поджелудочная железа – важнейшие органы пищеварения. Печень вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жира, обеспечивает детоксикацию организма. Без ферментов поджелудочной железы невозможно пищеварение, активные вещества расщепляют белки, жиры и углеводы. Эндокринная функция органа заключается в выработке инсулина, белкового гормона, регулирующего углеводный обмен.

Патологические изменения в работе желез предполагают переход на лечебное питание. Облегченный рацион обеспечивает щадящий режим пищеварения, помогает устранить функциональные расстройства.

Для больных с заболеваниями печени или поджелудочной железы разработана специальная диета – стол № 5.

Она имеет несколько модификаций, но имеет общие правила лечебного питания:

  1. Рационально сбалансированный рацион должен включать нормальное содержание белков и углеводов, жиры рекомендуется ограничить. Оптимальное соотношение: белков 100 г, углеводов 450 г, жиров 80 г.
  2. Калорийность ежедневного меню должна быть в пределах 2800-2900 ккал, строгих ограничений диета не предусматривает.
  3. Пищу рекомендуют принимать 5 раз в день небольшими порциями, переедание или голодание может спровоцировать функциональные расстройства.
  4. Жидкость важно употреблять в достаточном количестве, при патологиях печени и поджелудочной железы – не менее 1,5 л в день.
  5. Из рациона убирают продукты, в составе которых есть щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, холестерин, пурины. Основу питания составляет растительная пища, диетическое мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Перед употреблением блюда обязательно подогревают. Очень холодная и горячая еда приводят к спазму стенок протока и желчного пузыря, что чревато появлением болезненности и задержки оттока желчи.
Читать еще:  Диета для печени и поджелудочной железы: перечень продуктов

Еду готовят на пару, варят, тушат, но изредка. В момент приготовления соль не добавляют и растительное масло не используют, их используют только для улучшения вкуса уже готовых блюд.

Для кого нужна диета

Соблюдение лечебного питания для поджелудочной железы и печени в первую очередь требуется при следующих патологиях:

  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • острый или хронический гепатит;
  • при камнях в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • панкреатит после острых воспалительных процессов, в ремиссионную стадию;
  • при обострении постхолецистэктомического синдрома;
  • при быстром перемещении еды из желудка в 12-перстную кишку, обычно после язвенном поражении желудка.

Диету можно использовать при гастрите, а также здоровым людям для профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы. Необходимость коррекции питания возникает у людей с дискомфортом и болями в правом подреберье, при появлении приступов тошноты, горького привкуса во рту. Задуматься об изменениях пищевых привычек стоит при вздутии живота, проблемах со стулом, отсутствии аппетита.

Виды диет при подобных заболеваниях

Питание при болезнях органов пищеварения соответствует диетическому столу № 5, который имеет несколько разновидностей:

Вид диеты Показания Описание
Острая фаза холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни Употребление легкоусвояемых продуктов до шести раз в день в измельченном и отварном виде. Больному предлагают полноценный рацион с небольшим ограничением жиров.
5п Панкреатит без признаков острого воспаления Рацион со сниженной энергетической ценностью с уменьшенным количеством белков и жиров. Пища должна быть только протертой и перекрученной без экстрактивных веществ и содержания грубой клетчатки.
После удаления желчного пузыря при появлении диспепсии и болей Особенностью диеты является ограничение соли до 5 г в день, жиров до 60 г. В остальном рацион и режим соответствуют столу № 5.
5л/ж Поражение печени на фоне застоя желчи Диета включает повышенное содержание жиров – 110 г, большую часть из которых составляют растительные масла. Ограничение касается соли (до 6 г), белки и углеводы в рамках физиологической нормы.
Быстрая эвакуация пищи из желудка в кишечник (демпинг-синдром) Больные питаются преимущественно легкоусвояемыми белковыми продуктами. Количество приемов пищи увеличивается до 7 раз в сутки, есть нужно через каждые 2,5-3 часа.

При остром панкреатите врачи применяют особую тактику лечения голодом. Первые 3 дня разрешается пить только воду, отвар шиповника (до 2 л в день). Начиная с 4 суток, в рацион разрешают постепенно вводить новые продукты.

