Условно-патогенная микрофлора: что это, основные представители и их нормы

Условно-патогенная микрофлора: что это, основные представители и их нормы

Условно-патогенные микроорганизмы – это бактерии и грибки, которые при нормальных условиях не приносят вред человеку. Они мирно сосуществуют с организмом без вреда для здоровья. Однако если состояние человека ухудшается, снижается местный иммунитет, то микроорганизмы из этой группы могут вызвать воспаление и привести к инфекции.

Условно-патогенная микрофлора – это микроорганизмы, которые обитают в кишечнике человека. В норме они могут содержаться в небольших количествах. Повышение числа условно-патогенных бактерий может быть признаком патологического процесса.

Представители кишечной флоры

Все микроорганизмы, обитающие в кишечнике, делятся на три основные группы:

  1. Нормальные микроорганизмы. Содержатся постоянно в толстом и тонком кишечнике, находятся в симбиозе с человеческим организмом. Обнаружение бактерий из этой группы в кишечнике не является признаком заболевания.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы. Микроорганизмы из этой группы могут содержаться в кишечнике человека, не принося ему вреда. При нарушении состояния слизистой органа возможно развитие инфекции вследствие размножения бактерий.
  3. Патогенные микроорганизмы. Не могут размножаться в организме здорового человека. Наличие патогенных бактерий – достоверный признак патологического процесса.


Микроорганизмы в кишечнике человека

Нормальные Условно-патогенные Патогенные
Наименование бактерий
  • Бифидобактерии
  • Лактобактерии
  • Пропионибактерии
  • Энтерококки
  • Эшерихии
  • Бактероиды
  • Пептострептококки
  • Клебсиеллы
  • Протеи
  • Кампилобактеры
  • Псевдомонады
  • Некоторые виды стрептококков
  • Дрожжеподобные грибки
  • Холерный вибрион
  • Шигеллы
  • Сальмонеллы
  • Золотистый стафилококк
  • Иерсинии

Условно-патогенные бактерии

Протеи

Протеи – это микроорганизмы, которые могут вызвать активную кишечную инфекцию при нарушении местного иммунитета и общем ухудшении состояния организма. У пациентов с протейным заражением возникает сильная диарея, резко снижается аппетит, может возникать повторная рвота. Стул водянистый, зеленого цвета, с неприятным запахом. Может появляться вздутие живота, сильные боли.

Клебсиеллы

Клебсиеллы – это микроорганизмы, которые часто обитают в кишечнике. При развитии инфекции у пациента резко появляются симптомы заболевания – повышение температуры, рвота, жидкий стул с примесью непереваренных фрагментов пищи. Клебсиеллезная инфекция особо опасна тем, что наиболее часто она встречается у детей, особенно в раннем возрасте.

Кампилобактеры

Кампилобактеры – это микроорганизмы, которые также входят в условно-патогенную микрофлору. Активное заражение этими бактериями наиболее часто встречается у детей, беременных и людей с тяжелыми заболеваниями. Заболевание начинается остро, с резкого повышения температуры, появления болей в мышцах. Затем присоединяется многократная рвота и сильная диарея.

Псевдомонады

Псевдомонады – это микроорганизмы, которые вызывают синегнойную инфекцию. Для нее характерны сильные боли в животе, появление жидкого стула. Затем возможно повышение температуры, общая слабость, интоксикация организма. Без должного лечения заболевание может перейти в генерализованную форму – появляется тяжелый сепсис, который требует экстренного вмешательства врачей.

Стрептококки

Стрептококки – это микроорганизмы, которые вызывают особо тяжелые кишечные инфекции. Такая закономерность объясняется тем, что они вызывают воспалительные процессы и нарушают перистальтику кишечника. Возникают симптомы поражения кишечника – диарея и боли в животе, которые могут также сопровождаться рвотой.

Серрации

Серрации – это условно-патогенные микроорганизмы, которые могут привести к развитию тяжелого диарейного синдрома. Инфицирование этим микроорганизмом сопровождается учащением стула, вплоть до 15-20 раз в сутки. Характер испражнений при этом также изменяется – они становятся водянистыми, может обнаруживаться примесь желчи или крови. Выраженная форма заболевания сопровождается сильными болями в нижней части живота.

Дрожжеподобные грибки

Грибки из рода Кандида могут вызвать тяжелую кишечную инфекцию. К ее симптомам относятся боли, диарея с примесью крови в стуле. Проявления со стороны пищеварительного тракта сопровождаются также общей интоксикацией организма – повышением температуры тела, общей слабостью, снижением аппетита.

Нормы содержания условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека

Условно-патогенный микроорганизм Норма содержания
Клебсиеллы Меньше 10 4 клеток
Протеи Меньше 10 4 клеток
Псевдомонады Меньше 10 3 клеток
Кампилобактер Меньше 10 4 клеток
Цитробактер Меньше 10 4 клеток
Непатогенные штаммы стрептококков Меньше 10 4 клеток
Дрожжеподобные микроорганизмы из рода Кандида Меньше 10 3 клеток
Клостридии Меньше 10 3 клеток

Как проверить содержание условно-патогенной флоры

Для диагностики состояния микрофлоры кишечника применяется анализ на условно-патогенную микрофлору (УПФ). Исследование позволяет определить точное содержание микроорганизмов из этой группы. По полученному показателю можно судить о состоянии кишечника и наличии патологического процесса.

Анализ назначается, когда у врачей возникает подозрение на кишечную инфекцию. Исследование позволяет провести дифференциальную диагностику между различными поражениями пищеварительной системы. Большинство из этих заболеваний протекает со схожей симптоматикой. Только бактериологический анализ помогает определить точно, какой микроорганизм вызвал патологию. На основании полученных результатов будет подбираться соответствующее лечение.