Диетический стол №5

Базовая модификация диеты при болезнях печени и поджелудочной железы полезна в стадии ремиссии, когда острый воспалительный процесс отсутствует. Благодаря здоровой рациональности и хорошей сбалансированности, стол № 5 можно взять за основу питания в период выздоровления и после него. Щадящая диета хорошо подходит для постепенного снижения веса. Практически у всех людей с ожирением развивается стеатоз печени (жировая дистрофия), похудение – один из самых действенных способов избавления от заболевания.

Основные принципы приема пищи

Для правильной работы органов пищеварения еда в организм должна поступать регулярно и в небольшом количестве. Переедание приводит к усиленной работе желез, что негативно отражается на их дальнейшем функционировании. Поэтому диета № 5 предусматривает регулярное пятиразовое питание.

Все продукты, включая фрукты и овощи, должны проходить термическую обработку. Варка, приготовление на пару, иногда запекание – основные приемы, используемые для готовки блюд. Жареные, соленые, копченые деликатесы под строгим запретом. Еда должна быть теплой, очень горячие и холодные блюда кушать не разрешается.

Овощи и фрукты способствуют хорошей работе кишечника, поэтому они должны быть в рационе в достаточном количестве. Они улучшают выработку и отток желчи, хорошо справляются с выведением холестерина. Но употреблять много овощей в сыром виде не рекомендуется, это может привести к задержке стула.

Разрешенные продукты

Перечень рекомендуемых блюд для конкретного больного составляет лечащий доктор, исходя из состояния больного и особенностей течения патологии. Он может отличаться от базового списка, но в большинстве случаев основывается на следующих продуктах:

  • гречневая, овсяная крупа;
  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка;
  • диетическая рыба – карп, минтай, путассу;
  • обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, нежирный сыр, немного сметаны, йогурт без добавок, творог;
  • хлеб, выпеченный вчера, сухое печенье, бублики, несладкие сухарики, сухой бисквит;
  • сладкие фрукты – яблоки, бананы, хурма и другие;
  • овощи без эфирных масел и щавелевой кислоты – помидоры, тыква, огурцы, цветная капуста, картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • куриное яйцо – не более 1 в день, лучше в виде белкового омлета;
  • некрепкий чай, отвар из шиповника, ромашки, компот из сухофруктов, молочный и фруктовый кисель.

Из сладостей разрешено есть мед, немного фруктового варенья. От сахара желательно отказаться, в качестве подсластителя разрешено использовать сорбит, ксилит.

Ограниченные и запрещенные продукты

Категорически не разрешается употреблять следующие продукты:

  • любые свежеиспеченные и жареные изделия из сдобного теста – хлеб, булочки, пирожки, блины, оладьи;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • приправы, жирные и острые соусы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сало, маргарин, сливочное масло разрешено в очень ограниченном количестве;
  • молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яичницу и яйца, сваренные вкрутую;
  • шоколад, пирожные, торты с кремом;
  • кислые фрукты и ягоды – лимоны, апельсины, киви, грейпфрут, клюква, малина и другие;
  • редька, белокочанная капуста, редис, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • икра, копчености;
  • мороженое, прохладительные напитки, кофе, крепкий чай.

Под строгим запретом алкогольные напитки, полуфабрикаты, гамбургеры, картофель фри и другие блюда из категории фаст-фуд.

Продукты для чистки печени

В ходе процессов жизнедеятельности не обходится без образования шлаков и воздействия токсичных веществ. За их регулярное обезвреживание и выведение отвечает печень. Если функции «природного фильтра» снижены, страдает весь организм. Именно поэтому орган регулярно чистят.

Самым безопасным способом очищения печени считают употребление в пищу продуктов и напитков, которые естественным способом стимулируют образование желчи, выводят вместе с ней из организма вредные вещества и способствуют восстановлению. Таким свойством обладает:

  • овес, коричневый рис;
  • цитрусовые, авокадо, яблоки;
  • оливковое масло, грецкие орехи;
  • яблоки, чеснок, свекла.

Но если есть противопоказания, даже самое щадящее очищение железы может принести вред. Усиление желчеотделения запрещено при наличии камней в желчном пузыре. Продукты могут привести их в движение, что чревато опасными последствиями. Поэтому при переходе на очищающее меню, сделать УЗИ печени, желчного пузыря и протоков, а также проконсультироваться с врачом необходимо заранее.

Принципы приготовления пищи

Правильная термическая обработка важна для хорошей работы печени и поджелудочной железы. Продукты должны быть хорошо проварены или пропарены, при наличии большого количества клетчатки или жил, протерты и перекручены. Плохо разваренные крупы требует больших «усилий» от органов пищеварения, поэтому их нужно полностью разварить.

Разрешено готовить запеканки, запеченные овощи и фрукты, но без добавления пряностей и приправ. Соль в момент приготовления в пищу не кладут, ее можно добавить в готовое блюдо. Жарить еду категорически запрещается, в момент жарки образуются вредные вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Несомненно, употреблять нужно только свежие и качественные продукты. Готовить еду на несколько дней вперед не нужно, полезнее кушать свежеприготовленные блюда.

Примерное меню на один день

У человека с больной печени и поджелудочной железой большой выбор рекомендуемых блюд, позволяющий широко разнообразить ежедневное меню. Для примера предлагаем примерный план питания на 1 день:

Прием пищи Рацион
Завтрак Творожная запеканка с яблоком и медом

Свежий отвар из плодов шиповника, сухое печенье

Второй завтрак Банан

Натуральный йогурт

Обед Вегетарианский суп с макаронами и овощами

Паровая рубленая котлета из куриной грудки

Компот из сухофруктов

Полдник Молочный пудинг

Сладкая груша

Ужин Рыба, запеченная с овощами

Кисель, сухой бисквит

Перед сном Стакан кефира

Между приемами пищи нужно пить чистую негазированную воду, но заменять ее минералкой нельзя.

Рецепты вкусных и полезных блюд

У многих диета ассоциируется с голодом и невкусной едой, но лечебное питание стола № 5 доказывает обратное. Большое количество продуктов, подходящих под общие принципы диетического стола, помогают переносить небольшие ограничения легко и сытно.

На первое рекомендуем суп из креветок. Приготовление не занимает много времени, среди достоинств – небольшое количество ингредиентов, и стоят они недорого. Креветки нужно отварить заранее, достаточно 10 штук. Картофелину и половину кабачка натереть на терке, залить молоком, предварительно разбавив ее водой. После закипания овощную смесь варить 15 минут, добавить измельченные креветки. Через 3 минуты суп можно есть с пресными сухариками.

Любителям сладкого будет полезен желатиновый торт. Его не выпекают, о всего лишь замораживают. Желатин предварительно замачивают в горячей воде. После набухания к нему добавляют пол-литра нежирного йогурта. В форму с высокими бортами послойно выкладывают сухое печенье и йогурто-желатиновую смесь, украшают торт сладкими фруктами и ягодами.

На первый взгляд диета для печени и поджелудочной железы может показаться безвкусной. Запрет на жирные соусы, животные жиры и копченые изделия делают рацион пресным. Но существует множество полезных и вкусных блюд, поэтому к лечебной диете стола № 5 привыкнуть легко.

Диета для поджелудочной железы и печени

  • Какая диета назначается при заболеваниях поджелудочной железы и печени
  • Правила питания при диете N o 5
  • Примерное меню
  • Какие продукты полезны
  • Продукты, которые необходимо ограничить
  • Видео по теме

При снижении функции одного из органов пищеварительного тракта неизбежно в патологический процесс вовлекаются и другие органы. Так, при воспалении поджелудочной железы часто как осложнение развивается воспаление желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, нарушается работа сфинктеров желудка и двенадцатиперстной кишки (часто с панкреатитом диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), реактивный гепатит, холестаз, холангиты, холециститы).

Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, протекающего в гепатобилиарной системе, и остановить его распространение назначается лечебная диета, которая включает полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Также при снижении моторной и секреторной функции желез пищеварительного тракта, необходимо знать, что не любит печень и поджелудочная, чтобы не вызвать рецидива болезни. Питание в терапии занимает ведущее место, а медикаментозное лечение назначается как вспомогательное.

Какая диета назначается при заболеваниях поджелудочной железы и печени

С целью восстановления нарушенных функций желчевыводящих протоков и печени назначается лечебная диета N o 5. В зависимости от патологии гепатобилиарной системы и ее стадии назначаются модификации диетического стола, которые отличаются химическим составом рациона и энергетической ценностью.