Для проведения диагностики используется кал пациента. За несколько дней до исследования пациенту необходимо отказаться от использования ректальных свечей или масел. Желательно провести анализ до начала антибиотикотерапии, так как медикаментозная терапия может неблагоприятно повлиять на полученный результат.

После доставки кала в лабораторию проводится его бактериологический анализ. Специалисты не только определяют наличие микроорганизмов в кале, но и подсчитывают их количество. По уровню содержания бактерий можно судить о том, является ли появление микроорганизма в кале вариантом нормы или признаком патологии. Через несколько дней пациент получает заключение специалиста о составе его кишечной микрофлоры, с которым он должен прийти к своему лечащему врачу. Доктор оценит результаты и назначит подходящую медикаментозную терапию инфекции.

Лечение условно-патогенных инфекций

Главным компонентом терапии является введение антибиотиков, сульфаниламидов или прочих противомикробных препаратов. Первоначально пациенту назначается препарат широкого спектра действия, который может сдерживать размножение практически всех условно-патогенных микроорганизмов.

При условно-патогенной инфекции в обязательном порядке проводится бактериологическое исследование кала. Во время его проведения определяется не только вид микроорганизма, вызвавшего заболевание, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Поэтому после получения результатов назначается то лекарственное средство, которое точно действует на эту бактерию.

Подбор дозировки препарата зависит от множества факторов. На него влияет активность прогрессирования симптомов, тяжесть течения заболевания и общее состояние пациента. Большое значение имеют сопутствующие патологии, которые способствуют более продолжительному течению заболевания.

Большинство кишечных инфекций сопровождается появлением сильной интоксикации организма. Для коррекции этого состояния пациенту назначаются противовоспалительные препараты, которые снижают активность патологического процесса. Больной должен много пить, чтобы восполнить потерю жидкости. При сильно выраженном интоксикационном синдроме требуются более активные мероприятия – инфузионная терапия.

Также важно устранить боли в животе. Для этого используются анальгетики или спазмолитики. Дополнительные меры лечения будут зависеть от особенностей течения заболевания у пациента и его симптомов.

Микрофлора кишечника: симбиотная и патогенная

В организме человека присутствуют 2 микрофлоры. Это патогенная микрофлора и симбионтная микрофлора. Эти микроорганизмы проживают в теле человека, а точнее в кишечнике. Они питаются той едой, которую ест человек.

Симбионтная микрофлора.

Она способствует перевариванию пищи и поставляет организму необходимые для существования витамины и полезные микроэлементы, помогает привести в норму обмен веществ. Она способствует сохранению здоровья человека. Микроорганизмы питаются углеводами и клетчаткой. В овощной и фруктовой диете присутствует множество этих веществ и небольшое количество белка. Это полезно влияет на микрофлору в кишечнике. В качестве пищи эти микроорганизмы могут использовать животные углеводы и клетчатку, которая присутствует в огромных количествах в овощах. Во время размножения симбионтные микроорганизмы поставляют в организм множество полезных питательных веществ, и одновременно растворяет клетчатку на более простые вещества. Эти вещества получили название аминокислоты. Их в качестве строительного вещества применяет организм.

В функции микрофлоры входят:

1. Защита. Это препятствие проникновению в кишечник вредных патогенных микробов. Они производят вещества похожие на антибиотики, кислоты. Вещества препятствуют развитию вредных бактерий. Симбионтные микроорганизмы могут препятствовать развитию вирусов в кишечнике.

2. Пищеварение. Полезные элементы регулируют работу всего кишечника и сами перерабатывают полезные вещества.

3. Эта микрофлора может самостоятельно уничтожать и препятствовать развитию токсинов, которые производит патогенная микрофлора.

4. Производственная функция. Микроэлементы этой группы могут создавать в большом объёме полезные витамины, ферменты и гормоны, регулирующие деятельность кишечника.

5. Иммуногенная функция. Эта функция направлена на постоянную тренировку иммунной системы с помощью своих антигенов.

6. Регулирование холестерина в организме. Бифидобактерии не позволяют холестерину всасываться. Его связывают в специальное вещество, которое выводиться из организма.

Патогенная микрофлора.

В здоровом организме такой микрофлоры присутствует не более 1% от всех микроорганизмов в теле человека. Её рост подавляется с помощью полезных микроорганизмов находящихся в желудке. Вредоносные микробы оказываются в организме с помощью, не прожаренной пищи, с грязных рук. Они начинают действовать не мгновенно, а выжидают, до того момента когда иммунитет не ослабнет. Когда это происходит, начинается их активное размножение. Расплодившись до достаточного количества, микробы начинают уничтожать полезные микроорганизмы, вызывая болезни и дисбактериоз. В нормальном организме эта микрофлора присутствует в мизерном количестве, не влияя на его состояние. Наличие большого числа здоровых микроэлементов, способствует уничтожению патогенов и сохранению организма в хорошем состоянии.

Микрофлора возникает также и во время потребления неподходящей для организма пищи. В неё включена такая еда: жареная или копчёная пища, мучные изделия и продукты с большим числом сахара, квашеные продукты, жирная еда. При употреблении такой еды в кишечнике появляется вредная патогенная микрофлора. Эти микроорганизмы во время питания травят организм своими токсинами и ядами. Такие микроорганизмы присутствуют в любом теле человека, но их количество должно быть минимальным, и не вредить организму. Их предназначение в уничтожении несвойственной для тела человека пищи, если она случайно в него попадёт. Она является защитником организма. Со временем она уничтожает микрофлору.

Сильное преобладание патогенной микрофлоры способствует ухудшению состояния здоровья, и могут появиться проблемы с питанием. Она вызывает «тягу» к вредной пище, которую испытывал каждый человек. Ему такая еда без надобности, но микрофлоре она очень пригодиться.