Небольшие изменения базовой диеты N o 5 способны ускорить либо затормозить желчеотделение. Все варианты диеты предполагают механическое щажение пищеварительного тракта, а это значит, что исключаются из меню продукты с грубой клетчаткой. Некоторые варианты диеты требуют химического щажения, поэтому исключается ряд продуктов способных усилить выработку соляной кислоты и ферментов.

При заболевании печени и поджелудочной железы есть необходимо часто, но небольшими порциями, чтобы раздражались рецепторы, отвечающие за выработку и отделение желчи. Основная диета N o 5 будет назначена при хроническом воспалении печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также после рецидива гепатита.

Диета не только снимает функциональную нагрузку с железы и способствует улучшению желчеотделения, но и обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта, который часто вовлекается в патологический процесс. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 3100 ккал.

В организм больного должно поступать 100 г белков, 100 г жиров и 450 г углеводов, количество поваренной соли не должно превышать 10 г. При составлении меню должны учитываться и суточные дозы необходимых микроэлементов и витаминов (каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, витамина РР 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).

При остром гепатите, холецистите, холангите, ангиохолите, а также в период их рецидива назначается диета N o 5А. Она максимально снижает нагрузку с гепатобилиарной системы, чтобы нормализовалось функциональное состояние желез, желчного пузыря и протоков, кишечника и желудка. Она подразумевает не только механическое щажение ЖКТ, но и химическое.

Диета N o 5А снижает рекомендуемое употребление жиров до 70–80 грамм и углеводов до 350–400 грамм, содержание белков в дневном рационе остается в пределах 80–100 грамм. Калорийность рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Несмотря на снижение объема употребляемой пищи, содержание витаминов и минералов остается таким же, как и в диете N o 5.

После удаления желчного пузыря назначается еще более жесткая диета N o 5Щ. Она должна обеспечивать полное щажение печени и снижать выработку желчи. Из рациона больного полностью исключаются растительные жиры, а также ограничивается употребление простых углеводов до 30–50 грамм в день.

Химический состав пищи примерно следующий: белков 90–100 г, жиров 50–60 г, углеводов 300–350 г. В постоперационный период снижается и суточная норма минералов и витаминов, исключение лишь железо и аскорбиновая кислота. Так, больной должен ежедневно получать ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, витамина С 200 мг, натрия 3,7 г, кальция 0,3 г, калия 2,8 г, фосфора 1,2 г, железо 50 мг.

Если после холецистэктомии развился желчезастойный синдром со сниженной моторикой желчных путей, то показана диета N o 5Ж. Она способствует желчеотделению и оказывает липотропное действие (сжигает жир), поскольку вводит в рацион полноценные белки и полиненасыщенные кислоты.

Химический состав пищи в диете N o 5Ж такой же, как и в диете N o 5, только на 20–30 грамм увеличено количество жиров, половина из которых должна быть растительного происхождения. Калорийность продуктов не должна превышать 3400 ккал в день.

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе назначается диета N o 5П, которая имеет два варианта. Сперва рекомендуется питание, способствующее снятию боли и снижению нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшающее рефлекторное возбуждение желчного пузыря. Данная диета предполагает химическое и механическое щажение тракта и первые сутки призывает вообще воздержаться от пищи.

Придерживаться лечебного питания по данной диете можно не более недели. Больной должен ограничить употребление белков (до 40–80 г), жиров (до 40–70 г) и легкоусваиваемых углеводов (всего углеводов 200 г), а также соли (не более 8 г). В отличие от других вариантов диет она требует употреблять в пищу только протертые блюда и продукты. Общий суточный калораж 1300–1800 ккал.

Второй вариант диеты N o 5П назначается после стихания острого панкреатита и при не сильно выраженном воспалительном процессе. Помимо вареной пищи, разрешено употреблять жареные блюда, но все они должны перетираться до пюреобразного состояния. Химический состав пищи должен быть следующим: белков 120 г, углеводов 300–350 г (ограничиваются простые), жиров 70 г. Калорийность рациона до 2500 ккал.