Читать еще:  Медуллярный рак щитовидной железы (карцинома, папиллярный МРЩЖ): симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз после операции

Чтобы восстановить баланс в организме нужно свести к минимуму употребление вредной пищи или отказаться от него вообще. Поможет овощная или фруктовая диета, если её не злоупотреблять. Поедая даже полезные продукты в огромных количествах можно нанести вред организму.

Виды микрофлоры:

• Условно патогенная микрофлора это кишечная палочка, стафилококки. Эти бактерии способны существовать в организме, обнаруживая своё присутствие только при снижении иммунитета.

• Патогенная микрофлора состоит из холерного вибриона, сальмонелл, клостридий. Эти вредные микробы не присутствуют в кишечнике постоянно, а поступают в него с пищей. Если это случается, в теле человека начинается уничтожение положительных элементов, которое способно создать серьёзные патологии.

Условно патогенная микрофлора.

В эту категорию входят стрептококки, а также стафилококки. Данные элементы попадают в кишечник через слизистую оболочку или кожу. Бактерии способны вызвать нагноение, пневмонию, стоматит. Если эти микробы распространятся по всему организму, то может развиться менингит, инфекция сердечной мышцы или почек. Klebsiella выделывает токсин уничтожающий флору. В тяжёлых случаях она провоцирует болезни кишечника, дыхательных органов, могут поражаться оболочка мозга, появиться менингит и сепсис. Вылечить болезнь сложно, так как бактерия не реагирует на антибиотики. У детей риск поражения болезнью выше, чем у взрослых.

Патогенная микрофлора.

Инфекции возбуждают патогенные бактерии сальмонеллы и кишечные палочки. Такая микрофлора способна вызвать диарею, тошноту, интоксикацию, лихорадку, инфекцию слизистой оболочки. Клостридии это опасные микроэлементы вызывающие паралич, отравление и гангрену. Во время этих болезней поражаются нервы и ткани. Холерный вибрион способен быстро размножаться и вызвать смерть. Чтобы обнаружить эти элементы выполняют анализы на наличие в кишечнике патогенных микроэлементов.

Причины появления патогенных микроэлементов.

Эта микрофлора является причиной появления различных болезней. Среди них присутствует дисбактериоз.

Болезнь прогрессирует:

• Неравномерное питание. Приём в качестве пищи белка в крупных объёмах и углеводов вызывает метеоризм и гниение. К вредным веществам относятся нитраты, красители, консерванты, пестициды.

• Продолжительный приём лекарств.

• Химиотерапия, лекарства предназначенные против вирусов.

• Воспаление в кишечном тракте, способствующие уничтожению положительных бактерий.

• Присутствие в организме паразитов выделяющих вредные вещества и токсины. Они поражают иммунитет.

• Вирусы, снижающие производство антител. Это гепатит, иммунодефицит.

• Заражение печени.

• Серьёзный стресс, переутомление.

• Регулярное прочищение кишечного тракта с помощью клизм.

• Приём пищу просроченных продуктов и отсутствие гигиены.

У детей в кишечнике отсутствуют микроорганизмы. Из-за этого дети часто подхватывают различные инфекции. У них часто появляются колики или дисбактериоз. Это происходит когда в желудке малыша количество патогенных веществ превышает норму и полезные микроорганизмы не справляются с таким числом микробов. Своевременное лечение способствует выздоровлению. Во время кормления ребёнка с материнским молоком в его организм попадают полезные микроэлементы, которые размножаясь, способствуют пищеварению и борьбе с вредоносными микробами.

Выбор есть у каждого.

Все могут сделать выбор, как питаться. От этого решения зависит, какую микрофлору будет кормить человек, полезную или нет.

Патогенная микрофлора потребляет вещества, которые получаются после распада животного белка. Если в рационе человека слишком большое количество этих веществ, то патогенная микрофлора будет стремительнее развиваться и отравлять организм токсинами.

Чтобы предотвратить дисбактериоз в питание следует включить:

Бананы и яблоки могут вызвать процесс брожения. При наличии осложнений с кишечником, потребление этих продуктов следует ограничить. Исключение составляют печёные яблоки, которые по своим свойствам не вредят работе кишечника. Они могут впитывать в себя токсины, прекратить диарею, наполнить кишечник полезной клетчаткой.

Причины и признаки избыточного развития патогенной флоры кишечника

У здорового человека может обнаруживаться не более 1% патогенной флоры от общей микробиоты кишечника. Развитие патогенов (болезнетворных микробов) подавляется полезными микроорганизмами, заселяющими ЖКТ. Попадая в организм с некачественными, грязными или недостаточно термически обработанными продуктами, болезнетворные микробы не вызывают заболевания до тех пор, пока не произойдет снижение иммунитета. Тогда они начинают интенсивно размножаться, убивают полезную флору, вызывают патологические процессы в кишечнике и других органах.

Разновидности патогенных микробов

Все болезнетворные микроорганизмы можно разделить на две большие группы:

  1. Условно-патогенная микрофлора кишечника, включающая в себя стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, иерсении, пептококки, клебсиеллы, протеи, грибы рода Aspergillus и дрожжеподобные грибы Candida. Они постоянно находятся в организме человека, но свои патогенные свойства проявляются при снижении уровня резистентности.
  2. Патогенная флора кишечника, представленная сальмонеллами, клостридиями, холерным вибрионом, отдельными штаммами стафилококков. Данные микробы не являются постоянными обитателями кишечника, слизистых оболочек и других органов и тканей. Попадая в них, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, вытеснять полезную микрофлору и вызывать развитие патологических процессов.

Самые распространенные представители УПФ

Наиболее многочисленными группами условно-патогенной флоры являются стафилококки и стрептококки. Проникая в организм человека через микротравмы слизистых оболочек и кожи, они вызывают стоматит, тонзиллит, гнойные воспаления ротовой полости и носоглотки, пневмонию. Разносясь с током крови, бактерии проникают во внутренние органы, что приводит к менингиту, ревматизму, поражению сердечной мышцы, почек и мочевыводящих путей.