Правила питания при диете N o 5

При заболеваниях гепатобилиарной системы есть общие рекомендации, которые уменьшат выраженность воспалительного процесса:

  • убрать из рациона продукты, которые повышают секрецию желудочного сока. Это овощи с эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис, сельдерей), наваристые бульоны, вяленые и копченые продукты;
  • должны исключаться компоненты, которые механически раздражают слизистую ЖКТ. К таким продуктам относятся овощи с грубой клетчаткой, мясо с прожилками и сухожилиями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Запекать можно только, если заболевание находится в стадии ремиссии, есть образовавшуюся корочку нельзя;
  • объем тугоплавких и плохо расщепляющихся жиров снижается, они заменяются на растительные масла. При воспалении поджелудочной и отложении камней в желчном пузыре должно быть в рационе уменьшено общее количество жиров;
  • из рациона убираются продукты с высоким количественным показателем пуринов. Это мясо молодого стока, печень и другие субпродукты, сардины, тунец, сельдь, шпроты, лосось, креветки, морепродукты, сушеные белые грибы, дрожжи, копченый угорь;
  • ограничивается употребление поваренной соли, поскольку она влияет на качество желчи (вызывает ее загустение), что замедляет ее отток;
  • увеличивается в рационе количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (говядина, нежирная рыба, творог, сыворотка, греча, соевая мука). Благодаря этому нормализуется липолиз в клетках печени и снижается вероятность развития жирового гепатоза;
  • питание обязательно дробное, чтобы желчь и ферменты не скапливались в железах, а выбрасывались в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите рекомендуется есть каждые два часа, но порциями по 50–100 грамм;
  • в период рецидива, а также при сильном воспалении печени и поджелудочной железы все продукты должны перетираться, чтобы ускорить их расщепление и снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. За последние годы увеличивается распространённость этих заболеваний и патологией страдают все возрастные группы – дети и подростки, лица трудоспособного возраста и пожилые.

При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.

Общими принципами питания при патологии этих органов являются:

  • Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
  • Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
  • Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
  • Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
  • Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
  • Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
  • Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
  • Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.

При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).

При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).

Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.

Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:

  • Паровые блюда из перекрученного мяса и нежирной рыбы.
  • Пюреобразные или измельченные отварные овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста и свекла).
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Супы на овощных бульонах с протертыми крупами и овощами, супы-пюре, заправленные сливочным маслом или сливками.
  • Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и перетертые до полужидкой консистенции. Растительное масло добавляют в блюда при условии хорошей переносимости.
  • Полужирный творог, нежирные кисломолочные молочные продукты.
  • Белковые омлеты.
  • Спелые, сладкие фрукты запеченные и отварные, сырые — только протертые.

В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.

При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).

В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.

Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета. Иногда больным рекомендуют использование различных сахарозаменителей (сахарин или ксилит) при приготовлении желе, компотов, муссов, киселей и даже варенья.

Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.

Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.

В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.

Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.

Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.

Разрешенные продукты

Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:

  • Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
  • Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
  • Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
  • Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
  • Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
  • Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
  • Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
  • Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
  • Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
  • При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы

  • 1 Виды диет при заболеваниях печени и желудка
    • 1.1 Продукты, которые можно употреблять на диете
  • 2 Рацион и меню на неделю
    • 2.1 Рецепты блюд
  • 3 Рекомендации

Лечение всех патологий, связанных поджелудочной железой и печенью, в любом случае подразумевает применение специальных диет, помогающих организму справиться с болезнью. Если не отрегулировать свое питание в период развития недуга, и питаться, как обычно, то болезнь обострится, участятся боли, также могут появиться осложнения.

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени предусматривает все стадии развития недуга, поэтому список продуктов на ней будет зависеть от многих факторов.

Диетологи разработали несколько разновидностей специальных диет и способов питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, которые называются «столами». Пациенту назначается конкретный «стол», в зависимости от болезни, ее стадии, а также формы протекания.

Виды диет при заболеваниях печени и желудка

При заболеваниях печени и поджелудочной лечение и меню составляется таким образом, чтобы снять симптомы недуга, устранить болевые симптомы, и облегчить общее состояние больного.

При заболеваниях поджелудочной железы обычно назначается «стол №5» — такая диета предусматривает употребление продуктов, которые должны помочь снизить желудочную секрецию, обычно повышенную при подобных патологиях.

Главная задача диеты в этот период – снять нагрузку с больной печени и желудка и помочь им быстрее восстановиться.

При таких патологиях, как цирроз печени, желчнокаменная болезнь, остром и хроническом холецистите, панкреатите, — больным часто назначается «стол №5А».