У ребенка патогенные штаммы стрептококков вызывают скарлатину, часто протекающую в тяжелой септической форме с поражением сердца, миндалин, головного мозга и верхнего слоя эпидермиса.

Патогенные свойства клебсиеллы

Представители рода Klebsiella вызывают тяжелые поражения кишечника, дыхательной и мочеполовой системы. В тяжелых случаях происходит разрушение мозговых оболочек, развитие менингита, а также фиксируются явления сепсиса, приводящие к летальному исходу. Данные представители патогенной кишечной флоры вырабатывают сильные токсины, убивающие все полезные микроорганизмы.

Наиболее часто поражение клебсиеллой наблюдается у новорожденных младенцев, имеющих патологии развития или родившихся раньше срока. Так как кишечник ребенка еще не заселен полезной флорой, оказывающей подавление болезнетворного агента, то у малышей возникают менингиты, пневмонии, пиелонефриты и даже явления сепсиса. Лечение осложняется тем фактором, что бактерии рода Klebsiella невосприимчивы к большинству имеющихся в настоящее время антибиотиков.

Условно-патогенные и патогенные грибы

Грибы рода Candida часто становятся виновниками молочницы. Помимо этого, они вызывают поражение слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, мочевыводящих путей и наружных половых органов. Деформация ногтевых пластин, их отслоение и появление неприятного запаха также связано с интенсивным ростом грибов рода Кандида.

А вот плесневые грибы, представленные родом Aspergillus, паразитируют в легких человека, длительное время не проявляя симптоматики заболеваний.

Представители патогенной флоры

Патогенные штаммы кишечной палочки и сальмонеллы являются основными возбудителями кишечных инфекций, сопровождающихся диареей, интоксикацией, лихорадкой, рвотой и поражением слизистой оболочки ЖКТ.

Наиболее известные бактерии рода Clostridium вызывают ботулизм, газовую гангрену и столбняк. При данных заболеваниях поражается нервная система и мягкие ткани. А вот поражение желудочно-кишечного тракта происходит при попадании в организм:

  • C.difficile, вызывающих псевдомембранозный колит;
  • С.perfringens типа А, провоцирующих развитие пищевых токсикоинфекций и некротических энтеритов.

Такой представитель патогенной флоры кишечника, как холерный вибрион Vibrio cholerae, вызывает холеру. При усиленном размножении данного микроорганизма нарушается функция ЖКТ, появляется рвота, водянистая диарея, наступает быстрое обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

Заселение микрофлоры у новорожденных

Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка не заселен флорой, поэтому его организм очень восприимчив к различным инфекциям. Дисбактериоз в этот период может возникнуть из-за попадания в кишечник большего количества условно-патогенных микробов, чем представителей полезной флоры. Если малыша вовремя начать грамотно лечить, заселяя его пищеварительный тракт при помощи препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии, то удастся избежать развития патологических процессов во внутренних органах.

В норме заселение полезной флорой происходит постепенно. Микроорганизмы поступают в кишечник с материнским молоком, размножаются, достигают определенной концентрации и начинают выполнять свои функции.

Причины, способствующие развитию патогенной флоры

Медики выделяют перечень основных причин, приводящих к появлению дисбактериоза. К ним относятся:

  1. Несбалансированный рацион питания, при котором в организм поступает много простых углеводов и белковых продуктов, вызывающих развитие гнилостной микрофлоры и метеоризм кишечника. Также сюда стоит отнести употребление пищи, содержащей большое количество искусственных красителей, консервантов, нитратов и пестицидов.
  2. Длительное или необоснованное лечение антибиотиками, которые уничтожают не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы.
  3. Проведение химиотерапии, прием противовирусных препаратов, воздействие радиоактивных изотопов, неправильно подобранная гормонотерапия.
  4. Развитие воспалительных процессов в кишечнике, приводящих к изменению pH, при котором погибают лакто- и бифидобактерии, а их место занимает УПФ.
  5. Наличие кишечных гельминтов, выделяющих большое количество токсинов, которые способствуют снижению иммунитета.
  6. Хронические и острые инфекции, сопровождающиеся снижением выработки антител и общей резистентности организма (ВИЧ, гепатит C и B, герпес и другие).
  7. Сахарный диабет, злокачественные новообразования, поражения печени и поджелудочной железы.
  8. Перенесенные сложные операции, истощение, сильное переутомление, длительное пребывание в состоянии стресса.
  9. Бесконтрольное очищение прямой кишки при помощи клизм, частое или неправильное проведение колоногидротерапии.
  10. Несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу испорченных продуктов.

В список людей, склонных к проявлению дисбактериоза, входят новорожденные дети, люди преклонного возраста, а также взрослые, имеющие врожденные или приобретенные аномалии ЖКТ.

Наиболее распространенные признаки дисбактериоза

Специалисты выделяют 4 стадии дисбактериоза кишечника, симптомы которых имеют несколько существенных отличий. Первая и вторая фазы практически никогда не проявляются клинически. Пациенты, которые очень внимательно прислушиваются к своему организму, могут заметить появление легкой слабости, утомляемости, небольшого чувства тяжести в области солнечного сплетения, образование газов и урчание в кишечнике.

Однако чаще всего человек не придает этому должного значения, списывая на стрессы, нехватку витаминов, недосыпание, переутомление и другие факторы, которые в последнее время для многих стали нормой жизни.

Когда наступает третья стадия, начинают проявляться следующие признаки интенсивного размножения патогенной микрофлоры в кишечнике:

  1. Диарея, развивающаяся в результате усиления перистальтики кишечника, нарушения функции всасывания воды и интенсивного синтеза желчных кислот. На четвертой стадии кал становится зловонным, может содержать примеси слизи, крупных непереваренных кусочков пищи, прожилки или сгустки крови. У людей преклонного возраста дисбактериоз чаще проявляется в виде запоров, когда организм не может самостоятельно очистить кишечник от каловых масс. Для этого требуются клизмы или слабительные препараты.
  2. Частые вздутия живота в результате развития бродильных процессов и усиленного газообразования, сопровождающиеся болью. Вздутие тонкого кишечника провоцирует боли вокруг пупка. Образование газов в толстом отделе проявляется болевой реакцией в нижней правой части живота.
  3. Явления интоксикации, к которым относятся тошнота, рвота, повышение общей температуры тела, слабость, частые головные боли.
Читать еще:  Эутиреоз щитовидной железы: что это, симптомы и лечение

Так как в результате нарушения всасывания питательных веществ организм недополучает необходимые витамины и минералы, то на четвертой стадии дисбактериоза наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • стоматиты, гингивиты и прочие воспалительные явления в ротовой полости.

Очень остро на нехватку биологически активных веществ реагируют волосы и ногти. Они истончаются, начинают ломаться, становятся тусклыми и безжизненными.

Осложнения, вызываемые дисбактериозом

Если лечение оказывается несвоевременно или не в полном объеме, то в организме начинают развиваться патологические процессы, которые часто имеют тяжелые и даже необратимые последствия.

Наиболее частыми из них являются:

  • хронические гастриты, колиты и энтериты;
  • перитониты, возникающие в результате разрушения стенки кишечника патогенной флорой;
  • обезвоживание организма;
  • осложнение другими инфекциями, происходящее на фоне снижения иммунитета;
  • физиологические и структурные нарушения в поджелудочной железе и печени;
  • извращение или отсутствие аппетита и, как следствие, истощение.

Крайней стадией является сепсис, когда патогенная флора из кишечника проникает в кровяное русло и с током крови разносится во все жизненно важные органы и ткани. В этом случае предотвратить летальный исход можно, только начав своевременно лечить пациента при помощи интенсивной терапии в условиях клиники.

Медикаментозная терапия

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным. После установления причины его возникновения и стадии развития врач назначает медикаментозную терапию и диету, разрабатывает меры, предупреждающие повторное возникновение заболевания. Также он прописывает препараты, устраняющие последствия разрушительного действия патогенной флоры, восстанавливающие иммунитет, насыщающие организм недостающими витаминами и минералами.

При дисбактериозе кишечника применяются следующие группы лекарственных веществ:

  • пробиотики, которые содержат полезные лакто- и бифидобактерии, подавляющие рост патогенной флоры;
  • пребиотики, содержащие вещества, стимулирующие размножение полезных микроорганизмов;
  • симбиотики, совмещающие в себе действие двух описанных выше групп лекарственных средств;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты, способные связывать и выводить из организма токсические вещества, продукты распада и гниения.

При наличии четвертой стадии дисбактериоза назначаются антибиотики. В оптимальном варианте необходимо сдать анализ кала для того, чтобы выяснить, какой именно препарат следует применять в каждом конкретном случае.

При обнаружении патогенных грибов назначаются противогрибковые препараты.

Диетотерапия

Ускорению развития патогенной флоры в кишечнике способствуют:

  • мучные и кондитерские изделия;
  • сахар и продукты, содержащие его в большом количестве;
  • копчености;
  • квашения;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жареная пища.

Поэтому, задумываясь, как избавиться от явлений дисбактериоза, следует убрать эти продукты из своего рациона.

Вместо них стоит употреблять достаточное количество:

  • овощей, не содержащих крахмал;
  • зелени;
  • кисломолочных продуктов;
  • каш из гречихи, овсяных хлопьев, бурого риса, пшеницы;
  • мяса курицы, перепелок, кроля, индейки, телятины.

Некоторые фрукты (яблоки, бананы) могут вызывать брожение. Поэтому при проблемах с кишечником их потребление следует ограничить. Но здесь стоит уточнить, что при лечении дисбактериоза кишечника народными средствами, рекомендовано потребление печеных яблок. Они, как губка, впитывают в себя токсические продукты, способствуют остановке диареи, насыщают организм питательными веществами, обеспечивают нужное количество клетчатки.

Овощи также стоит употреблять в тушеном, вареном или запеченном виде. Хлеб лучше немного подсушить в тостере или духовом шкафу.

Чтобы предотвратить интенсивное развитие патогенной флоры в кишечнике, следует соблюдать правила личной гигиены, избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, несбалансированных диет и бесконтрольного приема антибиотиков.

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

Дисбактериоз кишечника

Микробиологическое исследование, которое позволяет оценить состав микрофлоры кишечника – концентрацию и соотношение «полезных», условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кале, определить специфическую активность основных пробиотиков в отношении выявленных микроорганизмов и их чувствительность к бактериофагам и антибиотикам. К нормальной микрофлоре кишечника («полезные» бактерии) относятся лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки, кишечные палочки (типичные), анаэробная флора (бактероиды). Условно-патогенная флора – это энтеробактерии, неферментирующие бактерии, стафилококки, анаэробные бактерии (клостридии), грибы. Патогенными микроорганизмами являются сальмонеллы, шигеллы, патогенные эшерихии. При выявлении патогенных и/или условно-патогенных микроорганизмов будет определена их чувствительность к антимикробным препаратам (антибиотикам и бактериофагам) и пробиотикам. При обнаружении микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, чувствительность к антибиотикам и бактериофагам не определяется, т.к. не имеет диагностического значения.

Дисбиоз кишечника, определение пробиотиков-антагонистов.