Диета «Стол №5А» призван максимально обеспечить организм пациента витаминами и полезными веществами, снять нагрузку с больных органов и обеспечить скорейшее выздоровление.

Обе диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени достаточно эффективны, если строго их придерживаться и употреблять только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Также важно соблюдать режим питания на диете, тогда правильно подобранный стол, в совокупности с назначенным лечением, даст хорошие результаты.

Продукты, которые можно употреблять на диете

Правильная и эффективная диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю разрабатывается с учетом стадии болезни, формы ее протекания, наличия обострений, и многих других факторов.

Следует подробно рассмотреть способ питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, предусмотренный «столом №5». При такой диете больному назначается преимущественно белковая пища, которая не перегружает поджелудочную железу и позволяет ей нормально функционировать и восстанавливаться в период протекания недуга.

Также при данной диете ограничивается употребление масла (растительного и животного) – его можно употреблять только в сыром виде, добавляя в салаты или каши.

Следуя диете «стол №5» все крупы придется готовить на воде, а супы – только на овощном бульоне. При этом больному разрешается есть любые отварные овощи.

Приемы пищи происходят по часам, есть нужно дробно, в строго определенные временные промежутки. В течение всего процесса лечения поджелудочной железы нужно пить много жидкости – слабый чай, свежие соки, простую воду.

Что касается диеты «стола №5А», то данный метод питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени предусматривает довольно строгие ограничения.

Из рациона больного придется полностью исключить такие продукты:

  • Жареные блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености.
  • Острые приправы, включая чеснок, хрен и горчицу.
  • Любые мясные бульоны.
  • Овощи, обладающие желчегонными свойствами (редис, шпинат, зеленый лук, редьку, черемшу).
  • Все шоколадные изделия.
  • Грибы, яйца.
  • Сало, жирное мясо (включая гуся и утку).
  • Мороженое и любые сладкие кремы.
  • Сдобу и свежий хлеб.
  • Продукты с эфирными маслами.
  • Бобовые.
  • Кофе.

Список разрешенных продуктов по диете «стол №5А» при заболеваниях поджелудочной железы и печени выглядит так:

  • Вегетарианские супы (овощи в них нужно натереть на терку, или очень мелко нарезать).
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Кролик и нежирная говядина.
  • Индейка и курица (без кожи).
  • Белый подсушенный хлеб.
  • Кисель, чай с лимоном, отвар шиповника.
  • Не сдобное сухое печенье.
  • Отварные овощи.
  • Перетертые ягоды и спелые фрукты.
  • Вермишель.
  • Вязкие перетертые каши из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп.
  • Растительное и сливочное масло в сыром виде (при добавлении в каши или салаты).

Рацион и меню на неделю

Дневной рацион разбит на 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени будет выглядеть так:

Первый день:

  1. порция нежирного перетертого творога с ягодами, вязкая гречневая каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай.
  2. перетертое яблоко.
  3. легкий овощной суп, отварное нежирное мясо с макаронами, кисель.
  4. слабый чай и галетное печенье.
  5. отварной картофель и паровая рыба, стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. порция макарон с отварной курицей, чай.
  2. перетертый нежирный творог с изюмом.
  3. порция протертого овощного супа с картофелем, голубцы с куриным мясом и кисель.
  4. один спелый банан.
  5. порция рисовой каши на молоке.

Третий день:

  1. молочная овсянка, отварная рыба и чай.
  2. легкая творожная запеканка и горсть ягод.
  3. молочный суп с вермишелью, тешенные овощи с нежирным мясом, кисель.
  4. некрепкий чай и мармелад.
  5. твердый неострый сыр и макароны с ложкой сливочного масла, компот.

Четвертый день:

  1. порция гречневой каши и отварное куриное филе.
  2. нежирный творог с половинкой банана.
  3. овощной суп и рыбные парные котлеты, компот.
  4. стакан нежирного кефира с ягодами.
  5. порция рисовой каши с тертым яблоком и некрепкий чай.

Пятый день:

  1. овсяная каша на молоке, перетертые ягоды и кисель.
  2. овощное пюре.
  3. тушеный кролик с овощами и компот.
  4. стакан нежирного кефира и галетное печенье.
  5. отварная рыба и немного гречки.