Синонимы английские

Intestinal dysbiosis, antagonistic activity of probiotics and bacteriophage sensitivity test, Intestinal dysbacteriosis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – это нарушение состава и количественного соотношения бактериальных и грибковых микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. В норме слизистая оболочка ЖКТ является средой обитания так называемых комменсальных микроорганизмов, обеспечивающих целый ряд защитных функций в обмен на микронутриенты, используемые человеком. Большинство кишечных комменсалов относятся к родам Lactobacillus, Bifidobacterium и Bacteroides (облигатные бактерии), хотя состав и количество микроорганизмов сильно варьируются в зависимости от отдела ЖКТ. Так, желудок характеризуется наименьшей плотностью бактерий, среди которых преобладают Lactobacillus, Streptococcus и Helicobacter pylori. В тонкой кишке обнаруживается до 10 3 -10 6 КОЕ/мл бактерий, преимущественно Streptococcus и Lactobacillus. Наибольшая плотность комменсальных микроорганизмов наблюдается в толстой кишке (10 8 -10 9 КОЕ/мл), где преобладают Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium и Bifidobacterium. Комменсальные микроорганизмы находятся в динамическом взаимодействии с кишечным эпителием и, таким образом, являются механическим препятствием для инвазии патогенов. Кроме того, они секретируют ряд противомикробных соединений (например, дефензины). Бактерии-комменсалы способны регулировать иммунный ответ слизистых оболочек кишечника и в некоторых случаях подавлять воспалительные, в том числе аллергические, реакции. Нарушение баланса микробиоты возникает в результате длительного или бесконтрольного лечения антибактериальными препаратами, при нарушении моторики ЖКТ (послеоперационный период, прием слабительных препаратов), мальабсорбции (хронический алкоголизм, хронический панкреатит) и при некоторых других состояниях. Дисбактериоз может приводить к развитию заболеваний ЖКТ и других органов. Так, в настоящее время получены данные о его роли в патогенезе болезни Крона, неспецифического язвенного колита и целиакии, а также синдрома хронической усталости и атопического дерматита.

Основным способом диагностики дисбактериоза является микробиологический метод, при котором производят качественную и количественную оценку облигатных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кале. На основании результатов исследования делают вывод о дефиците облигатных микроорганизмов или об избыточном росте условно-патогенных или патогенных бактерий. Микробиологическое исследование – это один из наиболее специфических и чувствительных методов исследования, применяемых при диагностике дисбактериоза. Следует, однако, помнить, что бактериологический состав кала (он используется в качестве биоматериала) несколько отличается от бактериологического состава слизистой оболочки кишки. Кроме того, результат теста может зависеть от многих других факторов, таких как недавнее употребление антибактериальных препаратов, продуктов, богатых пробиотиками, или слабительных средств.

С учетом растущей устойчивости условно-патогенных и патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам все большую роль в терапии дисбактериоза играют альтернативные методы лечения с помощью пробиотиков. Пробиотики – это группа препаратов, содержащих бактерии-комменсалы, или дрожжевые грибы. Считается, что они защищают организм от избыточной условно-патогенной и патогенной микробиоты. Совокупность защитных свойств пробиотиков в отношении какого-либо микроорганизма называется антагонистической активностью и может быть определена с помощью микробиологического исследования. В ходе анализа оценивается антагонистическая активность основных используемых в гастроэнтерологической практике пробиотиков. Определение антагонистической активности пробиотиков проводят перед назначением указанных препаратов для лечения дисбактериоза. Оно может быть дополнено анализом на чувствительность выявленных микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам.

Результат анализа оценивают с учетом дополнительным лабораторных и инструментальных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и лечения дисбактериоза кишечника, контроля его лечения;
  • чтобы установить причины кишечных расстройств;
  • для подбора рациональной терапии антибиотиками.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента после длительного курса лечения антибактериальными препаратами;
  • при обследовании пациента с указанием на бесконтрольный прием антибактериальных препаратов и слабительных средств в анамнезе;
  • при выявлении устойчивости условно-патогенных и патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
  • при обследовании пациента с хроническим панкреатитом, хроническим алкоголизмом и другими состояниями, сопровождающимися мальабсорбцией;
  • при хронической диарее;
  • после долгого лечения антибиотиками, глюкокортикостероидами, иммунодепрессантами, химиотерапевтическими препаратами;
  • при аллергических заболеваниях, которые плохо поддаются лечению (например, атопическом дерматите);
  • после воздействия химических веществ или ионизирующей радиации – если есть симптомы дисфункции кишечника;
  • при длительном периоде выздоровления после острых кишечных инфекций.

Опасность, которую таят в себе представители условно-патогенной флоры

Условно патогенной флорой принято называть группу микроорганизмов, объединяющую в себя вирусы, простейшие, грибы и бактерии, которые, не причиняя вреда человеку, постоянно присутствуют на его слизистых оболочках, в кишечнике и на кожных покровах. Данное понятие является относительным, так как патогенность зависит не столько от возбудителя, сколько от состояния макроорганизма.

Человека окружает множество бактерий и других микробов

Иммунные клетки здорового человека сдерживают размножение условно патогенной флоры. Но при снижении уровня их выработки количество микроорганизмов достигает концентрации, способной вызывать развитие заболеваний.

Читать еще:  Некалькулезный холецистит

Что значит патогенная микрофлора

В организме здорового человека не должно быть более 1 % от общей микробиоты представителей патогенной микрофлоры. Рост и развитие патогенных представителей подавляется нашими помощниками — полезными микроорганизмами, которые живут в ЖКТ.

Болезнетворные микробы, которые попали внутрь организма с невымытыми продуктами, с недостаточно обработанной термически пищей, да и просто через грязные руки, не сразу возбуждают заболевания. Они могут спокойно ждать, пока не наступит ослабление иммунитета. В этом случае они сразу активно размножаются, убивают полезные микробы, вызывают различные патологии в организме, в том числе дисбактериоз.

В нормальной микрофлоре существует четыре основных микроорганизма: бактероиды, бифидобактерии, кишечная палочка и молочнокислые бактерии. В норме патогенная микрофлора должна отсутствовать. Здоровый организм способен бороться с патогенами и не допускать их в свое жилище.

Нормы содержания в кале

В обычных лабораториях указывается общее количество и число колоний, подробный подсчет выполняют только специализированные учреждения.

Нормальные значения такие:

  • лактозонегативные энтеробактерии – менее 5%;
  • патогенные энтеробактерии – отсутствуют;
  • клебсиелла – менее или до 10 4 ;
  • протей – до 10 4 ;
  • серрации – до 10 4 ;
  • гафнии – до 10 4 ;
  • морганеллы – до 10 4 ;
  • провиденции – до 10 4 ;
  • цитробактеры – до 10 4 ;
  • энтеробактеры – до 10 4 .

Разновидности патогенной микрофлоры

Болезнетворные микроорганизмы подразделяются на две значимые группы:

  • УПФ (условно-патогенная микрофлора). Включает стрептококки, кишечную палочку, стафилококки, пептококки, иерсении, протеи, клебсиеллы, грибы Aspergillus и Candida. Они могут постоянно присутствовать в организме, но проявлять себя при снижении резистентности.
  • ПФ (патогенная микрофлора). Представлена сальмонеллами, холерным вибрионом, клостридиями, некоторыми штаммами стафилококка. Эти представители не обитают в кишечнике, слизистых и тканях на постоянной основе. Попав внутрь организма, они начинают быстро размножаться. При этом полезная микрофлора вытесняется, развиваются патологические процессы.

Представители УПФ

Самой многочисленной группой УПФ считаются стрептококки и стафилококки. Они способны проникнуть в организм через микротрещины в слизистой и коже. Вызывают тонзиллит, стоматит, гнойные воспаления во рту, носоглотке, пневмонию. Распространяясь с кровотоком по организму, бактерии могут привести к развитию ревматизма, менингита, поражениям сердечной мышцы, мочевыводящих путей, почек.

Клебсиела вызывает тяжелейшие поражения кишечника, мочеполовой и дыхательной систем. При тяжелых случаях разрушаются мозговые оболочки, развивается менингит и даже сепсис, что приводит к летальному исходу. Клебсиелла вырабатывает очень сильный токсин, который способен уничтожать полезную микрофлору. Лечение очень проблемное, так как этот микроорганизм не воспринимает современные антибиотики. Часто страдают недоношенные дети, так как у них еще нет собственной микрофлоры. Высоки смертельные риски от пневмонии, пиелонефритов, менингитов, сепсиса.

Грибы Candida — это виновники молочницы. Поражают также слизистые ротовой полости, мочеполовой системы, кишечника.

Плесневые грибы Aspergillus заселяются в легкие и длительное время не проявляют никаких симптомов присутствия. Обнаружить наличие тех или иных представителей в организме помогает посев на патогенную микрофлору, который исследуется в лабораториях.

Зачем нужны лактобактерии

Одним из самих распространенных анализов на определение равновесия между полезной и условно-патогенной флорой является мазок на флору у женщин. Большинство обитающих во влагалище микроорганизмов могут вредить вагинальной среде. К исключениям относятся разновидности Lactobacillus.

К микробам, чаще всего встречающимся в вагинальной флоре относятся бактерии вида Lactobacillus, которые отвечают за здоровое состояние влагалища. Кроме здоровых лактобактерий, к наиболее часто встречаемым патогенам во влагалище относятся Gardenerella vaginalis и Streptococcuus, инфицирующие вагину. Но это лишь малая часть флоры, которая может присутствовать во влагалище, как в здоровом, так и в инфицированном состоянии.

Лактобактерии – это одна из разновидностей микроорганизмов, которые поддерживают здоровый микробиом вагины. Существуют различные разновидности Lactobacillus, способные колонизировать вагинальную флору, однако чаще всего в слизистой оболочке влагалища встречается Lactobacillus acidophilus. Этот тип лактобактерий помогает предотвратить бактериальный вагиноз путем выработки перекиси водорода. Во время этого заболевания при недостатке лактобактерий различные микроорганизмы получают возможность заселить область влагалища, что может привести к таким осложнениям, как воспалительные заболевания органов тазовой полости, а также к болезням, что передаются половым путем, включая ВИЧ.

В настоящее время ведутся исследования, пытающиеся определить, какая из разновидностей Lactobacillus обладает наиболее сильной «деколонизирующей» способностью (то есть, предотвращающей колонизацию влагалища другими бактериями) у женщин с бактериальным вагинозом. В настоящее время найдены две разновидности, обладающие такими свойствами. Чтобы успешно справляться со своей задачей, они выполняют следующие задачи:

  • обладают способностью производить достаточное количество перекиси водорода, чтобы проявился подавляющий эффект против возбудителей бактериального вагиноза;
  • вырабатывают достаточное количество молочной кислоты;
  • имеют хорошие способности прикрепления к слизистой оболочке влагалища.

Как показывают исследования, возбудители бактериального вагиноза способны активировать ВИЧ, тогда как лактобактерии его задерживают. Такая разновидность, как Lactobacillus acidophilus помогает ингибировать болезни, передаваемые половым путем. Кислота, вырабатываемая лактобактериями, также убивает вирусы.

Представители ПФ

Основными возбудителями кишечных инфекций являются патогенные штаммы кишечных палочек, а также сальмонелла. Патогенная микрофлора вызывает интоксикацию организма, диарею, лихорадку, рвоту, поражения слизистых ЖКТ.

Бактерия Clostridium вызывает столбняк, газовую гангрену и ботулизм, при которых поражаются мягкие ткани и нервная система.