Шестой день:

  1. рисовая молочная каша и половинка банана.
  2. перетертое яблоко.
  3. порция супа-пюре с брокколи и отварное куриное филе, некрепкий чай.
  4. стакан нежирного кефира с перетертыми ягодами.
  5. паровая рыба с макаронами и кисель.

Седьмой день:

  1. гречневая каша с ложкой сливочного масла и отварная морковь.
  2. яблочно-банановое пюре.
  3. овощной легкий суп с картофелем и неострый тертый сыр.
  4. нежирный перетертый творог с ягодами.
  5. порция рисовой каши с молоком и половинка банана.

Особенность диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени заключается в том, что больной должен строго соблюдать последовательность употребления назначенных ему блюд.

Между приемами пищи должен быть перерыв примерно по 3 часа, в то же время следует выпивать в течение дня достаточно много жидкости.

Предпочтение нужно отдавать простой воде без газа, также в рацион необходимо включить компоты, кисели и натуральные соки из некислых фруктов и ягод, которые способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна быть основана на правильном подходе к своему здоровью и питанию.

Следует помнить о том, что каждое заболевание поджелудочной железы или печени предусматривает использование своей, конкретной диеты. Кроме того, в период такой диеты ни в коем случае нельзя забывать о медикаментозном лечении, и вовремя принимать все таблетки и другие препараты.

Рецепты блюд при заболеваниях печени и поджелудочной:

Гречневый суп

Гречневый суп

  1. Вскипятить в кастрюльке 100 мл воды.
  2. Бросить в нее гречневую крупу (около 50 г).
  3. Варить около 15 минут.
  4. Когда крупа будет готова, влить в кастрюлю 400 мл нежирного молока и размешать.
  5. Можно немного посолить гречневый суп, подавать его следует с добавлением ложки сливочного масла на одну порцию блюда.

Отварной окунь с гарниром

Отварной окунь с гарниром

  1. Почистить рыбу и хорошенько промыть ее под проточной водой.
  2. Затем разделить на крупные части и отварить в слегка подсоленной воде.
  3. Параллельно отварить рис, подавать готового окуня на рисовой подушке.
  4. Сверху присыпать тертой морковью или зеленью.

Диетический торт при заболеваниях печени и поджелудочной

Диетический торт

  1. Развести 2 упаковки желатина в горячей воде, после остывания смеси добавить в нее нежирный домашний йогурт (500 мл).
  2. Приготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой и выкладывать поочередно: сначала слой мелко покрошенного галетного печенья, затем слой йогурта с желатином, и так несколько раз.
  3. Последний слой должен быть из йогурта, его необходимо украсить любыми фруктами (например клубникой).
  4. Поставить торт в холодильник на несколько часов, подавать десерт можно с некрепким чаем, компотом или киселем.

Суп из креветок

Суп из креветок

  1. Одну картофелину и половину кабачка натереть на терке.
  2. Измельчить в блендере отваренные и очищенные креветки (10-15 штук).
  3. Вскипятить смесь из стакана молока и стакана воды, добавить в нее овощи.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Варить еще 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
  6. Затем добавить зелень и креветки, поварить еще 3 минуты.
  7. Подавать блюдо можно с сухариками.

Рекомендации

Примерное меню на неделю при болезнях поджелудочной железы и печени должно состоять исключительно из продуктов, которые включены в список «разрешенных».

Запрещается самостоятельно вносить изменения в диету и заменять одни продукты питания на другие – это может привести к обострению болезни, или же к более длительному процессу лечения.

Для приготовления блюд по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени лучше всего использовать готовые рецепты, составленные диетологами, не нужно ничего самостоятельно выдумывать.

Запрещается использовать любое масло в пережаренном виде, все овощи лучше всего употреблять в отварном виде (их также можно перетирать или мелко нарезать, для большей усвояемости).

Такая диета при заболевании поджелудочной железы и печени может быть достаточно разнообразной, поэтому больной не будет чувствовать недостатка в витаминах и других питательных веществах. Кроме того, все блюда диеты вкусные и полезные, и хорошо переносятся организмом.

Читать еще:  Фолликулярный рак щитовидной железы прогноз после операции - Про щитовидку
Ссылка на основную публикацию