При попадании в организм C. difficile поражается ЖКТ, начинается пседамембранозный колит. С. perfringens типа А провоцирует развитие некротических энтеритов и пищевых токсикоинфекций.

Такое страшное заболевание, как холера, вызывается холерным вибрионом Vibrio cholerae. Этот микроорганизм размножается быстрыми темпами, появляется водянистая диарея, сильная рвота, быстрое обезвоживание способно привести к летальному исходу.

Для выявления данных микроорганизмов необходимо провести анализ на патогенную микрофлору. Он поможет быстро установить диагноз и начать своевременное вмешательство.

Микрофлора у новорожденных

Патогенная микрофлора человека формируется постепенно. У новорожденного ЖКТ не населен флорой, именно поэтому он так восприимчив к инфекциям. Часто малыши страдают коликами, дисбактериозом. Это происходит в тех случаях, когда количество в кишечнике УПФ превышено и собственные полезные микробы не справляются с ними. Лечение проводить нужно своевременно, правильно: заселять в пищеварительный тракт малыша лакто- и бифидобактерии при помощи препаратов. Так можно избежать последствий дисбактериоза, размножения патологических форм.

В норме при грудном вскармливании в организм малыша с молоком матери поступают полезные микроорганизмы, заселяются в кишечнике, размножаются там и несут свои защитные функции.

Диагностика

Далее, для выявления степени дисбаланса, а также наличия патологической флоры в составе КФ ребенка, проводят бактериологический анализ кала. Он дороже, и выполняется дольше. Остальные методы диагностики, такие как исследования кала с помощью ПЦР (полимеразно-цепных реакций

), а также биохимическое исследование веществ, выделяемых бактериями, не нашли широкого применения, вследствие своей высокой стоимости (
для их выполнения необходима специальная дорогостоящая аппаратура и реактивы
).

Причины развития ПФ

Патогенная микрофлора кишечника становится причиной многих заболеваний. Медики выделяют основные причины, по которым развивается дисбактериоз:

  • Несбалансированное питание. Употребление большого количества белков, простых углеводов приводит к распространению гнилостных явлений и метеоризму. Сюда же относится превышенное потребление консервантов, красителей, пестицидов, нитратов.
  • Длительное применение антибиотиков.
  • Химиотерапия, воздействие радиоактивных волн, противовирусные препараты, длительная гормонотерапия.
  • Воспалительные процессы в кишечнике, изменяющие рН, приводящие к гибели полезных бактерий.
  • Наличие паразитов, которые выделяют токсины. Это снижает иммунитет.
  • Хронические и вирусные инфекции, при которых снижается выработка антител (гепатит, герпес, ВИЧ).
  • Онкология, сахарный диабет, поражения поджелудочной и печени.
  • Перенесенные операции, сильные стрессы, утомления.
  • Частые клизмы, очищение кишечника.
  • Употребление испорченных продуктов, несоблюдение гигиены.

В группу риска входят новорожденные, пожилые люди, а также взрослые, имеющие проблемы с ЖКТ.

Признаки дисбактериоза

Медики выделяют четыре стадии развития дисбактериоза. Симптомы на каждой из них несколько отличаются. Две первые стадии обычно не проявляются клинически. Только внимательные пациенты могут заметить небольшую слабость организма, урчание в кишечнике, быструю утомляемость, тяжесть под ложечкой. При третьей стадии отмечаются следующие признаки:

  • Диарея — проявляется как следствие усиленной перистальтики кишечника. Функции всасывания воды нарушаются. У пожилых людей может, наоборот, проявляться запор.
  • Вздутие живота, усиленное газообразование, бродильные процессы. Боль вокруг пупка либо в нижней части живота.
  • Интоксикация (тошнота, рвота, слабость, повышение температуры).

На четвертой стадии дисбактериоза из-за нарушений обмена веществ наблюдается:

  • бледность кожных покровов, слизистых;
  • сухость кожи;
  • гингивиты, стоматиты, воспаления в ротовой полости.

Для выявления причин заболевания доктор при диагностике порекомендует сдать кал на патогенную микрофлору. Анализ позволит получить полную картину заболевания.

Симптомы

Установить самостоятельно, что возбудителем инфекции является какая-то энтеробактерия, невозможно. Поэтому всегда нужно обращаться к педиатру, если состояние малыша изменилось. Обращать внимание нужно на такие признаки:

  • беспокойство и постоянный плач;
  • отказ от еды;
  • частый стул или запор;
  • изменение характера испражнений – водянистые, зловонные, примесь слизи, крови или зелени;
  • повышение температуры тела;
  • плач при мочеиспускании;
  • изменение запаха мочи;
  • рвота и тошнота;
  • покраснение глаз;
  • затрудненное дыхание или кашель;
  • снижение общей активности;
  • чрезмерная сонливость или долгое возбуждение.

В этих случаях обращаться к врачу нужно немедленно. Всегда желательно помнить о том, что воспаление у детей первого года жизни развивается подобно пожару, в цене каждая минута своевременного оказания помощи.

Медикаментозная терапия

Если выявлено заболевание, виной которому патогенная микрофлора, лечение назначается комплексное. Для начала доктор устанавливает причины и стадию заболевания, затем назначает медикаментозную терапию и дает рекомендации по питанию. Используются следующие лекарственные группы:

  • Пробиотики. Подавляют рост патогенной флоры, содержат бифидо- и лактобактерии.
  • Пребиотики. Стимулируют размножение полезных для кишечника микроорганизмов.
  • Симбиотики. Совмещают и ту, и другую функцию.
  • Ферментные препараты.
  • Сорбенты. Средства, позволяющие связывать, а затем и выводить из организма продукты гниения, распада, токсины.

Если установлена четвертая стадия дисбактериоза, то назначаются антибиотики. В каждом случае прописывается тот или иной препарат.

Ссылка на основную публикацию